Архив 2010 Про Химию. Часть Третья. "Мороженое".

26 марта 2013 года

Продолжение. Вторая частьПервая часть Вопрос: Мне, не специалисту, сложно разобраться в «Е» и стоящих за ними химических веществах, но, учитывая медицинское прошлое, ведь за ними могут скрываться и вполне обычные вещества? Сода, например? Не могли бы Вы посмотреть указанные на сайтах производителей смесей компоненты и сравнить их с тем, что имеется в нормативных базах? Ответ: По поводу ОФИЦИАЛЬНО запрещенных в России Е … это тема еще та. Волшебным образом за время написания этого материала, на сайтах производителей, «помалеху», по ходу наблюдал некое изменение информации о составах. Раньше все было одними Е утыкано, сейчас половина заменена на хитроумные названия... Перелопатил уже горы информации и так и не нашел официальной, федеральной информации и конкретного списка с печатью и подписью. А говорят у нас с этим строго! Вот наша единственная нормативная база: СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов". А вот за границей с этим все гораздо серьезнее и строже. Самое главное, что в мороженом и ВСЕХ других продуктах ЗДЕСЬ содержатся Е запрещенные ТАМ. Запрещены в ЕС, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477. В мороженом «домашнем» приготовляемом из смеси: Е102 - Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. Данное вещество принадлежит к разряду синтетических пищевых добавок, то есть к группе веществ, не встречающихся в природе, а получаемых искусственным путем. По параметрам острой пероральной токсичности синтетические пищевые красители можно отнести к III и IV классам опасности. Е104 - интетический азокраситель желто-зеленого цвета. Представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора. Пищевая добавка E104 делится на два вида: растворимая в воде (Хинолиновый желтый WS), и растворимая в спирте (Хинолиновый желтый SS). Результаты исследований утверждают, что использование пищевой добавки Е104 в пищу способствует повышению гиперактивности детей. Кроме того, добавка Е104 может вызывать воспаление кожных покровов, крапивницу, анафилаксию, приступы удушья у астматиков. Краситель «хинолиновый желтый» противопоказан людям, чувствительным к аспирину. Пищевая добавка Е104 запрещена в ряде стран, как отрицательно влияющая на здоровье человека. Е110 - является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в пищевой добавке E110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме того самостоятельно краситель E110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами красителя Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи. Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA). Краситель «солнечный закат», как пищевая добавка E110 запрещена во многих странах мира. Сейчас по инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены данному красителю. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие краситель Е110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном его влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки E110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» в пищевой промышленности. Е122 - принадлежит к группе азокрасителей — синтетических красителей красных оттенков. Химическая формула вещества: С20H12N2Na2O7S2. Азорубин относится к производным каменноугольной смолы. Поставляется обычно в виде динатриевой соли — порошка от красного до темно-бордового цвета. Может использоваться для окрашивания продуктов которые подвергаются термической обработке после ферментации. Краситель E122 обладает хорошей светостойкостью. В результате многочисленных исследований добавки E122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих добавку E122 должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма). Запрещен во многих странах мира Е124 - натриевая соль: гранулят или порошок красного цвета отлично растворимый в воде. Термостабилен, устойчив к воздействию света, восстановителей и окислителей. Продукты, обработанные понсо можно подвергать любым технологическим операциям (стерилизация, пастеризация, охлаждение, замораживание и пр). Понсо (добавка E124) широко используется (самостоятельно, или в сочетании с другими красителями) при окрашивании продуктов в кондитерской промышленности, в производстве напитков, мороженого, пудингов, десертов, фруктовых консервов. Понсо