1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Гастрономические реалии Первой мировой войны

Гастрономические реалии Первой мировой войны

Меню обеда в Ставке Верховного Главнокомандующего Германии в 1916 году

Описываем, как обедали в Плессе 9 сентября 1916 года император Вильгельм II и царь Болгарии Фердинанд I. 

Чем же демонстративно баловались сильные мира сего? Всё скромно — война затягивалась, народу нужно было подать пример.

  • Суп из помидоров
  • Камбала
  • Куропатки с картофельным пюре и капустным пюре.
  • Яблоки, груши и сливы — вскипячённые в молоке с сахаром

Утверждается, что помидоры и камбалу (крайне дешевую по тем временам) привез лично Фердинанд I. Фрукты и овощи стащили на ближайших полях, а птицу подстрелили там же — подле Ставки. 

В дальнейшем меню опубликовали в газетах с понятным посылом — если уж сам кайзер питается так просто, то и народу его пора затянуть пояс. Разумеется, это было пропагандой — несмотря на прусскую традицию сдержанности, император купался в роскоши на протяжении всей жизни, а вышеозначенный обед если и съел на самом деле — то без какой-либо радости.

На фото — Вильгельм II и Николай II