На все четыре стороны. Башкортостан.

12 сентября 2016 года
Мое! — сказал Евгений грозно, И шайка вся сокрылась вдруг; Осталась во тьме морозной Младая дева с ним сам-друг... А.С. Пушкин. "Евгений Онегин" Уфа преобразилась после саммита героев БРИКС. 14726ee1e3bd83a6498a5698a4d03fca7cd9e67533d9da77cd81be9a0a26408676ccf56db244e1a850d7ed2f65afa1c5b37df8afa93b6300aaa034f8ef64b67e364c4542c029a09a46cd550822c6940df0aea426d482b95803bdb39a82a6454da7e02a7fdffec07d902ecea8d89fc5de47df36386a80d6023162d606b56eae09f5c8f524127307e1245100ae71bc360dcb74f420039ce49c03e123e5b572fdedd487f79d76f1e648080674370f43ae86feced08996b13c045ee65eac2ee9bd66e58232deb7c07516d93054880d946284f03a182dd9514a68fcd7600d14dc7e77 Россия в принципе начинает реновационные моменты, да так, чтобы "ничего плохого не сказали". А, что скажут и говорили до этого местные жители - не суть важно. Приятно был удивлён разнообразию местных заведений современного формата. Креативного. Никак столичные любители смузи и фалафель приложили свои руки. e852375cb5b7e690e40e891e0f01ebe37b3fb1372463ff78929ba393e90256c7fd1691868fc31f2fab7b18237fbc14d46823a8d87c3ff3e870b59513716e9778 А, вот касаемо еды все несколько иначе. Да, есть старание дотянуться до звёзд. Есть стремление. Но, зачастую качество приготовления вызывает минимум - недоумение. Моё посещение ресторана "Gastro Gallery", до этого отрезюмированное как "самое качающее место города". 3cda932a254595db884c4f51db43659043a19ac700ecd6cba2b5160365e5afda Да. Скроен ресторан неплохо. Хотя заведение само по себе небольшое, но народу набивается битком под вечер. Поесть. Снять. Себя показать. Этакий выгул себя с чекином в Instagramm. Приятное обслуживание и иностранные туристы. Кухня - помесь носорога и кряквы. Следовательно: топовые позиции "что жрут", и несколько кулинарных приблуд. Вроде: жидкого азота и подачи на сланце. Уи! Кричали мы года четыре назад когда видели колдующих над чашками в клубах дыма. И, пофигу, что азот имеет свойство все превращать в кирпич - мы "Плакали. Кололись. Продолжали", жрать замороженный кактус. Собственно перейдём к еде в этом храме гастрономии и стройных девичьих ног. Окрошка. 38b480befa96bdc7e7cb62f682b19114 Вроде-бы: все просто. Ну, стандартное русское первое. Нет. Тут магия. Мне, принесли на тарелке, набор порезанных мелким кубиком овощей. И, далее, под комментарий официанта из кубышки, тонкой струей полился квас. С жидким азотом. Эффектно. Попробовав, понимаешь: специй нет. Совсем. Меня можно обвинять в предвзятости. Мол: Соль и перец на столе. Так какого х#я ты выпендриваешься. А, как же - Горчички там, хрена немного? Мудреных специй? Ну, нет и нет. Если в Питере - пить!, то в Уфе тоже пить. Например: "Prosseco". Со льдом. Казнить. Нельзя помиловать. Бульк. В бокалах уже плавают кубики льда. Оливки. Как дополнение к гурманскому ужину. 911fba0d44f2a0cedbd33ceec9bbfd3c Салат с морепродуктами. Простое исполнение салата с морепродуктами в устричном соусе. Бегло порезанные овощи добавляли красок. И только. 1ccf6ed096ca51745829882e39b4ff75 Одинокая креветка, как самая дорогая из соплеменников, возлежала сверху, словно королева, показывая - салат то стоит своих денег. Далее - прибыли креветки. Снова. С икрой "Тобико" и кисло-сладким соусом. 4636abc33ea18462d2414417964a01ff Остывшие. И опять пресные. Раз уплочено - едим. В общем, приход в сей гастрономический "остров", была не попытка теста, а общения как такового. Поэтому, для себя сделал вывод, что это место просто модное. И пипл "будет хавать". Хоть отварной картофель. Неважно. Второе место моего посещения оказалось крайне удачным. "Del Mare". 80363667630c947da7df14233f03daff Старейшее место Уфы. С управляющим ака шеф поваром из Сербии. Пожилым мужчиной, который уже девять лет правит. И, кстати успешно. Успешно, как факт. Вся обеспеченная публика у него. Банкиры, нефтяники и прочие товарищи. Потому, что статусно. Вкусно и неизменно. Вот и я прибыл в сей гастрономический рай. Выпить для начала красного географического и... Съесть устриц. Кидайте в меня тапки. 4c89c6b1d884de6869454089a3515a13d624c221171aa2168ae0721be6c818d6 Но, вино прибыло ранее и после употребления я решил есть рыбу. Не мясо. Устрицы: Свежие. Не пищат. К ним в дополнении соус из мелкорубленого чеснока, зелени и заправленного оливковым маслом. 0511ec1c6cb2bc8cea96797ca448dd3a Кстати, этот "дресс", я использовал и на хлебе. Ароматные булки. Мягкие... К ним: Паштет из куриной печени. Два небольших Шарика, похожих на шоколадный трюфель. 7a7aa126d2cb63378eca5f725fbf08a187be7ec45c82293b715597f3fe2f8de1 Хорошее и вкусное начало вечера. Салат с осьминогом на гриле и морепродуктами. Осьминог казался бедным и вкусным родственником в окружении прочих. 6b7a8938828712b40d0eb308a232b458 Но - едабельно. Далее: Заказал ассорти морепродуктов на гриле. Огромное блюдо с морскими гадами. Просто. Ароматно. 4be50e35e4eb0c5a3ceb713d04db5b42 Мидии, осьминог, кальмары и креветки. И картофель с зеленью. Что ещё нужно? Ничего. Дополнительная бутылка вина. Теперь уже белого. Все по правилам. Не обошёл стороной и башкирский мёд. И башкирский чай. От чая не в восторге - сено сенное. А вот мёд, действительно - безумен. Тягуч и сладок. 91211719d5c44eae69816d320d77dabb Полирую все это как десертом - сырным ассорти. 06b5b73c296ec2c60b73998a23ac1da7 В начале вечера увидели Маковецкого, который с Ириной Купченко также решили отпотчевать в этом ресторане. Подарив ему бутылку вина, он нас пригласил на премьеру. Дык! Сам театр Вахтангова на гастролях в Уфе. Этим надо воспользоваться. Итак: "Онегин". Непрочтенный полностью в школьной программе, зато просмотренный на сцене. Это нечто космическое. Как? Как можно с одной декорацией выдать столько эмоций и накала страсти. Актеры феноменальны. Антракт. Буфет. Уфимские театралы с натугой пытаются изобразить богему. Слабо получается и я им не верю. Пытаюсь выпить дерьмовое столовое и не притрагиваюсь к батону с лососем и куском лимона. ffbf983d07c8703d052cb95d2a37b5df8953dcb0bcb5f98a44fa61444d2c4208 Столы стоят настолько близко, что почти приходится постоянно наблюдать, в самой близости лица-жопы, обтянутые платьями. Спектакль окончен. Улыбки. Вздохи и рассказы о высоком философском подходе к спектаклю. Любовь Татьяны с танцующим медведем. Злой рок в образе женщины и сама смерть с пажем гомосексуалистом. Это было мало сказать - зрелищно. Кто в кареты - мы в кабак. Мчи ямщик. Повтор "Del Mare". Зачем изменять качественным местам, правда? Итак: Начинаем с вина. Красного. Почти традиция. Разговор идёт бодрее. Обсуждая спектакль заказываю "Цезарь" с креветками. 1252f758a8e09c8711b3723f26954aa4 Вкусно. Стейк. С цветной капустой. По словам едящего: превосходно. 71fcef5a95fc7d8f586bf0548728bd15 Как классика: сыр и мёд. 59aa8a0ac97108d8eea937cbdc6b3ef6 Десерт: мильфей по рецепту чьей-то бабули. Простой и незамысловатый десерт. dc5b5c9bd16b57cef8bbef68c4c07dee Вкусно. Периодические набеги осуществлялись в "Поль Бейкери". За кофем. Безе. Что редко. ad265fd317da2c6b9a726225b212a614e731cf158be0ee7d10464e105414eb6c Чем закончить?... Непонятная ментальность граничащая с дикостью. Рестораны - сплошные ремейки. Люди выращенные на каймаке и беляшах очень хотят жить по европейски. Не получается. Никак. 04dae0f18c99826142ffc13f84db0944

