Марракеш. Часть 1.

17 августа 2017 года
Без этого города невозможно представить Марокко, название его почти аналогично названию страны. Это знаменитый «красный город», вернее терракотовый, у подножия Атласских гор, историческая часть которого - медина является объектом Всемирного культурного наследия, его не спутаешь ни с каким другим, он более европейский, привыкший к туристам, здесь безопасно, контрастно и интересно. Здесь смешались время, люди, языки, традиции - настоящая Африка. Он самый светский из всех городов страны, но, несмотря на это, именно он расширяет сознание. Здесь также не обошлось без кинематографа – в городе снимался один из любимых фильмов у Хичкока – «Человек, который слишком много знал», даже есть ресторан, где до сих пор сохранен столик, за которым сидели герои фильма. b534d78c53bef73917b054704cad4d52dbf660a356a83610867ac1e29c63d9b25c49342914c642e6200b31fd6aecfea2c5a98d082e454812ca8e855ee033641d0412d77fb5a5c9fb1f812d632669a4f2b56334a3a4159e60bc854d42818ef2b4e92eff04cdb6c93408b50bfc73c6e9bd Отель в этот раз был выбран в центре медины, в этом городе нельзя иначе, если хочешь окунуться в атмосферу сумасшедшего восточного базара, который был прямо за углом, и ярких ночей на площади Джема эль Фна. Les Jardins De La Koutubia – как и в случае с Касабланкой могу рекомендовать - проверено на личном опыте. Это риад 12 века эпохи Альморавидов (были такие ребята, которые основали город, все построили, а потом пришли альмохады и все у них забрали). Помимо локации, главное в этом отеле – вид на главную святыню города - мечеть Кутубия 4eb10313fd65719bede06c24045f131a и возможность слушать призыв к молитве, который меня чарует, здесь муэдзин поет всегда вживую, хотя обычно это запись. Но первый призыв в 3 - 4 утра с рассветом, первые 2 дня я вскакивала от испуга, потом привыкла. Все риады Марракеша устроены так, что снаружи - это ничем непримечательное здание, иногда даже слишком, а внутри это шикарный дворец с внутренним двором, фонтанами, бассейном, отделкой дорогими материалами. c93a56b7188325811a7d105342d199adbfbf18300b4272d9af7cd1905ce0d725756fa33787ab3d215e21695e32e3e3e37f936bdd5018e5f04dcb2595c89646b1a5040368fd40ba368e66c9a3d378fbe6 И все это спрятано от посторонних глаз, марроканцы вообще не выставляют свое богатство на показ, этому стоит поучиться. В нашем риаде был шикарный потолок из сандалового дерева с потрясающим пьянящим ароматом, fce20dbd837542c453ab25c5e983ec57 всегда живые цветы f709c54c29e234b0d1f80f04ca949935 , восточные сладости и марроканский чай нон-стоп, 3 ресторана и 2 бара, 2 бассейна, один из которых на крыше. Но самой главной деталью были птицы - так как отель обильно оброс растительностью и называется садом, все окрестные птицы слетаются сюда и поют без устали. В одном из баров каждый вечер сидел человек жутко похожий на Джона Малковича и трепался с барменом. По приезду мы были жутко голодные, а так как здесь имеет место быть сиеста был открыт только индийский ресторан. После того, что я видела по пути, мне уже не страшен даже индийский фуд, даже то, что вилку клали прямо на стол без салфетки меня уже не напрягало, моя брезгливость испарялась, и если сначала я пила только бутелированные напитки, потом пришлось расслабиться и отпустить предрассудки. Надо заметить, что курица в карри была не плоха, а рис с цедрой лимона просто отличный. 