Траттория "Кальчо"

5 января 2013 года

Небо цвета мяса, Мясо вкуса неба, Перец, соль, да сахар… Только вышло по-другому, Вышло вовсе и не так. (Егор Летов) Это заведение находится в доме 6 по переулку Ефимова. Оно небольшое и недавно открылось. Зовётся оно «Траттория Кальчо». Я человек достаточно упёртый. Скорее, даже не упёртый, а традиционный… Однако, даже мне приятно иногда признавать, что я заблуждался. Осознание неправоты придаёт только остроты ощущениям. «Тратторию Кальчо» я заметил достаточно давно и отметил как трансферный приоритет, поскольку футбол очень люблю. И, вот зашёл… Место простое и без пафоса. Два зала. Среди посетителей проводится турнир по FIFA-2013. На стенах в арке между залами можно писать о своих впечатлениях. Приобладает фраза: «Душевно…». На стенах шарфы и футболки. Какого то особого предпочтения нет. Есть шарфы сборных: Россия, Дания, Аргентина… Есть клубов: Милан, Кальяри, Барселона… Потрясающих экзотов типа виденного мной в одном из баров Питера шарфа «Футбольного клуба «Йети» (Тибет)» здесь нет, хотя очень много шарфов клубов 1-го и 2-го российских дивизионов: «Урал» (Екатеринбург), «Шинник» (Ярославль), «Уфа» (долго расшифровывал, ибо он на башкирском..), «Горняк (Учалы)»… Правда, вместо шарфа «Текстильщик (Иваново)» под плазмой появился флаг кайзеровской Германии. К чему это, не понял, поскольку ничего немецкого в заведении нет, а в самой Германии (если не ошибаюсь) данный флаг запрещён, как экстремистский. Хотя, это в Германии всё же… Из мебели простые деревянные столы и стулья. Стеллаж, на котором стоят книги и лежат газеты. Набор книг странен: Достоевский, Тургенев, чего-то там по ведению бизнеса… Стиль заведения прост. Но он есть. Ну, к примеру… На столах обычные коричневые бумажные подложки. Но, и меню тоже на бумаге, и счёт на такой же бумаге (с логотипом заведения)… Это мелочи, но однако, создающие стиль. По кухне. Как понятно из названия, основное направление – Италия. (Любопытно, что на стене был обнаружен чёрно-синий шарф ФК «Черноморец (Одесса)». На шарфе сокращённая надпись - «FCCO», то есть, «Football Club Chernomorec Odessa». А теперь, произнесите абривиатуру вслух… Чего выходит?.. «ФоКаЧО», однако… Забавная слов в итальянском стиле.) Было испробовано… Пиво разливное Perroni Nastro Azzuro (220 рублей за 0,5 литра). Неплохой освежающий итальянский лагер (для небольших итальянских заведений редкая вещь). Пиво «Кальчо» (120 рублей, за 0,5 литра). Это светлое нефильтрованое пиво. Я, честно, говоря, не люблю нефильтрат, однако, эта вещь мне очень понравилась. Вкусно, бодрит, никакой кислятины… Был приятно удивлён. Крепкого алкоголя в заведении нет. Однако, на улице в двух метрах есть приличная рюмочная. Никто не мешает выйти и накатить. Под пиво… Крисини с томатным и сырным соусами (180 рублей). Это два вида хлебных палочек с соусами. Сырный не вдохновляет, а вот томатный хорош! Чувствуется, что сами делают: душистый и умеренно острый. Толстые палочки лучше (они похожи на советские образцы), и ими удобнее макать в соус. Мильфей с лососем (280 рублей). Это тонкие хрустящие пластинки теста, между ними пласты солёного лосося и сливочный крем. Необычно и приятно. Хруст и свежесть. Закуски… Взял простой овощной салат (120 рублей) и снова был приятно удивлён. До этого я не понимал, как можно сочетать в салате холодные и тёплые компоненты. А тут понял: сочетаются они! И сочетаются прекрасно! В салате: руккола, обычный салат, редис, огурец, красный лук, соль, перец, масло, бальзамический уксус. И всё это оттенено пожаренным на гриле цуккини. На мой невзыскательный вкус – здорово! Пересматриваю воззрения свои косные… Из горячего… Пенне с куриной грудкой и грибами (280 рублей). Опять же удивился. До этого, вкушав итальянские образцы пасты, осознавал, что «аль денте» не для меня. Мне бы наших макарон, родных, разваренных… А здесь смолотил за милую душу. Курицы, конечно, можно было бы и побольше. Однако, весьма приятно. «Франчезинья» (320 рублей). Как мне подсказала официантка, это не итальянское, а португальское блюдо. Дальше считающим калории и меряющим талию читать не рекомендую… Это пласт хлеба для тостов, на него положены куски салями, на них – ростбиф, на ростбиф – бекон, на бекон – сыр. И всё это запекается! Доел с трудом. Вкусно, но чрезвычайно сытно. Обслуживание доброжелательное. Приносят всё быстро, не преминут спросить, как понравилось… Как итог: просто, спасибо!

