1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Чем грозит изготовление настоек в ресторане?

Чем грозит изготовление настоек в ресторане?

Temson
16 февраля 2013 года

Добрый день!!Очень хочется попробовать приготовить настойки у себя в ресторане...гости очень просят, чем нам это грозит со стороны контролирующих организаций?

46 комментариев

  • Леонид
    Леонид   → Temson  16 февраля 2013 в 20:25
    ПредставительBe Open Cafe

    Тоже интересно было бы услышать мнение юриста. Хотя я вот считаю, что это коктейль и органы тут ни при чем

  • Юрий Попков
    Юрий Попков   → Temson  16 февраля 2013 в 20:56
    Ресторатор,ДачА

    В Чехове есть настойки... Спросите у них, как они решили эту проблему:-)

  • пряник
    пряник  → Temson  16 февраля 2013 в 21:18
    Ценитель
    9 отзывов 146

    и нам потом расскажите..)) интересно

  • Анатоль
    Анатоль  → Temson  16 февраля 2013 в 21:57
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Чтобы изготавливать настойки в ресторане даже на основе водки - нужна лицензия на производство алкоголя - от 700.000.
    Чтобы ее получить, нужно приобрести оборудование - мин. от 300.000.
    Если нет своей лаборатории, которая будет следить за качеством изготавливаемой продукции, то для получения лицензии требуется договор на обслуживание сторонней организации.
    На каждую приготовленную партию алкоголя должен быть получен пакет сертификатов (долгий процесс и затратный).
    Чтобы после всего этого реализовать произведенный алкоголь, обязательно нужен акциз)) Акцизная марка ??? Там есть пункт, указать емкость)) То есть продукция может быть реализована, только из указанной тары в акцизной марке (заявленной).
    Все возможные уловки типа - КОКТЕЙЛЬ НЕ ПРОКАТЯТ - абсолютно точно, так как консультировался лично и в письменной форме в соответствующих разрешительных структурах.
    Вот один из примеров.



    Все, что касается штрафов, так тут по полной программе, вплоть до возбуждения уголовного дела за незаконное произв. алкогольной продукции.

    Для юр. лица общая сумма штрафов по пунктам составит мин. от 500.000 р. и ГЛАВНОЕ лишение лицензии на ТОРГОВЛЮ алкогольной продукции.

    Как то так.
    Пишу это на рестоклабе 6 раз.

    • пряник
      пряник  → Анатоль  16 февраля 2013 в 22:39
      Ценитель
      9 отзывов 146

      хм..

      • Марина Корнева
        Марина Корнева  → пряник  16 февраля 2013 в 22:46
        Ценитель
        10 отзывов 51

        мрачно как-то,
        но ведь иногда заведения предлагают хреновухи-анисовки свои...
        душевные такие напиточки иногда попадаются

      • Анатоль
        Анатоль  → пряник  16 февраля 2013 в 23:03
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Дошел с этим вопросом почти до Онищенко (структуры). Ответ был прост-

        -Вы представляете, что любая настойка это - химическая реакция? Передержать корень хрена длительное время в спиртовом настое - это летальный исход, выпить настойку на черноплодной рябине человеку с пониженным артериальным давлением, может так же привести к летальному исходу и т.д и т.п....

        • Марина Корнева
          Марина Корнева  → Анатоль  16 февраля 2013 в 23:22
          Ценитель
          10 отзывов 51

          но бутилированные заводские варианты лишены живости какой-то. В Эстонии много местных заводских плодово-выгодных вин, многие из них из черной смородины, но у меня из дачной черной в разы лучше выходит (не скромно, но факт), возможно причина в пастеризации, точнее ее отсутствия в домашних винах

          • Анатоль
            Анатоль  → Марина Корнева  16 февраля 2013 в 23:43
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Настойка, наливка, вино - это абсолютно разные напитки и разный способ производства. Но увы, мы в СПб, а не в Амстердаме )) И закон у нас РФ, даже не эстонский.

  • Марина Корнева
    Марина Корнева  → Temson  16 февраля 2013 в 23:53
    Ценитель
    10 отзывов 51

    жаль...
    все самим делать надо..... все самим(

  • Александр
    Александр  → Temson  17 февраля 2013 в 01:24
    Гурман
    43 отзыва 488

    В Шаляпине раньше делали алкоголь собственного изготовления, потом отказались - видимо хлопотно. А так-то идея хорошая. Можжевеловой настойки лучше, чем собственного приготовления не пил нигде.

