В развитие старой темы.
Универсантов продолжает кормить та же организация, когда-то выигравшая конкурс. Это плюс, что держатся...
Комплексный обед стоит 110 р. И есть информация, что некоторым категриям студентов ВУЗ компенсирует из них 50 р. В состав комплекса включаются по две позиции каждого раздела ежедневного меню, на выбор. То есть их можно брать как порознь, так и в составе обеда.
Еду привозят с утра на весь день. В том числе некрупные пирожки по 20-25 р. - самое приятное по качеству.
После одиннадцати вся снедь уже томится на раздаче. Ассортимент каждый день практически один и тот же. Вариации на тему котлет, биточков, тефтелей и т.п. Это дешевый сегмент горячего. А дорогой - всё та же резиновая запеченная рыба (свинина, курица) за всё те же 90 р. Изо дня в день меняется только состав дополнений в майонезной "шапке" (помидор, грибы, лук/морковь и т.п.). Салаты из капусты/моркови 40 р., типа столичный/оливье/винегрет - 50 р. Есть загадочные позиции а-ля "салат мексиканский", которые и изучать-то боязно. Китайская капуста в почете. Долго пыталась понять, что входит в салат "мимоза с картофелем", кроме ядрёного лука, картошки, моркови и майонеза. Осталось загадкой. Супы - бульон, гороховый, грибной - не пробовала. На вид - жирнющие, как и подливки к горячему. На гарнир макароны/рис/греча. Бывают феерические овощи типа тушеной фигурно вырезанной моркови с чем-то зеленым. А небольшой гробик творожной запеканки предлагается за 65 р. Не думала, что это блюдо верхнего ценового сегмента.
Никаких пирожных, мороженого, конфет и прочего баловства. Только всякие сникерсы и чокопаи.
Самое прикольное, что если что-то с утра на раздаче уже остыло, предлагают самому подогреть в микроволновке...
Тарелки все сильно видавшие виды. Чайную ложку можно выклянчить разве что к йогурту, чай-кофе положено размешивать пластмасовой палочкой. Есть кулер с холодной/горячей водой и титан с кипятком для получения чая из пакетика (гринфилд в саше за 13 р.). Одноразовый стакан стоит денег (к чаю дают керамическую кружку, стакан, видимо, для обладателей своих пакетиков или же нелюбимых мною желающих топать в аудиторию прямо с едой/напитками).
Так что из элементов "культуры еды" - только возможность пользоваться ножом и наличие салфеток без ограничений...
Персонал, кстати, внимательный. Стараются действовать оптимальным образом в созданных обстоятельствах.
Интересно, какие пищевые предпочтения и гастрономические пристрастия воспитаются в студентах этим социальным опытом? Получается, это тоже некий побочный элемент высшего образования.
Хотя, надо отметить, что большинство блюд не нанесет совсем уж непоправимого вреда здоровому организму. И они гораздо безопаснее, чем содержимое торговых автоматов с кофе и снэками, которыми наводнены коридоры университета.
Нет, раньше в университете тоже кормили не "за уши не оттащишь". Но, по крайней мере, меню было разнообразнее, еда готовилась на месте и не путешествовала по городу с самого утра, а пирожки были свои и на каждом факультете разные. Да и пирожные водились.
Неужели и вправду не существует способа так организовать "социальное питание", чтобы это было выгодно/полезно и ВУЗу, и его резидентам?