Немного о викингах, рыбе и водке.

10 мая 2017 года
Мрачное существо любит суровую северную природу и сытную северную еду, так что вместо пляжей-морей поскакало лазать по горам, бороздить фьорды и искать троллей. И есть рыбу! Самый дождливый город Европы - сюрприз, это не Петербург! - встретил меня палящим солнцем, так что через пару дней я уже была Мрачным Обгоревшим Существом с приятным помидорным цветом лица. Продавщица, продавшая мне крем с защитой +50 сообщила, что "это не Берген, тут такого не бывает". Но это был Берген, а знаете почему? Потому что именно в этом городе находится знаменитый рыбный рынок, куда я стремилась душой и телом. В аквариумах сидят виданные и невиданные морские твари, на прилавках лежат яркие тушки и кусочки. Здесь можно найти угощение на любой вкус и кошелек (боюсь, правда, на любой норвежский кошелек). Большой плюс в том, что можно купить не только то, что придется потом долго и мучительно готовить самой, но и заказать приготовление прямо там, а также поесть в ресторане там же. Ну, а мой любимый формат оказался таким - купить багет с копченой макрелью, или креветками, или морским чертом, а еще суп из лобстера в плошке, а еще воду или смузи - и отправиться поглощать все это на пристань. Сидеть, есть и смотреть как корабли уходят в Северное море. Вообще, еще до отъезда я решила почитать на известном форуме путешественников о еде в Скандинавии (в Норвегии в частности) и знаете, в очередной раз была изумлена агрессией "бывалых" Фёдоров Конюховых (там почитаешь - все как один на доске переплывали Тихий океан и этой же доской отбивались от акулы, ей-Богу) в адрес тех, кто хочет добавить в свои приключения гастрономическую составляющую. Там люди спрашивают куда пойти поесть национальной пищи, а на них начинают шипеть, что если они поехали без полугодового запаса консервов и палатки - они недостойны называться путешественниками. В общем, я решила разбираться сама и начала с ресторана Egon, который имеется во всех крупных (по их мерках) городах. Собственно, это было место, где я попробовала правильную сливочную уху (в Бергене считают, что это Бергенский суп) - не менее четырех видов рыбы, огромный стейк из лосося на гриле, бахнутый сверху и корзинка белого хлеба с маслом. В целом, стейки из лосося здесь не бахают разве что на десерты, ведь это самая растространенная и самая дешевая рыба в Норвегии. Лосось стоит немногим больше буханки хлеба (правда, хлеб там по нашим меркам стоит... кхм, достойно). Лосось условно различается на неправильный, правильный и совсем правильный. Неправильный - это магазинный, идет туда с ферм, правильный - из специальных питомников. Самый правильный - дикий. Цена соответствует степени правильности, хотя просто правильный мне понравился больше всего. Кстати, в России любят истории про то, что рыба должна быть исключительно дикая, а то она вредная, невкусная и вообще фу-фу-фу. Здесь же правильный лосось, хоть он и выращенный, ценится настолько, что ты даже не можешь купить его в любом количестве - его еще, в лучших традициях нашего советского наследия, надо "достать" - через работу, через знакомых. И много все равно не дадут. В Осло выбор ресторанов более широкий, чем в других местах, но мясо традиционно дорогое, а когда видишь, что треска дороже, чем лосось - вновь возвращаешься к последнему. Грустная тенденция - очереди в рестораны, прямо как в Штатах. Пришел днем перекусить по пути к Мунковскому "Крику" - и стоишь в очереди на вход... Пришел вечером весь такой красивый - и стоишь в очереди на вход... Забрался на гору пешком, погулял, слез пешком - пошел в магазин за водой и холодным сэндвичем, чтобы не стоять в очереди на вход. О совсем национальной кухне я узнала только на словах. Суровые северные жители оказались большими оригиналами. Например, в рождественское меню входит рыба, которую закопали в землю ранней осенью, а раскопали, собственно, перед Рождеством. Или баранья голова, где нужно есть щеку, пока голова не начнет "улыбаться", потому что ты доел до зубов, а в финале нужно выпить глаз. В общем, я как-то лучше с лососем посижу. Ну и о викингах. Оказались они, простите, слабаками. Мы купили себе и в подарок норвежскую водку - это там нам сказали, что водку. Красивое название, красивое оформление... И факт, что под нее едят ту самую баранью голову, навевал мысль о том, что штука должна быть суровая и мужественная. А на деле оказалось - 20%. Хотя спиртом пахнет вполне себе. Водку, которая меньше похожа на водку, я до этого привозила только из Китая.