  • мавр
    мавр   → Temson  17 февраля 2013 в 03:27

    Милые детки, как меня умиляют Вашие творческие изыскания... Это очень хорошо, что Вы такие чистые, наивные и легковерные. Чем дольше это будет, тем лучше)))

  • Temson
    Temson   → Temson  17 февраля 2013 в 10:22
    Ресторатор,Munhell

    Грустно как то...а как же пару десятков заведений, (Пиворама, Самогонщики(10 лет работы), Кардинал, У Горчакова и т.д.) реализуют "эти самые" настойки??!!! Сомневаюсь, что лицензии на производство так легко приобрели....((((( Печалька - Россия-Матушка.

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Temson  17 февраля 2013 в 19:27
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Это прямой способ. Прямой ответ на прямой вопрос.
    Касательно остальных заведений... Примерно представляю легальный механизм. ))

    • Temson
      Temson   → ТетьЛюба  17 февраля 2013 в 22:01
      Ресторатор,Munhell

      Может поделитесь?!

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → Temson  18 февраля 2013 в 08:42
        Гурман
        96 отзывов 1431

        Да пажалста. Я думаю, это ниразу не секрет. Но предупреждаю - это первое, что сразу пришло в голову, дальше не думала.)))
        Договор с лицензированным производителем алкогольной продукции на эксклюзивное производство настоек для конкретного заведения по рецепту заведения. Вуаля. Можно спокойно говорить, что "наша настойка", и не заморачиваться лицензированием. ;)

        • Леонид
          Леонид   → ТетьЛюба  18 февраля 2013 в 10:50
          ПредставительBe Open Cafe

          Да, отличный выход. Правда, объемчики надо показать

        • Анатоль
          Анатоль  → ТетьЛюба  18 февраля 2013 в 11:20
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Ну, ну)) Только подумайте, сколько за собой несет затратная часть на выпуск нового напитка)) Все же не забываем, что его нужно еще сертифицировать и прилепить на тару акциз)) Производитель алкоголя это не "ПРЫЩ и кАмпания", нафиг им не нужен никакой блудняк с левыми договорами, на то, что по сути не производят в РФ.
          Ближайший завод который работает с замесом ягод и корешков - Новгородский)) И то настоек там нет - Хлопотно это, а вот наливки производят и на каждую имеется куча бумаг.
          А вообще вот тут можно почитать
          ПЕРСПЕКТИВЫ

          • ТетьЛюба
            ТетьЛюба  → Анатоль  18 февраля 2013 в 11:27
            Гурман
            96 отзывов 1431

            Затратная по времени в основном часть - сертификация, наверно. А акциз тут причем? Акциз будет в том же порядке, что и у обычного алкоголя. Вся алкогольная обязательная часть будет заводская.
            Впрочем, я не претендую ни на что, поскольку это просто мысль. Если б это было в моей сфере, я б имела примерный бизнес-план, со всеми трудностями, опасностями и стоимостями. А так - нафиг мне это?
            А зачем мне Ваши перспективы? Я говорю о сугубо легальных вещах.

            • Анатоль
              Анатоль  → ТетьЛюба  18 февраля 2013 в 11:35
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Может Вы мне подскажите завод в РФ, где изготавливают настойки?)))
              Это дело неблагодарное, если Вы не знали)

              • ТетьЛюба
                ТетьЛюба  → Анатоль  18 февраля 2013 в 11:51
                Гурман
                96 отзывов 1431

                Не знаю и знать не хочу - это раз. Второе. Вы тоже не все знаете. Есть такая интересная штука, называется коммерческой тайной. Подозреваю, что в интересах сторон (если есть такие договоры) держать подобное производство без огласки. Наверно, не здорово звучит для ресторана "собственная хреновуха, произведенная Ливизом"))))) Вот и молчание. Молчит заказчик - понятно. Молчит производитель - потеряет контракт.
                Опять же это мои мысли.)))

