1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Помогите разобраться с "чаевыми"

Помогите разобраться с "чаевыми"

gluttony
1 отзыв 210 «Нравится»
22 мая 2011 года

Никак не могу понять, что такое "чаевые". Оценка работы официанта или дотация к низкой з/п? И какой критерий? Ведь если официант работает как положено ему за это платят зарплату. Если плохо - зачем ему там работать?

Тут говорилось, что хороший официант может "стоить" заведению 50 т.р. Это включая чаевые? А сколько может "стоить" повар и идут ли чаевые на кухню? И как поступить если очень нравится еда, а сервис просто норма или ниже? Или наоборот?

50 комментариев

  • Соседка
    Соседка  → gluttony  22 мая 2011 в 09:55
    Гурман
    8 отзывов 338

    Чаевые - это исключительно выражение Вашей личной благодарности официанту за хорошую работу. Причём размер определяется исключительно Вами, в зависимости от материальных возможностей и субъективной оценки работы. Поскольку понятие чаевых сформировано веками в социуме, то действительно з/п официантов ощутимо меньше, чем их реальный доход в целом с чаевыми. Это не жадность работодателей, а специфика оплаты труда в этой профессии, сформированная веками.

  • Valenn
    Valenn  → gluttony  22 мая 2011 в 10:09
    Ценитель
    9 отзывов 45
  • Valenn
    Valenn  → gluttony  22 мая 2011 в 10:12
    Ценитель
    9 отзывов 45

    Первая ссылка не правильная

    чаевыеhttp://ru.wikipedia.org/wiki/чаевые

  • Борис
    Борис  → gluttony  22 мая 2011 в 11:11
    Гурман
    238 отзывов 5715

    1. ТРАДИЦИЯ.
    2. Традиция.
    3. традиция.
    Так принято. Где то много лет, где то мало лет. В Японии не принято. Это оскорбление. Где то принято. Можно спорить, не соглашаться, а можно принять и постараться расслабиться и получать удовольствие. ВАМ ДАЛИ способ оценить, выставить оценки, выразить отношение. ДА, заплатив, как СМС голосование на телеящике. Хочешь выразить свое отношение участнику телешоу - заплати за право выразить. Культура сферы услуг плетется в хвосте культуры поощрения сферы услуг. Пройдет. Как некоторые другие сервисы: услуга по оплате услуги, уже продвинутая и удобная, десять вариантов оплаты, все очень красиво и удобно, а сама услуга не менялась 20 лет, с СССР. И это пройдет.

    • gluttony
      gluttony  → Борис  23 мая 2011 в 03:31
      Гурман
      1 отзыв 210

      А где-то это просто обязательно. И с этих чаевых еще и платятся налоги. Зато там официант получает 100 еуро в неделю + чай, а повар 500 без чая. Вот и понимаешь потом кто важнее для заведения в смысле повторного бизнеса. Официанты, в большинстве своём - неквалифицированные работники, временные. Повар же, какой-никакой, но специалист. Непонятно почему в Петербурге складывается такая ситуация, что повар зарабатывает меньше официанта?

      • Борис
        Борис  → gluttony  23 мая 2011 в 11:17
        Гурман
        238 отзывов 5715

        1. Повар повару рознь. Не говоря про ШП, среди линейной бригады ЗП разниться вдвое. Большинство, насколько я понимаю. действует по принципу заменяемости. Чем человек менее заменяем, тем выше ЗП. Если на его "ввод в дело" надо потратить 2 месяца, лучше ему и платить больше. А все более автоматические функции, которого можно уволить и взять нового после 15 минутного инструктажа, получает меньше.
        2. Повар не общается с людьми. Работа тяжелее, слов нет, но нет моральной, психической нагрузки. Одна сварливая тетка может так потрепать нервы, что на таблетки уйдет до 50000, учитывая курсовой характер применения.
        3. Официанту проще свалить и сменить работу. Повар чаще все, ничего другого не умеет.
        4. Повару платит Учик, а официанту - гости. Так на ком МОЖЕт экономить этот самый Учик? Правильно, может на том, на ком он может экономить.
        Надеюсь, я изложил свой взгляд на ваш вопрос ПОЧЕМУ. Или это был крик, а не вопрос?

        Вопрос. Появится в городе (стране) ресторан, где чаевые запрещены? Как в японии. Просто ресторан "Без чаевых". Хорошее название, кстати. Наши официанты получают достойную ЗП и работают на общее дело (например, получая % от выручки). Гадостный пример, но какой придумал: таблички как в Зоопарке "животных конфетами не кормить".

