1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Куда пойти в Петербурге/
  4. Помогите разобраться с "чаевыми"

Сообщество

Куда пойти в Петербурге

gluttony, 22.05.2011 в 03:30
Гурман

Помогите разобраться с "чаевыми"

Никак не могу понять, что такое "чаевые". Оценка работы официанта или дотация к низкой з/п? И какой критерий? Ведь если официант работает как положено ему за это платят зарплату. Если плохо - зачем ему там работать?

Тут говорилось, что хороший официант может "стоить" заведению 50 т.р. Это включая чаевые? А сколько может "стоить" повар и идут ли чаевые на кухню? И как поступить если очень нравится еда, а сервис просто норма или ниже? Или наоборот?

Комментарии

  • 22.05.2011 в 09:55
    Соседка
    Гурман

    Чаевые - это исключительно выражение Вашей личной благодарности официанту за хорошую работу. Причём размер определяется исключительно Вами, в зависимости от материальных возможностей и субъективной оценки работы. Поскольку понятие чаевых сформировано веками в социуме, то действительно з/п официантов ощутимо меньше, чем их реальный доход в целом с чаевыми. Это не жадность работодателей, а специфика оплаты труда в этой профессии, сформированная веками.

  • 22.05.2011 в 10:09
    Valenn
    Ценитель
  • 22.05.2011 в 10:12
    Valenn
    Ценитель

    Первая ссылка не правильная

    чаевыеhttp://ru.wikipedia.org/wiki/чаевые

  • 22.05.2011 в 11:11
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    1. ТРАДИЦИЯ.
    2. Традиция.
    3. традиция.
    Так принято. Где то много лет, где то мало лет. В Японии не принято. Это оскорбление. Где то принято. Можно спорить, не соглашаться, а можно принять и постараться расслабиться и получать удовольствие. ВАМ ДАЛИ способ оценить, выставить оценки, выразить отношение. ДА, заплатив, как СМС голосование на телеящике. Хочешь выразить свое отношение участнику телешоу - заплати за право выразить. Культура сферы услуг плетется в хвосте культуры поощрения сферы услуг. Пройдет. Как некоторые другие сервисы: услуга по оплате услуги, уже продвинутая и удобная, десять вариантов оплаты, все очень красиво и удобно, а сама услуга не менялась 20 лет, с СССР. И это пройдет.

    • 23.05.2011 в 03:31
      gluttony → Борис
      Гурман

      А где-то это просто обязательно. И с этих чаевых еще и платятся налоги. Зато там официант получает 100 еуро в неделю + чай, а повар 500 без чая. Вот и понимаешь потом кто важнее для заведения в смысле повторного бизнеса. Официанты, в большинстве своём - неквалифицированные работники, временные. Повар же, какой-никакой, но специалист. Непонятно почему в Петербурге складывается такая ситуация, что повар зарабатывает меньше официанта?

      • 23.05.2011 в 11:17
        Борис → gluttony
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        1. Повар повару рознь. Не говоря про ШП, среди линейной бригады ЗП разниться вдвое. Большинство, насколько я понимаю. действует по принципу заменяемости. Чем человек менее заменяем, тем выше ЗП. Если на его "ввод в дело" надо потратить 2 месяца, лучше ему и платить больше. А все более автоматические функции, которого можно уволить и взять нового после 15 минутного инструктажа, получает меньше.
        2. Повар не общается с людьми. Работа тяжелее, слов нет, но нет моральной, психической нагрузки. Одна сварливая тетка может так потрепать нервы, что на таблетки уйдет до 50000, учитывая курсовой характер применения.
        3. Официанту проще свалить и сменить работу. Повар чаще все, ничего другого не умеет.
        4. Повару платит Учик, а официанту - гости. Так на ком МОЖЕт экономить этот самый Учик? Правильно, может на том, на ком он может экономить.
        Надеюсь, я изложил свой взгляд на ваш вопрос ПОЧЕМУ. Или это был крик, а не вопрос?