                • Анатоль
                  Анатоль  → ТетьЛюба  18 февраля 2013 в 12:07
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  В отличии от пустой болтовни, я выставил официальную бумажку, кстати адресованную лично мне. И если внимательно ее прочитать, то я официально писал в администрацию центрального района, далее администрация ЦР сделала свой запрос и мне пришел ответ. Там, что то не понятно написано? Все, что в ресторанах предлагается собственного производства - это НЕЛЕГАЛЬНО и ЗАПРЕЩЕНО.
                  Самое мягкое наказание - это лишение алкогольной лицензии (реализация) сроком на 3 года и штраф от 300.000.
                  Все эти трюки с коктейлями не прокатят. Почему все же есть? и торгуют? На свой страх и риск, пока петух не клюнет)))
                  Более того, то, что мы видим на этикетках "Настойка клюквенная" - это по сути не настойка, а уловка только в названии. Настойки у нас реализуют исключительно в аптеке)))

                  Почитайте ИСТОРИЮ с крупнейшей компанией - НЕМИРОВВ!!! Дописались медова з перцэм))

                  • ТетьЛюба
                    ТетьЛюба  → Анатоль  18 февраля 2013 в 12:26
                    Гурман
                    96 отзывов 1431

                    Да я знаю про собственное производство. Но я же не это предлагаю.
                    И не думаю я, что на страх и риск. Нашли люди выход, и все. Но афишировать его не собираются. Зачем? Конкурентам помогать?))

                    • Анатоль
                      Анатоль  → ТетьЛюба  18 февраля 2013 в 12:55
                      Гурман
                      35 отзывов 5057

                      Никто его не нашел) Его просто нет, на свой страх и риск.
                      Хотите убедится лично, напишите в роспотребнадзор, чтобы проверил, а второе заявление в прокуратуру на роспотребнадзор, мол не занимаются моим заявлением)) При этом это можно сделать не выходя из дома. И посмотрите на ВЫХОД который не афишируют))))
                      Все убежал, болею:((

                      • ТетьЛюба
                        ТетьЛюба  → Анатоль  18 февраля 2013 в 13:59
                        Гурман
                        96 отзывов 1431

                        Нашли, но ноу-хау такого рода не афишируется. Я ж написала, почему.
                        Ответы онищенковцев меня НЕ ВОЛНУЮТ. Потому что я изначально делала бы все в рамках закона.

                  • Vox populi
                    Vox populi  → Анатоль  18 февраля 2013 в 12:49
                    Новичок
                    0 отзывов 0

                    Началась великая просветительская деятельность от магистра настоек? О чае сказано все, но не рано ли соскочили с кофе ?

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Vox populi  18 февраля 2013 в 14:27
                      Гурман
                      35 отзывов 5057

                      С кофе обстоят дела так же как и с чаем. Хорошего зерна в СПб нет. Если есть, то поделитесь.

  • Temson
    Temson   → Temson  18 февраля 2013 в 14:40
    Ресторатор,Munhell

    значит, все таки, на свой страх и риск)))))

  • Temson
    Temson   → Temson  18 февраля 2013 в 16:07
    Ресторатор,Munhell

    Понимаю, что попытка изготовить свои настойки может закончиться весьма плачевно. Сомневаюсь, но обязательно попробую навести мосты с производителями. Если не получится, то и Бог с ними, на рынке можно найти вполне пристойные и торговать себе гостей радовать, и голова болеть не будет (зависит от количества)))).

  • Святилик
    Святилик  → Temson  19 февраля 2013 в 15:42
    Гурман
    10 отзывов 172

    Я, наверное, прямолинеен как слон, но твердо верую в то, что со всеми можно "договориться". Взять хотя бы два относительно небезызвестных бара на Жуковского.

  • Леонид
    Леонид   → Temson  19 марта 2013 в 13:51
    ПредставительBe Open Cafe

    Уюхууууу http://www.restoranoff.ru/actual/news/v_rossii/2013_03_12_n3/?from=subscribe

  • Васильева Лариса
    Васильева Лариса  → Temson  17 июля 2018 в 08:57
    Новичок
    0 отзывов 2
    Все что понаписали ниже полная чушь! Потому, что читаем от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ15 ст 2 пункт 15) производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции - производство такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд. Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг;
    • Иващенко Алексей
      Новичок
      0 отзывов 0
      А если методом перегона обычной акцизной водки я повышаю градусность моих напитков как технологический процесс это же, судя по закону, норма? Ведь манипуляция происходит строго с закупленным алкоголем?
Ваш комментарий