Слишком чистая еда – безвкусна.
(Норвежская пословица)
Выдалось немного свободного времени, поэтому завершу, пожалуй, очерк о заведениях Саранска. А то, всё как-то руки не доходили…
Начну с простеньких заведений, тем более, что именно они встречают путников, прибывающих в столицу Мордовии на поезде.
Справа на площади у вокзала брызжет оптимизмом кафе «С пылу, с жару!». Это обычная столовая. Ничего примечательного в ней нет за исключением некоторых своеобразных блюд.
Захожу, смотрю меню, прошу окрошку. Окрошки нет, говорят мне, зато есть… РЫБНЫЕ ЩИ! Против такого изыска пройти не мог. Оказалось, что творение сие представляет собой обычные свежие щи, в которые добавлена килька в томате. Крайне на любителя, хотя я и привык к таким вещицам. Также было отведано куриное филе в сухарях с картофелем в качестве гарнира. Без изысков, но, в целом, вкусно. За всё - 92 рубля.
Пройдя чуть дальше, на углу проспекта Ленина и улицы Васенко можно обнаружить кафе «Нива» под ручку с одноимённой рюмочной. Что интересно, учредителем обоих заведений является «Республиканское унитарное предприятие «Возрождение села». Исходя из этого, предлагаю данный опыт вывести на федеральный уровень и в национальном проекте «Сельское хозяйство» выделить направление: «Тяпнул!-Хряпнул-Возродился!» Думаю, будет иметь успех.
Рюмочная – маленькое подслеповатое помещение с железной дверью и 4 столами не первой свежести, барной стойкой такой же свежести и телевизором с рябью на экране. За 100 граммов местной водки и пирожок с ливером – 32 рубля.
В кафе гораздо приличнее, хотя это – тоже не кафе, а простейшая столовая. Фразы тётеньки за стойкой порой забавны. Беру щи. Спрашивает: «Мясо давать?». Кивнул. Получил в тарелку несколько нанокусочков мясца. Беру котлету. Вопрос: «А «соус красный» будете?». Ну, буду. В тарелку к котлете прибавляется немного подливки, в которой она, собственно, и была изначально. В счёт при этом прибавляется 50 копеек. Хотя, хаять заведение не собираюсь. Дёшево, сытно, местами даже вкусно. За салат (огурцы, помидоры, лук), щи (с мясом!), котлету (с «соусом красным»! и гречкой) и компот (как в детстве) – 77 рублей.
Закусочная «Минутка» на пересечении улицы Терешковой и Пролетарской. Банальная стоячая рюмочная. 100 граммов плюс бутерброд с грудинкой – 55 рублей. Писать, в общем то, и не собирался, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что в Саранске не только названия улиц из советского прошлого, но и некоторые особенности торговли. В ряде магазинов я увидел уже подзабытое мной: «Перерыв на обед с 13 до 14 часов.» «Минутка» тоже на это время официально закрывается на обед. Сиеста, знаете ли.
Перейду к уличной торговле.
У меня есть привычка: во всех регионах, куда я прибываю, я стараюсь попробовать местную шаверму. Ну, фишка такая, что делать… В Саранске была испробована шаверма в парке им. Пушкина. Гадость редкая. Ингредиенты не нарезают при тебе, как ну нас, а кладут в лаваш заранее (поэтому ты не знаешь, что там внутри), и потом всё это разогревают в микроволновке.
Уже предчувствую от читателей громкое: «Фи-и-и-и…», однако, буду стоять как гордый «Варяг» на тезисе: хорошая шаверма – это вкусно. Ничего плохого в лепёшке, жареном мясе, луке, овощах, помидорах и йогуртовом соусе нет. Но здесь же…. Зачем там вялая китайская капуста? Зачем морковка по-корейски? Это, что корейское блюдо чтоль? Огурцов-помидоров нет в принципе. Лука нет тоже. О йогуртовом (ладно, даже о майонезном соусе) приходится только мечтать. Соус какой-то рыжий сладковатый и обволакивающий неопознанное мясо. В итоге, жевал только из исследовательского интереса. Получил изжогу. В общем: «Если рассудок и жизнь дороги Вам…» Да, стоит ЭТО 85 рублей.