        • dimyan
          dimyan  → Борис  23 мая 2011 в 22:29
          Участник
          0 отзывов 0

          Работа тяжелее, слов нет

          Физическая нагрузка я бы сказал одинаковая. Не забывайте что повар как правило работает 2/2 по 12 часов. А зал все таки побольше. Сейчас стала очень популярна формулировка "работаем до последнего гостя"

          • GalinaTS
            GalinaTS  → dimyan  23 мая 2011 в 22:35
            Гурман
            125 отзывов 4086

            Я за то, чтобы з/п была хорошей у всех!

          • Борис
            Борис  → dimyan  24 мая 2011 в 00:16
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Я за то, чтобы з/п была хорошей у всех! И за мир в Африке.

            • papapizziano
              papapizziano  → Борис  24 мая 2011 в 23:45
              Лишен доступа к сайту
              9 отзывов 195

              +100

          • gluttony
            gluttony  → dimyan  24 мая 2011 в 06:49
            Гурман
            1 отзыв 210

            Вы никогда не стояли у горячей плиты при 38 градусах Цельсия?

            • papapizziano
              papapizziano  → gluttony  24 мая 2011 в 23:46
              Лишен доступа к сайту
              9 отзывов 195

              каждый день

        • setup
          setup  → Борис  24 мая 2011 в 00:28
          Ценитель
          0 отзывов 24

          Но ведь всё равно кормят, и получают от этого огромное удовольствие. Печенье мишке в рот забросить, разве не круто. :-)
          Всегда существует две стороны, участвующие в процессе. И кому-то приятно делать подарки, кому-то приятнее получать. Сложный вопрос, вполне может быть и психологический.

        • gluttony
          gluttony  → Борис  24 мая 2011 в 16:42
          Гурман
          1 отзыв 210

          Одна сварливая тетка может так потрепать нервы, что на таблетки уйдет до 50000, учитывая курсовой характер применения.

          Был у меня, давно и не в этом королевстве, разговор с одним официантом. Рассказывал он мне, как обслуживал развесёлую компанию во главе с нашим соплеменником. Компания перед обедом изрядно была подогрета в баре и главенствующий, может в силу воздействия и расслабленности, в придачу, к явно плохо закреплённым в школе языковым навыкам, постоянно обращался к нему "мальчик" и щелкал пальцами. После обеда компании из 6 человек на столе остались несколько медных монет. Лучше ничего бы не оставил, - говорит, - Если ещё раз придёт я ему на колени суп вылью. Я-то уйду работать в ресторан напротив, а он этот обед запомнит на всю свою жизнь.

          А что делать повару, вылезшему из своей жаркой и душной каморки, называемой кухней, на перекур, когда он слышит, как сервис обсуждает то "жаб" всего-то давших 2 тыра, то хороший сезон - "даже на машинку хватило"? (Что бы Вы не подумали, что это крик: Повар - бросает курить и уходит в другое заведение, а кухонный работник уносит с собой шмат вагью. Вот и вся экономия)

          На мой взгляд, в ресторанах "с жесткой соткой" чаевые надо оставлять в исключительных случаях. В порывах экстаза. Чтобы не качали бёдрами и не душили псевдо-заботой. (По секрету: сервис там оплачивается на уровне деми-шефа).

          В заведениях помельче я всегда оставляю "на чай". Хотелось бы, чтоб моя гратификация всё-таки распределялась на всю смену. Потому что, если не вкусно или дерьмо я туда больше не пойду, а плохой сервис не заставит меня проходить мимо, понимая что там быстрее всё меняется, чем на кухне.

    • OROMOON
      OROMOON  → Борис  23 мая 2011 в 12:59
      Ценитель
      3 отзыва 6

      Я привыкла оставлятьчаевые, вроде как норма, но пару раз мне стало неловко: Сингапур, гостиница Шангри-ла, выезжая из номера я оставила обслуге чаевые, стала расчитываться на рецепшн -мне в пакетике отдают чаевые оставленные в номере-"Вы забыли"!!! Второй раз в Эмиратах-меня испепелили гневными взглядами...бывает и так)))

  • Vladi
    Vladi  → gluttony  22 мая 2011 в 22:11
    Гурман
    5 отзывов 261

    чаевые - возможность выразить благодарность за обслуживание.
    В разных заведениях по-разному.
    Чай может быть общий( делится на всех официантов, на кухню 10%(от общей суммы), и 100-150 рублей на мойку).
    Чай может быть личный-каждый официант зарабатывает его самостоятельно, обслуживая столики. Но при этом официанты отдают часть кухне и немного на мойку. Кухне отдают от 5% до 10%,т.к. зарплата поваров намного выше, чем официантов.
    Банкетные чаевые делятся на всех: зал и кухня.

