Кризис и петербургский общепит.

5 ноября 2008 года

"Большой Город" 20,10,08 (обратите внимание на даты) Валерий Усов (шеф-повар "Бессоница и ПитерБирр") "Люди стали меньше ходить в рестораны - один из первых вестников кризиса, помню как на 99 НГ в ресторане сидело 5 человек. Сейчас уже многие не обедают в прежнем объеме, стали просить чай-салатик, суп-чай. Что бы бутылку вина заказать - это уже редкость. Особенно видно в пивном ресторане - на футболе сидят люди с пустыми столами, по кружке пива и все. Раньше, если футбол, то полный за, закуски и пиво рекой. И, судя по разговорам коллег, везде сейчас отсутствие гостей. Мы конечно, приспосабливаемся, не хочется говорить "упрощаемся" ... Конец цитаты. Может быть так мы придем к ценам европейским или, страшно сказать, американским? И, будет нормальный стейк стоит не 1000-1200, а 17 долл за средний 400гр.?

55 комментариев

  • Борис
    Борис  → Борис  5 ноября 2008 в 19:56
    Гурман
    238 отзывов 5936

    "Газета "Коммерсант" сегодня сообщила о том, что некоторые ресторанные сети приступают к сокращению персонала. В частности, "Кофе-Хаус" планирует уволить до 10% сотрудников, а рестораны "Филимонова и Янкель", "Колбасофф" и "Гудманн" - сокращают до 30%.
    В нынешних условиях можно вести речь о спаде потребления, но в целом отрасль столкнется с кризисом по-настоящему после Нового года. – считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
    Игорь Бухаров полагает, что серьезного сокращения сотрудников ресторанов не ожидается, впрочем, и лишний персонал никто на работе держать не будет".
    "Новости ЭхоМосквы" 27,10,08

    • Onegin
      Onegin  → Борис  5 ноября 2008 в 23:28
      Ценитель
      16 отзывов 43

      "Гудман" - не факт, думаю, тогда бы они не затеяли открывать в Петербурге свой ресторан? Хотя...

      • Борис
        Борис  → Onegin  6 ноября 2008 в 00:32
        Гурман
        238 отзывов 5936

        "Затеяли" за год! Кто ж знал в декабре 07?

    • Irina K
      Irina K  → Борис  6 ноября 2008 в 00:18
      Ценитель
      12 отзывов 54

      Проклятые СМИ сводят людей с ума!! Никого еще по шкуре не полоснула та самая кризиса!! Но ведь совковая бережливость прочно въелась в совковые хромосомы... Скоро пакетики из гиперов на балконе сушить начнут! спад есть, и уже ощутимый. Со слов руководителей как минимум 6 ресторанов Питера! Кризис грядет, солите огурцы и сушите сухарики вбивают в головы.
      А после Н.Г. и так спад всегда, а в 09 персонал ресторанов со скуки освоит видимо все возможные пасьянсы и карточные игры.

      • Milana Mia
        Milana Mia  → Irina K  13 ноября 2008 в 17:26
        Ценитель
        51 отзыв 126

        А вот кого-то полоснула, Ирина. Вы за себя можете говорить, ну за друзей-знакомых.

  • Борис
    Борис  → Борис  5 ноября 2008 в 19:59
    Гурман
    238 отзывов 5936

    26,10,08

    Да если кризис изменит хоть что то, надо будет кричать "Слава Крайзису". Сейчас рестораторам продают страницу рекламы в одноразовом журналке за 125000, ЦА которого является лишь 8% аудитории журнала. Которую пролистнут как навязчивую и мешающую скорее узнать как же там у Плющенки с Рутьковскай. Они "покупают" и думаю, что сделали что то хорошее. Ждут волны.
    Да на стоимость одной ТАКОЙ страницы в одном номере, можно НА ГОД!!! разместится на 8!!! интернет порталах, где 100% публики специально пришла ради ресторанов. Или 100-200 банеров повесить. И, это "дорого", оказывается. Потому что престижнее показывать коллегам "Большое издание" со своей рекламой. "Смотри Вась, я!" Газеткой то, можно подтереться! А монитором не удобно.
    Я ползаю по новым точкам - за соседним столом в трети случаев "топ" ресторана принимает рекламных агентов. Уши вянут! Студенческая газетка на английском (8000 экз. сомнительного тиража) просит 55000 за полполосы в одном номере! Я чуть со стула не упал. Пришли в "сотку" предлагать!

    До 20% снижение потока в "штуках" или снижение выручки на 20% (колличество посадок+уменьшение чека)? Это не оптимизм, это преступный оптимизм. Такое проиходит ТОЛЬКО НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ запретах, если доходы не упадут ни на копейку. Только на панике "Не пойдем, маша, в ресторан, деньги есть, но, вдруг потом ...". МИНИМАЛЬНО 30%, как самый идеальный сценарий, а учитывая "котлетную инфляцию" с прошлого года, то и ...