10 комментариев

  • Борис
    Борис  → Тов. Полковник  5 января 2013 в 20:39
    Гурман
    238 отзывов 5907

    Самый странный концепт года. Написано "траттория", внутри голый паб с футбольной атрибутикой. Написано траттория, а играет шнурова новый альбом, про болотную-навального-путина, мат через два слова на третье. Я и сам люблю грязнословить, но не в крохотной траттории же на шесть столов. Даре итальнских коммунистов нашей стране, такскать

    Был сыт первый раз, но Штрудель грушевый - съедобно. Написано авторская кухня и правда, он самый авторско-необычный. Бывают неудачные, но классисеские по рецепту. Плотный, помимо штруделева теста слои легкого пористого бисквита, точь в точь как в рулетах магазинных, начинка есть, но доминирует... абрикос. Достаешь половинки целые, такого некрупного абрикоса, вместо груши, и думаешь, я нормальный? Комнатной температуры куски, но поданы с сорбетом лаймовым? Не тает, конечно. Я понимаю к горячему пирогу сливочное мороженое, тая, дает "соус сливочный". А что бы дал сорбет?

    Американо 120 большая "офисная чашка-цилиндр" на 220 мл., неплохо, я пил без сахара и иных добавок, значит, неплохо.

    Вот и все. Прошло два месяца. Не закрылись. Уже показатель. "Монморанси" поганый помер за несколько недель?

    • Тов. Полковник
      Тов. Полковник  → Борис  5 января 2013 в 20:47
      Гурман
      18 отзывов 1502

      Да, это не траттория, тут я с Вами согласен полностью. Не понимаю, например, почему нет пиццы...
      По саунду: когда был я, там первый раз играл "Манчестер Юнайтед", а второй раз - Боб Марли.
      По сладкому: ничего сказать не могу, ибо не ем.

      • Борис
        Борис  → Тов. Полковник  5 января 2013 в 20:51
        Гурман
        238 отзывов 5907

        ОЧЕНЬ милые люди, писали мне письмо, просили помочь, подсказать ОШИБКИ. А я... не смог им все сказать...

        • Тов. Полковник
          Тов. Полковник  → Борис  5 января 2013 в 20:54
          Гурман
          18 отзывов 1502

          Подскажите.
          Я то точно этого сделать не смогу. Поскольку оперирую понятиями "нравится"-"не нравится".

          • Борис
            Борис  → Тов. Полковник  5 января 2013 в 21:39
            Гурман
            238 отзывов 5907

            Так в том то и дело, я накатал это и все. Второй раз не пошел. ЕДИНСТВЕННОЕ, могу обещать, я найду их адрес и пошлю им ссылку на этот текст.

  • Жмых
    Жмых  → Тов. Полковник  5 января 2013 в 20:48
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 2

    палочки к пиву гриссини , страшно даже подумать что за крисини
    гы,гы,гы

  • Alexey dg
    Alexey dg  → Тов. Полковник  7 января 2013 в 15:41
    Новичок
    0 отзывов 1

    С рождеством Вас и Новым Годом, Борис!
    Большое спасибо за отзывы, помню Вас по штруделю и мы тогда сразу же исправились и на следующий день в меню было исправлено название и сорбет заменен на сливочное мороженое.
    Мы работаем над собой) И в скором будущем собираемся меняться в лучшую сторону: и в интерьере, и в музыкальном оформлении.
    Ждем Вас и ваших отзывов, мы не боимся критики и хотим, чтоб гости, которые к нам приходили, чувствовали себя как дома.
    По поводу названия: мы его взяли из Италии(calcio- это футбол, trattoria - домашний ресторанчик, дословно) - мы сочетаем между собой- паб, кафе и домашний ресторан, хотим это все объединить.
    С новым Годом и Рождеством "Тов. Полковник"
    И вам спасибо за отзыв, мы помним Вас !!!!
    По поводу пиццы - проект будущего!
    На счет флага- подарок друзей, поэтому повесили, но почитав историю решили меняться в лучшую сторону!
    Всем большое спасибо за критику, ждем Вас снова!!!!
    С уважением Алексей и Светлана
    С уважением Алексей и Светлана