Настоящее грузинское застолье

17 июня 2009 года

Ресторан «Тархун» устраивает настоящее грузинское застолье и приглашает всех читателей Restoclub.ru. Для самых активных участников обсуждений на странице ресторана «Тархун» мы накроем традиционный стол и угостим, как следует. Что такое грузинское застолье? Это не просто трапеза. Это праздник – в равной степени тела и души. Настоящее грузинское застолье дает заряд бодрости и хорошего настроения надолго, а воспоминания – возможно, на всю жизнь. По традиции в Грузии накрывают длинные столы, готовят невероятное количество угощения и вина и, наконец, созывают гостей - как можно больше, иногда несколько сотен человек. Управляет всем происходящим на празднике ни кто иной, как тамада. В Грузии тамада не работает за деньги – это близкий человек или сосед, которого приглашают хозяева стола. Тамада обычно - крупный, здоровый мужчина, ведь он должен не только руководить столом, объявлять тосты, но и пить наравне со всеми, при этом не пьянея. Первый тост всегда – за мир. Эту грузинскую традицию ничто не может нарушить. Затем поднимают бокалы (а лучше – рог) с вином за именинника, его родителей, его детей, а на свадьбе, конечно, за молодоженов. Тамада и его помощники, которых он берет, если застолье большое, на 200-300 человек, - следят, чтобы все хорошо ели и много пили. Но не только длинные тосты и пожелания звучат за столом. Гости поют, танцуют, ведь с хорошим тамадой запоет и затанцует любой. Грузинское застолье – это настоящий спектакль, захватывающий и жизнерадостный, и каждый гость становится его участником. Чем угощают на праздничном застолье? На праздничном столе должно быть всё – все самые вкусные блюда кавказской кухни. Сначала накрывают закуски, а как только гости усаживаются за стол, то им начинают подавать остальные блюда. Приносят сразу все и много, блюда ставятся одно на другое, так что стол ломится от яств. На столе обязательно должны быть: Свежие овощи и зелень. Грузинские сыры. Пхали. Холодные жареные и вареные цыплята. Их едят, приправляя толченым грецким орехом с кинзой. Сациви и баже.Хачапури. Мчади (кукурузные лепешки), мамалыга. Мцвади. Чашушули. Тушеное мясо с помидорами и специями. Хашлама. Горячее мясное блюдо. Рыба. В основном, речная форель Соления. Солят в Грузии гурийскую капусту, острый перец, а также джонджоли – побеги горного кустарника. Аджабсандал. Овощное рагу. Хинкали. Грибы натецы. Кукуруза, тыква, каштаны. Лаваш. Десерт: пирожные, гозинаки, пеламуши, чурчхела. Фрукты. ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ: ЖАРЕНЫЙ ПОРОСЕНОК. Без него праздничный стол не стол. Ведь после застолья все будут рассказывать близким и знакомым, чем угощали, и было ли угощение богатым. Поэтому хозяева стараются удивить гостей не только традиционными, но и «заморскими» блюдами, в качестве которых - икра, маслины, осетр. И обязательный хит: салат «оливье». Вино. Как ни удивительно, на празднике грузины не пьют красное вино. Заказывают белое сухое вино бочками, из расчета 3-4 литра на одного человека минимум. Во время застолья вино разносят в кувшинах так называемые мерикипе. Желающие могут выпить и чачи, ее разносят в графине и наливают вам рюмочку. Вскоре мы расскажем вам подробнее о каждом из блюд, подающихся на грузинском празднике. Именно такое застолье, с песнопениями, танцами и полным набором блюд мы и устроим для вас. А теперь предлагаем к обсуждению наши вопросы: 1. Что вы можете дополнительно рассказать о грузинском застолье? 2. Что такое кецы? 3. Что такое мцвади? 4. Что такое пхали? Какие они бывают – назовите максимальное количество разновидностей. Фото грузинского застолья мы покажем вам в ближайшее время. Следите за нашими публикациями. С уважением, Марина Управляющая ресторана «Тархун»

56 комментариев

  • Avel
    Avel  → Буфетчица Маруся  17 июня 2009 в 17:33
    Гурман
    22 отзыва 204

    Как Вы вкусно все рассказываете. :)

    У меня возникло несколько вопросов:

    1)А Лобио не входит в состав "обязательных блюд для застолья"?
    2) В Вашем ресторане в состав солений входит джонджоли?
    3) Когда в Вашем ресторане можно будет попробовать ачму?