    • Nick Belov
      Nick Belov  → Борис  6 ноября 2008 в 17:04
      Новичок
      1 отзыв 0

      рестораторы уже осознали главную "черную дыру" - СМИ. есть данные что кое-кто до 70% обрезал бюджет на рекламу в "одноразовых журналках". Теперь считают каждый рубль и тщательно обдумывают реальный (а не понтовый) эффект

      мне вот тоже, почему-то кажется что оно только нам всем на пользу.

      • Борис
        Борис  → Nick Belov  11 ноября 2008 в 21:51
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Заметьте, как активизировались ТУТ рестораторы в последний месяц! А за неделю? Все, кто брезговал, все кто считал низким для себя "туссоваться" среди народа. Старожилы, думаю, увидели ДЕСЯТИКРАТНОЕ увеличение присутствия "про". Раньше направо и налево печатную прессу и телеголубой ящик покупали за бешенные бабки. Оптом и по отдельности. А теперь в блогах размещают рекламу. Даже супер монстр!!! Наш ГЛАВНЫЙ СУПЕРмонстр. Запомните этот день!
        Истинно говорю Вам, не пропоет и восьмой петух!

        • Igstuff
          Igstuff  → Борис  11 ноября 2008 в 22:26
          Гурман
          62 отзыва 475

          Ну да! Теперь прежде чем ставить "девятки", готовят себе статус, публикуя пачечку ничего не значащих отзывов. Становятся за 3 дня "известным" и могут делать нужные рейтинги и провоцировать нужные дискуссии. Они же "известные", к ним прислушаются.

          • Борис
            Борис  → Igstuff  11 ноября 2008 в 22:38
            Гурман
            238 отзывов 5936

            ДА НЕТ! Я СОВСЕМ ПРО ДРУГОЕ! Я не про левые отзывы, я про честное "ПРО". Как пачкались, так и будут. Про ответы, про разбор претензий, про новости, про то, что на каждый вопрос "куда сходить" по пять рестораторов "предлагают себя". Этого всего НЕ БЫЛО все ПЯТЬ ЛЕТ, что я слежу за подобными ресурсами. Посмотрите фотки, почитайте рекламу. "Отзывы и блоги - Блоги ресторанов". Пару месяцев назад покупалась полоса в газете за 186000 и печаталась реклама, или полоса в журнале 125000.

        • Nick Belov
          Nick Belov  → Борис  13 ноября 2008 в 16:29
          Новичок
          1 отзыв 0

          отчасти это произошло, благодаря появлению "качественного" портала. Теперь есть возможность работать "честно" благодаря аккаунту PRO. Это замечательно. и более эффективно имхо, чем "джинса"

          • Борис
            Борис  → Nick Belov  13 ноября 2008 в 16:31
            Гурман
            238 отзывов 5936

            Главное для меня, что бы не выкидывали по 200000 за полосу в газетке, а ПОТОМ ЭКОНОМИЛИ НА ПРОДУКТАХ и персонале!

            • Nick Belov
              Nick Belov  → Борис  13 ноября 2008 в 16:39
              Новичок
              1 отзыв 0

              боюсь что наши реалии таковы, что если не потратят 200к за полосу, купят лишнюю побрекушку любовнице. а вот цену на услуги снижать, это как-то не принято у нас :)

  • Вит. Ничипорук
    Вит. Ничипорук  → Борис  5 ноября 2008 в 22:16
    Ценитель
    7 отзывов 49

    Приятно прочитать! Особенно про рекламу в журналах! Имею к отрасли гламура и глянца прямое отношение, так что подтверждаю: Борис бьет в 10-ку. Особенно меня поражают руководители которые ето все покупают. Это знаете как наперсточники в переулке: Ведь 1000 раз говорено и все про них показано, ан нет - играют лохи и будут играть. Феномен да и только!

    Отдавать от 50000 до 100000 рублей за полосу!!! И где? В местечковых псевдожурналах тиражом 3000?! А то и 300....

    • Борис
      Борис  → Вит. Ничипорук  6 ноября 2008 в 00:35
      Гурман
      238 отзывов 5936

      Вот "ТА" вышел не на 144, а на 96 полосах, ПО ТОЙ ЖЕ ЦЕНЕ! Я же не только потребитель рекламы, я ПОКУПАЮ за 35 рублей в полтора раза меньший продукт - хоть бы написали на обложке, да хоть внутри, "Простите, мы переходим ..." Помните, журналы в 1998 выходили на газетной бумаге ИЗВИНЯЛИСЬ! Я знал, что покупал и делал осознанный выбор.

      • JJenny
        JJenny  → Борис  8 ноября 2008 в 02:30
        Гурман
        113 отзывов 4914

        Борис, то, что полос 96, это наверное рекламы меньше стало. Ее 40% от объема можно по закону. Чем больше рекламы, тем больше текстовых полос. Соответственно рекламодатель доплачивает за нас. А когда кризис платим сами...

        • Борис
          Борис  → JJenny  8 ноября 2008 в 11:07
          Гурман
          238 отзывов 5936

          За все платит рекламодатель! Доход от продажи (даже не учитывая, что большАя часть "ТА" раздается на подставках бесплатно) не покрывает и стоимости полиграфии! Я думаю, эти цифры отличаются в 10 раз или даже больше. Процент рекламных полос (без скрытой рекламы, рекламных статей), вы сами приводите 40% остался! Соотношение.