        Вопрос. Появится в городе (стране) ресторан, где чаевые запрещены? Как в японии. Просто ресторан "Без чаевых". Хорошее название, кстати. Наши официанты получают достойную ЗП и работают на общее дело (например, получая % от выручки). Гадостный пример, но какой придумал: таблички как в Зоопарке "животных конфетами не кормить".

        • 23.05.2011 в 22:29
          dimyan → Борис
          Участник

          Работа тяжелее, слов нет

          Физическая нагрузка я бы сказал одинаковая. Не забывайте что повар как правило работает 2/2 по 12 часов. А зал все таки побольше. Сейчас стала очень популярна формулировка "работаем до последнего гостя"

          • 23.05.2011 в 22:35
            GalinaTS → dimyan
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Я за то, чтобы з/п была хорошей у всех!

          • 24.05.2011 в 00:16
            Борис → dimyan
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Я за то, чтобы з/п была хорошей у всех! И за мир в Африке.

            • 24.05.2011 в 23:45
              papapizziano → Борис
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Лишен доступа к сайту

              +100

          • 24.05.2011 в 06:49
            gluttony → dimyan
            Гурман

            Вы никогда не стояли у горячей плиты при 38 градусах Цельсия?

            • 24.05.2011 в 23:46
              papapizziano → gluttony
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Лишен доступа к сайту

              каждый день

              • 25.05.2011 в 03:21
                gluttony → papapizziano
                Гурман

                Вот и я о том же тем, кто говорит об одинаковых физических нагрузках.

        • 24.05.2011 в 00:28
          setup → Борис
          Ценитель

          Но ведь всё равно кормят, и получают от этого огромное удовольствие. Печенье мишке в рот забросить, разве не круто. :-)
          Всегда существует две стороны, участвующие в процессе. И кому-то приятно делать подарки, кому-то приятнее получать. Сложный вопрос, вполне может быть и психологический.

        • 24.05.2011 в 16:42
          gluttony → Борис
          Гурман

          Одна сварливая тетка может так потрепать нервы, что на таблетки уйдет до 50000, учитывая курсовой характер применения.

          Был у меня, давно и не в этом королевстве, разговор с одним официантом. Рассказывал он мне, как обслуживал развесёлую компанию во главе с нашим соплеменником. Компания перед обедом изрядно была подогрета в баре и главенствующий, может в силу воздействия и расслабленности, в придачу, к явно плохо закреплённым в школе языковым навыкам, постоянно обращался к нему "мальчик" и щелкал пальцами. После обеда компании из 6 человек на столе остались несколько медных монет. Лучше ничего бы не оставил, - говорит, - Если ещё раз придёт я ему на колени суп вылью. Я-то уйду работать в ресторан напротив, а он этот обед запомнит на всю свою жизнь.

          А что делать повару, вылезшему из своей жаркой и душной каморки, называемой кухней, на перекур, когда он слышит, как сервис обсуждает то "жаб" всего-то давших 2 тыра, то хороший сезон - "даже на машинку хватило"? (Что бы Вы не подумали, что это крик: Повар - бросает курить и уходит в другое заведение, а кухонный работник уносит с собой шмат вагью. Вот и вся экономия)

          На мой взгляд, в ресторанах "с жесткой соткой" чаевые надо оставлять в исключительных случаях. В порывах экстаза. Чтобы не качали бёдрами и не душили псевдо-заботой. (По секрету: сервис там оплачивается на уровне деми-шефа).

          В заведениях помельче я всегда оставляю "на чай". Хотелось бы, чтоб моя гратификация всё-таки распределялась на всю смену. Потому что, если не вкусно или дерьмо я туда больше не пойду, а плохой сервис не заставит меня проходить мимо, понимая что там быстрее всё меняется, чем на кухне.

