Сашими и Шисо листья

8 октября 2009 года

Возможно, многие заблуждаются, думая, что листья Шисо служат лишь украшением к некоторым Японским блюдам, при приготовлении которых используется сырая рыба. Японцы, зная, что сырую рыбу ecть нe безопасно, традиционно подают суши и сашими с листьями Шисо. Так как считают её самым эффективным средством против гельминтов. Без Шисо не обходится ни один настоящий Японский ресторан. Первые Японские рестораныв в Петербурге; Фудзияма, Сакура, Киото, Санко, Сегун имели в наличии свежие листья Шисо. Шисо это разновидность мяты, по-русски перилла. А по виду они напоминают листья крапивы. «Шисо более сильный вид растения, нежели чем мята, обладающий не свойственным более ни одному растению на земле сочетанием эфирных масел». В начале XIV века было рекомендовано: «Не отрекайтесь от мяты за то, что она не поспешно из живота и желудка глистов и червей изгоняет». Когда в Петербурге появились Японские рестораны, то их владельцы не были хорошо знакомы с традициями Японской кухни. Они постепенно отказались от дорогого удовольствия использовать листья Шисо, заменив их листиками салата, думая, что они предназначены только для украшения блюд. А в Интернете появилась запись, что: «Листья Шисо по форме и вкусу напоминают листья салата», что абсолютно неверно, так как мята, или её разновидность Перилла по вкусу не напоминает листок салата. Созревшие листья Шисо с соцветиями, источают легкий аромат, похожий на запах марихуаны. Сам же ни с чем не сравнимый вкус листьев, облагораживает сырую рыбу, подчёркивая её свежесть. Листья Шисо легко выращивать, но трудно собирать, так как это делается вручную. Для украшения к сашими срывают только верхние листочки, поэтому стоимость их довольно высокая. Нижние листочки, используются для других блюд, а также сушатся и солятся. Из Шисо готовят и напитки, особенно сейчас популярный коктейль Шисо Мохито. Листочки бывают разных цветов, включая фиолетовые (Фото) однажды, мне удалось их купить у нас в Финском супермаркете "Супер-Сива" В Московском ресторане Нобу, на сегодняшний день, возможно в целях экономии, листочки разрезают на половинки, что для Японцев выглядит слегка шокирующе. В Московских ресторанах появляются листочки Шисо, возможно выращенные у нас, по виду такие листочки отличаются, и это не верхние листочки.

На одной из фото( Москва ресторан Еноки), к сашими один качественный листик, другой же не стандартный, неизвестного происхождения. Шисо не только обеззараживает рыбу, изгоняет гельминтов, а также выводит яды из организма, и является антисептиком. Интересно узнать, видел ли кто-нибудь листья Шисо в Петербурге в Японских ресторанах?

Так выглядят листья Шисо высокого качества , второе фото ресторан Нобу Москва , 2 четвертинки Шисо между двумя кусочками сашими тунца.

45 комментариев

  • Наташа
    Наташа  → Валера 888  8 октября 2009 в 10:34
    Гурман
    34 отзыва 230

    Если честно, я не люблю японскую кухню за огромное число блюд с использованием необработанной термическим способом рыбы - страх знаете ли, но если есть столь чудодейственная трава, может и не все так сташно в японской кухне :)

    • Валера 888
      Валера 888  → Наташа  8 октября 2009 в 11:38
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Действительно Японцы не боятся, но без этой травки просто так сырую рыбу не едят.
      А вам не доводилось её видеть в Сингапуре? Там готовят различные блюда с ней: Темпура, Голубцы из Шисо, различные лимонады, конфеты.

      Вообще про Шисо тема редкая, может у нас в Питере никто не видел и не знает, что это такое.

      • Наташа
        Наташа  → Валера 888  8 октября 2009 в 12:18
        Гурман
        34 отзыва 230

        Нет, не видела - у меня там вообще короткая программа прогулок по ресторанам получилась - зато успела на финал Формулы -1 и впечатления зашкаливают :))))

        • Валера 888
          Валера 888  → Наташа  8 октября 2009 в 12:33
          Гуру
          93 отзыва 2395

          финал Формулы -1
          Что это?