  • Onegin
    Onegin  → Борис  5 ноября 2008 в 23:42
    Ценитель
    16 отзывов 43

    Поддержу Бориса и Ничипорука! Действительно, руководство ресторанов иногда напоминает "наивных албанских школьников", думая, дескать, чем "краше и нарядней журнальчик, тем нужнее для ресторана рекламка". Вот только вопрос, с чего вы это взяли, дорогие наши рестораторы. Вы бы лучше эти деньги, потраченные на рекламные бюджеты тратили, например, на какой-нибудь дегустационный вечерок-сабантуйчик для жителей N-го района, где, собственно, и находится ресторан. Глядишь, жильцам своего квартала уж точно приглянулись бы! А?!

    • Борис
      Борис  → Onegin  6 ноября 2008 в 00:38
      Гурман
      238 отзывов 5936

      Да, сколько раз я слышал 12000 В ГОД за инфообслуживание ЭТО ДОРОГО! Это же сайт. Байты, блин. Нолики и единички. А с журналкой можно сходить в туалет ... послать маме в Сыктывкар или Кутаиси. Одноклассникам показать. Поэтому, Борис, за 120.000 это вещь мацаешь!

  • Борис
    Борис  → Борис  6 ноября 2008 в 00:47
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Привожу еще новостное сообщение с конкурирующего ресурса. Сокращения мои.

    "Новинки меню, антикризисная программа в ресторане «БульВар» Ужин для петербургских ресторанных критиков прошел 31 октября в ресторанном комплексе «Буль-Вар». Приглашенные представители СМИ вместе с постоянными гостями ресторана отдыхали в формате Happy Halloween. По ходу мероприятия гостям рассказали о новых блюдах, рецепты которых разработал шеф-повар ресторана, Игорь Иванов.
    Кроме того, на мероприятии сообщалось, что еще задолго до того, как в СМИ получила широкое освещение тема мирового финансового кризиса, ресторан выработал антикризисную стратегию функционирования ресторана. Соответствующим образом было модернизовано меню, в его основу легли блюда и продукты, наиболее востребованные гостями. Это меню более демократично с точки зрения стоимости блюд, средний чек ниже, чем существующий на сегодняшний день. Меню будет вводиться только тогда, когда в нем на самом деле возникнет необходимость."
    Конец цитаты.

    Заметьте, не журналисты приглашены! Для освещения новинок. В нормальное время, пришедшие "критики" (список не доступен), видимо стеснялись приходить кормиться? А в кризис, их как синичек зимой, пионЭры кормят? То,что было НЕЛЬЗЯ, теперь не так и противно? Что за %?;;:?(?**(!
    Или это просто повод для PRa? Плохой PR.

  • Борис
    Борис  → Борис  6 ноября 2008 в 01:02
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Про питерский "Гудман" из первых рук:

    "Пока мы, рестораторы, кризиса не чувствуем - Михаил Зельман

    Генеральный управляющий ресторанного холдинга "Арпиком" Михаил Зельман рассказал, как за последнюю пару недель пересмотрел перспективы бизнеса.

    Корреспондент: Недавно вы говорили, что кризис может быть даже выгоден рестораторам: на нервной почве люди чаще едят. Прогноз не оправдался?

    Михаил Зельман: Пока мы, рестораторы, кризиса не чувствуем.

    Корр: Почему тогда "Арпиком" сокращает штат на 30%?

    МЗ: Компании занимаются текущей операционной деятельностью и развитием. В нашем случае рост был 70% в год, поэтому очень много людей работало над строительством будущего. В связи с тем, что будущее, которое мы ожидали, по объективным причинам (это и ситуация с девелоперами, и финансовый кризис) стало невозможно, мы, к сожалению, сокращаем штат. Это только люди, которые работали на развитие,— 30% административного персонала, а не всего холдинга.

    Корр: Если ранее "Арпиком" прирастал на 70% ежегодно, то какие прогнозы на 2009 год?

    МЗ: Те рестораны, которые мы анонсировали в Киеве, Новосибирске, Лондоне и Петербурге, мы откроем. В условиях кризиса мы все равно будем расти. Но это будут считанные проценты. "

  • Борис
    Борис  → Борис  6 ноября 2008 в 01:05
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Про ФАСТ:

    McDonalds в условиях дефицита ликвидности чувствует себя вполне комфортно. За III квартал нынешнего года прибыль сети фастфудов выросла на 11% (до $1,19 млрд.) при увеличении выручки на 6,2% (до $6,27 млрд.). По этим показателям компания превзошла ожидания аналитиков.

    Свой рост она объясняет более привлекательным продуктовым предложением: «долларовыми меню» и различными видами кофе в США, а также чикен-роллами – в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке. Причем зарубежные рынки показали даже больший рост продаж, чем традиционный американский (4,7% в США, 8,2% в Европе и 7,8% в Азии).

    «В сложившейся экономической ситуации McDonalds оказался в очень выигрышном положении, – отмечают аналитики американской Fifth Third Asset Management. – Покупательская способность падает. Люди реже посещают рестораны, за одним лишь исключением: если только это не фастфуды».

