1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Купцы и устрицы»: русско-французская кухня в Замоскворечье

«Купцы и устрицы»: русско-французская кухня в Замоскворечье

На Большой Полянке открылся двухэтажный ресторан с устрицами, настойками и завтраками весь день.

Автор проекта — Софья Мазетова, которая раньше работала в холдинге Perelman People«Купцы и устрицы» обосновались в замоскворецкой усадьбе середины XIX века, принадлежавшей семье купцов и меценатов Рогаткиных-Ежиковых. Ранее в этом доме работал ресторан «Московская фифа» с собственной пекарней и сыроварней, но после карантина создатели решили изменить формат. В основу концепции нового ресторана легли фантазии на тему купеческих традиций: как в меню, так и в интерьере. 

Кухней «Купцов и устриц» заведует шеф-повар Юрий Хомуха, который успел поработать бок о бок с французским шефом Камелем Бенмамаром в ресторане Casual и в качестве су-шефа в модном 15 Kitchen + Bar. В меню нового проекта Юрий собрал знаковые блюда русско-французской кухни, переосмысленные на авторский лад: так, заливное из судака он дополняет лангустинами и икорным соусом (520 руб.), галантин из утки украшает желе из шампанского (420 руб.), паштет из утиной печени подает на бриоши с вишней и фундуком (260 руб.), а в оливье добавляет перепелку, тигровые креветки, красную икру и трюфель (720 руб.). К каждому заказу в качестве комплимента идет свежеиспеченный солодовый и пивной хлеб с маслом.

  • Софья Мазетова и Юрий Хомуха

Еще один профильный раздел в меню — устрицы. В списке шесть видов моллюска, среди них — крупная хасанская (120 руб. за шт.) и эксклюзивная «фин де клер» (420 руб. за шт.). Можно взять набор из трех устриц: их подают с огурцом и соусом понзу, томатами конкассе и каперсами и трюфельным кремом (690 руб.). 

Завтраки в «Купцах и устрицах» действуют целый день. Есть как самостоятельные блюда вроде каши или омлета, так и сеты. «Купеческий завтрак» включает йоркширский пудинг с лососем и толченым авокадо, красную икру и яйцо пашот с трюфелем (820 руб.), «Русский» — блины с красной икрой и яйцами в мешочек (720 руб.), «Французский» — пашот с голландским соусом и хрустящий круассан с маслом и малиновым джемом (650 руб.). 

За барную карту в ресторане отвечает Серафим Саркисян (Duran Bar, Santo Spirito). Список получился довольно обширным и универсальным: в нем нашлось место и домашним настойкам вроде рябиновки и клюковки (по 200 руб.), и авторским коктейлям на их основе (по 600 руб.), и классическим европейским винам.

Интерьер «Купцов и устриц» вдохновлен купеческой Москвой. Атмосферу задают старинные люстры, антикварные зеркала, винтажные буфеты, бронзовые подносы на стенах, патефон и другие предметы ушедшей эпохи. Следующим летом во внутреннем дворе обещают обустроить террасу.

1 комментарий