          • Наташа
            Наташа  → Валера 888  8 октября 2009 в 15:17
            Гурман
            34 отзыва 230

            Формула 1 Гран-при Сингапура - четырнадцатый этап чемпионата Мира по автогонкам в классе Формула 1, прошедшего на городской трассе по улицам города-государства Сингапур в ночное время, точнее вечернее при искусств. освещении, в самом центре, рядом с небоскребами, парламентом и т.д. Красота, но после этого голова гудит от шума пару дней ;)

  • baletik
    baletik  → Валера 888  8 октября 2009 в 12:02
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Так вот что имитируют пластиковые листочки в Сегуне! ))

    • Валера 888
      Валера 888  → baletik  8 октября 2009 в 12:09
      Гуру
      93 отзыва 2395

      В Сегуне 6 лет назад не было пластиковых листочков, я там кушал и всегда были свежие листья Шисо.

  • Victory
    Victory  → Валера 888  8 октября 2009 в 12:13
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Классная идея - сначала смаковать возможный источник гельминтов, а потом, как коты, заедать целебной травой... Приверженцы японской кухни, не бейте сильно...

    • Avel
      Avel  → Victory  8 октября 2009 в 12:35
      Гурман
      22 отзыва 205

      Сырая рыба полезнее, вот и мучаются... :) Но в принципе, подобное замечание, в той или иной мере, относится к любой кухне...

      • Валера 888
        Валера 888  → Avel  8 октября 2009 в 13:02
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Если в блюдах использовать Мяту, некоторые негативные последствия можно свести на нет. Шисо имеет более сильные свойства. У нас есть один ресторан, в котором кушать менее опасно, чем в других это- Культ Личности он же Культ Мятности.

  • lapine
    lapine  → Валера 888  30 октября 2009 в 13:12
    Новичок
    0 отзывов 0

    Пробовала в Японии. На мой вкус, мерзость полная.

  • Евгений88
    Евгений88  → Валера 888  18 июля 2010 в 14:42
    Новичок
    0 отзывов 0

    Скажите пожалуйста, сколько стоят верхние листочки Шисо, те которые идут для приготавливания сашими, иили остальные листочки Шисо? Заранее спасибо!

    P.s. Я обожаю суши и сашими, для дизинфекции рыбы также обычно используется японский хрен (Васаби) + рыба предварительно сильно замораживается при температуре примерно -70 градусов по Цельсию, так что почти все погибает )

    • Валера 888
      Валера 888  → Евгений88  18 июля 2010 в 23:06
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Скажите пожалуйста, сколько стоят верхние листочки Шисо,
      Видел в США в Японских магазинах продаются только верхние листочки (молодые)они стоят $1.49 20 штук.
      В Питере скоро откроется Финский супермаркет на Невском Стокман, есть шанс что они будут там продаваться, так как подаются в Финляндии, и иногда в Супер Сива(Питер).

  • Валера 888
    Валера 888  → Валера 888  18 июля 2010 в 23:14
    Гуру
    93 отзыва 2395

    не говоря уже о легком аромате марихуаны))))))))
    Бывает и сильный, во время цветения Шисо.
    Как-то росли у меня Шисо на подоконнике, я часто открывал, окно и из соседского окна всегда несло марихуаной.
    Опять курят, думал я……. Потом мне стало странно, что они курят постоянно, всегда когда открывал окно чувствовал запах, затем привык…….. а позже, месяцев так через 6… до меня дошло, что это запах Шимсо с моего подоконника!!!.)))))))

  • Валера 888
    Валера 888  → Валера 888  19 июля 2010 в 00:46
    Гуру
    93 отзыва 2395

    Семена я покупал на Amazon.com

    • Евгений88
      Евгений88  → Валера 888  19 июля 2010 в 03:15
      Новичок
      0 отзывов 0

      А как у них с ввозом семян в Россию? на таможне хорошо проходят? А то как-бы в Россию ввоз посадочного материала запрещен (((

      • Валера 888
        Валера 888  → Евгений88  19 июля 2010 в 09:45
        Гуру
        93 отзыва 2395

        А как у них с ввозом семян в Россию? на таможне хорошо проходят?
        Я покупал в другой стране. Не пробовал у нас, не знаю.
        Но, с Амазона в Россию, без проблем, по заказу, приходят многие товары, это я пробовал, получал, и быстро.
        На Амазоне десятки миллионов различных товаров, есть практически всё, только Ювелирных изделий более миллиона различных видов, а цены раз в пять, дешевле, чем у нас