    • 23.05.2011 в 12:59
      OROMOON → Борис
      Ценитель

      Я привыкла оставлятьчаевые, вроде как норма, но пару раз мне стало неловко: Сингапур, гостиница Шангри-ла, выезжая из номера я оставила обслуге чаевые, стала расчитываться на рецепшн -мне в пакетике отдают чаевые оставленные в номере-"Вы забыли"!!! Второй раз в Эмиратах-меня испепелили гневными взглядами...бывает и так)))

  • 22.05.2011 в 22:11
    Vladi
    Гурман

    чаевые - возможность выразить благодарность за обслуживание.
    В разных заведениях по-разному.
    Чай может быть общий( делится на всех официантов, на кухню 10%(от общей суммы), и 100-150 рублей на мойку).
    Чай может быть личный-каждый официант зарабатывает его самостоятельно, обслуживая столики. Но при этом официанты отдают часть кухне и немного на мойку. Кухне отдают от 5% до 10%,т.к. зарплата поваров намного выше, чем официантов.
    Банкетные чаевые делятся на всех: зал и кухня.

    • 23.05.2011 в 03:31
      gluttony → Vladi
      Гурман

      По моим сведениям - это очень очень большая редкость.

  • 22.05.2011 в 23:25
    papapizziano
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Лишен доступа к сайту

    за всю свою практику лишь раз получал чаевые .... и то отпустил всех поваров под новый год и сам остался ... гостю понравилось, сам на кухню прошёл и меня отблагодарил ... 100 баксов дал ) а так обычно даже если и просят передать официанты умалчивают о таких историях ... иначе мы чаще получали бы чай ))) Повара то не особо больше получают ....

    • 22.05.2011 в 23:33
      Vladi → papapizziano
      Гурман

      больше...

      ведомости говорят все...да и по стоимости часа все тут-же становится понятно))))

      • 22.05.2011 в 23:35
        papapizziano → Vladi
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Лишен доступа к сайту

        12 тр (официант) от 18(повар пиццер в "МР" например) конечно сильно отличается ..... учитывая что чай то есть у официанта 100 % хоть и минимальный

        • 23.05.2011 в 16:50
          Vladi → papapizziano
          Гурман

          12 т.р. за 2/2 с утра и до вечера. с учетом того, что они носятся по всему заведению...и отвечают перед гостями за бар и за кухню...
          и повара от 24т.р. за 2/2. и с гостями в принципе не общаются, кроме как шефа.

          есть все-таки разница?!

          • 24.05.2011 в 00:42
            papapizziano → Vladi
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Лишен доступа к сайту

            сумму считаем же ?

      • 23.05.2011 в 03:31
        gluttony → Vladi
        Гурман

        Посмотрите вакансии и вы много увидете интересного )))

        • 23.05.2011 в 11:55
          papapizziano → gluttony
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Лишен доступа к сайту

          мне это не нужно у меня и так штат поваров я знаю сколько они получают и про официантов тоже естественно .... Так что спс

        • 23.05.2011 в 16:48
          Vladi → gluttony
          Гурман

          смотрю, причем постоянно, т.к. работаю в этой сфере

          • 23.05.2011 в 17:14
            gluttony → Vladi
            Гурман

            Вот, примера ради, одно и тоже заведение:
            Официант
            Повар

            • 23.05.2011 в 17:16
              Vladi → gluttony
              Гурман

              з/п официанта проставлена с учетом чаевых!!!

              • 23.05.2011 в 17:16
                gluttony → Vladi
                Гурман

                Это где сказано?

                • 23.05.2011 в 17:17
                  Vladi → gluttony
                  Гурман

                  это имеется ввиду!!!

                  это я как работник общепита могу сказать-позвоните и узнайте заработок за час, и все поймете.

                  • 23.05.2011 в 17:29
                    gluttony → Vladi
                    Гурман

                    Это должно быть написано, а не иметься ввиду. Иначе это обман.

                    • 23.05.2011 в 17:45
                      Vladi → gluttony
                      Гурман

                      Все кто работают официантами это знают.
                      Это не обман.

                      • 23.05.2011 в 17:58
                        Victory → Vladi
                        Гуру

                        А зачем прибавлять то, что
                        - официант сам сможет прикинут и прибавить
                        - совершенно не зависит от воли работодателя,
                        как не для лукавства?
                        Может быть, указанная сумма - это всё прогноз чаевых, а оклада нет вообще?
                        Не обман - скорее вариант "столько-то плюс чаевые примерно столько-то".

