Никто не ответил на мой вопрос о рекомендации ресторанов, поэтому пришлось изучать сей вопрос самостоятельно. В короткий срок до поездки толковых путеводителей не нашлось, да и цель поездки была деловая, поэтому изучила я гастрономический вопрос не основательно, но вернусь, чтобы повторить попытку.
Итак, прекрасный город Кельн стоит на реке Рейн.

Город очень красивый, гостеприимный. На других участников поездки он не произвел должного впечатления, но у меня осталось четкое ощущение, что что-то в нем есть, неуловимое, на подсознании.
Кельнский собор- самый огромный в Европе из готических, да и в мире вообще один из самых больших.

Определенно достоин поездки исключительно с целью его увидеть, впечатление неизгладимое, особенно ночью, когда он не подсвечен и глазами в темноте все поднимаешься и поднимаешься ввысь и захватываешь его целиком. Меня он впечатлил очень, и внутри в том числе.
Город разделен на две части Рейном и соединен мостом Гогенцоллернов(мост не один). Он весь увешан замочками влюбленных пар, из чего складывается впечатление, что ячеек общества в Кельне достаточно:).

Проживали мы с одной стороны недалеко от моста в отеле Hilton Cologne, а деловые мероприятия проходили по другую сторону моста в отеле Hyatt Regency Cologne. Собственно, кухню в месте проживания я пробую всегда. И наш отель исключением не стал. Там имеется ресторан Konrad, по имени отца-основателя империи Hilton. Видела его в рекомендациях гида Мишлен. Этой рекомендации он однозначно достоин. Фотографий не привезла, камера слишком большая для того, чтобы носить ее с объективами в приличные заведения. Посетили мы ресторан на обед по прилету. По интерьеру скажу только, что он прост и лаконичен, как часто бывает в Европе. Замечены были потрепанные кожаные кресла, мебель нуждается в замене. Но не это важно. Заказывали мы рейнский картофельный суп с клецками-рекомендую, легкий, вкусно желто-сливочного цвета с черными кунжутными семечками. Вкус не картофельный какой-то, но необычно. Муж пробовал равиоли с броколли, я выбрала рамп-стейк со спаржей. Про равиоли он сказал, что Фабрицио их сделает:), мой стейк был великолепен. Вообще немцы по части мяса-молодцы. Спаржа была завязана какой-то травкой в пучок-очень художественно. Друзья наши заказывали тоже рамп-стейки, и какую-то закуску ассорти рыб-там были и сельдь, и скумбрия, и еще пара видов в разных вариантах-жареная, маринованная, гриль. Красиво и вкусно. А так как пили мы кельш-очень кстати. О кельше много прочитала перед поездкой: что есть несколько видов, что есть только в Кельне, что свежее и не поддается транспортировке...Но скажу одно- не впечатлил, даже Ловенбрау- куда лучше. Кельш-обычное легкое светлое пиво, без эмоций. Но в Кельне его культ-есть абсолютно везде и выпили мы его изрядно. Прям до фарингита я выпила его. Обслуживающий персонал в Конраде великолепен. Вышколенность отменная. Но при этом не холодно, очень вежливо и своевременно.
Также были отведаны нами десерты в лобби-баре, где мы собирались каждый вечер обмениваться впечатлениями перед "отходом ко сну". Расскажу о моем фаворите- шоколадный маффин, наполненный шоколадным пудингом с ванильным кремом и свежими ягодами ежевики, малины и голубики. Тает во рту и доставляет неземное удовольствие. Дополняла отменным капуччино. Кельнцы удивили меня вкуснейшим капуччино. У нас такой бывает мало где, а у них в любой кофейне, даже в самой простой.
Муж с деловыми партнерами обедал и в Хаятт отеле- отзывался очень лестно и сказал, что в следующий раз живем там и кухня там вкуснее.
Также хочется упомянуть про посещение еще одного весьма известного ресторана- Osman 30. Его нам посоветовала принимающая сторона по деловым вопросам, как один из лучших. Действительно, изучив вопрос в интернете, правда уже после посещения, нашли подтверждения, что является одним из лучших ресторанов Германии. Всякие знаменитые гости захаживают, типа Пэрис Хилтон. Но сам ресторан, кухня и обслуживание расстроили и удивили невероятно. Находится он в башне Медиапарка на 30 этаже, владеет им некто Осман-отсюда и название. Удалось его лицезреть, нас он тоже обслуживал. Зайдя в здание, где находится ресторан, были встречены администратором, которая уточнила есть ли там-наверху-места. На наше счастье место нашлось и мы помчались на лифте. Именно помчались-всего 2-4 секунды и эффект взлетной полосы в ушах. Персонал сам что-то нажимает хитрое на лифте, в котором нет кнопок, и ты приезжаешь прямиком на крышу. Нас встретили, раздели, усадили. Принесли меню. Оно собственно короткое до невозможности- 3 курса . Закуски и десерт выбирает повар, основное блюдо выбираете вы. Еще можно смиксовать вариант с сорбетом между блюдами и с салатом. Я выбрала вариант сорбета. С закусками такая история- приезжает столик с 8 закусками на выбор- каждый посетитель выбирает 3 закуски, либо 2 закуски и суп. Я выбрала последний вариант- был предложен крем-суп из цукини-он был самым вкусным за весь вечер. Также закуски-тунец крудо с вареной свеклой, тар-тар из лосося. Из вариантов еще была копченая утка, хумус, больше не запомнила. Как ценитель тар-тара могу сказать, что эта сухая масса тар-таром не является. На основное блюдо я выбрала сибас с овощами. Сибас был пересолен, овощи не плохи. Перед сибасом я получила ягодный сорбет, наверное, чтобы освежить рецепторы. На десерт был тирамису-довольно банально и скучно, украшен ягодками красной смородины. Вино радовало в этот вечер больше еды. Попросили самое лучшее вино Германии, среди нас был именинник-он его и выбирал. Название не помню, но мы пробовали 2 вида-оба отличные.
Отдельно хочется сказать про то, что расстроило кроме еды. Это конечно сервис. Сибас готовили 50 минут!!!Это уму непостижимо. Тут я вспомнила об Адской кухне.Официант постоянно спрашивал, что кому при выносе блюд, путался. Все блюда мы ждали катастрофически долго. Потом прочла в отзывах на одном портале, что в этот ресторан стоит идти, если не голоден и имеешь много времени. Это чистая правда. Кухня очень средняя, ну просто очень. У нас пальцев руки не хватит, где готовят в мульон раз лучше , не имея такой репутации. Но вид, конечно, великолепный. Предполагаю, что летом там прекрасно отдохнуть. Имеется фото террасы которая закрыта в это время года.

В общем, расстроил нас старина Осман.
Также были посещены места более простые по содержанию.

Там нас кормили вот такими невкусными сосисками

В трех питейных заведениях города официанты-турки предлагали рассчитаться айфонами:), не знаю почему, но они у них в ходу.
Также отмечу булочные, кондитерские, кофейни, имеющиеся в огромном количестве- кофе и выпечка просто ошеломительные и очень дешевы, как мне показалось. Могла бы порекомендовать еще одно заведение, если бы запомнила название. После шопинга с подругой, мы случайно набрели на какой-то ресторанчик, куда нас пригласил зайти сам хозяин- немец седой и в летах. Обслуживал сам, готовил нам сам при нас. Очень вкусная рыба, суп-гуляш, томаты с моцареллой.
Впечатления неоднозначны от этого города, вернуться стоит. Еще остался звездоносец Мишлена, аж с двумя или тремя звездами-Alfredo и много очень интересных мест, куда я не попала из-за нехватки времени.