    Тем временем McDonalds по итогам 2008 г. рассчитывает на рост выручки во Франции на 12% – до рекордных 3,35 млрд. евро. «В краткосрочной перспективе мы, вероятно, извлечем выгоду из экономического кризиса, – говорит глава McDonalds во Франции Жан-Пьер Пети. – Еда по умеренным ценам и исправление нашего негативного имиджа помогли нам заполучить новых клиентов, прежде обедавших только в дорогих ресторанах».

    Единственная проблема, с которой столкнулся McDonalds, – ограничение доступа к заемным средствам, необходимым для закупки оборудования и расширения франчайзинговой сети. В частности, давний заимодатель компании – Bank of America – уже заявил о приостановлении сотрудничества.

    Про наших французских друзей:

    "Доказательством этих слов может служить ресторанный кризис во Франции. По данным статистической службы Insee, с начала года количество посетителей местных бистро снизилось на четверть. За первое полугодие число обанкротившихся ресторанов (прежде всего среднего ценового сегмента и традиционной французской кухни) выросло на 27% – до 3 тыс. заведений. Рестораторы жалуются, что посетители отказываются от фуа-гра, виноградных улиток и лягушачьих лапок с непременным бокалом вина и переходят на гамбургеры и снеки, которые запивают питьевой водой".

    Напомню, что "кризис" в Америке это падение фондового рынка на 35% и "это кошмар", а у нас в 4 раза! И, посетители отказываются от фуа-гра! Ура! Нам больше достанется.

  • Наташа
    Наташа  → Борис  6 ноября 2008 в 10:28
    Гурман
    34 отзыва 230

    Может, конечно, кризис и коснется ресторанов Санкт-Петербурга, но не явным образом, да пересмотрят концепцию дальнейшего развития, да не получат какой-то очередной кредит, но ведь основная масса потребителей как приходила в рестораны так и придет, нет же у нас в стране еще массовых увольнений и не пойдут же все научные деятели, а за ними и все остальные торговать на рынок.
    Преувеличивают влияние кризиса владельцы ресторанного бизнеса, однозначно.

    • Борис
      Борис  → Наташа  6 ноября 2008 в 10:43
      Гурман
      238 отзывов 5936

      Натали! Я спал как и Вы. Только вот, почитайте первый пост! Три недели назад уже замечено снижение потока! Поздно писать "возможно", и "может". Я говорю только о ВЫЖИВАЕМОСТИ. О картине на рынке через год. Останется ли сегодняшний выбор?
      Неделю назад в одной из "находок" видел ПОЛКУ печенья "Юбилейное". Там, где раньше была полка разного, видов 30-40, один сорт и такой ... претензионный. Еще бы "Лебединое озеро" крутить в зале. А сахарный стелаж отдел, куда я и пришел, оказался ... пустым. День без сахара - не самая большая плата, но, все же.

      • Борис
        Борис  → Борис  6 ноября 2008 в 10:46
        Гурман
        238 отзывов 5936

        А про "Мак" я написал с единственной целью. Кто не знает, в Америке "Мак" ввел "кризисный" сет гамбургер, напиток и что то еще, не помню ПО ЦЕНЕ 1 ДОЛЛ! 26 руб. У нас этот же набор спокойненького гонят по 125. Поэтому и оборот, и прибыль в Америке выросли.

    • Nick Belov
      Nick Belov  → Наташа  6 ноября 2008 в 17:07
      Новичок
      1 отзыв 0

      поверьте, снижение есть и ощутимое. И увольнения есть. А те кто еще на работе попридерживают средства

  • princess
    princess  → Борис  6 ноября 2008 в 11:36
    Ценитель
    30 отзывов 145

    Активность покупательская снижается - это факт! В ресторанах это пока не так заметно, по причине того что новый год скоро и сезонное повышение спроса. А после нового года будет жопа в ресторанах. После заявление президента о 6 летнем сроке думаю кризис тока усугубится, а отток капитала продолжится... Вот сейчас фонды опять на 9% вниз...

  • Наташа
    Наташа  → Борис  6 ноября 2008 в 13:01
    Гурман
    34 отзыва 230

    Может я, конечно, на другой планете живу, но что-то я еще не встретила не одного человека, который бы сказал мне - "все, буду экономить, есть дома пельмени и полуфабрикаты, в ресторан я больше ни ногой". Все как ходили обедать, ужинать и "попивать кофий", так и ходят. Так что я не вижу причины снижения посещаемости ресторанов, только если ПАНИКА ну или на новогодние подарки деньги копят!
    p.s.Ну объясните мне почему люди перестали ходить в рестораны на ваш взгляд????? Доллар вырос, евро упал, % по кредитам в разы выросли, многих уже уволили, зарплаты снизили настолько, что теперь на хлеб и соль только хватает, а раньше эти люди все по ресторанам гуляли?