  • papapizziano
    papapizziano  → gluttony  22 мая 2011 в 23:25
    Лишен доступа к сайту
    9 отзывов 195

    за всю свою практику лишь раз получал чаевые .... и то отпустил всех поваров под новый год и сам остался ... гостю понравилось, сам на кухню прошёл и меня отблагодарил ... 100 баксов дал ) а так обычно даже если и просят передать официанты умалчивают о таких историях ... иначе мы чаще получали бы чай ))) Повара то не особо больше получают ....

    • Vladi
      Vladi  → papapizziano  22 мая 2011 в 23:33
      Гурман
      5 отзывов 261

      больше...

      ведомости говорят все...да и по стоимости часа все тут-же становится понятно))))

      • papapizziano
        papapizziano  → Vladi  22 мая 2011 в 23:35
        Лишен доступа к сайту
        9 отзывов 195

        12 тр (официант) от 18(повар пиццер в "МР" например) конечно сильно отличается ..... учитывая что чай то есть у официанта 100 % хоть и минимальный

        • Vladi
          Vladi  → papapizziano  23 мая 2011 в 16:50
          Гурман
          5 отзывов 261

          12 т.р. за 2/2 с утра и до вечера. с учетом того, что они носятся по всему заведению...и отвечают перед гостями за бар и за кухню...
          и повара от 24т.р. за 2/2. и с гостями в принципе не общаются, кроме как шефа.

          есть все-таки разница?!

      • gluttony
        gluttony  → Vladi  23 мая 2011 в 03:31
        Гурман
        1 отзыв 210

        Посмотрите вакансии и вы много увидете интересного )))

        • papapizziano
          papapizziano  → gluttony  23 мая 2011 в 11:55
          Лишен доступа к сайту
          9 отзывов 195

          мне это не нужно у меня и так штат поваров я знаю сколько они получают и про официантов тоже естественно .... Так что спс

        • Vladi
          Vladi  → gluttony  23 мая 2011 в 16:48
          Гурман
          5 отзывов 261

          смотрю, причем постоянно, т.к. работаю в этой сфере

          • gluttony
            gluttony  → Vladi  23 мая 2011 в 17:14
            Гурман
            1 отзыв 210

            Вот, примера ради, одно и тоже заведение:
            Официант
            Повар

            • Vladi
              Vladi  → gluttony  23 мая 2011 в 17:16
              Гурман
              5 отзывов 261

              з/п официанта проставлена с учетом чаевых!!!

              • gluttony
                gluttony  → Vladi  23 мая 2011 в 17:16
                Гурман
                1 отзыв 210

                Это где сказано?

                • Vladi
                  Vladi  → gluttony  23 мая 2011 в 17:17
                  Гурман
                  5 отзывов 261

                  это имеется ввиду!!!

                  это я как работник общепита могу сказать-позвоните и узнайте заработок за час, и все поймете.

                  • gluttony
                    gluttony  → Vladi  23 мая 2011 в 17:29
                    Гурман
                    1 отзыв 210

                    Это должно быть написано, а не иметься ввиду. Иначе это обман.

                    • Vladi
                      Vladi  → gluttony  23 мая 2011 в 17:45
                      Гурман
                      5 отзывов 261

                      Все кто работают официантами это знают.
                      Это не обман.

                      • Victory
                        Victory  → Vladi  23 мая 2011 в 17:58
                        Гуру
                        130 отзывов 3614

                        А зачем прибавлять то, что
                        - официант сам сможет прикинут и прибавить
                        - совершенно не зависит от воли работодателя,
                        как не для лукавства?
                        Может быть, указанная сумма - это всё прогноз чаевых, а оклада нет вообще?
                        Не обман - скорее вариант "столько-то плюс чаевые примерно столько-то".

