Сашими и Шисо листья
Возможно, многие заблуждаются, думая, что листья Шисо служат лишь украшением к некоторым Японским блюдам, при приготовлении которых используется сырая рыба.
Японцы, зная, что сырую рыбу ecть нe безопасно, традиционно подают суши и сашими с листьями Шисо. Так как считают её самым эффективным средством против гельминтов.
Без Шисо не обходится ни один настоящий Японский ресторан.
Первые Японские рестораныв в Петербурге; Фудзияма, Сакура, Киото, Санко, Сегун имели в наличии свежие листья Шисо.
Шисо это разновидность мяты, по-русски перилла. А по виду они напоминают листья крапивы.
«Шисо более сильный вид растения, нежели чем мята, обладающий не свойственным более ни одному растению на земле сочетанием эфирных масел».
В начале XIV века было рекомендовано: «Не отрекайтесь от мяты за то, что она не поспешно из живота и желудка глистов и червей изгоняет».
Когда в Петербурге появились Японские рестораны, то их владельцы не были хорошо знакомы с традициями Японской кухни. Они постепенно отказались от дорогого удовольствия использовать листья Шисо, заменив их листиками салата, думая, что они предназначены только для украшения блюд.
А в Интернете появилась запись, что: «Листья Шисо по форме и вкусу напоминают листья салата», что абсолютно неверно, так как мята, или её разновидность Перилла по вкусу не напоминает листок салата.
Созревшие листья Шисо с соцветиями, источают легкий аромат, похожий на запах марихуаны.
Сам же ни с чем не сравнимый вкус листьев, облагораживает сырую рыбу, подчёркивая её свежесть.
Листья Шисо легко выращивать, но трудно собирать, так как это делается вручную.
Для украшения к сашими срывают только верхние листочки, поэтому стоимость их довольно высокая.
Нижние листочки, используются для других блюд, а также сушатся и солятся.
Из Шисо готовят и напитки, особенно сейчас популярный коктейль Шисо Мохито.
Листочки бывают разных цветов, включая фиолетовые (Фото) однажды, мне удалось их купить у нас в Финском супермаркете "Супер-Сива"
В Московском ресторане Нобу, на сегодняшний день, возможно в целях экономии, листочки разрезают на половинки, что для Японцев выглядит слегка шокирующе.
В Московских ресторанах появляются листочки Шисо, возможно выращенные у нас, по виду такие листочки отличаются, и это не верхние листочки.
На одной из фото( Москва ресторан Еноки), к сашими один качественный листик, другой же не стандартный, неизвестного происхождения.
Шисо не только обеззараживает рыбу, изгоняет гельминтов, а также выводит яды из организма, и является антисептиком.
Интересно узнать, видел ли кто-нибудь листья Шисо в Петербурге в Японских ресторанах?
Так выглядят листья Шисо высокого качества , второе фото ресторан Нобу Москва , 2 четвертинки Шисо между двумя кусочками сашими тунца.
Комментарии
Гурман
Если честно, я не люблю японскую кухню за огромное число блюд с использованием необработанной термическим способом рыбы - страх знаете ли, но если есть столь чудодейственная трава, может и не все так сташно в японской кухне :)
Ответить 0 0
Гуру
Действительно Японцы не боятся, но без этой травки просто так сырую рыбу не едят.
А вам не доводилось её видеть в Сингапуре? Там готовят различные блюда с ней: Темпура, Голубцы из Шисо, различные лимонады, конфеты.
Вообще про Шисо тема редкая, может у нас в Питере никто не видел и не знает, что это такое.
Ответить 0 0
Гурман
Нет, не видела - у меня там вообще короткая программа прогулок по ресторанам получилась - зато успела на финал Формулы -1 и впечатления зашкаливают :))))
Ответить 0 0
Гуру
Ответить 0 0
Гурман
Формула 1 Гран-при Сингапура - четырнадцатый этап чемпионата Мира по автогонкам в классе Формула 1, прошедшего на городской трассе по улицам города-государства Сингапур в ночное время, точнее вечернее при искусств. освещении, в самом центре, рядом с небоскребами, парламентом и т.д. Красота, но после этого голова гудит от шума пару дней ;)
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Так вот что имитируют пластиковые листочки в Сегуне! ))
Ответить 0 0
Гуру
В Сегуне 6 лет назад не было пластиковых листочков, я там кушал и всегда были свежие листья Шисо.
