Марокко так зарядило энергией, что приехав в питерское «лето» на пару недель, невозможно тянуло в новые приключения. Главное, что повод был - мой день рождения. А по какому-то недоразумению я никогда не отмечала его вне нашей страны. Был и еще один повод - буквально знак, почему нужно было ехать именно туда, но об этом позднее.
На этот раз это Нормандия, северный регион Франции. Во Франции я бывала, в Нормандии нет. Первое знакомство было банальным - с Парижем, и оно было ужасное, холодное, январское. Парижане и город были настолько негостеприимны, я была настолько разочарована, что не приезжала сюда 5 лет. Тогда пришлось скрасить разочарование шопингом в равном эквиваленте. Здесь Парижу нет равных - пришлось брать минивэн такси, чтобы все увезти.
По прилету нас снова ждал прокат авто, навигатор на французком и дороги, дороги, дороги, так как планов громадное количество. Я вообще мастер сделать интересный трип и впихнуть невпихуемое в 3-5 дней, да простит меня редакция за это слово. Мои друзья говорят, что я живу год за 5 по интенсивности событий, тоже самое я делаю в путешествиях - я не могу сидеть и созерцать, медленно лениться, я хочу все и сразу- хотя это и минус, и плюс.
Дороги – дороги не плохие, но не шикарные, в Марокко, как ни странно, лучше, практически все платные, но это компенсируется допустимыми 130 км/час и отсутствием камер. В пути всегда поддерживали заправки с патиссериями Paul – какая же Франция без круассанов.
Первым делом заехали в деревню Живерни – известна тем, что там жил и работал Клод Моне последние 43 года своей жизни.
Здесь разбит сад, который собирал Моне, здесь те, самые «Кувшинки», на полотна, с которыми он потратил 10 лет жизни, что из этого вышло можно посмотреть в музее Оранжери в Париже. Сама деревня и ее ближайшие соседи настолько нереальны и кинематографичны, что детский восторг не покидает.
Я поняла, что нужно обязательно ездить по регионам, мегаполисы, конечно, прекрасны, но в них совсем другой воздух и другая жизнь. Здесь все так сказочно, нереально, та самая Европа, о которой мы все слышали, и которой почти нет в крупных городах по хорошо известным нам причинам. С этим я тоже столкнулась - расскажу во второй части.
Очередь в дом Моне была совсем не короткой,
на улице +33, перед лицом предательски расположился фургончик с мороженым, в котором естественно принимают только кэш, а его нет, а единственных банкомат в деревне сломан. Ладно, должна же я увидеть чудо сад. Мое ожидание в течение часа скрашивали 2 француза с идеально эпилированными ногами, которые томно облизывали эскимо, глядя друг на друга. Сад, конечно, оказался чистой профанацией – это вам не сад Мажорель Ив Сен Лорана. Обычный такой огород перед домом, не шибко ухоженный. Пруд с кувшинками – да красиво, но чтобы 10 лет…не знаю… Хотя Клод один из моих любимцев.
В доме художника
вообще царила анархия, страждущие туристы ходили буквально друг по другу, громко скрипя половицами. Выглядит это больше как осквернение, тут я поняла, почему дом Ив Сен Лорана закрыт к посещению.
Зато в деревне оказался совершенно чудный ресторан в саду одного из местных отельчиков. Изначально был запланирован отличный экземпляр со звездой всем известного гида, но он в этот день был закрыт. Обед в тени в жаркий денек в деревне под пенье петухов и в сопровождении официантов французов – что может быть лучше.
Вообще официанты мужского пола во Франции – это отдельная категория людей, и чем они старше, тем лучше: такое радушие, гостеприимство и профессионализм редко где встретишь.
На обед был луковый суп – не самый лучший, что я ела - чрезмерно кисловат и карпаччо лосось, которым меня сразили наповал.
Это аттракцион невиданной щедрости - слайсы такого размера и в таком количестве, про рыбу и ее вкус и говорить не стоит. Еще был картофельный гратен с шашлычком – но здесь ничего интересного.
Основной целью в Верхней Нормандии были – Довиль, Трувиль и Этрета. Довиль и Трувиль – это два курортных городка близнеца на берегу Атлантического океана, разделенные рекой. У французов даже есть анекдот, что мужчины, когда едут отдыхать, жену селят в отеле в Довиле, а любовницу - в Трувиле – обе отдохнут и ездить недалеко.
Отель выбрали в Трувиле, Cures Marines Trouville Hotel Talasso&SPA – конечно, самый шикарный на побережье, ну а зачем еще отдыхать. В нем казино, ресторан «1912» со звездой Мишлен, вид на побережье, завтраки на террасе под крики чаек, а тут они как альбатросы, и очень любят панкейки.
Вообще побережье атмосферное, очень легко представить, как отдыхала аристократия начала прошлого века.
Да и сейчас - все так размеренно и спокойно, я училась у них так жить, не торопиться, осознавать каждый шаг, вдыхать каждый глоток воздуха, всматриваться в каждого местного жителя, в их улыбки, в общем, гедонизм в чистом виде. Океан здесь тоже какой-то интеллигентно спокойный.