    • princess
      princess  → Наташа  6 ноября 2008 в 13:08
      Ценитель
      30 отзывов 145

      Думаю многие приостановили излишние расходы, копят личный стаб. фонд либо инвестируют во что то ценное

  • Katerina
    Katerina  → Борис  6 ноября 2008 в 13:33
    Ценитель
    23 отзыва 33

    А я лично вообще не кликую на банеры. Если конечно что то очень интригующее то можно, но это очень редко.
    А я и мои знакомые после нового года в принципе меньше ходим по ресторанам, деньги потрачены на отпуска-новые годы, подарки и еще раз подарки, приходиться ждать до з/п, а потом февраль, холодно очень, многих калачом не выманишь, дом-работа-дом. но там всеравно 2 праздника, от которых не отмажшься.
    Другое дело, что я вот слышала от знакомых, что их компанию отправляют в январе в отпуск за свой счет, вот это жесть.
    Что бы инвестировать нужно опеределенный капитал, увы, у многих он не достаточен.
    Есть также знакомы кот. решили пока что не произошло с рублем-валютой быстренько закупиться бытовой техникой, мебелью на накопления, вообщем быстренько все потратить.
    Кто не привык себе гтовить врятли променяет места общепита на пельмени, просто может места будут выбраны более дешевые, не рестораны, а кафе и т.д.
    Время покажет.

  • Борис
    Борис  → Борис  6 ноября 2008 в 14:56
    Гурман
    238 отзывов 5936

    У экономики (реальный сектор) кровотечение (финансы). Даже если кровотечение будет остановлено до весны, последствия будут более длительные, чем в 98. Тогда, огромный импульс получили отечественные производители, перед импортными. А они потянули и все остальное. Сейчас, этого ресурса нет. Человек, у которого слили треть или половину крови, в момент остановки кровотечения, не поднимется и не пойдет играть в баскетбол. А будет очень долго восстанавливать потерю, прежде, чем встанет. Весь рост был дутым. И все по принципу воздушного шара, сдуется рано или поздно, появится дырочка или нет. Банковская сеть, как пример, выросла, сами видите - в городе банковских филиалов больше чем булочных В 18 РАЗ!!! Если обуви продается столько же, сколько и раньше, то увеличение в несколько раз обувных мастерских, рано или поздно ударит по башке. И, реальная стоимость "голубых фишек", без того безудержной накачкой кредитами и учитывая реальную эффективность деятельности и есть сегодняшнее падение стоимости. Честное. Не был рынок хорош на 2400, а на самом деле стоит 500.
    При реальной инфляции 20-25% и сокращении доходов (20% уволенных и 20-30% снижение ЗП) - даст, с учетом того, что по цепочке, это затронет и предприятия, на сегодняшний день крепко стоящие на ногах, и всех работающих там, отсутствии кредитов, потребление на круг должно снизится на 40-50% от сегодняшнего уровня. Это, если не будет НИЧЕГО РЕЗКОГО (девальвация, заморозка вкладов, выселения из ипотечных квартир). Да, в нем не будет "отложенных платежей".
    Поймите, ресторану не надо 100% потери клиентов. Некоторые не выдержат 20% спада или 20% снижения среднего чека, если прибыль была небольшой, кто то потянет и при 50% загрузке от сентябрьской. А это будет, все зависимости от причин, ПАНИКА это или реально дырявый кошелек!
    Хотя, есть один ресторан "легендарный", упоминаемый в трети отзывов как "флаг", так вот, спокойненько живет при 2-3 посадках в день. Я, понимая, что свежести не может быть при этом не пойду туда ни под каким соусом, даже не за 4000, а за 400.

    • Валера 888
      Валера 888  → Борис  11 ноября 2008 в 04:44
      Гуру
      93 отзыва 2395

      """....упоминаемый в трети отзывов как "флаг", так вот, спокойненько живет при 2-3 посадках в день.""" Неужели Талеон ?

      • Борис
        Борис  → Валера 888  11 ноября 2008 в 10:39
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Нет, не отгадали. В "Т." нет "крота".

  • Борис
    Борис  → Борис  6 ноября 2008 в 20:14
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Не знаю, анекдот или притча.
    По России (всей России, не столицы) спросили про отношение к кризису.

    11% населения - да, знаю, не знаю, коснулся, не коснулся, ужас, это в Америке, Я купил народные IPO и т.д.
    89% А пиво подорожало? Нет? Тогда все зае ...

  • Katerina
    Katerina  → Борис  10 ноября 2008 в 22:51
    Ценитель
    23 отзыва 33

    значит будет естественный отбор, еще лучше. некоторые лавочки давно пора прикрыть))), хоть люди травиться меньше будут)))

    • Борис
      Борис  → Katerina  10 ноября 2008 в 23:00
      Гурман
      238 отзывов 5936

      Отбор то будет ... и ухудшение качества блюд будет. Удешевление продуктов. Сокращение предложения ... Если бы этим все и кончилось. Не откатится ли культура к 2002-2004? Не откатится ли соотношение, и так микроскопическое, между калориями полученными дома/вне дома?
      Да шут с ним, с миром во всем мире, будет ли хватать МНЕ, лично МНЕ, необходимых по работе, 20-30 открытий каждый месяц? Не придется ли "писать" по старым точкам? Ввиду отсутствия новых? Вот в чем шкурный вопрос!!!

