Сычуаньский перец

13 октября 2016 года
Прочитала вот на днях. Порылась в нете, это правда: "Сычуаньский перец на самом деле никак не связан со стручковым перцем, а является зрелыми плодами некоторых видов деревьев и колючих кустарников желтодревесника. Это приправа из провинции Сычуань имеет небольшой лимонный привкус, отдает анисом и мускатом и создает легкое онемение во рту." Вот так вот с разбегу об телегу. А я думала, это перец-чили, особо злой. Пойду, постою в углу. 86ca1db831d7203df051405b21f7ab97

19 комментариев

  • Simon
    Simon  → Наталья Заяц  13 октября 2016 в 16:06
    Ценитель
    42 отзыва 1758
    В угол на полчаса:)

    Сычуанский перец не острый в привычном понимании- он оставляет чувство "вибрации" во рту. Вызывает привыкание.
  • baletik
    baletik  → Наталья Заяц  13 октября 2016 в 17:31
    Гурман
    146 отзывов 4150
    Я, признаться, тоже не знала.
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Наталья Заяц  13 октября 2016 в 19:48
    Гурман
    175 отзывов 4013
    Тут кто-то писал, что от китайской кухни рот немеет, это типа глутамат. А может, перец?
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Наталья Заяц  13 октября 2016 в 19:48
    Гурман
    175 отзывов 4013
    Нашла рецепт десерта с этим перцем. Интересный у него, должно быть, вкус.

    35% сливки в количестве 90 мл. выливаем их в небольшую посуду, на медленном огне доводим до кипения и убираем с плиты. Добавляем 3 чайные ложки молотого кофе и столовую ложку сычуаньского перца. Накрываем крышкой, оставив смесь на половину часа.
    Тем временем крошим стандартную плитку черного шоколада (от 70%) в миску. Растопив его, вливаем через мелкое сито готовые сливки, перемешиваем и ставим остужать.
    Миксером взбиваем три яичных белка со столовой ложкой сахара до твердых пиков. Вливаем шоколадную массу и аккуратно, сверху вниз перемешиваем до однородности. Перекладываем мусс в формы для подачи на стол. Охлаждаем около 3,5 часов. Подаем со взбитыми сливками.
  • replica
    replica  → Наталья Заяц  13 октября 2016 в 23:21
    Ценитель
    1 отзыв 243
    Именно! Дело не в остроте хуацзе, а в онемении, в уникальном ароматном вкусе, я даже бы добавил - послевкусии. Весьма недешевая специя. Я не удивляюсь, что перестали использовать или редко где. И замены то нет!
    • Simon
      Simon  → replica  14 октября 2016 в 10:02
      Ценитель
      42 отзыва 1758
      Я уже писал где-то:<br />
      <br />
      На сытном рынке есть тетя- азиатка, она торгует всем необходимым. Но нельзя брать в прозрачном пакете аки кокаин- одна труха. В герметичной упаковке нормальный перец.

      И недорого: около 100-150р за пакетик
  • Анатоль
    Анатоль  → Наталья Заяц  14 октября 2016 в 16:49
    Гурман
    35 отзывов 5057
    Жаль, очень жаль, что поисковая строка не работает на поиск. Труды напрасны:(
    Любимое лакомство Мао в сычуанской приправе можно с легкостью сожрать в бывшем Лотосе нынче в Нихао, конечно у кого хватит ... Бодрит на пару дней так, что чай от кофе не отличите)))
    Так же уникальный для наших широт продукт встречал только в ресторане Belmond AZIA
    • Алексей
      Алексей  → Анатоль  14 октября 2016 в 16:53
      Небожитель
      1135 отзывов 23428
      Труды напрасны:(
      Так сам дай людям ссылку на твои труды!
    • Наталья Заяц
      Наталья Заяц  → Анатоль  15 октября 2016 в 15:22
      Гурман
      175 отзывов 4013
      Ваши труды, к сожалению, 14-го года, если Вы о записи в блоге. За такое время может все поменяться просто кардинально. Да что там за два года, про Нихао я узнала, может быть, зимой или весной, а когда дошла туда в мае, оказалось, что меню поменялось совершенно. Кстати, любимое блюдо МАО заказывали, ничего особенного не ощутили и не штырило совсем.
      Если брать другой ресторан, которому тоже давали пальму первенства (Ресторан Сычуаньской кухни), тоже претерпел значительные изменения уже через пол-года после открытия.
  • Анатоль
    Анатоль  → Наталья Заяц  15 октября 2016 в 18:01
    Гурман
    35 отзывов 5057
    Ну ладно поржал немного)) А теперь к автору и его ПОСТУ, а точнее к тексту))