Кафе «На берегу» напротив парка им. Пушкина. Обычный уличный шалманчик. Кафе как-то своеобразно борется за клиента: я более нигде не видел, чтобы за простой пластиковый стакан для пива в счёт добавляли 2 рубля. То есть, я взял пива. Его стоимость – 120 рублей. В счёте будет – 122 рубля, ибо тебе его налили из краника в стаканчик. Музыкальное сопровождение настраивает на лирический лад. Во время моего пребывания в заведении беспрерывно играл бодрый дэнс с рефреном: «I wanna fuck you now!!!»
На улицах Саранска до 01 сентября продаётся разливной квас. Стоимость – 7 рублей за 200 граммов. Очень приятная вещь. Детство вспомнил. И за стаканчик платы не требуют… На кабинках, из которых продают квас, нарисованы женщины в русском национальном и мордовском костюмах. Они держат кувшин с квасом. Один на двоих. Вот, как, оказывается, выглядит квасной патриотизм.
Зайдём в заведения уровнем повыше.
Хотел поисследовать местные пабы. Зашёл в пивной бар «Паб SV7» расположенный на пересечении улицы Терешковой и Пролетарской улицы. Стандартный набор средних европейских брендов: Крушовице, Хайнекен, Стела Артуа и т.п. Цены также среднестатистичны: Стела – 150 рублей, Хайнекен – тоже, Гиннес – 240 рублей. Официантка честно призналась, что «Хайнекен» производится в Питере.
Взял местное пиво «SV» (120 рублей). Его оказывается тоже производят в Питере. Ел баварские колбаски (260 рублей). Пиво – пить можно. Колбаски сухи, как дети пустыни.
Обстановка для паба «очень и очень по мотивам». Длинные желтые тканевые диваны. Ничего интересного. У каждого дивана – экран. По экрану транслируются какие-то виды: то Париж, то Калифорния… А потом стали транслировать (барабанная д-р-р-робь!!!) «вид-в-динамике-из-окна-поезда-подъезжающего-к-типичному-русскому-городу» (то есть, проплывающие мимо ж/д трассы дома, склады, гаражи, помойки…) Никогда такого не видел. (В баре, в смысле…).
Дал официантке чаевых. Долго благодарила. Не взяла.
В Саранске очень много рекламы заведений японской кухни и пиццерий.
Зашёл в суши-бар «Ясуми» (улица Ленина, дом 23). Место ничем не отличается от питерских. Черно-белый блестящий минимализм. Низкие по отношению к столикам диваны (обычная, к сожалению, проблема). За 4 суши с лососем, ролл с лососем, 100 граммов «Мордовской Премиум» и пол-литра «Золотой Бочки» было отдано 445 рублей. Качество вполне на уровне. Восхититься нечем, отругать – тоже. Отмечу обслуживание: очень быстро и внимательно.
В городе есть пиццерии-сетевики: «Милано», «Fox бистро” и.т.п. Основное сосредоточение таких мест – торговые центры, правда, встречаются они и на улицах. Кусочек пиццы (1/8 полной) стоит 60-80 рублей. Весьма недурно. А вот, спагетти всякие, пельмени и т.п. заказывать не советую. Их придётся ждать минут 20.
Напоследок о перспективах.
В самом центре Саранска кипит стройка: строится универсальный спортивный зал. Вокруг стройки стоит забор с баннерами, повествующими о том, какие особо значимые объекты инфраструктуры уже построены в столице Мордовии, и что предстоит построить. Наряду с новым зданием Мордовского государственного университета, лыжно-биатлонным центром, историческим музеем, дворцом водных видов спорта, технопарком и т.п. на баннерах изображены…здания 6-ти «МакДональдсов»!!! Их стройка курируется Правительством Республики!!!
Так, что:
Я знаю - город будет!!!
Я знаю – саду цвесть!!!
Когда в МакДаке смело
Саранцы смогут есть!!!
А, в целом, город очень симпатичный. Рекомендую.