Кое-что о Мордовии

3 сентября 2012 года

Мир – это книга. И тот, кто не путешествует, читает одну страницу. (Блаженный Августин) Неделю я провёл в славной Республике Мордовия, которая только что отпраздновала свой 1000-летний юбилей единства с народами России. С чего праздновался этот юбилей, лично для меня загадка. Из курса истории не помню я что-то, как в начале XI века мордовские племена стройными рядами влились в Русь-матушку. Зато, например, читая исторические хроники нижегородских монастырей, можно найти массу свидетельств, как даже в XV-XVI векf[ мордовские язычники во время набегов вполне весело оные монастыри разоряли, вероятно демонстрируя таким образом единение и признательность. Однако, не будем о грустном. Праздник всё-таки. Денег выделили республике. Президент приехал, Патриарх… Чего бы и мне не съездить в Саранск. Тем более – «Зенит» на выезде… Данный рассказ я посвящу своему знакомству с национальной мордовской кухней и заведениям Саранска, в которых эту самую кухню можно испробовать. В Саранске на набережной около парка им. Пушкина имеется целый деревянный городок, стилизованный под большой терем и несколько деревенских домиков. Есть даже разбитые грядки с капустой, морковкой, свёклой, а также загоны, в которых будет пастись скотинка всякая. Что интересно, для придания большего эффекта фасады одноэтажных частных жилых домов и заборы по соседней улице облицованы точно таким же светлым тёсом, что и терем с домиками. Это ресторанный комплекс «Мордовское подворье», который как раз и будет специализироваться на блюдах мордовской кухни. К сожалению, согласно висящему на дверях объявлению, он будет открыт только в сентябре этого года. Но сделано красиво. Ресторан «Национальный», который во всех справочниках в разделе «национальная кухня» идёт первым, безнадежно закрыт. Попасть не пытайтесь. Облом. Ресторан при отеле «Hotel Park». Это новое место, расположенное в парке им. Пушкина. Сам отель стилизован под средневековый замок и снаружи смотрится весьма симпатично, чего не могу сказать о ресторане. Зашёл. На веранде не был встречен никем. Прошёл в лобби. Опять никого. Дама какая-то в халате со второго этажа спускается. Поздоровался. Дама не ответила. Зато вышла барышня в передничке, которая, выслушав меня, сказала, что я могу сделать заказ на веранде. Сел на веранде. Обратил внимание, что часть стульев вполне себе солидны – ковка и дерево, а часть – какие-то дермантинованые уроды на тонких ножках. Стиля – ноль, единство пространства отсутствует. Стал читать меню. Осознал, что, либо руководство данного заведения совсем не уважает родное население, либо, наоборот, очень высокого мнения о нём. Названия блюд даны по-русски, но вот их ингредиенты – только на англицком. Ну, худо-бедно я, как выпускник церковно-приходской школы, пойму состав салата «Морское дно», но вот остальные то… Хотя, возможно, как уверяют местные исследователи, Уильям Шекспир родился в Чамзинском районе, а его тёзка Блейк – в Зубовополянском. Национальных блюд крайне мало. «Селянка» (здесь оно отнесено к первым блюдам, а в одном из заведений, о которых пойдёт речь ниже – к горячим блюдам), «Меджвежья лапа» (об этом блюде я расскажу чуть позже), ещё что-то… Сижу, жду. Пять минут – ноль эмоций. Десять минут – эффект тот же. На веранде заняты три столика. Аж шесть человек чего-то вкушают. А я… Осознав свою ненужность на этом свете, встал и откланялся. Удачи вам, ребята, в вашем нелёгком бизнесе! Любви всенародной и процветания! К счастью, совсем недалеко (ул. Московская, д. 20) находится ресторан «На Московской». Вот это совсем другое дело. Очень солидное фойе, где я был сразу же был встречен и препровождён в зал. Вообще в данном заведении 4 зала: национальный, европейский, банкетный и паб. Я был в пабе. С национальной кухней здесь всё в порядке. Не прогадаете. Выбор национальных блюд на несколько листов. Обслуживание быстрое и радушное. Было испробовано следующее. Салат «Мокшанка». Это картошка, зелёный лук, маринованные опята, огурцы, помидоры с заправкой сметаной. На мой взгляд, блюдо достаточно странное. Во-первых, с национальным целиком оно у меня не ассоциируется. Ну, как связаны между собой мордовские народности и помидоры? Они (в смысле, помидоры) что там испокон веков