Аперитив - Вкусная прелюдия к застолью!

16 апреля 2009 года

Аперитивы (от латинского "aperire" - открывать) - это напитки, которые подаются перед едой. Аперитивы возбуждают аппетит, они нейтральны по отношению к вкусовым окончаниям и помогают расслабиться. Аперитивом может быть безалкогольный напиток (например, минеральная вода или сок), но классическими аперитивами в большинстве случаев являются сладкие или горькие алкогольные напитки с умеренным содержанием алкоголя. Существуют несколько основных видов аперитивов: биттер, вермут, вино или игристое вино, а также коктейль или очень крепкий напиток (коньяк или водка), изрядно разбавленный водой. Объем их также должен быть ограничен, чтобы не нагружать желудок перед едой. Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные. Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут, шампанское или какой-нибудь более крепкий напиток. Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например, минеральная вода, соки и вино. Вода в стаканах, шампанское в фужерах, сок в стопках, вино, коньяк, водка - в рюмках. Все напитки подаются на одном подносе на выбор приглашенным гостям. Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков. Смешанные аперитивы - это, преимущественно, винные коктейли или несладкие коктейли. В число аперитивов входят также вермуты и шерри. Аперитивы обычно подают перед трапезой, за исключением шерри, которое может быть предложено в качестве первого вина за обедом, а также за ленчем и ужином. Как правило, оно ставится на стол в том случае, если его использовали при приготовлении подаваемого супа. Шерри не следует предлагать гостям с куриным бульоном или супом вишисуаз, однако к супу из черной фасоли или зеленому черепаховому супу этот напиток вполне подойдет. Шерри обычно переливают в графин при комнатной температуре и разливают в небольшие V -образные рюмки. Если у вас нет специальных бокалов для шерри, можете вместо них поставить на стол небольшие рюмки для вина или ликера. В графине шерри может потом храниться очень долго. Другие аперитивы подают в соответствии с индивидуальными вкусами - либо в небольших стаканах под старину со льдом, либо охлажденными, либо при комнатной температуре в небольших стаканах для аперитива. Аперитивы, по правилам имеют свежий, но несладкий запах. Идеальный коктейль, который подают перед едой, имеет прозрачный вид, а также легкий, слегка кислый или горьковатый вкус. Как говорят профессионалы, от хорошо приготовленного аперитива, захочется съесть слона. К слову, в приготовлении коктейлей используется широкий набор напитков - ликеры, коньяк, водка, ром, вермут и натуральные соки. Аперитив не должен быть насыщающим, не должен обладать резким вкусом - иначе отвлечет от еды. Вот почему для него чаще используют соки овощей и фруктов, минеральную воду. Винная энциклопедия на этот счет придерживается такого мнения: аперитив - напиток, "обычно содержащий алкоголь (15-35%). Принято считать, что аперитив должен быть сухим, простым, с почти пикантным вкусом, однако многое определяется предпочтениями конкретного человека и традициями. Классическими аперитивами считаются хересы, вермуты, некоторые другие напитки, содержащие алкоголь. Неплохие аперитивы - белые портвейны, сухая мадера. В некоторых особых случаях великолепным аперитивом может оказаться шампанское". К этому добавим, что в качестве стартовых могут выступать не только ароматизированные вина и другие напитки, но и коктейли их содержащие. В коктейль – барах «ДеRжись!» Вам будут рады предложить в качестве аперитивов следующие коктейли: Гарибальди Алис - Спрингс Чеширский кот Негрони Американо Курортный роман Манхэттен Дани № 19 Гоген Белая Леди И многие другие коктейли, которые Вам подберут лично, в зависимости от Ваших предпочтений. Ждем Вас в гости!

16 комментариев

  • KRUGer
    KRUGer  → "DеRжись!"  16 апреля 2009 в 23:15
    Ценитель
    4 отзыва 19

    Интересно "держись" понимает суть скачанной информации? То, что шерри и херес - это одно и то же?
    И что не любой Sherry подходит на аперитив?