10 комментариев

  • baletik
    baletik  → Мрачное существо  10 мая 2017 в 13:40
    Гурман
    146 отзывов 4150
    О, даа.. С алкоголем у них там все сложно. Пиво градуса два, бессмысленное промывание организма, а аквавит - та еще прелесть. И машины ездят на чем-то подобном. Зато фьорды, водопады, сады в долинах - это, конечно, песня. Мечтаю повторить поездку по Норвегии, на этот раз на авто.
    • Мрачное существо
      Мрачное существо  → baletik  10 мая 2017 в 14:03
      Ценитель
      21 отзыв 429
      Да, мне вообще по постановке вопроса с продуктами и алкоголем весь уклад напомнил... Белоруссию :)) Конечно, очень облагороженную и все вкусно, но тем не менее... Одно местное молоко, один местный огурец и все такое :)

      Там теперь машинки не на подобном, а на электричестве. Количество Теслочек на квадратный метр зашкаливает.

      Я тоже хочу еще съездить, а то Язык тролля остался за кадром - там еще снег лежал и не приветствовалось лезть.
      • Отец Натрий
        Гурман
        116 отзывов 5910
        Мрачное существо, спасибо за рассказ. А на счет Белоруссии (или как здесь говорят - Белоруси) это справедливо только отчасти. Сегодня утром в сельском магазине обнаружил несколько видов итальянских макорон, бразильский и колумбийский сахар и грузинскую чачу. Но в целом да)))
        • Мрачное существо
          Ценитель
          21 отзыв 429
          А мидий не было? :)

          Я скорее даже не про то, что ничего импортного нет, но (как и в Белоруссии-Беларуси) свои продукты на первом месте, а какая-нибудь Нутелла задвинута на дальнюю полку и стОит столько, что идешь за норвежским шоколадным молоком (которое зато содержит в себе молоко, шоколад и сахар - всё, ароматизаторы-стабилизаторы и прочая армия не завоевала).
  • baletik
    baletik  → Мрачное существо  10 мая 2017 в 14:20
    Гурман
    146 отзывов 4150
    А фото, фото будут??
    • Мрачное существо
      Мрачное существо  → baletik  10 мая 2017 в 14:31
      Ценитель
      21 отзыв 429
      Наверное, нет. Еду я мало снимаю, а для природы и домиков все же тематика сайта не та... Хотя я поищу, вроде суп и пара лососей были :) И еще где я с батоном с корицей сижу на горе :)))
  • Наталья Заяц
    Гурман
    175 отзывов 4004
    Мрачное существо, прекрасный отзыв, прекрасный слог! )) Видно человека отдохнувшего и вдохновленного.
    ИМХО, в блоге Вы можете постить фото чего угодно и писать хоть о погоде (кстати, я как-то раз так и сделала и никто не был против). Так что было бы интересно посмотреть Ваши фотографии. Ну, особенно, с лососем ;-)
  • Наталья Заяц
    Гурман
    175 отзывов 4004
    Вот еще. В паре кулинарных передач видела рецепт "норвежского супа". Это что-то невероятное. Варят крепкий рыбный бульон с травами. Туда добавляются лангустины, краб, рыбные кусочки, другие морепродукты, жирные сливки и сметана, пряности. Вроде, овощи еще какие-то. Просто царское блюдо. Не пробовали?
    • Мрачное существо
      Ценитель
      21 отзыв 429
      Да, из овощей там морковь и лук-порей. Краба не было, были треска и обязательно лосось - без него ни одно норвежское блюдо, хотя бы рыбное, не обходится. Вообще, мне кажется, этот самый норвежский суп в каждом регионе варят немножко по-своему. И он каждый раз царский. Вот пример:
      3dcf167560c78cce12f37daf07d24d69
  • rumata
    rumata  → Мрачное существо  11 мая 2017 в 16:31
    Гурман
    20 отзывов 744
    Шикарный очерк, спасибо!))