                        • Vladi
                          Vladi  → Victory  23 мая 2011 в 18:11
                          Гурман
                          5 отзывов 261

                          оклад
                          плюс банкетные,Victory ....это минимум, все остальное он дорабатывает сам

                          • Victory
                            Victory  → Vladi  23 мая 2011 в 18:21
                            Гуру
                            130 отзывов 3614

                            Вы же говорили, что с учетом чаевых, не уточняя, что только банкетных. Кроме того, банкетные получает и повар.
                            И речь о том, что "не обман" - раскрывать величину того и другого слагаемого. Не зря же Борис спрашивает, будут ли доплачивать, если вдруг этот "оклад+банкетные" получится меньше, чем указано в объявлении.

                            • Vladi
                              Vladi  → Victory  23 мая 2011 в 18:23
                              Гурман
                              5 отзывов 261

                              не будут...

                              это практика, которая не первый год существует-вы только обратили внимание....

                              • Victory
                                Victory  → Vladi  23 мая 2011 в 18:35
                                Гуру
                                130 отзывов 3614

                                Я встречала, когда пишут "столько-то плюс %" и похожие варианты. Чтобы чаевые забивались в обещаемую работодателем сумму - не встречала. И очень часто просто платят меньше, чем обещали (не только официантам, поварам и т.п. тоже). Интересно, сосайтовцы-работники ресторанов подтвердят?

                                • Vladi
                                  Vladi  → Victory  23 мая 2011 в 18:38
                                  Гурман
                                  5 отзывов 261

                                  все пишут по-разному..

                                  но уже сейчас в ресторанах идет другая тенденция, достаточно эффективная.

                      • JJenny
                        JJenny  → Vladi  23 мая 2011 в 18:38
                        Гурман
                        113 отзывов 4913

                        А если не работали? Там нет требований к опыту. Берут всех. Только доброжелательность и внешность. Значит не подозревают о, мягко говоря, неточности суммы.

                        • Vladi
                          Vladi  → JJenny  23 мая 2011 в 18:41
                          Гурман
                          5 отзывов 261

                          Значит не работали...10т.р.-12т.р. средняя по городу зп официанта. Львиная доля идет на чай(банкетный или ежедневный)

                          Официанты обычно знают тех, к кому они идут. У каждого управленца есть своя команда.

              • Борис
                Борис  → Vladi  23 мая 2011 в 17:35
                Гурман
                238 отзывов 5715

                А откуда Владельцам известно, сколько будет чаевых?

                • Vladi
                  Vladi  → Борис  23 мая 2011 в 17:49
                  Гурман
                  5 отзывов 261

                  они знают почти все...

                  если чаевые делятся, то им могут сказать админы.все просто

                  • Борис
                    Борис  → Vladi  23 мая 2011 в 17:58
                    Гурман
                    238 отзывов 5715

                    То есть, они обещают за меня, что я дам чаевые и суммарный доход составит... По моему, это неправильно. Или обещай ДОПЛАТИТЬ, в случае "недобора" чаевых, или пиши "10000+чаевые".

                    • Vladi
                      Vladi  → Борис  23 мая 2011 в 18:10
                      Гурман
                      5 отзывов 261

                      они смотрят на общий доход официанта,Борис....
                      это не только ваш чай, но и банкетные чаевые)))

                      ну что-же поделать если среднюю з/п официанта пишут с чаем

  • Victory
    Victory  → gluttony  23 мая 2011 в 12:05
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Если любопытно - старый пост про зарплату.

  • Leonika
    Leonika  → gluttony  23 мая 2011 в 21:38
    Ценитель
    0 отзывов 2

    "И как поступить если очень нравится еда, а сервис просто норма или ниже? Или наоборот?"
    Если очень понравилась еда, и есть желание поблагодарить за нее, то весгда можно вызвать повара либо ш/п ( ведь каждый сотрудник в ресторана должен отвечать за свою работу), благодарность - это всегда стимул - тем более для "простого"повара. не обязательно благлдарность должна быть материальной, достаточно фразы "Ваше блюдо в не конкуренции"

  • dimyan
    dimyan  → gluttony  23 мая 2011 в 22:11
    Участник
    0 отзывов 0

    А не нужно в этом вопросе разбираться! Для кого то это традиция для кого то возможность отблагодарить за сервис. Есть гости которые оставляют просто для понта, некоторые не ставляют вобще. Я в основном работал в достаточно дорогих ресторанах и могу сказать что по статистике получается 8% процентов от кассы. Так что если у вас есть внутреннее желание оставить , оставляйте, если нет то не нужно.

Ваш комментарий