Ответить 0 0
Гуру
Классная идея - сначала смаковать возможный источник гельминтов, а потом, как коты, заедать целебной травой... Приверженцы японской кухни, не бейте сильно...
Ответить 0 0
Гурман
Сырая рыба полезнее, вот и мучаются... :) Но в принципе, подобное замечание, в той или иной мере, относится к любой кухне...
Ответить 0 0
Гуру
Если в блюдах использовать Мяту, некоторые негативные последствия можно свести на нет. Шисо имеет более сильные свойства. У нас есть один ресторан, в котором кушать менее опасно, чем в других это- Культ Личности он же Культ Мятности.
Ответить 0 0
Гуру
Может, он уже на пути исправления?
Ответить 0 0
Гурман
надеюсь, что этот путь не заведёт их к введению суши в меню! :))
Ответить 0 0
Гурман
Там что, ко всем блюдам мяту добавляют или сами листья Шисо?
Ответить 0 0
Гуру
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Культ Шисошности?
Ответить 0 0
Гуру
Перильности
Ответить 0 0
Новичок
Пробовала в Японии. На мой вкус, мерзость полная.
Ответить 0 0
Гуру
Япошки, наверное каждый день Шисо уплетают, им нравится.
Ответить 0 0
Новичок
Скажите пожалуйста, сколько стоят верхние листочки Шисо, те которые идут для приготавливания сашими, иили остальные листочки Шисо? Заранее спасибо!
P.s. Я обожаю суши и сашими, для дизинфекции рыбы также обычно используется японский хрен (Васаби) + рыба предварительно сильно замораживается при температуре примерно -70 градусов по Цельсию, так что почти все погибает )
Ответить 0 0
Гуру
В Питере скоро откроется Финский супермаркет на Невском Стокман, есть шанс что они будут там продаваться, так как подаются в Финляндии, и иногда в Супер Сива(Питер).
Ответить 0 0
Новичок
Оу! Спасибо! Оказывается не так дорого.. В моем городе даже простая мята перечная стоит.
Ответить 0 0
Гуру
Но это всегог 20 листочков!
Ответить 0 0
Гуру
Как-то росли у меня Шисо на подоконнике, я часто открывал, окно и из соседского окна всегда несло марихуаной.
Опять курят, думал я……. Потом мне стало странно, что они курят постоянно, всегда когда открывал окно чувствовал запах, затем привык…….. а позже, месяцев так через 6… до меня дошло, что это запах Шимсо с моего подоконника!!!.)))))))
Ответить 0 0
Гуру
Семена я покупал на Amazon.com
Ответить 0 0
Новичок
А как у них с ввозом семян в Россию? на таможне хорошо проходят? А то как-бы в Россию ввоз посадочного материала запрещен (((
Ответить 0 0
Гуру
Но, с Амазона в Россию, без проблем, по заказу, приходят многие товары, это я пробовал, получал, и быстро.
На Амазоне десятки миллионов различных товаров, есть практически всё, только Ювелирных изделий более миллиона различных видов, а цены раз в пять, дешевле, чем у нас
Ответить 0 0
Новичок
В России нашол только "сорт" "Росинка" здесь http://flowerseeds.ru/product_info.php?info=p3315_Perilla-ovoshnaya-ROSINKA.html
Ответить 0 0
Гуру
В России нашол только "сорт" "Росинка"
"сорт" "Росинка". Это фиолетовые Шисо, их не используют для суши возможно из-за цвета, а на вкус они такие же.
В Петербурге на многих газонах их выращивают как декоративные цветы, только они не высокие.
Фиолетовые Шисо оч популярны в Корее и Малайзии там из Периллы( Шисо)делаются многочисленные блюда их также солят, маринуют, наиболее популярное блюдо, это «голубцы», или как нам знакомая Долма, для которой у нас используются Виноградные листья.