    • Буфетчица Маруся
      Буфетчица Маруся   → Avel  17 июня 2009 в 18:25
      Шеф-повар,Mindal Cafe

      Добрый вечер, Avel,
      Лобио не подают на грузинских праздниках, это домашняя еда. А для гостей лобио ставят на стол только на поминках.
      Джонджоли, к сожалению, мы не подаем. Это очень редкий продукт, и нет возможности доставлять его в Петербург.

      Ачму вы сможете попробовать в ресторане "Тархун" с понедельника, с 22 июня.

      Приходите! Мы не только вкусно рассказываем, но надеемся, что не менее вкусно готовим.

      С уважением,
      Марина
      Управляющая ресторана «Тархун»

      • Avel
        Avel  → Буфетчица Маруся  17 июня 2009 в 18:35
        Гурман
        22 отзыва 204

        Обязательно зайду, у нас в городе ачму очень мало где готовят, тем более вкусно...очень, на мой взгляд, непростое в приготовлении блюдо... :)

      • Avel
        Avel  → Буфетчица Маруся  19 июня 2009 в 10:42
        Гурман
        22 отзыва 204

        Уважаемая Марина!
        А как в Вашем застолье будет решен вопрос с Вином, что это будет за Вино и будет ли соблюдена традиция "3-4 литра на одного человека минимум"... :)))

        • Буфетчица Маруся
          Буфетчица Маруся   → Avel  19 июня 2009 в 18:47
          Шеф-повар,Mindal Cafe

          Добрый вечер, Avel,
          Все традиции будут соблюдены, и вино будет подаваться в нужном количестве. Но все секреты раскрывать не будем, поэтому, какое будет вино, пока не скажем. Пусть это будет для вас сюрпризом.

          • Avel
            Avel  → Буфетчица Маруся  19 июня 2009 в 19:08
            Гурман
            22 отзыва 204

            Добрый вечер, Марина.
            Я про вино спросил не с целью выведать секреты...Просто пополняя свой багаж знаний про грузинское застолье, наткнулся на замечательную традицию:
            "Гостеприимство в Грузии включает в себя и такой древний обычай, как требование хозяина к пьяному гостю не покидать дом; то есть в случае опьянения гость не мог уйти из дома хозяина, не протрезвев. Только в исключительных случаях хозяин отпускал пьяного гостя, но в обязательном порядке обеспечивал его беспрепятственную доставку к месту назначения. В этом случае гость избегал разных неприятностей, а хозяин оставался морально удовлетворенным".

            И подумал, что после 3-4 литров вина, трезвым остаться будет очень сложно.... :)))

            • Буфетчица Маруся
              Буфетчица Маруся   → Avel  20 июня 2009 в 01:31
              Шеф-повар,Mindal Cafe

              Уважаемый Avel,
              Очень точное вы описание нашли - такая традиция в самом деле существует. Оставить гостей на ночь мы, конечно, не можем, ресторан у нас небольшой. А вот доставку до дома обеспечим, если понадобится!

  • Victory
    Victory  → Буфетчица Маруся  17 июня 2009 в 18:16
    Гуру
    130 отзывов 3614

    1. там поют
    2. глиняная посудина
    3. разновидность шашлыка
    4. закуски из орехово-чесночной пасты с каким-нибудь ингредиентом (фасоль, шпинат, морковь, баклажаны, грибы, капуста, свёкла) - шарики или рулетики

  • ridik
    ridik  → Буфетчица Маруся  17 июня 2009 в 18:18
    Ценитель
    12 отзывов 97

    Да очень вкусный рассказ ) Надо к Вам зайти на хачапури.
    По поводу Ваших вопросов -
    «кецы» это глиняная сковородка,очень мне нравится мясо или грибы приготовленные на ней.
    Мцвади - это шашлык.
    Классический мцвади делается преимущественно из молодой говяжьей вырезки, нанизанной на шампур, а иногда и привязанной к нему толстой ниткой с целью избежания деформации мяса в процессе запекания.