      • Валера 888
        Валера 888  → Борис  11 ноября 2008 в 04:37
        Гуру
        93 отзыва 2395

        А что бы вам в связи с кризисом не передохнуть. У вас работа не из лёгких, всё-таки психологические стрессы, питание в разных местах, неизвестно чем накормят ? - 20 -30 ресторанов в месяц !!!!- Я 2-3 в неделю с трудом выдерживаю. А как вы думаете Борис в связи с кризисом, в кофейнях смогу ли я сам донести чашечку кофе от стойки до столика, не поувольняют ли разносчиц кофе, а то я из-за этого в кофейни перестал ходить, жди сиди потом от них счёт за чашечку кофе. Да и не удобно только кофе брать, да и не знаешь сколько на кофе им дать ? Кризис может поможет мне в решении моих проблем по поводу чашечки кофе. Мечтаю подойти к стойки взять кофе сам, сразу расплатится за него, сам бережно донести чашку до столика, выпить спокойно, а затем уйти.... кайф!

        • Борис
          Борис  → Валера 888  11 ноября 2008 в 10:45
          Гурман
          238 отзывов 5936

          Так это и есть работа! 60 жраний. Когда жрания будут секвестрованы (кастрированы) то, будет 55 жраний/месяц.

          По сути Вашей проблемы. Я поспрашиваю, конечно, у официанток. Думаю, у них предубеждение против Вас - они на чаевых живут, а Вы отказываете им в работе. Если все сами будут чашки носить ... Пусть все делают профессионалы!

          • Igstuff
            Igstuff  → Борис  11 ноября 2008 в 20:32
            Гурман
            62 отзыва 475

            А можно и не носить. Выпил у стойки бара, как в Италии, и пошел своей дорогой... Очень мне по душе это кофепитие "у стойла" :)

  • Борис
    Борис  → Борис  11 ноября 2008 в 22:44
    Гурман
    238 отзывов 5936

    05,11,08 "Финансовый кризис заставляет россиян задуматься о сокращении привычных расходов. Проведенный социологами опрос жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода показал, что в первую очередь под удар попадают дорогостоящие покупки, культмассовый сектор и общепит.

    Исследовательская компания IFORS совместно с ВЦИОМом провела в конце октября опрос среди 1500 жителей трех крупнейших городов Центральной России - Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода - на предмет того, на чем они собираются экономить в первую очередь в условиях финансового кризиса.

    Из материалов опроса следует, что в целом москвичи настроены более оптимистично или легкомысленно, чем жители Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Так, в столице каждый третий респондент, оказывается, вообще не собирается экономить, даже если в этом возникнет необходимость. В Санкт-Петербурге сторонников такого поведения оказалось 11%, а в Нижнем Новгороде - всего 4% от числа опрошенных. Причем женщины показали себя заметно экономнее мужчин. Так, в Нижнем Новгороде не согласны сократить расходы 3% представительниц прекрасного пола против 5% мужчин, в Санкт-Петербурге этот показатель составил соответственно 9% и 12%, в Москве - 24% и 34%.
    В первую очередь респонденты в кризисной ситуации готовы отказать себе в развлечениях. На посещениях кино, театров и концертов намерены экономить 26% жителей Москвы, половина населения Нижнего Новгорода и 42% - петербуржцев. При этом примерно одинаковое количество респондентов в каждом из городов - около 30% - согласны сократить привычные расходы семейного бюджета на путешествия и отдых.
    На питании вне дома собираются экономить до 18% москвичей, 12% нижегородцев и 41% петербуржцев.
    ... Источник: ng.ru

    41% процент СОБИРАЕТСЯ экономить. Но, еще не экономит?

  • Борис
    Борис  → Борис  11 ноября 2008 в 22:46
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Моя любимая статья. Источник www.gazeta.ru

    Как обедать в ресторанах в эпоху кризиса
    — 13.10.08 16:06 —

    ТЕКСТ: ГАЛИНА АННИ

    Обвал финансовых рынков рождает новые тренды. Экономить становится модным. Знаменитые гурманы теперь дают рекомендации о том, как правильно питаться в ресторанах в кризисные времена.

    В ноябрьском номере британского гастрономического журнала Olive популярный ресторанный критик и кулинарный писатель Терри Дюрак заявляет, что он готов ездить общественным транспортом и стричься в дешевых парикмахерских, но отказаться от высокой ресторанной кухни не в его силах. И поэтому после трехмесячного «кризисного» опыта посещения ресторанов дает дюжину советов, как обедать у мишленовских поваров «по цене пиццы».

    Конечно, от ресторанов, где средний счет составляет более 250 фунтов на двоих, ему приходится отказаться. Его советы для тех заведений, где вдвоем удавалось поесть меньше чем на 80.

    Первый совет – приходить рано, когда можно застать некоторые скидки, а также дополнительные комплименты «от шефа».