  • Евгений88
    Евгений88  → Валера 888  19 июля 2010 в 02:51
    Новичок
    0 отзывов 0

    В России нашол только "сорт" "Росинка" здесь http://flowerseeds.ru/product_info.php?info=p3315_Perilla-ovoshnaya-ROSINKA.html

    • Валера 888
      Валера 888  → Евгений88  19 июля 2010 в 09:32
      Гуру
      93 отзыва 2395

      В России нашол только "сорт" "Росинка"

      "сорт" "Росинка". Это фиолетовые Шисо, их не используют для суши возможно из-за цвета, а на вкус они такие же.
      В Петербурге на многих газонах их выращивают как декоративные цветы, только они не высокие.
      Фиолетовые Шисо оч популярны в Корее и Малайзии там из Периллы( Шисо)делаются многочисленные блюда их также солят, маринуют, наиболее популярное блюдо, это «голубцы», или как нам знакомая Долма, для которой у нас используются Виноградные листья.

  • Анатоль
    Анатоль  → Валера 888  29 декабря 2010 в 19:03
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Валерий, с наступающим! Мы скучаем.

  • blondie_22
    blondie_22  → Валера 888  29 декабря 2010 в 19:43
    Гурман
    19 отзывов 4323

    Вот, век живи-век учись:))) я в Лондонской Миаме все время наблюдаю за сушистом, как он работает тонко, аккуратно, редьку положит, листиков зеленых в сашими!!! Думаю, во заморачиваются на мелочах эти японцы!!! А они, о как!!! От гельментов спасаются!!!уверена, Валерий, у вас может еще интересный рассказ про живой васаби получиться!!!

    • Анатоль
      Анатоль  → blondie_22  29 декабря 2010 в 21:53
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Был ужо.)) Сплошная горчица с зеленым красителем.

    • Валера 888
      Валера 888  → blondie_22  30 декабря 2010 в 21:10
      Гуру
      93 отзыва 2395

      у вас может еще интересный рассказ про живой васаби получиться!!!
      О Васаби!!! ум…
      Пару дней назад была не домашняя вечеринка, накупили необычных интересных продуктов и корешок Васаби, для которого не оказалось ни тёрки не (акульей шкурки - привет Борису)
      Васаби оказался по цене $200 за килограмм. Купили один приличного размера корешок за $19.63, нарезали его тоненькими кружёчками, ножом для Сашими, который к счастью принесли из дома, чтобы самим сделать суши.
      Как ни странно Васави кружочками отличается от тёртого, свежего Васаби, не такой острый, но тонкий ароматный , не совсем раскрывшийся, а когда он потёрт на терке, то более ядрёный.
      Вообще если настоящий тёртый Васаби сравнивать с порошковым , то он не многим то и отличается, на мой взгляд.
      Сильнее излучает аромат свежести, более яркий тонкий вкус чуть больше закладывает нос, и вливает эйфорию в мозг. Порошковый - более мягкий, и имеет ограничительные вкусовые ощущения. Свежий более проникновенный, и вкус горечи чуть тоньше.

      Зато у нас серьезные проблемы с Соевым соусом, и ещё более сильные с рисом.
      Настоящий соус особенно «премиум», довольно дорогой и по вкусу феерический., безумно вкусный.!!! Его можно лакать отдельно.
      Ничего нет общего с той бурдой, который выдают за соевый соус, и подают в одном из моих любимых привилегированно - элитный ресторанов «Терраса», а что дают вместо него в других ресторанах, более дешёвых??

      Рис в Россию поставляется самый, самый дешёвый и низкокачественный, совершенно
      без вкусный, из всех тысяч сортов риса, существующих в нашем мире.
      И Весь рис по одной цене, а почему Водка и Коньяк от самых дешевых, до безумно дорогих цен? Рис также можно классифицировать.
      Хороший рис в Японии, и не только стоит и $80 за килограмм.
      Конечно, он невероятно вкусный. Часто наши медведики, в заграничных поездках (Привет Пастуху медведей)обращают внимание, что какие-то блюда из риса очень вкусные- просто другой сорт риса.