С недавнего времени гастрономический запрос московской публики заметно вырос. Теперь уже гостей не устраивает просто ресторанная еда уровня «Новикова». Стали интересны высокая кухня, необычные сочетания вкусов, эстетическая подача. Спрос рождает предложение. Стали появляться места, готовые удовлетворить возросшие ожидания взыскательных столичных гурманов. Я и сама отношусь к тем, кто способен различить оттенки вкусов. Время от времени буду публиковать свои эссе на тему гастрономических изысков.
Ресторан Shagal попал в поле зрения случайно. Не так давно видела рекламу на билбордах вдоль Садового кольца, с шагающими за кадр юношами и девушками и по-английски написанное слово «shagal». Реклама была настолько бездарной, что я тогда не поняла, что она про ресторан! Узнала я про это заведение, когда несколько месяцев спустя забила в поисковую строку «высокая кухня». Яндекс выдал несколько ссылок, в том числе и это место. Я зашла почитать отзывы. Все оказались с высокой оценкой и по описанию было похоже, что кухня в этом ресторане с претензией. Решено было включить в маршрут пешей прогулки этот ресторан и сходить самой оценить.
В воскресенье выдалась отличная погода, и мы, оставив машину на Олимпийском проспекте, решили прогуляться пешком до ресторана. Пройдя километры улочек вдоль Садового кольца, наконец, вышли к перекрестку с Новым Арбатом. Адрес я не посмотрела, решив, что и так знаю где это место. Оказалось, что я перепутала ресторан Shagal и Eshak))))) Подойдя ближе, и, осознав этот казус, мы посмеялись и вызвали такси до пункта назначения, так как идти еще половину Садового кольца до нужного места уже не было сил.
Наконец, добрались до нашей конечной точки – ресторана Shagal. Ни вывески, ни указателей, ничего. Зайдя под вывеску отеля Movenpick, спросили на ресепшне. Получили утвердительный ответ, что ресторан здесь внутри, и приглашение пройти дальше направо. Зашли мы в абсолютно пустой зал. Ни одного посетителя, ни одного официанта, полная тишина. Выглядело это все как лобби отеля, в котором нет постояльцев. Через минуту к нам подошел приветливый официант, проводил за столик. Честно говоря, я ожидала какой-то публики, атмосферы, музыки, шума голосов и тарелок за столиками. Абсолютная тишина нас разочаровала и насторожила. Сели мы за столик с уже конкретно предвзятым отношением и завышенными ожиданиями к этому ресторану. «Ну, давай, удиви нас», - думала я, придирчиво рассматривая интерьер и сервировку столов. Надо сказать, что весь этот антураж с дизайнерским ремонтом и уникальной посудой меня мало интересует. Главное, чтобы кухня была на уровне. Людей не обманешь, там, где вкусно, всегда все занято, свободных мест нет. А тут… ни одного посетителя…
Короче, принесли нам меню. С одной стороны, я хотела взять что-то необычное, с другой risk-free, чтобы не остаться злой и голодной. В итоге, на двоих мы заказали:
1. Тартар из говядины, салат Романо, картофель пай, Айоли
2. Севиче из гребешка, авокадо, соус Понзу, перец чили
3. Красный пагр, брюссельская капуста, орех пекан, кактус опунция
4. Говяжья вырезка, паста птитим, грибы еринги
5. Десерт золушка
6. 2 бокала вина: кьянти и совиньон блан
Тартар был вкусный, но без изысков. Все, что было на тарелке к нему: лук фри, салат романо, - так себе, оттенков вкуса не добавило, никак его не поддержало. В общем, блюдо на твердую 4.
Зато севиче из гребешка было восхитительно! Прям вот как надо! Подушка из авокадо, перемешанного с репчатым луком и каперсами в соусе пондзу. В составе соуса в основном азиатские цитрусовые, не поняла, был ли там соевый соус или нет. Сверху слайсами выложен сырой гребешок, холодный, приятной консистенции. Мне показалось, что гребешок был слегка замаринован, но официант отрицает. Сверху гребешок украшен рукколой в масле и дегидрированными нитями красного перца чили. Блюдо зачет. Очень вкусно! Прямо на пятерку!
После севиче из гребешка и бокала вина мы растаяли и стали расспрашивать официанта про шеф-повара, про кухню, как готовят, что думают и т.д. Обсудили между собой почему же нет посетителей. Еда же вкусная…
На горячее у меня была рыба, красный пагр в соусе из красного кактуса. Ну ничего, пойдет. Пагр был в меру жареный, ароматный, варенье из кактуса сладкое, без выраженного вкуса. В принципе, блюдо вкусное, но гастрономического восторга не вызывает. На твердую 4.
Говяжья вырезка с пастой и грибным муссом оставила чуть более приятное впечатление, чем рыба. Мясо вкусное, мягкое. Заказывали прожарку rare, сделали как надо. Паста имеет мягкий грибной вкус, приятные гладкие зернышки птитима доставляют органолептическое удовольствие. Гриб еринги ни о чем. Можно его не класть, блюдо он не красит. В целом, мясо очень приятное, придраться не к чему, но ничем таким не запоминается и в short-list любимых не попало.
Десерт заказывать не хотела, потому что сладкое приготовить намного сложнее, чем основные блюда. В десерте шеф-повар может оперировать только сладким и кислым вкусами – слишком мало для полноты ощущений. Сделать вкусно очень сложно. Но все же решили попробовать. На десерт была «Золушка». Вердикт – больше десерт здесь не брать. Просто сладкая, противной консистенции ерунда. Но выглядит красиво)))
Итого: ресторан на четверку. Можно сходить поесть, блюда вкусные, но не гастрономический восторг. Счет на двоих выше среднего 8500 руб. Тусовки нет, музыки нет. В short-list ресторан не попал.