    В кулинарии мцвади встречается в трех следующих видах: шашлык из целой бычьей вырезки, так называемый длинный шашлык, который на сегодняшний день чрезвычайно редко подается в ресторанной кухне; шашлык из предварительно подготовленного маринованного говяжьего мяса, называемый бастурмой и являющийся наиболее популярным за пределами Грузии; и, наконец, шашлык из баранины с баклажанами, свойственный домашней кухне.

    Пхали - это национальная грузинская закуска,вариантов пхали масса - из шпината ( зеленое), их свеклы и ботвы свеклы ( красное),из зеленой и белой стручковой фасоли, из капусты, из тыквы,из баклажанов,из лука порея

    • Буфетчица Маруся
      Буфетчица Маруся   → ridik  17 июня 2009 в 23:09
      Шеф-повар,Mindal Cafe

      Спасибо за ответы!

      «кецы» это глиняная сковородка
      Верно, "кецы" - это сковорода, сделанная из красной глины. При готовке она хорошо сохраняет вкусовые качества продуктов.
      так называемый длинный шашлык, который на сегодняшний день чрезвычайно редко подается в ресторанной кухне
      Кстати, а вы знаете, как по-грузински называется этот длинный шашлык из вырезки?
      Насчет пхали вы правильно написали, только белая фасоль не используется.

  • Avel
    Avel  → Буфетчица Маруся  17 июня 2009 в 18:33
    Гурман
    22 отзыва 204

    Пхали, часто встречал название мхали – это такая закуска (салат) состоящая из какого-то одного овоща (капуста, свекла, шпинат, лук) и заправки состоящей из грецких орехов, уксуса (иногда используют гранатовый сок или сок незрелого винограда), чеснока, красного перца, кинзы, красного перца, петрушки, соли... могут добавляться другие травки. Овощи обязательно подвергаются тепловой обработке (отваривают, пекут, ошпаривают... в зависимости от типа овоща), измельчаются и смешиваются с заправкой, которая остается свежей. Очень своеобразный вкус получается. Но очень вкусный.
    Очень люблю это блюдо, особенно во время поста… Пхали, лобио, аджапсандал, капуста по-грузински – основные блюда моего постного меню. :)

    Кеци – это каменная или глиняная сковородка, на которой пекут мчади и готовят некоторые другие грузинские блюда.

    Мцвади – это грузинский шашлык, чаще всего готовится из говядины (бычей вырезки), у нас больше всего распространен мцвади из бастурмы (маринованной говядины или баранины), бывают еще мцвади из целой бычьей вырезки или мцвади в баклажанах, но в наши ресторанах я их не встречал.

  • MOFN
    MOFN  → Буфетчица Маруся  17 июня 2009 в 18:33
    Гурман
    107 отзывов 3201

    Минимум по 3-4 литра плюс чача? Марина, я вижу, что идея устроить ремонт Вас не покидает ;)

  • yam-yam
    yam-yam  → Буфетчица Маруся  17 июня 2009 в 23:49
    Гурман
    25 отзывов 258

    О, зачем я прочитала этот пост на ночь!!!! Ваши аппетитнейшие описания не дадут уснуть спокойно....

  • yam-yam
    yam-yam  → Буфетчица Маруся  17 июня 2009 в 23:52
    Гурман
    25 отзывов 258

    Черт, у меня уже в 3 раз проблема- хочу проголосовать ЗА пост, но на сенсорном экране промазываю(((((( извините меня, неуклюжую!

    • yam-yam
      yam-yam  → yam-yam  17 июня 2009 в 23:53
      Гурман
      25 отзывов 258

      Было бы классно, если бы эти да и нет разнесли подальше друг от друга! Или покрупнее сделали....))))

  • Буфетчица Маруся
    Шеф-повар,Mindal Cafe


    Предлагаем посмотреть на вариант грузинского стола. Конечно, это современное, европеизированное накрытие в ресторане, но все же можно увидеть, что на стол подают сразу все блюда (нет перемен блюд), они ставятся одно на другое, и получается настоящее изобилие угощений.

    Приглашаем всех читателей активнее отвечать на вопросы, наше застолье не за горами.

