12 сентября 2016 года
Мое! — сказал Евгений грозно,
И шайка вся сокрылась вдруг;
Осталась во тьме морозной
Младая дева с ним сам-друг...
А.С. Пушкин. "Евгений Онегин"
Уфа преобразилась после саммита героев БРИКС.
Россия в принципе начинает реновационные моменты, да так, чтобы "ничего плохого не сказали". А, что скажут и говорили до этого местные жители - не суть важно.
Приятно был удивлён разнообразию местных заведений современного формата. Креативного. Никак столичные любители смузи и фалафель приложили свои руки.
А, вот касаемо еды все несколько иначе.
Да, есть старание дотянуться до звёзд. Есть стремление.
Но, зачастую качество приготовления вызывает минимум - недоумение.
Моё посещение ресторана "Gastro Gallery", до этого отрезюмированное как "самое качающее место города".
Да. Скроен ресторан неплохо. Хотя заведение само по себе небольшое, но народу набивается битком под вечер.
Поесть. Снять. Себя показать. Этакий выгул себя с чекином в Instagramm.
Приятное обслуживание и иностранные туристы.
Кухня - помесь носорога и кряквы.
Следовательно: топовые позиции "что жрут", и несколько кулинарных приблуд. Вроде: жидкого азота и подачи на сланце.
Уи! Кричали мы года четыре назад когда видели колдующих над чашками в клубах дыма.
И, пофигу, что азот имеет свойство все превращать в кирпич - мы "Плакали. Кололись. Продолжали", жрать замороженный кактус.
Собственно перейдём к еде в этом храме гастрономии и стройных девичьих ног.
Окрошка.
Вроде-бы: все просто. Ну, стандартное русское первое.
Нет. Тут магия. Мне, принесли на тарелке, набор порезанных мелким кубиком овощей. И, далее, под комментарий официанта из кубышки, тонкой струей полился квас. С жидким азотом.
Эффектно.
Попробовав, понимаешь: специй нет. Совсем.
Меня можно обвинять в предвзятости. Мол: Соль и перец на столе. Так какого х#я ты выпендриваешься.
А, как же - Горчички там, хрена немного? Мудреных специй?
Ну, нет и нет.
Если в Питере - пить!, то в Уфе тоже пить. Например: "Prosseco". Со льдом. Казнить. Нельзя помиловать. Бульк. В бокалах уже плавают кубики льда.
Оливки. Как дополнение к гурманскому ужину.
Салат с морепродуктами.
Простое исполнение салата с морепродуктами в устричном соусе. Бегло порезанные овощи добавляли красок. И только.
Одинокая креветка, как самая дорогая из соплеменников, возлежала сверху, словно королева, показывая - салат то стоит своих денег.
Далее - прибыли креветки. Снова. С икрой "Тобико" и кисло-сладким соусом.
Остывшие. И опять пресные. Раз уплочено - едим.
В общем, приход в сей гастрономический "остров", была не попытка теста, а общения как такового. Поэтому, для себя сделал вывод, что это место просто модное. И пипл "будет хавать". Хоть отварной картофель. Неважно.
Второе место моего посещения оказалось крайне удачным.
"Del Mare".
Старейшее место Уфы.
С управляющим ака шеф поваром из Сербии. Пожилым мужчиной, который уже девять лет правит. И, кстати успешно.
Успешно, как факт. Вся обеспеченная публика у него. Банкиры, нефтяники и прочие товарищи.
Потому, что статусно. Вкусно и неизменно.
Вот и я прибыл в сей гастрономический рай.
Выпить для начала красного географического и... Съесть устриц.
Кидайте в меня тапки.
Но, вино прибыло ранее и после употребления я решил есть рыбу. Не мясо.
Устрицы: Свежие. Не пищат. К ним в дополнении соус из мелкорубленого чеснока, зелени и заправленного оливковым маслом.
Кстати, этот "дресс", я использовал и на хлебе. Ароматные булки. Мягкие...