участвует при изготовлении рыбо- и мясопродуктов, молочных десертов, тортов и творожных изделий. В России запрещен для окрашивания лекарственных препаратов, но разрешен в качестве пищевой добавки E124 для окрашивания пищевых продуктов, хотя может быть опасен для здоровья. Понсо включен в список запрещенных веществ, как канцероген, который может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, это вещество является сильным аллергеном, и может вызвать анафилактический шок, или приступ удушья у астматиков и людей с непереносимостью аспирина. Е133 - триарилметановый краситель, получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза. В организме краситель плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и 95% поглощенного красителя выходит из организма вместе с остатками пищи. Кроме того, вступая в реакцию с определенными желчными пигментами пищевая добавка E133 может придавать зеленый цвет остаткам жизнедеятельности человека. Добавка Е133 может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. В пищевой промышленности часто используется в сочетании с тартразином (пищевая добавка E102) для получения различных оттенков зеленого цвета. Используется в качестве красителя в пищевой промышленности для производства мороженого, желатина, десертов, некоторых сладостей, безалкогольных напитков. Реже – в молочных продуктах и сухих завтраках. Краситель "синий блестящий FCF" (добавка E133) разрешен к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ, приказом Росгостехрегулирования от 29 декабря 2005 года. Хотя в таких странах, как Бельгия, Франция, Дания, Норвегия, Германия и некоторых других существует запрет на его использование в связи с возможным негативным воздействием на здоровье определенной части людей. Е142 - синтетическое вещество зеленого цвета. Натриевая соль, порошок или гранулят. Хорошо растворяется в воде и этаноле, но не растворяется в растительных маслах. Обладает высокой термостойкостью и умеренной стойкостью к фруктовым кислотам. Это вещество рекомендуется исключить из рациона детей, так оно способно провоцировать гиперактивность. Кроме того, способно вызывает аллергические реакции. Краситель практически не всасывается в кишечнике человека. В пищевой промышленности используется в качестве красителя при изготовлении мятного соуса и консервированного горошка и фруктов. А также добавляется при производстве мороженого (например, фруктовый лед), десертов, конфет. Е477 - Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот... Борис: Разумеется, помним, что список разрешенных и запрещенных добавок может меняться. Кто устал от этого длинного абзаца, резюмирую: Наибольшее количество запрещенных и подвопросных Е находятся среди красителей. Люди должны понимать, что одним и тем же красителем малюют и трусы, и веревку, и мороженое. Хочется орать: «Люди, Вы жрете крашеные трусы?". Смотрите на продукт. Красиво? Не должно быть красиво. Повод засомневаться. Второе место, но, не по важности, занимают ароматизаторы. Это вообще отдельная тема. Еще на 10 страниц. Наша почитайка: Подробная ссылка по Е: http://supercook.ru/1-spe.html Таблица Е-добавок с описанием их вредного воздействия: http://www.aferizm.ru/poddelka/prodykti/… Замечательный сайт про каждую Е подробненько: http://dobavkam.net/dobavki Вопрос: Спасибо за такой подробный разбор. Почитал сайт производителя, действительно, честно указаны все добавки. Только в одной смеси «мороженое дыня», есть из перечисленного: эмульгаторы: Е472в, Е477; ароматизаторы, антиокислитель Е330, стабилизаторы: Е466, гуаровая камедь, красители Е102, Е129, Е110. Еще раз, спасибо. Сколько же времени потрачено. Теперь, резюмируя. Почему именно важно требовать от «частных» заведений разглашения источника? Ответ: Все это «джелато» нельзя давать детям лет до 10-ти вообще. Даже по нашим самым несовершенным нормативам. А по их европейским и американским нормам нормам, вся эта химия, должна быть запрещена в принципе и предпринимательская деятельность признана незаконной. Ну и ответственность как я полагаю, уголовная следует. К сожалению, ТАМ. У нас по Техрегламенту в детском питании разрешено использовать все описанное выше Е477. Бедные груднички!!! Также, по новому Техрегламенту: - не допускается использовать понятия "молочное", "сливочное", "пломбир", при маркировке мороженого в