20 сентября 2017 года
В продолжение истории путешествия в Нормандию обязательно нужно добавить кусочек про Этрету. Это волшебное, невероятное, умопомрачительное место, естественно, обязательное к посещению в регионе. Одной из версий перевода название является «заходящее солнце», оно мне нравится больше других, потому что это место создано для наблюдением за этим процессом.
По сути, обычная рыболовецкая деревня на берегу Ла-Манша в прошлом и элитная недвижимость на холмах и туристическая мекка в настоящем. Сохранен исторический центр с все теми же узкими улочками, лавками и домиками местных жителей, но их ощутимо меньше, чем туристов. Имеется дом, где жил Ги де Мопассан, ну и Моне, конечно, отметился. Последний работал там над несколькими картинами.
Неизменным осталось одно – красота, природа, от которой захватывает дух. Всему виной известняковые скалы причудливой формы, которые стали таковыми под воздействием воды.
Что-то особенно говорить не нужно, нужно просто там оказаться, постоять на краю, помолчать и подышать.
Но перед этим пешком круто в гору минут минут 10-15, можно это проделать дважды – две наиболее популярные у туристов скалы стоят рядом. Я осилила только одну. А вообще там хорошо взять какое-нибудь летающее ТС и насладиться видами. К тому же есть утесы, где совсем никого нет, ни жителей, ни туристов. Мне больше других приглянулся милый слоник.
Прямо на вершине одной скалы находится абсолютно чудесное место, оно впечатлило не меньше природы. Его создал человек, и, как оказалось, наш соотечественник. Сад на вершине утесов Этреты Les Jardins D'Etretat - удивителен, попадая сюда, чувствуешь себя героем «Алисы в стране чудес».

Современный вид сада спроектирован талантливым ландшафтным дизайнером из России - Александром Гривко, а первое дерево было посажено еще в 1905 году. Сад поделен на зоны с разными идеями, где арт- обьекты соединяются с природой. Шары, показывающие различные эмоции, особенно очаровательны.



Еще был экологический арт-проект «Обнимающиеся с деревьями»
и качающиеся керамические чаши, издающие странные звуки.
Лучше сада я не видела нигде, это гениальная идея, реализация и место выбрано чистый манифик.
Вернемся вниз. Набережные Этреты с огромными круглыми камнями, но французы здесь ребята, закаленные морем, и не берегут пятые точки - сидят прям на камнях, особо смелые купаются. А вода-то здесь, мягко говоря, бодрит.
Прямо на берегу с видом на все это великолепие есть ряд рыбных ресторанов с почти смешными для нас ценами на морское изобилие. В одном из них под названием Le Homard Bleu мы и остановились. Очень простой интерьер, терраса, официанты мужчины снова на высоте. Но главное здесь еда. Хочется все и сразу, и как всегда грустно на тему «а почему у нас такого нет».
Рыбный биск щедрой порции с хрустящим теплым багетом, тертым сыром и острым соусом.
Лангустины.
Огромная кастрюля мидий по фирменному рецепту, которых здесь около 10.
Ну и половина лобстера, который сильно расстроил. Подан тоже в авторской вариации с салатом оливье в панцире и огромным количеством сливочного масла. Лучше чистый продукт.
На этом с Нормандией вопрос был закрыт до следующего визита и путь лежал в Иль де Франс. По пути была возможность полюбоваться повсеместно встречающимися коровами и просторами. Какие же коровы живут во Франции, даже остановилась знакомиться. Я очень люблю животных. Такие чистые, есть стада молочно белых без единого пятнышка - очень красивые.
В некоторых местах встречались даже ламы, ну и бесконечные поля пшеницы и кукурузы.
Собственно говоря, главной целью путешествия был концерт обожаемых мною британцев Coldplay в Париже в качестве подарка на день рождения, который был именно в этот день. Сказать, что это было круто – не сказать ничего. До этого у меня был опыт в Хельсинки с концертом The Cure, но здесь совсем другое дело – Stade de France сделал свое дело - 100 тысяч человек, открытое небо, закат и ощущение всеобщего единения и позитива.

