Маленькая дилемма

25 января 2011 года

Вот бывает же так… Одна деталь смазывает всё впечатление. А другой стороны, эта деталь настолько незначительна, что не знаешь, как на неё реагировать. Мозг разваливается на две половинки, и пока одна из них, напевая «Вставай, проклятьем заклеймённый!», тренирует вербальные и невербальные аргументы протеста, другая призывает к спокойствию и толерантности. На углу Большой Подъяческой улицы и улицы Римского-Корсакова находится заведение «Кафе на Подъяческой». По большому счёту кафе, как кафе - заполняемое, в основном, во время обеда. Иногда, проходя мимо, заходил туда и я. Большие порции, достаточно сытно и вкусно. Не всё, конечно, но большинство блюд таково. Цены невысокие (разливное «Невское», например, стоит вообще 60 рублей за 0,5 литра). Обслуживание быстрое, без особых изысков, но и без особых нареканий. Интересных фишек в интерьере нет, а единственное, что его явно портит, это – не закрывающаяся дверь на улицу. Летом – приятно, зимой – мучение для сидящих у ближайших столиков. В общем – среднестатистические кафе. Сегодня зашёл пообедать. Заказал салат с рыбой (80 рублей) и грибной суп (тоже 80 рублей). К заказу принесли 4 кусочка хлеба. Вот, спасибо – подумал я, так как хлеб не заказывал, и с аппетитом всё умял. В салате вместе с картофелем, свежим огурцом и сладким перцем вместо заявленной сайры оказалась консервированная горбуша (что порадовало, хотя и навеяло мысль, что заказы перепутали), а суп был вполне горячим, наваристым и шампиньонистым (хоть и из консервированных грибов). Откушав, я попросил счёт. Открыв его, я увидел, что 4 кусочка хлеба, которые я не заказывал, и которые мне принесли, оказывается стоят 20 рублей, а суп вместо заявленных в меню 80 рублей – стоит 90 целковых. То есть, к сумме заказа вынь да положь тридцаточку. Вот тут то и началась война мозгов. С одной стороны – ну, неправильно так делать. Есть старое римское правило: «Договоры нужно соблюдать!» С другой стороны – ты поел? Поел. Сыт? Сыт. Понравилось? Да, вкусно. Так, чего тебе, хороняка, надобно? Жалко что ли? Обеднеешь от тридцати рублей то, сиротинка? Нет, от тридцати рублей я, естественно, не обеднел. Встал, сам себе сказал «спасибо», заплатил по счёту и "пошёл, свистя "Калинку", в направленьи космодрома"... Только, вот, зайду ли я теперь в это заведение – большой вопрос.

16 комментариев

  • Борис
    Борис  → Тов. Полковник  25 января 2011 в 19:02
    Гурман
    238 отзывов 5715

    НАДЕЮСЬ, тридцатник пришелся на чаевые? Ну не хотят зарабатывать, хотят воровать, что поделать.

    • Тов. Полковник
      Тов. Полковник  → Борис  25 января 2011 в 19:06
      Гурман
      18 отзывов 1502

      В общем то это так, поскольку отдал я 200 рублей, а когда мне принесли сдачу - 10 рублей, забрал её себе. Уже из принципа. ИБНХ!

      • Борис
        Борис  → Тов. Полковник  25 января 2011 в 19:08
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Совершенно правильно!

  • Санти
    Санти  → Тов. Полковник  25 января 2011 в 19:10
    Гурман
    23 отзыва 995

    несимпатичная история... маленькая ложь порождает большое недоверие... вопрос, конечно же, не в деньгах - неприятно, что втихую, но нагло развели...

  • Тов. Полковник
    Тов. Полковник  → Тов. Полковник  25 января 2011 в 19:14
    Гурман
    18 отзывов 1502

    Да, не сказать, что "в тихую". Поорать то можно было. Опять же меню со стойки никуда не девалось.
    Только стоит ли спокойствие мира тридцатки?

  • Vik-Vik
    Vik-Vik  → Тов. Полковник  25 января 2011 в 19:46
    Ценитель
    27 отзывов 86

    Из-за таких мелочей иногда и портится настроение! И действительно дилемма, вроде и деньги не большие.. но с другой стороны, может сложится и так, что чувство голода победит над разумом и кошельком и глядя в меню рассчитываешь на что то определенное, а тут "хоп" и сюрприз к счету!

  • connect
    connect  → Тов. Полковник  25 января 2011 в 20:13
    Гурман
    13 отзывов 395

    плюс тридцатка,минус гость. Нормальный бизнес)))

  • Александра :)
    Александра :)  → Тов. Полковник  25 января 2011 в 20:15
    Гурман
    57 отзывов 1495

    Тридцать рублей... Мелочь! Я вот сегодня купила себе замороженной польской клубники на 30 рублей, добавила к ней вяленую смородину, сушеный шиповник и сварила полтора литра густого компота.

    И потом, это ж получается 20 % к счету!

  • Munhell BO
    Munhell BO   → Тов. Полковник  25 января 2011 в 20:26
    Ресторатор,Munhell

    А какая тут может быть дилемма? Нет никакой дилеммы! Даже закон трактует эту ситуацию, как грубое нарушение прав потребителей. - Я не помню какой штраф за это предусмотрен, но точно очень солидный.

    • Тов. Полковник
      Тов. Полковник  → Munhell BO  25 января 2011 в 20:38
      Гурман
      18 отзывов 1502

      Не о законности речь. Сам понимаю, что незаконно.

      Дилемма в том, что стоит ли подымать скандал из-за крайне незначительной суммы или нужно спокойно уйти, но сделав для себя определённые выводы? Я выбрал второе.

      Есть разные мнения на этот счёт.
      Одна весьма уважаемая мной леди всегда корила меня за такую позицию.
      Её логика при этом была такова: "Если что-то не нравится - выскажи это администратору, официанту, директору там- не важно... Перетерпеть и уйти можно, но так ты, во-первых, не защищаешь свои права, а, во-вторых, не даёшь людям шанс исправиться, в то же время оставляя заведение в дальнейшем без посетителя."
      Логика в этом, тоже, на мой взгляд, есть.

      • Санти
        Санти  → Тов. Полковник  25 января 2011 в 20:40
        Гурман
        23 отзыва 995

        тут все от настроения зависит... недавно я в одной едальне вообще молчала целый вечер об огрехах - сил не было, да и желанья... хотя, обычно тексты говорю

      • С Училища
        С Училища  → Тов. Полковник  25 января 2011 в 20:58
        Ценитель
        0 отзывов 38

        Почитайте, как меня развели:) у Вас цвЯточки!

      • Munhell BO
        Munhell BO   → Тов. Полковник  26 января 2011 в 02:42
        Ресторатор,Munhell

        Логика есть. Я ухожу молча тогда, когда уже принимаю решение больше никогда не возвращаться. Если же не всё так безнадёжно, то безусловно стараюсь обратить внимание руководства на огрехи, чтобы помочь предприятию "выправиться". Вот только предпочетаю беседовать с управом, а не менеджером. Менеджеры в большинстве ресторанов - не менеджеры, а хостес-кассир и не более...