6 комментариев

  • Борис
    Борис  → Marco Polo  12 сентября 2016 в 16:31
    Гурман
    238 отзывов 5940
    Гастрогалерея не такая и маленькая! Вы в двух залах были?
    • Marco Polo
      Marco Polo  → Борис  12 сентября 2016 в 16:39
      Гурман
      15 отзывов 1179
      Гулял по залам. Сидел и Ел на летней террасе.
  • Борис
    Борис  → Marco Polo  12 сентября 2016 в 16:45
    Гурман
    238 отзывов 5940
    Понятно, зимой веранды не было.
  • Marco Polo
    Marco Polo  → Marco Polo  12 сентября 2016 в 19:36
    Гурман
    15 отзывов 1179
    Только сейчас понял. Сыра мне второй раз положили на один вид меньше.
    Сволочи. А, я добрый.
  • PinkRabbit
    PinkRabbit   → Marco Polo  18 сентября 2016 в 02:56
    ПредставительRestoRoom
    Вмешаюсь..жил в Уфе полгода будучи командированным, на улице Карла Маркса..так ностальгию испытал по улицам сим и ресторанчикам небольшим да известным..и был там рядом и Марко Поло кстати в Галерее Арт и чоп чоп известен и славится. Но вот подзабыл название сети заведений, ближе к телестудии да и к памятнику Юлаеву..там все в одном..и суши и муши и беруши, вкусно было там..всплакнул и написал
    c1312da4628fa2ee6eab76fafec5932d
    • Marco Polo
      Marco Polo  → PinkRabbit  18 сентября 2016 в 15:02
      Гурман
      15 отзывов 1179
      Marco Polo, как я понимаю уже нет.
      Видел "Шерлока Хомса". "Хлеб и Вино".
      Кстати, город славен на ремейки:
      "Дорогая я перезвоню", "Барашки" и прочие названия.
      Касаемо "Хлеба и Вина", Минаев, тот что (Duxless), распинался в Facebook.
      Типо: Охренели совсем.