    Сычуаньский перец))

    Вот прикол то по тексту, написано перец, но его ничего не связывает со стручковым перцем))

    У меня вопрос? К автору. Ну с какого такого перепугу плод зубного дерева называют перцем? - Сычуаньский перец))) оказывается не острым, а просто оказывает некоторое онемение во рту))

    Далее по тексту:
    Это приправа из провинции Сычуань имеет небольшой лимонный привкус, отдает анисом и мускатом и создает легкое онемение во рту."

    Ну это уже ближе к телу)) Выяснили, что называют Сычуаньским перцем - ПРИПРАВУ)) Которая и завоевала блин СЛАВУ в мире))

    Да и в угол Вам вставать не нужно, Вы в полном заблуждении с данным перчиком)

    Хотите честно? Он острый - трЫндец какой))

    Провинция Сычуань - острая провинция, самая острая провинция в мире! Там перец очень любят и добавляют практически любое блюдо, даже кондитеру)))


    Так вот, что же такое Сычуаньский перец???? Да это приправа, это смесь специй, без которых Вы практически не съедите не одно блюдо в данной провинции. В нее входят: бадьян, корица, солодка, ну и те самые плоды зубного дерева)) Сычуаньский перец)) Это ОСНОВА. Далее можно разбавлять мускатным орехом, перцами, анисом, листьями того же зубного дерева))

    Почему же все таки ПЕРЕЦ Сычуаньский? Именно перец - острый?

    В Тулу со своим самоваром не едут)) Но или с пряником))

    Сычуань СТОЛИЦА перца Китая, обычного стручкового, душистого и прочего))

    Плюсуем Столицу ПЕРЦА Китая к ОСНОВНОМУ набору специй (куда входит плод зубного дерева) для приготовления практически всех блюд, получаем - Сычуаньский перец, да да, не плод, а ту самую СМЕСЬ.


    Автор выйдите из угла в который Вы себя поставили)

    Сычуаньский перец или приправа - ОСТРАЯ! До онемения во рту как после стоматолога))

    Плоды колючих кустарников можно сожрать в блюде практически на всех континентах, но назвать это СЫЧУНЬСКИМ ПЕРЦЕМ не получится, если не будет остроты Сычуаня. Плод желтодревесника есть во все Азии, Индии, Америке, Австралии, Японии, России и т.д - но это не Сычуаньский перец.

    Да и на рынке Пекина, Шанхая и прочих городах Сычуаньским перцем называю острый перец из провинции Сычуань, его можно встретить везде на территории КНР. Самое большое разнообразие перца в любом виде можно приобрести на рынке в г. Чэнду. Чэнду еще получил славу консервированного перца!

    В общем как после стоматолога только с перцем)
    • Наталья Заяц
      Наталья Заяц  → Анатоль  17 октября 2016 в 00:10
      Гурман
      175 отзывов 4013
      Эк Вас вштырило-то. Где таким перцем кормят? Опять Вы меня обвиняете за текст, но не я его автор, даже в кавычки взяла.Я поищу еще, про ПРИПРАВУ. А то ведь в интрнете, как на заборе, чего только не напишут.