Кстати, на стадионе есть прикольная опция – можно через приложение в телефоне заказать себе доставку еды из местного кафе прямо на место курьером.
Район, в котором находится стадион – Сан-Дени – самый опасный район Парижа, печально известный взрывами и попытками взрыва на этом самом стадионе. Конечно, я как человек, очень любящий жизнь, и впечатлительная девушка, колебалась, прежде чем сюда приехать. Район и вправду колоритный, то еще местечко: мигранты, грязь, просящие милостыню, летающие пакеты - ощущение, что ты где- то в Бруклине или Гарлеме, а не в Европе. Паркинг на стадионе был переполнен, после часа попыток найти место - мы увидели супер - предложение от чернокожих парней у Макдональдса - 40 евро и место твое. Вот знают они как помочь, смекалкой похожи на нас. Они сидели весь концерт на стульях около машин – охраняли, потом без вопросов и предложений еще доплатить отдали машину. Хотя, честно сказать, оставлять арендованную тачку им было крайне стремно. После концерта мы искали заправку почти с нулем бензина, накручивая круги по району: повсюду матрасы на газоне, палатки из картона, горящие мусорные баки и толпы мигрантов, греющиеся возле них. Как французы могли допустить такое в Сан- Дени большой вопрос. И людей этих очень жалко.
Останавливаться в Париже не хотелось, хотелось попробовать одно необычное место. Никогда не жила в замках до этого. Вот нашелся один 19 века, сейчас это отель Tiara Château Hôtel Mont Royal Chantilly , который оказался весьма не плох, c отличным сервисом. Они предупреждали нас об очень серьезной опасности
и даже подарили чудного медведя.
Находится замок в лесу на холме, полное единение с природой. Построил его не очень удачный композитор того времени для своей жены, что же строили удачные композиторы своим женам.


В целом Шантийи это небольшая коммуна в 40 км от Парижа с замком, являющимся главной достопримечательностью. Замок в Шантийи один из самых красивых во Франции, в нем находится музей классической французской живописи.
Особенно шикарен он ночью в хорошую погоду, отражаясь в водной глади. Рядом находятся конюшни, и два раза в год происходят скачки, организаторами ранее выступали дом Hermes.
В нашем отеле из развлечений стандартный набор загородных отелей – SPA и еда. За отелем были гольф-поля, но на это уже не было сил. SPA очень напомнил отели в Комарово, да и вообще локация – лес, звезды, комары, разве что залива не хватает.

Ужин был хорош, очень романтичный, уютный небольшой ресторан в отеле, отмеченный рекомендацией гида Мишлен L’opera.
В меню вечера были : фуа гра(нежная до безумия),
татаки тунец,
палтус с овощами на пару
и фермерская курица,
ну и, конечно, местное белое из Руана.
Без особых изысков, но очень хорошая, вкусно приготовленная еда.
Последним аккордом в путешествии был Диснейленд, это вторая тема из раздела «куда приводят мечты». И было не совсем очевидно, кто больше хочет туда, я или мой ребенок.
Я люблю Микки Мауса с детства, он самый лучший ever. Настоящая супер стар - очередь ожидания, чтобы попасть к нему - 40 минут, ни один мужик не заставит меня столько ждать, чтобы сфоткаться, но вот этот переодетый в Микки... это другое. Так забавно наблюдать за детьми, которые торжественно стоят в очереди и думают, что он - это тот самый из мультов, кто-то даже визжит в это анбеливбл и импосибл. Микки со всеми фоткается, обнимается, потом ты получаешь фотки за 30 евро штука, и восторгу нет предела. Наши отношения были очень короткими и коммерческими.
Место волшебное, с этим не поспоришь, даже взрослые здесь попадают в сказку. Состоит из двух парков, поделенных на тематические зоны, бесконечного количества кафе и ресторанов, магазинов сувениров. Все очень красиво, но организация местами хромает - оплатив вход (около 100 евро на человека, дети не исключение), необходимо стоять очереди от 20 до 50 минут почти на каждый интересный аттракцион - за один день посмотреть все невозможно, если это важно лучше оставаться ночевать в отелях на территории парка. Мы побывали у пиратов Карибского моря, у Микки, на Диком Западе, в старом поместье призрака невесты (самый крутой дом ужасов, который я видела), покатались на тачках, настоящем теплоходе, посмотрели парад героев Дисней.



Устали очень, но оно того стоило. P. S. Если с вами дети, готовьтесь потратиться на сувениры.
В полет я взяла с собой свои любимые La Duree и поглощала их, с грустью глядя в иллюминатор. Их макаруны не сравнимы ни с чем, мои фавориты - Orange Blossom и лаванда. Домой совсем не хотелось, но нужно уехать, чтобы вернуться вновь.







































8 комментариев
- Ну и половина лобстера, который сильно расстроен.
Расстроен, но красавец, вида не подаёт.- Нравится
- Зря, мне понравилось - он был расстроен из-за того, что не угодил вам.
А Этрету заношу в свой маршрутный лист на следующий сезон, спасибо!- Нравится
- В его ситуации уже поздно расстраиваться)). Да, Этрета этого достойна.
- Нравится
Они предупреждали нас об очень серьезной опасности
Это особенный вид божьих коровок, они кусаются и выделяют вонючую жидкость. Они любят заползать в помещения в поисках тепла и становятся проблемой. Видимо, там виноградники недалеко от замка, на которых они живут.- Нравится
- Даже если так, это очень забавное предупреждение)
- Нравится
- Ох, какой рассказ!!! У Пьера макаронс вкуснее, не? 🤔
- Нравится
- Не могу сказать.
- Нравится