Никак не ожидала, что мы увидимся снова спустя 2 недели. Абсолютно идеальная картина мира. Здесь хочется все: жить, дышать, гулять по маленьким улочкам, есть на рынке свежайшие морепродукты и запивать яблочным сидром, заглядывать в бесконечные лавки сыров, конфет ручной работы, галерей... Местные жители не закрывают двери, разговаривают с соседями прямо из окна через улицу в 2 метра.
Я в диком восторге, вот что такое дауншифт - жить неспешной размеренной жизнью аристократической провинции, видеть открытых счастливых людей, а не ехать в Азию смотреть на выдувающих попой пузыри ледибоев. Это третий раз в жизни, когда я хотела вернуться, еще не уехав.
Кстати, о морепродуктах. Каждое утро река Тук, разделяющая Довиль и Трувиль, исчезала, а местные жители собирали мидии со дна вместе с чайками.
Нормандия известна своими приливами и отливами.
Местный рыбный рынок с достойным ассортиментом находится прямо у реки, и русская девушка на ресепшене отеля посоветовала нам именно это место для знакомства с морскими гадами. Можно обедать прямо здесь, цены очень демократичные, выбор порадует даже гурманов.
За рынком располагается милая детская карусель Жюля Верна, она настолько милая, что после бокала сидра я была готова там сама кататься.
Вот бы мне увидеть ее в детстве. Иногда я завидую своему сыну. Но дети бы не поняли, если бы я уселась на лошадку, поэтому я набрала себе местных ирисок у очень приятной бабули в магазине, которая кричала мне вслед СпасЫбо До Звиданья, и заедала свою печаль.
Ириски просто чудо - они мягкие, и пломбы не смогут достать, как наши.
Расскажу немного про Довиль. Это тоже побережье Ла - Манша, излюбленное место отдыха аристократии со времен Наполеона, Коко Шанель открыла здесь первый бутик, впервые искупалась "как мужчина" в океане, здесь снимали фильм Клода Лелюша "Мужчина и женщина". Очень приятное место. Машина здесь не нужна, а вот яхта просто необходима.
Оба города примечательны еще и тем, что почти на каждой двери ресторанов висит наклейка рекомендация гида Мишлен, встречаются и звезды.
Вечером мы поехали ужинать в еще один соседний городок Онфлер в ресторан с рекомендацией.
Ресторан нашего отеля именно в этот день не работал. Вообще я плотно изучила гид, и у французов очень сложно со временем работы ресторанов, входящих в него, вписать это в путешествие за пару недель катастрофически сложно. Онфлер - городок типично нормандский, порт, тихий и спокойный.
Ресторан Le Breard выбрала на свой вкус и не пожалела, было настолько гладко и хорошо по сервису, что даже вспомнился Хельсинский OLO, а это дорогого стоит.
Было 3 варианта меню 32 , 50 и 63 евро с разным количеством курсов – очень гуманный ценник. Помимо курсов в нас впихнули столько комплиментов, сколько я не встречала нигде. Например, вот этот чудесный теплый хлеб с хрустящей корочкой и морковно-гороховое пюре.
Сет из закусок,
также комплиментарный, официант очень старательно объяснял, но у французов очень плохо с английским, и я, честно сказать, мало поняла.
Филе скумбрии, маринованное в белом вине и малиновом уксусе, томатное желе, томаты черри, малина и горчичный сорбет – правда звучит волшебно?
На вкус скумбрия почти невесома, я фанат этой рыбки. Малина с горчицей - это взрыв.
Устрицы, горох, лук шалот –
наверное, слишком насыщенная композиция, устрицы в таком обширном сопровождении теряются, я за чистый продукт.
Маринованное сашими тунца, огурец, васаби, чипс
Свиной миньон сювид с молодой морковью, морковным пюре, луком и соусом из хрена –
такую свинину встретишь редко. Я не ем свинину, но эта настолько хороша, что легко сойдет за телятину.
Лосось со свеклой в разных видах и эмульсия с шафраном –
зерна граната, на мой взгляд, лишние, упрощают картинку, рыбка почти сырая, но равномерно теплая, со свеклой сладкой хороша, с маринованной спорно.
Ягненок выше всяческих похвал
На десерт были горячий и холодный шоколад - нужно ли говорить какие десерты у французов, нежнейший, баланс сладости и температур.
Горячее суфле с мороженным Бурбон
В объектив не попала тарелка невероятно вонючих нормандских сыров по 4 степеням зрелости – на последнем Ливаро хочется плакать от аромата.
И панакота с бисквитами.
Здесь уже хотелось не только плакать, но и бежать, желудки-то не резиновые. Гостей было немного, и для нас старались как могли.
Кто будет в Нормандии рекомендую, отличный ресторан, и кто знает может быть в следующем году их повысят до звезды. А том, что было дальше, расскажу в следующей части, а то уже полотно.