  • setup
    setup  → Буфетчица Маруся  10 июля 2009 в 17:24
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Все очень подробно и красиво, но говоря о грузинском застолье и произнося слово ТАМАДА, нельзя не упомянуть традиционное Алаверды, а ещё надо отметить, что не только тосты говорятся в определенной последовательности, но и песни поются "по ранжиру", а самое главное это порядоке выхода на танцы. Если не ошибаюсь по старшенству и по степени мастерства, кто танцует лучше танцует в числе последних.

  • Буфетчица Маруся
    Шеф-повар,Mindal Cafe

    Друзья,
    Определена дата нашего застолья: 24 июля, пятница, начало около 18-19 часов. В ближайшие дни мы определим и всех участников застолья и отправим приглашения.
    Свободные места еще есть, и еще есть время поучаствовать, торопитесь!

    С уважением,
    Марина
    Управляющая ресторана "Тархун"

  • Анна 5
    Анна 5  → Буфетчица Маруся  25 июля 2009 в 00:41
    Ценитель
    42 отзыва 88

    Да, "Тархун" устроил веселье на славу, муж до сих пор домой не явился и похоже не очень торопится:) Говорит, так интересно, что не оторваться. Жутко жалею, что не удалось попасть, но хоть услышу отзывы очевидца, надеюсь, говорить еще сможет:)))

  • MOFN
    MOFN  → Буфетчица Маруся  25 июля 2009 в 11:30
    Гурман
    107 отзывов 3201

    Марина! Спасибо огромное!!!
    Сказать, что это было замечательно, значит ничего не сказать! Праздник задался! :))
    Марина! Передайте, пожалуйста, наши с Евой искренние благодарности Ирме, Гоче, всем артистам, которые пели и танцевали для нас в этот вечер, всем сотрудникам Тархуна, которые работали на этот праздник (подозреваю, не один день)!
    Марина! Спасибо, что Вы есть!!! :)))))
    С огромным уважением и самыми лучшими пожеланиями,
    Ева и Максим.

    • Aлёна
      Aлёна  → MOFN  25 июля 2009 в 11:49
      Гурман
      148 отзывов 2784

      у меня пока слов нет, одни эмоции... поэтому я просто присоединяюсь.
      ПРАЗДНИК БЫЛ ЧУДЕСНЫМ!!!!!

  • Max
    Max  → Буфетчица Маруся  25 июля 2009 в 11:52
    Гурман
    44 отзыва 1093

    Потрясающе. Блестяще. Правда - нет слов описать то, что мы видели и где мы побывали. Это НЕЧТО. Гочи, Ирма, Марина, весь коллектив "Тархуна" , такое ощущение что мы вас знаем Вечность. Хотя - мир тесен. Ведь моя девушка, как оказалось, подруга детства бывшего партнера Ирмы по танцам,( Ирма даже удивилась :-) )много раз видела их совместные выступления, была на его свадьбе. Я с Натальей давно собираюсь съездить в Грузию. Скажем так, это одно из наших главных пока несбывшихся желаний. А даже если нам в этой жизни и не получится съездить туда каким то причинам – мы почти побывали в Грузии. Вчера вечером. Благодаря Вам. Спасибо за ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ вечер. С глубочайшим УВАЖЕНИЕМ и благодарностью, max и Наталья. СПАСИБО!!!

  • Victory
    Victory  → Буфетчица Маруся  25 июля 2009 в 12:36
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Ну всё, теперь в Тархун будет точно не попасть. Жаль, что не получилось поучаствовать в столь необыкновенном событии.

  • Тов. Полковник
    Гурман
    18 отзывов 1502

    Это было мощно! А также вкусно и очень весело!
    Реанимировалася только к 14-00!
    Спасибо!!!
    (Солидарен с Max: "мы почти побывали в Грузии!" (с)

  • Avel
    Avel  → Буфетчица Маруся  27 июля 2009 в 19:11
    Гурман
    22 отзыва 204

    Это был волшебный вечер, очень жалею, что пришлось уйти раньше... До сих пор нахожусь под впечатлением, хотя уже успел уехать в отпуск. Собственно ради этого вечера пришлось задержать отъезд. О чем ни секунды не жалею. За один день успеть побывать в Грузии - это фантастика, ставшая реальностью!!!