51 комментарий
Чаевые - это исключительно выражение Вашей личной благодарности официанту за хорошую работу. Причём размер определяется исключительно Вами, в зависимости от материальных возможностей и субъективной оценки работы. Поскольку понятие чаевых сформировано веками в социуме, то действительно з/п официантов ощутимо меньше, чем их реальный доход в целом с чаевыми. Это не жадность работодателей, а специфика оплаты труда в этой профессии, сформированная веками.
Первая ссылка не правильная
чаевыеhttp://ru.wikipedia.org/wiki/чаевые1. ТРАДИЦИЯ.
2. Традиция.
3. традиция.
Так принято. Где то много лет, где то мало лет. В Японии не принято. Это оскорбление. Где то принято. Можно спорить, не соглашаться, а можно принять и постараться расслабиться и получать удовольствие. ВАМ ДАЛИ способ оценить, выставить оценки, выразить отношение. ДА, заплатив, как СМС голосование на телеящике. Хочешь выразить свое отношение участнику телешоу - заплати за право выразить. Культура сферы услуг плетется в хвосте культуры поощрения сферы услуг. Пройдет. Как некоторые другие сервисы: услуга по оплате услуги, уже продвинутая и удобная, десять вариантов оплаты, все очень красиво и удобно, а сама услуга не менялась 20 лет, с СССР. И это пройдет.А где-то это просто обязательно. И с этих чаевых еще и платятся налоги. Зато там официант получает 100 еуро в неделю + чай, а повар 500 без чая. Вот и понимаешь потом кто важнее для заведения в смысле повторного бизнеса. Официанты, в большинстве своём - неквалифицированные работники, временные. Повар же, какой-никакой, но специалист. Непонятно почему в Петербурге складывается такая ситуация, что повар зарабатывает меньше официанта?
1. Повар повару рознь. Не говоря про ШП, среди линейной бригады ЗП разниться вдвое. Большинство, насколько я понимаю. действует по принципу заменяемости. Чем человек менее заменяем, тем выше ЗП. Если на его "ввод в дело" надо потратить 2 месяца, лучше ему и платить больше. А все более автоматические функции, которого можно уволить и взять нового после 15 минутного инструктажа, получает меньше.
2. Повар не общается с людьми. Работа тяжелее, слов нет, но нет моральной, психической нагрузки. Одна сварливая тетка может так потрепать нервы, что на таблетки уйдет до 50000, учитывая курсовой характер применения.
3. Официанту проще свалить и сменить работу. Повар чаще все, ничего другого не умеет.
4. Повару платит Учик, а официанту - гости. Так на ком МОЖЕт экономить этот самый Учик? Правильно, может на том, на ком он может экономить.
Надеюсь, я изложил свой взгляд на ваш вопрос ПОЧЕМУ. Или это был крик, а не вопрос?
Вопрос. Появится в городе (стране) ресторан, где чаевые запрещены? Как в японии. Просто ресторан "Без чаевых". Хорошее название, кстати. Наши официанты получают достойную ЗП и работают на общее дело (например, получая % от выручки). Гадостный пример, но какой придумал: таблички как в Зоопарке "животных конфетами не кормить".Работа тяжелее, слов нет
Физическая нагрузка я бы сказал одинаковая. Не забывайте что повар как правило работает 2/2 по 12 часов. А зал все таки побольше. Сейчас стала очень популярна формулировка "работаем до последнего гостя"Я за то, чтобы з/п была хорошей у всех!
Я за то, чтобы з/п была хорошей у всех! И за мир в Африке.
+100
Вы никогда не стояли у горячей плиты при 38 градусах Цельсия?
каждый день
Вот и я о том же тем, кто говорит об одинаковых физических нагрузках.
Но ведь всё равно кормят, и получают от этого огромное удовольствие. Печенье мишке в рот забросить, разве не круто. :-)
Всегда существует две стороны, участвующие в процессе. И кому-то приятно делать подарки, кому-то приятнее получать. Сложный вопрос, вполне может быть и психологический.Одна сварливая тетка может так потрепать нервы, что на таблетки уйдет до 50000, учитывая курсовой характер применения.
Был у меня, давно и не в этом королевстве, разговор с одним официантом. Рассказывал он мне, как обслуживал развесёлую компанию во главе с нашим соплеменником. Компания перед обедом изрядно была подогрета в баре и главенствующий, может в силу воздействия и расслабленности, в придачу, к явно плохо закреплённым в школе языковым навыкам, постоянно обращался к нему "мальчик" и щелкал пальцами. После обеда компании из 6 человек на столе остались несколько медных монет. Лучше ничего бы не оставил, - говорит, - Если ещё раз придёт я ему на колени суп вылью. Я-то уйду работать в ресторан напротив, а он этот обед запомнит на всю свою жизнь.
А что делать повару, вылезшему из своей жаркой и душной каморки, называемой кухней, на перекур, когда он слышит, как сервис обсуждает то "жаб" всего-то давших 2 тыра, то хороший сезон - "даже на машинку хватило"? (Что бы Вы не подумали, что это крик: Повар - бросает курить и уходит в другое заведение, а кухонный работник уносит с собой шмат вагью. Вот и вся экономия)
На мой взгляд, в ресторанах "с жесткой соткой" чаевые надо оставлять в исключительных случаях. В порывах экстаза. Чтобы не качали бёдрами и не душили псевдо-заботой. (По секрету: сервис там оплачивается на уровне деми-шефа).
В заведениях помельче я всегда оставляю "на чай". Хотелось бы, чтоб моя гратификация всё-таки распределялась на всю смену. Потому что, если не вкусно или дерьмо я туда больше не пойду, а плохой сервис не заставит меня проходить мимо, понимая что там быстрее всё меняется, чем на кухне.