    Кроме того, явившись пораньше, вы не успеете сильно проголодаться, поэтому закажете и съедите меньше. Второй совет – приходить в дорогие заведения на ланч, а не на ужин, это значительно дешевле, особенно там, где днем есть комплексные меню, а вечером – только a la carte. Третий совет – и это уже революционно – изменить своим привычкам в еде. Французская кухня дороже, чем испанская, итальянская, ливанская или индийская. Филе «миньон» дороже любого стейка из окорока, например, из крестца. Бургундское дороже божоле.

    Стратегический совет – пересмотреть свои потребительские ценности.


    Если вы нашли место, где хорошо и недорого кормят, можно смириться и с тем, что там не слишком роскошный санузел, к оплате не принимают кредитные карточки, а ждать блюда из-за того, что в ресторане недостаточно персонала, приходится долго.

    Очень полезно изучить меню ресторана на его интернет-сайте заранее, составить в уме план обеда, понять, что включено в стоимость блюда (гарнир или соусы), а что нет. Рекомендуется брать с собой родных и друзей – чтобы удачно делить блюда между всеми участниками трапезы. Стоит подумать о том, имеет ли смысл завершать трапезу дорогой сырной тарелкой и кофе в ресторане или переместиться для этого домой. Аперитив тоже рекомендуется предварительно выпить дома. Ну а в ресторане, конечно, обратить внимание на то, включены ли в счет чаевые.

    Самый главный совет звучит парадоксально – избегать дешевой пищи.


    Она нехороша и для едока, и для производителей, и для окружающей среды. Кто-нибудь за нее в конечном счете всегда платит, резюмирует Дюрак. Скупой платит дважды.

    В России кризис еще не проявил себя в полную силу, и экономия не успела стать культом, но сокращения рабочих мест уже начались, и даже топ-менеджеры затягивают пояса и лишаются годовых бонусов. Однако экономия быстро становится трендом. Так, руководитель прогоревшего и перекупленного инвестиционного банка уже дает рекомендации, как скромно, элегантно и по-деловому пережить кризис.

    Вдохновение для экономии дает и то обстоятельство, что кризис всё-таки не вечен и новый виток потребления рано или поздно наступит.


    Часть ресторанных рекомендаций британского гурмэ универсальна, и ее можно уже сейчас применить для отечественных заведений. А с некоторыми советами придется подождать до тех пор, пока московские рестораны, еще всерьёз не столкнувшиеся с оттоком пострадавших от кризиса клиентов, сами не начнут придумывать меры по их привлечению. Среди этих мер могут быть и скидки во внеурочные часы, и появление в меню умеренных по цене дегустационных сетов, что характерно для европейских гастрономических ресторанов, но так слабо приживается в отечественных. Поэтому кризис – это, в некотором смысле, даже полезно."

    Спасибо тебе пришелец!

  • Katerina
    Katerina  → Борис  11 ноября 2008 в 23:12
    Ценитель
    23 отзыва 33

    А Вы ведь правы, Борис. Наверно как раз на качестве исходных ингредиентов некоторые (надеюсь что не все такие) и будут экономить, хотя и до этого экономили.

  • Борис
    Борис  → Борис  13 ноября 2008 в 21:09
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Общепит среагировал на кризис заморозкой
    Инна Шубина
    28.10.2008 ДП.ру
    В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали "ДП" о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

    Больше всего влияние кризиса в отрасли ощутил малый и средний бизнес, который планировал увеличение количества заведений. В первую очередь затронуты предприятия, использующие банковские кредиты и займы. "Все заведения мы открываем исключительно используя кредиты и лизинговые схемы. За последний месяц работать с банками стало сложнее. Во-первых, они стали работать медленнее раза в три. Во-вторых, происходят сбои с платежами, ну и наконец, процентные ставки увеличились", - рассказал совладелец сети ресторанов La pizzetta Александр Нагиев.

    В дальнейшем ситуация с выдачей кредитов малому бизнесу только усугубится, отмечают представители отрасли. "Сейчас мы с нетерпением ожидаем принятия закона о выкупе. Я постараюсь выкупить свое помещение, но предчувствую, что получить заем в нынешних условиях будет очень непросто", - сообщил Маир Бадалов, генеральный директор ООО "Фармацентр", развивающего сеть пабов "Тауэр".

    Следующей проблемой, которую принес кризис небольшим ресторанам и кафе, стала реакция арендодателей. Большинство опрошенных "ДП" владельцев предприятий, которые планировали открытие новых заведений, рассказали, что переговоры по вновь найденным помещениям заморожены. "Сейчас собственники опасаются прогадать, поэтому оттягивают сдачу площадей. То же самое происходит и у наших друзей, которые, как и мы, планировали расширяться. Хотя мы с мужем тоже задумались, стоит ли сейчас вообще открывать что-либо", - рассказала совладелица кафе "Венеция" Елена Кузнецова.

    Такой же точки зрения придерживаются практически все представители индустрии общепита. Например, от идеи открыть еще одно заведение "до прояснения обстановки" отказался Владимир Хамзаев, совладелец "Чайных домов" и ресторана, хотя помещение и средства были уже найдены. Меньше всего кризис сказался на уже работающих заведениях. Как утверждают их владельцы, снижения активности посетителей и сумм выручки не произошло.