    А чего стоит фраза "В некоторых особых случаях великолепным аперитивом может оказаться шампанское".

    Мдя....

    • Dron-AP
      Dron-AP  → KRUGer  16 апреля 2009 в 23:44
      Гурман
      70 отзывов 2386

      Да еще и соки на аперитив
      Попробуйте в Италии заказать сок к еде: повар - умрет от растройства

      Да еще и портвейн, спасибо что хоть белый (а белый это tawny?)

      Я люблю шампанское само по себе а лучше с абрикосовым ликером. По мне это сочетание идеал =)))

      • setup
        setup  → Dron-AP  17 апреля 2009 в 00:09
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Белини надо бы с просекой или любым другим, что называется, болличине, а вот шампанское пАпрашу чистым, без примесей, чего продукт зря переводить.

      • "DеRжись!"
        "DеRжись!"   → Dron-AP  17 апреля 2009 в 14:10
        Ресторатор,Derжись

        =)))))))) Аперитив и " к еде" две разные вещи!!!

    • "DеRжись!"
      "DеRжись!"   → KRUGer  17 апреля 2009 в 14:09
      Ресторатор,Derжись

      Вы серьезно по поводу Шерри и Хереса????????

      а по поводу шампанского "ДеRжись!" четко указал источник.
      шампанское и биттером, с Бенедиктином - по - моему мнению отличный аперитив.

    • "DеRжись!"
      "DеRжись!"   → KRUGer  17 апреля 2009 в 14:18
      Ресторатор,Derжись

      КRUGer, а вы поняли суть своих вопросов, или для рейтинга писали?=))))))))))

      Вы хотите спросить есть ли разница между Cherry, cherry brandy и Heres???
      Мдааааааа

      • setup
        setup  → "DеRжись!"  17 апреля 2009 в 14:40
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Уважаемый Держись, Sherry и Cherry это разные вещи. Вы скопировали два текста из разных источников, где идет речь про одно и тоже, а тепреь ещё доказываете, что речь идет о Cherry Brandy, как об аперитиве.

  • KRUGer
    KRUGer  → "DеRжись!"  17 апреля 2009 в 14:43
    Ценитель
    4 отзыва 19

    Лучше не позорьтесь, херес пишется SHERRY и к cherry brandy не имеет никакого отношения

    идите, изучайте предмет дальше :)

    • "DеRжись!"
      "DеRжись!"   → KRUGer  17 апреля 2009 в 15:00
      Ресторатор,Derжись

      когда текст копировался, очень даже имел! -))))))

      это дочно доказывает что я понятие не имею что такое херес, и какая между ним и шери брэнди разница! =))

    • добряк
      добряк  → KRUGer  17 апреля 2009 в 15:35
      Участник
      0 отзывов 0

      100 баллов.хорошо еще не стала писать про бренди из хереса,тогда точно мозг разорвалоб.

      • "DеRжись!"
        "DеRжись!"   → добряк  18 апреля 2009 в 10:18
        Ресторатор,Derжись

        Нееет, Добряк, я не могу, точнее - не хочу отнять ваши лавры=)))))))))
        масло масленное - это ваше навек!-)))))))

        Я вообще кроме списков коктейлей - аперитивов из "ДеRжись!" ничего не писала. Запостила инфо - потому что все больше флуда и оффтопов на рестоклабе и, мне кажется информации касательно общепита стало меньше.

        Вижу желающих пнуть и "поковыряться" - море. Что же, милости просим! ;-)

  • Akulina
    Akulina  → "DеRжись!"  17 апреля 2009 в 19:32
    Гурман
    10 отзывов 184

    Я не понимаю,почему вы набросились на "Держись"?
    По моему хорошая информация для "чайников".
    Далеко не все знают,что надо подать дома на апперетив.Я бы предпочла шампанское брют.
    А из перечисленных коктейлей,наверное Манхэттен(если память не изменяет вермут с виски).
    Обязательно зайдем на апперетив.