колосились? Во-вторых, сочетание маринованных грибов и помидоров, само по себе странновато. Но вот если разделить это блюдо на две части: картошка, грибы, лук, и грибы в одной, а огурцы и помидоры – в другой, то получается очень даже и вкусно. Тем более, что я читал, что сочетание маринованных или солёных грибов со сметаной, как раз и характерно для кухни финно-угорских народов Поволжья и Приуралья. Оценил то, что хитрить при приготовлении не стали. Заявлены маринованные опята, ну так и получите наши кондовые от бабы Вали, а не китайско-корейскую мелюзгу. «Свежие огурцы с медом». Это нарезанные ломтиками обыкновенные свежие огурцы, к которым подаётся розетка с жидким мёдом. Надо макать ломтик в мёд и немедленно отправлять в рот. Однако, на мой взгляд, относить это блюдо к закускам (как это сделано в меню) не следует. Некоторая конфетность ощущений (где мёд всё-таки превалирует над нейтральным вкусом огурцов, дающих только свежесть и хрумкость) делает его больше десертом. Вот, под чай, наверно самое то. Но не в начале трапезы. «Тавла». Это бекон и белые грибы, запеченные на сковородке под картофельным пюре. Также на сковородке и подаётся. К блюду полагается также чашечка сметаны. Вкусно и сытно. Бекон не пережарен. Грибы вполне себе белые и ароматные (хотелось их, правда, и побольше). Пюре запечено до золотистой очень красивой корочки. В целом, очень похоже на шотландский пастуший пирог. Он иногда предлагается у нас в пабах. Цены вполне умеренны. За всё это, плюс кружку «Старопраминена» - порядка 750 рублей. Кафе «Ёлки» (пересечение улиц Большевистской и Коммунистической). Это самый центр Саранска недалеко от Храма Святого Фёдора Ушакова. Зашёл вечером. В зале пляшет группа лиц среднего возраста. Администратор вежливо предупредил, что у них в кафе сегодня музыкальная программа и предложил заплатить 100 рублей. Послушав звучащий шедевр: Все дельфины в ураган (ла-ла-ла-ла-ла!), Уплывают в океан (ла-ла-ла-ла-ла!), А один из них отстал (а-а-а-а-а!!!), А один в беду попал (е-е-е-е-е!!!!) я возлюбил природу и попросился без «100 рублей», за что мне было предложено место за столиком на улице. Это кафе не специализируется на национальной кухне. Обычный среднестатистический шалманчик (в хорошем смысле) по меню и обстановке. Ничего плохого не могу сказать и об обслуживании: также быстро и радушно. Однако, национальные особенности я всё-таки нашёл. Было испробовано блюдо под названием «Меджвежья лапа». Это рубленные кусочки свинины и свиной (или говяжьей) печени. Они формируются в котлету, которая обжаривается в сухарях и подаётся, опять же, со сметаной. Сочетание мяса и печени вообще характерно для мордовской кухни. В описанном мной выше ресторане «На Московской» такое блюдо также присутствовало, только там были кусочки печени и свинины со сметаной. В рубленном варианте оно присутствовало и в не к ночи будет помянутом ресторане при отеле «Hotel Park». Как это блюдо называется на мордовских языках, не помню. Помню, что как то сложно. Легкое горьковатое послевкусие печени придаёт этому простому, в общем то, блюду даже некоторую пикантность, а сытность ингредиентами обеспечена. «Медвежья лапа» была умята под варёную картошечку, тарелку малосольных огурчиков с чесноком и укропом, 200 граммов водочки под названием также «Медвежья лапа» (производства завода «Мордовспирт») и кружечку пива «Невское» в качестве апперетива и запивона. За всё заплачено 605 рублей. Единственное, за укроп, банальный нарезанный укроп «без ног» (как образно выразился в одном из постов Алексей), в счёт было включено 12 рублей. Нет, не жалко, конечно, но, как то, э-э-э, необычно, что ли… Хотя с такой своеобразной трактовкой экономности в заведениях Саранска я ещё столкнусь. В магазине «Продукты» на пр. Ленина (напротив гостиницы «Сура») натолкнулся на пол-литровые пакетики напитка под названием «Чапамо ловцо» производства Атяшевского молокозавода. Это оказалось типа ряженки из топлёного молока с добавлением сливок. Увидите, берите немедленно и побольше! Нежнейшая вещь! Язык можно проглотить! Цена же вполне соответствует коммунистическим названием улиц Саранска – порядка 17 рублей. На данный момент доклад окончил. Вскоре, расскажу о заведениях Саранска без блюд национальной кухни. Путешественникам, думаю, будет интересно.