Ответить 0 0
Гурман
Валерий, с наступающим! Мы скучаем.
Ответить 0 0
Гурман
Скучаем,не то слово,мы в печали..........
Ответить 0 0
Гуру
Ответить 0 0
Гурман
Вот, век живи-век учись:))) я в Лондонской Миаме все время наблюдаю за сушистом, как он работает тонко, аккуратно, редьку положит, листиков зеленых в сашими!!! Думаю, во заморачиваются на мелочах эти японцы!!! А они, о как!!! От гельментов спасаются!!!уверена, Валерий, у вас может еще интересный рассказ про живой васаби получиться!!!
Ответить 0 0
Гурман
Был ужо.)) Сплошная горчица с зеленым красителем.
Ответить 0 0
Гурман
Неааа... Она кусочками, такими зелеными кусочками, в такой прозрачной жиже, не такая острая, как то, что нам предлагается и весьма приятным вкусом))) я про этот живой васаби))
Ответить 0 0
Гурман
Я про нашу действительность))
Ответить 0 0
Гурман
А я про их горчицу))
Ответить 0 0
Гурман
А я про нашу))
Ответить 0 0
Гуру
Пару дней назад была не домашняя вечеринка, накупили необычных интересных продуктов и корешок Васаби, для которого не оказалось ни тёрки не (акульей шкурки - привет Борису)
Васаби оказался по цене $200 за килограмм. Купили один приличного размера корешок за $19.63, нарезали его тоненькими кружёчками, ножом для Сашими, который к счастью принесли из дома, чтобы самим сделать суши.
Как ни странно Васави кружочками отличается от тёртого, свежего Васаби, не такой острый, но тонкий ароматный , не совсем раскрывшийся, а когда он потёрт на терке, то более ядрёный.
Вообще если настоящий тёртый Васаби сравнивать с порошковым , то он не многим то и отличается, на мой взгляд.
Сильнее излучает аромат свежести, более яркий тонкий вкус чуть больше закладывает нос, и вливает эйфорию в мозг. Порошковый - более мягкий, и имеет ограничительные вкусовые ощущения. Свежий более проникновенный, и вкус горечи чуть тоньше.
Зато у нас серьезные проблемы с Соевым соусом, и ещё более сильные с рисом.
Настоящий соус особенно «премиум», довольно дорогой и по вкусу феерический., безумно вкусный.!!! Его можно лакать отдельно.
Ничего нет общего с той бурдой, который выдают за соевый соус, и подают в одном из моих любимых привилегированно - элитный ресторанов «Терраса», а что дают вместо него в других ресторанах, более дешёвых??
Рис в Россию поставляется самый, самый дешёвый и низкокачественный, совершенно
без вкусный, из всех тысяч сортов риса, существующих в нашем мире.
И Весь рис по одной цене, а почему Водка и Коньяк от самых дешевых, до безумно дорогих цен? Рис также можно классифицировать.
Хороший рис в Японии, и не только стоит и $80 за килограмм.
Конечно, он невероятно вкусный. Часто наши медведики, в заграничных поездках (Привет Пастуху медведей)обращают внимание, что какие-то блюда из риса очень вкусные- просто другой сорт риса.
Ответить 0 0
Гурман
Спасибо:))) У моих партнеров есть ( а может и был поставщик - с этим кризисом все может быть) который привозил в наш город японские продукты премиум класса ( рис, сою и все остальное) Спрошу у них!!!
Ответить 0 0
Гурман
Валерий с наступающим! Я рад Вашему присутствию.
Ответить 0 0
Гуру
Спасибо Толик! ВАС ТАКЖЕ С НАСТУПАЮЩИМ, ОЧЕНЬ СКОРО ВОЛНИТЕЛЬНО НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
Ответить 0 0
Гуру
Вы снова с нами??!! УРА!!
Ответить 0 0
Гуру
Спасибо Лена, С наступающим Новым Годом!!!!
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Валера вернулся!!!
Ответить 0 0
Гуру
Спасибо Юля с Наступающим Новым Годом!!!!
Ответить 0 0
Ваш комментарий