К ним: Паштет из куриной печени. Два небольших Шарика, похожих на шоколадный трюфель.
Хорошее и вкусное начало вечера.
Салат с осьминогом на гриле и морепродуктами.
Осьминог казался бедным и вкусным родственником в окружении прочих.
Но - едабельно.
Далее:
Заказал ассорти морепродуктов на гриле. Огромное блюдо с морскими гадами. Просто. Ароматно.
Мидии, осьминог, кальмары и креветки. И картофель с зеленью.
Что ещё нужно?
Ничего. Дополнительная бутылка вина. Теперь уже белого. Все по правилам.
Не обошёл стороной и башкирский мёд. И башкирский чай. От чая не в восторге - сено сенное. А вот мёд, действительно - безумен. Тягуч и сладок.
Полирую все это как десертом - сырным ассорти.
В начале вечера увидели Маковецкого, который с Ириной Купченко также решили отпотчевать в этом ресторане.
Подарив ему бутылку вина, он нас пригласил на премьеру.
Дык! Сам театр Вахтангова на гастролях в Уфе. Этим надо воспользоваться.
Итак: "Онегин". Непрочтенный полностью в школьной программе, зато просмотренный на сцене.
Это нечто космическое. Как?
Как можно с одной декорацией выдать столько эмоций и накала страсти. Актеры феноменальны.
Антракт. Буфет. Уфимские театралы с натугой пытаются изобразить богему. Слабо получается и я им не верю.
Пытаюсь выпить дерьмовое столовое и не притрагиваюсь к батону с лососем и куском лимона.
Столы стоят настолько близко, что почти приходится постоянно наблюдать, в самой близости лица-жопы, обтянутые платьями.
Спектакль окончен. Улыбки. Вздохи и рассказы о высоком философском подходе к спектаклю.
Любовь Татьяны с танцующим медведем. Злой рок в образе женщины и сама смерть с пажем гомосексуалистом.
Это было мало сказать - зрелищно.
Кто в кареты - мы в кабак.
Мчи ямщик.
Повтор "Del Mare".
Зачем изменять качественным местам, правда?
Итак:
Начинаем с вина. Красного. Почти традиция. Разговор идёт бодрее. Обсуждая спектакль заказываю "Цезарь" с креветками.
Вкусно.
Стейк. С цветной капустой. По словам едящего: превосходно.
Как классика: сыр и мёд.
Десерт: мильфей по рецепту чьей-то бабули. Простой и незамысловатый десерт.
Вкусно.
Периодические набеги осуществлялись в "Поль Бейкери". За кофем. Безе. Что редко.
Чем закончить?...
Непонятная ментальность граничащая с дикостью.
Рестораны - сплошные ремейки. Люди выращенные на каймаке и беляшах очень хотят жить по европейски. Не получается. Никак.
6 комментариев
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5940Гастрогалерея не такая и маленькая! Вы в двух залах были?- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
15 отзывов 1179Гулял по залам. Сидел и Ел на летней террасе.
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5940Понятно, зимой веранды не было.- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
15 отзывов 1179Только сейчас понял. Сыра мне второй раз положили на один вид меньше.
Сволочи. А, я добрый. - ПредставительRestoRoomВмешаюсь..жил в Уфе полгода будучи командированным, на улице Карла Маркса..так ностальгию испытал по улицам сим и ресторанчикам небольшим да известным..и был там рядом и Марко Поло кстати в Галерее Арт и чоп чоп известен и славится. Но вот подзабыл название сети заведений, ближе к телестудии да и к памятнику Юлаеву..там все в одном..и суши и муши и беруши, вкусно было там..всплакнул и написал
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
15 отзывов 1179Marco Polo, как я понимаю уже нет.
Видел "Шерлока Хомса". "Хлеб и Вино".
Кстати, город славен на ремейки:
"Дорогая я перезвоню", "Барашки" и прочие названия.
Касаемо "Хлеба и Вина", Минаев, тот что (Duxless), распинался в Facebook.
Типо: Охренели совсем.- Нравится