                        • 23.05.2011 в 18:11
                          Vladi → Victory
                          Гурман

                          оклад
                          плюс банкетные,Victory ....это минимум, все остальное он дорабатывает сам

                          • 23.05.2011 в 18:21
                            Victory → Vladi
                            Гуру

                            Вы же говорили, что с учетом чаевых, не уточняя, что только банкетных. Кроме того, банкетные получает и повар.
                            И речь о том, что "не обман" - раскрывать величину того и другого слагаемого. Не зря же Борис спрашивает, будут ли доплачивать, если вдруг этот "оклад+банкетные" получится меньше, чем указано в объявлении.

                            • 23.05.2011 в 18:23
                              Vladi → Victory
                              Гурман

                              не будут...

                              это практика, которая не первый год существует-вы только обратили внимание....

                              • 23.05.2011 в 18:35
                                Victory → Vladi
                                Гуру

                                Я встречала, когда пишут "столько-то плюс %" и похожие варианты. Чтобы чаевые забивались в обещаемую работодателем сумму - не встречала. И очень часто просто платят меньше, чем обещали (не только официантам, поварам и т.п. тоже). Интересно, сосайтовцы-работники ресторанов подтвердят?

                                • 23.05.2011 в 18:38
                                  Vladi → Victory
                                  Гурман

                                  все пишут по-разному..

                                  но уже сейчас в ресторанах идет другая тенденция, достаточно эффективная.

                      • 23.05.2011 в 18:38
                        JJenny → Vladi
                        Гурман

                        А если не работали? Там нет требований к опыту. Берут всех. Только доброжелательность и внешность. Значит не подозревают о, мягко говоря, неточности суммы.

                        • 23.05.2011 в 18:41
                          Vladi → JJenny
                          Гурман

                          Значит не работали...10т.р.-12т.р. средняя по городу зп официанта. Львиная доля идет на чай(банкетный или ежедневный)

                          Официанты обычно знают тех, к кому они идут. У каждого управленца есть своя команда.

              • 23.05.2011 в 17:35
                Борис → Vladi
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                А откуда Владельцам известно, сколько будет чаевых?

                • 23.05.2011 в 17:49
                  Vladi → Борис
                  Гурман

                  они знают почти все...

                  если чаевые делятся, то им могут сказать админы.все просто

                  • 23.05.2011 в 17:58
                    Борис → Vladi
                    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                    То есть, они обещают за меня, что я дам чаевые и суммарный доход составит... По моему, это неправильно. Или обещай ДОПЛАТИТЬ, в случае "недобора" чаевых, или пиши "10000+чаевые".

                    • 23.05.2011 в 18:10
                      Vladi → Борис
                      Гурман

                      они смотрят на общий доход официанта,Борис....
                      это не только ваш чай, но и банкетные чаевые)))

                      ну что-же поделать если среднюю з/п официанта пишут с чаем

  • 23.05.2011 в 12:05
    Victory
    Гуру

    Если любопытно - старый пост про зарплату.

  • 23.05.2011 в 21:38
    Leonika
    Ценитель

    "И как поступить если очень нравится еда, а сервис просто норма или ниже? Или наоборот?"
    Если очень понравилась еда, и есть желание поблагодарить за нее, то весгда можно вызвать повара либо ш/п ( ведь каждый сотрудник в ресторана должен отвечать за свою работу), благодарность - это всегда стимул - тем более для "простого"повара. не обязательно благлдарность должна быть материальной, достаточно фразы "Ваше блюдо в не конкуренции"

  • 23.05.2011 в 22:11
    dimyan
    Участник

    А не нужно в этом вопросе разбираться! Для кого то это традиция для кого то возможность отблагодарить за сервис. Есть гости которые оставляют просто для понта, некоторые не ставляют вобще. Я в основном работал в достаточно дорогих ресторанах и могу сказать что по статистике получается 8% процентов от кассы. Так что если у вас есть внутреннее желание оставить , оставляйте, если нет то не нужно.

Ваш комментарий