1cf51586dfe9008dc7ff4d7aa31109df Далее была Ночная Джема эль фна - кто тут не бывал - не был в Марракеше. Такого я еще не встречала, для неподготовленного европейца поначалу это шок - шум, грязь, ароматы гриля, специй, приставалы с китайскими игрушками, гадалки, водоносы, продавцы апельсинового сока (мы же все помним, что цитрусовые из Марокко самые самые), заклинатели змей, кобры на асфальте... голова кругом. По сути, это выглядит как у нас день города, только это ночь и это каждый день. 2f8d7d96eb3979eaa4b9d3695e54d8e7d3560326f60057b7bf53c7fe74556e9b33bd3e789ba91e968558ca22b36b3075 Чтобы прийти в себя зашли в одно из кафе на крыше здания с видом на площадь, попробовали местный суп харира и пастилью, отшлифовав мятным чаем. Кстати, здесь он очень крепкий и очень сладкий b771525924a7dcb9c92eff15739251de Харира подается даже во время месяца Рамадана, представляет собой густой чечевичный суп с нутом и рисом и обилием специй, были идентифицированы зира, имбирь, чили, кориандр – наверняка было что-то еще, было темно. У меня был вариант вегетарианский, бывают мясные. Пастилья - это пирожки с мясом курицы со специями в тесте фило. Классическая пастилья делается с мясом голубей, сейчас такая подается не везде и по особым случаям. Все кафе на крышах на площади, понятное дело, туристические, но других там нет и иначе там поужинать нельзя. Хотя нет, есть еще более экстремальный способ - там стоят палатки с различной едой, есть даже улитки, разные кебабы, но все едят за общим столом с клеенчатыми скатертями как у наших бабушек и масло там меняется редко, судя по его виду – поэтому я, гастритик со стажем, решила, что лучше кафе. На площадь мы вернулись и днем после похода на рынок. Я очень хотела увидеть заклинателей змей в светлое время суток, ночью кобры черные на фоне асфальта совсем не заметны, в принципе можно и наступить на них. Очень хотела увидеть их в деле. Вот он, повелитель черных марроканских кобр, 590c0ee843ddee2764dba1017a90604d жутко агрессивные, кстати, не хотят фоткаться, являются одной из основных причин смертности в Марокко. Местное население верит, что в каждой змее живет злой джин (дух), поэтому каждый считает своим долгом отправлять их в мир иной. P.S. Если присмотреться на ковре спят еще 2 змеи - бррр... Без развода не обошлось и тут, за фотку просили 600 дирхам, в рублях это около 3500 р., получили 300 р. Помощник заклинателя очень упрашивал меня отдать ему айфон, чтобы он сфоткал змей лучше, чем я, но был послан тактично, мы не первый день замужем. Пройти мимо торговцев соком невозможно, они наперебой кричат, поют, разве что не танцуют. 03b05c1eb2101cf70a3daeb213146bb3 Сук на Медине - рынок, равных которому я еще не видела, бесконечно петляющие лабиринты, гудящие мотоциклы, груженые повозки, ароматы, звуки, незнакомые предметы - выйдя отсюда, ты уже не будешь прежним и обязательно потратишь деньги, потому что, когда на это смотришь, кажется, что все это очень тебе нужно. a73c9da7b5f291674d2fbd41ebb0e745d96fbbb212bcfa493fabb850d8184e7e770c63da5b46de9943cba366d371d9364bfcc7446e5e69ff1cace96b5c56fd7192647c4b133aa634c1ef0b4e654c9da277e4cbdebf9c32cc4be927443cd90cb2a9f298cf68d1d1165db9de274a802ae8 Потеряться там проще простого, торговаться необходимо - первая цена в три раза превышает реальную - это целый аттракцион . Там я потратила рекордную сумму на сувениры, вернее, это не сувениры в привычном понимании, все аутентичное, ручной работы, ну и торговаться оказалось забавно - как выяснилось я не плохо сбиваю цену. В итоге, привезла и тажин, и берберский ковер и бабуши (такие тапки из овечьей кожи - дико удобная и мягкая домашняя обувь, хотя марроканцы ходят в них повсюду) 5909d525e841371103a0000dbeaae284 и много всякой всячины. Иногда попадались забавные штуковины - вот эти керамические шляпки – 4ca0efdb2559a2fd81d03e9a05704c87 это помада, которой не знаю сколько веков. Еще был алтарь любви к королевской семье - он сделан людьми, местные фоткаются и разглядывают фотки с умилением, они очень любят своего короля. 5bb9dd3a16af269d96d488220c141bcd9f848dbe42231a50935ae4a685d5475b

18 комментариев