состав которого входят растительные жиры - обязательно указание всех используемых компонентов в порядке убывания массовой доли в готовом продукте - указание документа, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована продукция ну и так далее. Но, похоже, как и все остальное… Необходимо контролировать продажу посредством «шариков», «креманок» и «рожков». Ведь нигде нет цены за кг.!!! Люди должны знать за что платят деньги. Почему то, гипермаркеты исполняют это условие, а «малыши» думают, что им можно нарушать закон. «Малыши» продают: Состав: молоко Пармалат (добавляют сливки или нет не знаю), обезжиренное сухое молоко, декстроза, молочный белок, сахар, гидрогенизированные растительные жиры, растительное масло, лактоза, соевый белок, соевый лецитин Э, фисташковый орех(в каком виде простите, где он там?), стабилизаторы и эмульгаторы Е401, Е410, Е412, Е477, Е472а, красители Е102, Е133, ароматизаторЫ (подчеркиваю - множественное число и непонятно какие). Наша веселушка-почитайка: Признательные показания http://www.italtrade.com/countries/europe/russia/focus/13013.htm Эх, видеть бы это с печатью. Да в окошках «морожениц»! Мечтатель я, мечтатель. Заключение. Какова цель всего этого? Только одна. Заставить нас, потребителей, интересоваться тем, что нам продают. Требовать ЧЕСТНОСТИ, если не соблюдения всех норм. Не называть «натуральным» то, что им не было никогда. Мы, потребители, не сможем каждый, устроится на кухню кафе-мороженого и переписать с мешка название смеси. Не сможем оглушить (или подкупить) экспедитора, привезшего смесь для выпечки из большой фирмы поставщика, и позаимствовать у него накладные. А этот ресторан обещал «все натуральное» И что это даст? Остальные будут оставаться в неведении. Один узнает. Почему мы прощаем обман производителей "мороженого" в Петербурге, использующие для промоушна такие слова как "натуральное", "настоящее", "домашнее", "настоящее итальянское джелато". Произведенное в Петербурге, из местных исходных продуктов, не есть итальянское. Это петербургское мороженное. Петербургская вода. Наша. ОК. Делаете из итальянского концентрата – тогда оно, условно итальянское, но, уж точно, не натуральное и не настоящее. Давайте БОЛЬШЕ ЦЕНИТЬ трудолюбивых НАСТОЯЩИХ предпринимателей, делающих все сами. Пусть это будет почетно. Давайте на руках носить, я не шучу, ТЕХ, КТО позволит нашим детям хоть попробовать что-то настоящее. Того, чего менее 0,5% на рынке. Сохранит для них. Не фейк. Ведь, я уже писал, международные корпорации поняли, что если не пичкать детей с рождения химией, они всю жизнь не будут покупать у них «Соус «Цезарь» в пакете за 30 руб.. Остановиться не смогут. Посмотрите, из чего делается детское питание и все поймете. Готовят армию. И дети, которых в детстве не кормили «пюрешками готовыми», они не воспринимают «прелести» фаст-фуда. Им это «невкусно». Они не подсели на наркотик. Они не заражены. Им кола слишком сладкая. Они не любят «энергетики», потому что не чувствуют в них, не могут вычленить, вкус знакомый. Я тут уже выразил мысль, что, международные концерны, просто обязаны отдавать детское питание за символическую копейку. И это им будет выгодно. Они готовят себе солдат. Чем больше сожрут… Простой расчет: 5 лет кормим даром – 70 лет покупатель "их". Давайте им, «Торговцам Настоящим», прощать недостаточный цвет и красоту. Цвет, это лишний грамм красителя из жуков сушеных деланного. Вы любите их? Так жрите жуков на улицах - халява! Пусть пирожок будет некрасив. Молитесь на неяркое пирожное. Принесите его создателю цветы. Ибо ОН УМНЕЕ других. Ведь, кроме описанного мной случая с ЗАМЕНОЙ дорого сыра маскарпоне на фейк, делать НАТУРАЛЬНОЕ, «с нуля» ЭТО ДЕШЕВЛЕ! Если есть технологии, если есть оборудование, если не разучились. Россия, вроде, плетется в самой ж. сознания пищевого, НО, любимые мои, ОТКАЗАЛИСЬ ЖЕ ОТ пакетиков «Зукко» с «соком»!!! Прошло время и отказались! Перешли на восстановленные, но, из желеобразного концентрата с забуханным туда сахаром. Значит, 20 лет истории не прошли зря. Может и мы начнем ценить настоящее. Мы же видим свежевыжатый сок в ресторане за 180 и пакетиковый за 50 и это нормально для нас. Почему ж мы жрем всякое дерьмо, только потому, что на нем вывеска «сами делали»? Думайте. Борис. Дополнение от 27,10,10: Наша почитайка http://www.khpa.ru/ru/home/