    Некоторые заведения даже сумели извлечь выгоду из этой ситуации. "Кризис не привел к резкому скачку стоимости продуктов. Они подорожали в несколько раз в течение года, но мы держали цены. Повысить их мы позволили себе только сейчас, когда посетитель этого ожидает", - призналась Елена Кузнецова.

    Кстати, до кризиса в 2008 году в Петербурге открылось 237 новых кафе и ресторанов. Более 6 тыс. заведений общепита зарегистрировано в Петербурге на 1 апреля 2008 г., по данным КЭРППиТ.
    До кризиса, за первое полугодие 2008 г., оборот предприятий петербургского общепита достиг 20,4 млрд рублей.

    Борис: "Венеция" это моя любимая мороженица.
    "237 новых кафе и ресторанов"! И мой счетчик показывает похожее число, 211 рецензий! Наверное, эта цифра с "Теремками", "Евразиями" и прочими сетями. То есть, цифра поточечная.

  • Борис
    Борис  → Борис  13 ноября 2008 в 21:14
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Источник blogs.dpgazeta.ru

    "Вчера наблюдала Валентину Ивановну в ресторане "Гинза".
    Прямо к дверям ресторана подъехало авто с мигалками, подход к нему заблокировала машина ДПС. Официанты с выражением сосредоточенной паники на лицах прилипли к окну, потом отрвались от него и побежали ко входу.
    ВИМ в сопровождении пары охранников зашла в ресторан.
    Неделей раньше - наблюдала вице-губернатора Александра Полукеева в ресторане "Тиффани'с кафе" (тоже Гинза-проджект).
    Еще парой недель ранее - одного вице-губернатора и пару руководителей комитетов - в загородном ресторане "Пристань" - и это снова холдинг Гинза.

    Пристань и Тиффани - это рестораны со средним чеком от 70 долларов без алкоголя - а сама Гинза - от сотни без спиртного.

    Кажется, я естественным образом обнаружила ту нишу в экономике, которой кризис по барабану: это ... элитный общепит.
    Бизнесмены будут продолжать ходить в те рестораны, в которые ходит власть." Конец цитаты.

    Делаю смелый вывод - холдинг "Гиза прожект" вечен!

  • Katerina
    Katerina  → Борис  13 ноября 2008 в 23:40
    Ценитель
    23 отзыва 33

    А я слышала, что Старбакс придет. Вот КофеХаус попляшет))

    • Борис
      Борис  → Katerina  14 ноября 2008 в 11:14
      Гурман
      238 отзывов 5936

      А К.Х. окупирует Америку. Вот СтарБакс попляшет!

  • Борис
    Борис  → Борис  8 декабря 2008 в 17:55
    Гурман
    238 отзывов 5936

    http://restoclub.ru/site/all/main/1475/#opform За 85000 долл? По цене плохой однокомнатной квартиры? Это что? Уже? А "Гимназию" за червонец купить?

    • Денис С.
      Денис С.   → Борис  8 декабря 2008 в 18:18
      Ресторатор,Верста

      в городе ежедневно возникает 3-5, а то и более, предложений о продаже готового бизнеса, типа ресторан... и это уже на протяжении последнего месяца, нетрудно посчитать, что в месяц закрывается или готовится к закрытию более 100 заведений, шутка ли...

      • Борис
        Борис  → Денис С.  8 декабря 2008 в 18:22
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Нет, это я понимаю, но, полуторамесячная выручка за "ресторан" ... Больно дешево! Даже акции голубых фишек подешевели "всего" на 70-90%.

        • Денис С.
          Денис С.   → Борис  8 декабря 2008 в 18:25
          Ресторатор,Верста

          ну это вроде недорого, хотя смотря для чего. Например для того, чтобы купить убыточное предприятие может не так и мало. А для того чтобы выручить хоть какие-то деньги с убыточного проекта, который каждый месяц сосет изи тебя последнюю кровь + наверняка есть аренда, не так уж и мало...

        • Денис С.
          Денис С.   → Борис  8 декабря 2008 в 18:27
          Ресторатор,Верста

          че то я запутался, вообщем с какой стороны посмотреть...но я бы не купил...

          • Борис
            Борис  → Денис С.  8 декабря 2008 в 18:31
            Гурман
            238 отзывов 5936

            Ну, если это только "кэш", но, есть долги (аренда, поставщики). Не хочу о конкретном ресторане. Это не корректно.
            А если поговорить о "вааще". Кризис - время возможностей. Постройка не большой кондитерской с кухней на 50 душ, только что обсчитывалась мин. 5.000.000 руб.. А большинство "заявленных" и "озвученных" бюджетов открытий 2008 - 1.5-2 млн. долл. (тех, что по 23,5-24,0).

            • Денис С.
              Денис С.   → Борис  8 декабря 2008 в 18:39
              Ресторатор,Верста

              ну если есть грамотный подход, то за 5.000.000 руб. , можно кое-что и поинтереснее открыть, чем не большая кондитерская, для этого кризис не нужен... по поводу кризиса, то выживут лучшие и сильнейшие, а все самое интересное еще впереди.