Я привыкла оставлятьчаевые, вроде как норма, но пару раз мне стало неловко: Сингапур, гостиница Шангри-ла, выезжая из номера я оставила обслуге чаевые, стала расчитываться на рецепшн -мне в пакетике отдают чаевые оставленные в номере-"Вы забыли"!!! Второй раз в Эмиратах-меня испепелили гневными взглядами...бывает и так)))
чаевые - возможность выразить благодарность за обслуживание.
В разных заведениях по-разному.
Чай может быть общий( делится на всех официантов, на кухню 10%(от общей суммы), и 100-150 рублей на мойку).
Чай может быть личный-каждый официант зарабатывает его самостоятельно, обслуживая столики. Но при этом официанты отдают часть кухне и немного на мойку. Кухне отдают от 5% до 10%,т.к. зарплата поваров намного выше, чем официантов.
Банкетные чаевые делятся на всех: зал и кухня.По моим сведениям - это очень очень большая редкость.
за всю свою практику лишь раз получал чаевые .... и то отпустил всех поваров под новый год и сам остался ... гостю понравилось, сам на кухню прошёл и меня отблагодарил ... 100 баксов дал ) а так обычно даже если и просят передать официанты умалчивают о таких историях ... иначе мы чаще получали бы чай ))) Повара то не особо больше получают ....
больше...
ведомости говорят все...да и по стоимости часа все тут-же становится понятно))))12 тр (официант) от 18(повар пиццер в "МР" например) конечно сильно отличается ..... учитывая что чай то есть у официанта 100 % хоть и минимальный
12 т.р. за 2/2 с утра и до вечера. с учетом того, что они носятся по всему заведению...и отвечают перед гостями за бар и за кухню...
и повара от 24т.р. за 2/2. и с гостями в принципе не общаются, кроме как шефа.
есть все-таки разница?!сумму считаем же ?
какую сумму?
Посмотрите вакансии и вы много увидете интересного )))
мне это не нужно у меня и так штат поваров я знаю сколько они получают и про официантов тоже естественно .... Так что спс
реплика была не Вам
смотрю, причем постоянно, т.к. работаю в этой сфере
з/п официанта проставлена с учетом чаевых!!!
Это где сказано?
это имеется ввиду!!!
это я как работник общепита могу сказать-позвоните и узнайте заработок за час, и все поймете.Это должно быть написано, а не иметься ввиду. Иначе это обман.
Все кто работают официантами это знают.
Это не обман.А зачем прибавлять то, что
- официант сам сможет прикинут и прибавить
- совершенно не зависит от воли работодателя,
как не для лукавства?
Может быть, указанная сумма - это всё прогноз чаевых, а оклада нет вообще?
Не обман - скорее вариант "столько-то плюс чаевые примерно столько-то".оклад
плюс банкетные,Victory ....это минимум, все остальное он дорабатывает самВы же говорили, что с учетом чаевых, не уточняя, что только банкетных. Кроме того, банкетные получает и повар.
И речь о том, что "не обман" - раскрывать величину того и другого слагаемого. Не зря же Борис спрашивает, будут ли доплачивать, если вдруг этот "оклад+банкетные" получится меньше, чем указано в объявлении.не будут...
это практика, которая не первый год существует-вы только обратили внимание....Я встречала, когда пишут "столько-то плюс %" и похожие варианты. Чтобы чаевые забивались в обещаемую работодателем сумму - не встречала. И очень часто просто платят меньше, чем обещали (не только официантам, поварам и т.п. тоже). Интересно, сосайтовцы-работники ресторанов подтвердят?
все пишут по-разному..
но уже сейчас в ресторанах идет другая тенденция, достаточно эффективная.
А если не работали? Там нет требований к опыту. Берут всех. Только доброжелательность и внешность. Значит не подозревают о, мягко говоря, неточности суммы.
Значит не работали...10т.р.-12т.р. средняя по городу зп официанта. Львиная доля идет на чай(банкетный или ежедневный)
Официанты обычно знают тех, к кому они идут. У каждого управленца есть своя команда.
А откуда Владельцам известно, сколько будет чаевых?
они знают почти все...
если чаевые делятся, то им могут сказать админы.все простоТо есть, они обещают за меня, что я дам чаевые и суммарный доход составит... По моему, это неправильно. Или обещай ДОПЛАТИТЬ, в случае "недобора" чаевых, или пиши "10000+чаевые".
они смотрят на общий доход официанта,Борис....
это не только ваш чай, но и банкетные чаевые)))
ну что-же поделать если среднюю з/п официанта пишут с чаем
Если любопытно - старый пост про зарплату.
Спасибо, интересно было почитать )))
"И как поступить если очень нравится еда, а сервис просто норма или ниже? Или наоборот?"
Если очень понравилась еда, и есть желание поблагодарить за нее, то весгда можно вызвать повара либо ш/п ( ведь каждый сотрудник в ресторана должен отвечать за свою работу), благодарность - это всегда стимул - тем более для "простого"повара. не обязательно благлдарность должна быть материальной, достаточно фразы "Ваше блюдо в не конкуренции"А не нужно в этом вопросе разбираться! Для кого то это традиция для кого то возможность отблагодарить за сервис. Есть гости которые оставляют просто для понта, некоторые не ставляют вобще. Я в основном работал в достаточно дорогих ресторанах и могу сказать что по статистике получается 8% процентов от кассы. Так что если у вас есть внутреннее желание оставить , оставляйте, если нет то не нужно.
- У официантов зарплата 100руб в час. И это на момент января 2024.