11 комментариев

  • Franco&Elena
    Franco&Elena   → Борис  26 марта 2013 в 11:41
    Ресторатор,Caffe Italia

    http://www.restoclub.ru/user/6063/blog/79618/ БОРИС, ждем ответа.

    • Борис
      Борис  → Franco&Elena  26 марта 2013 в 15:31
      Гурман
      238 отзывов 5934

      Редакция Restoclub.ru в присланном утром письме, просила меня не реагировать ни в какой форме. Дословно "проигнорировать". Я не хочу, что бы еще одну тему закрыли.

      • Анатоль
        Анатоль  → Борис  26 марта 2013 в 16:22
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Давайте БОЛЬШЕ ЦЕНИТЬ трудолюбивых НАСТОЯЩИХ предпринимателей, делающих все сами.
        Давайте Борис. Только как об этом узнать? Пишут же все НАТУРАЛЬНОЕ, а по факту?

  • Александр
    Александр  → Борис  26 марта 2013 в 12:30
    Гурман
    43 отзыва 488

    Все это «джелато» нельзя давать детям лет до 10-ти вообще.

    А остальные, значит, травитесь на здоровье?
    Если вещество наносит вред человеческому организму, оно наносит его любому человеческому организму.
    А то, что у нас страна - пищевая помойка, ни для кого не секрет. Из личных наблюдений: стоит только в близлежащем магазине появиться хорошему продукту, его тотчас же сметают с полок, только хороший продукт - редок. Во Франции можно заехать в самый захолустный SuperU и там на выбор видов 10 свежайшей рыбы и пр. Какие там на рынках овощи и сыры! А у нас либо незрелое, либо гнилое. Я когда путешествую по Европе на машине, закупаюсь там по максимуму. Печально.

  • Татьяна
    Татьяна  → Борис  26 марта 2013 в 18:59
    Гурман
    18 отзывов 770

    Борис, очень люблю мороженое, поэтому такое внимание к теме.
    Согласна, с хорошим мороженым в стране напряженка.

  • Анатоль
    Анатоль  → Борис  26 марта 2013 в 23:03
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Ну опоздал я)) Закрыли тему. Всегда не понимал, зачем писать, чтобы закрывать.
    Ну, а ИТОГ? Смеси? Химоза? Натюрель?

    Да и еще не согласен категорически про сравнение с макаронами!!
    Как я понял - значит наше отечественное это макароны, ну типа по- флотски, а вот итальянское, так сказать в шоколаде - типа спагетти!!
    Нет, не согласен - КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
    Есть продукт качественный, натуральный, а есть из дерьма с иностранными буковАми на пакете!!
    Теперь точно уже хочу знать состав!!!
    Молоко не найти? Сливки?
    А как же другие находят из под коровы этот продукт!!! Неет - не лукавьте!!!
    Все куда проще, с НАТУРАЛЬНЫМ продуктом работать сложно и хранить его сложно, а вот брикет открыть куда проще!!! Куда проще купить эти пакетики с коробочками и складировать их, чем мучаться с ведерками и бидонами!!!
    Куда проще одекалоном полить чем в суровый мороз ягодку найти.

    Да нормальны производитель не только все расскажет, а пригласит и покажет!!!!
    У нормального производителя - большие витрины на производстве и каждый же лающий может стоять и смотреть на процесс!!!
    Нормальный производитель которому нечего боятся, будет трындеть на каждом углу -- У МЕНЯ ЛУЧШЕЕ!!! У меня натуральное, у меня хранится один день!!! Я отказываю в своей продукции всем кто требует на нее бумажку с длительным сроком годности.
    Нормальный и честный - ОТКРЫТ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ!!!!

    • Борис
      Борис  → Анатоль  26 марта 2013 в 23:19
      Гурман
      238 отзывов 5934

      Вы полностью правы! Ароматизаторы в чае? Тут все круче!
      Нет хорошей дыни - не делай мороженое с ней. Не покупай имитацию с яблоком и ароматизатороми. Особенно меня поразило признание "мы не можем сами найти МЯТУ, и берем готовую пасту"

      Там, где невозможно обработать изначальный продукт самим, мы пользуемся итальянскими кремами, к примеру: фисташки, лесной орех, итальянская дыня, мята. Причины мы уже описали выше, думается они вполне понятны и естественны.
      Какого хрена не найти мяту? На рынке мало? Русская мята плохая? Зачем брать:
      Паста десертная для придания кондитерским изделиям, десертам и мороженому вкуса мяты. Состав: глюкозный сироп, сахар, вода, растительный экстракт софлора, модифицированный крахмал, пищевой краситель синий блестящий FCF, эфирное масло мяты. Аллергены: может содержать следы сои, арахиса, молока, яиц, орехов.
      Страна происхождения: Италия
      Срок годности: 36 мес. Условия хранения: хранить вдали от источников тепла и солнечных лучей при температуре от 10 до 20 °C
      Три года в тепле? Мята? Опять клевета? Сами написали "там, где невозможно обработать изначальный продукт самим, мы пользуемся итальянскими кремами, к примеру: фисташки, лесной орех, итальянская дыня, мята". Почему невозможно? Почему проще закрыть тему, чем сказать, почему сложно мяту размять? Или сообщить те сорта, которые делаются из натуральных продуктов, а не 36 мес. в тепле. Я бы попробовал. Чесс слово! Елена, я очень хочу попробовать и сравнить.
      БОРИС, ждем ответа.
      Дайте шанс попробовать.

  • Татьяна
    Татьяна  → Борис  27 марта 2013 в 01:28
    Гурман
    18 отзывов 770

    О Борисе, очень личное.
    Вот так и задается планка и пока её не перепрыгнуть никому.

    • Борис
      Борис  → Татьяна  27 марта 2013 в 10:10
      Гурман
      238 отзывов 5934

      По теме 2011 года - очень личное. Кто бы знал, как я скучаю без Виктории? Ни по кому я так не случаю. И не скучал.