1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Север-Юг»: статусный ресторан с кухней от «мишленовского» шефа

«Север-Юг»: статусный ресторан с кухней от «мишленовского» шефа

Отель StandArt на Страстном бульваре наконец представил широкой общественности свой долгожданный гастрономический проект.

Москвичи услышали о новом ресторане в бутик-отеле StandArt почти за полгода до открытия заведения — и не из-за навязчивой несвоевременной рекламы, а благодаря большому событию в гастрономической жизни не только «СтандАрта», но и всей Москвы. 16 октября минувшего года здесь в рамках гастролей давал ужин шеф-повар Жоан Рока, главная фигура на кухне легендарного каталонского ресторана El Celler de Can Roca.

И вот, в середине февраля «Север-Юг» наконец открылся в полноценном формате для ежедневной работы. Благородный интерьер полностью соответствует и статусу отеля, и шикарному виду из окон на Пушкинскую площадь. Кто-то, вероятно, ожидал от ресторана в «СтандАрте» авангардного дизайнерского буйства, но тут победило изящество: высокобуржуазный стиль и атмосфера здесь создаются за счет тонких модерновых штрихов и обилия пастельных оттенков от слоновой кости и шампань до жженого сахара.

  • Бургер с тофу на гриле с пюре из запеченной репы
  • Хумус из гречки с орехово-кунжутной пастой и сулугуни
  • Паэлья

Если Жоан Рока посетил «Север-Юг» в качестве приглашенной звезды, то должность постоянного шефа занял другой небезызвестный уроженец Каталонии — обладатель двух мишленовских звезд Анжел Паскуаль. Как и в названии ресторана, в меню, созданном Паскуалем, сошлись противоположности: ему виртуозно удается сочетать в своих блюдах средиземноморские кулинарные традиции и типично русские продукты. Так, хумус с вялеными томатами и сулугуни тут готовят из гречки (290 руб.), пельмени из каракатицы подают с картофельным кремом (470 руб.), а сибас — с репой в четырех ипостасях (1570 руб.). На сладкое же можно заказать классический десерт «Птичье молоко», который здесь оттеняют имбирными цукатами (340 руб.), лимонный тарт с гранатовым сорбетом (340 руб.) или горячий облепиховый коктейль «Транссибирский экспресс» (460 руб.).