1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Sababa Bar: израильская еда и вино на Петроградке

Sababa Bar: израильская еда и вино на Петроградке

В новом баре на Большом проспекте П.С. готовят шакшуку на завтрак, подают хумус и наливают оранж.

Роман Шолк, владелец сети коворкингов «Практик», открыл винный бар, название которого переводится с иврита как «круто», «зашибись» или «нормалек».


Роман Шолк

владелец Sababa Bar:

«У меня всегда была мысль: если открывать собственное заведение, то только винный бар. Мне нравится этот формат, так как он простой и понятный. На реализацию задумки ушло примерно полгода: сначала мы нашли помещение, затем продумали концепцию, собрали команду и взялись за ремонт. Мне близок тель-авивский баухаус с его прямыми линиями, натуральными материалами и лаконичными формами. Поэтому мы постарались максимально передать эту атмосферу в интерьере: обшили стены дубовыми панелями, выкрасили кирпичную кладку в белый цвет, закупили мебель в духе английского модернизма 60-х. За основу меню, не задумываясь, выбрали израильскую кухню: я четыре года прожил в Израиле, знаю и люблю местную еду. Но в «Сабабе» мы не претендуем на аутентичность, наоборот, экспериментируем с подачей и традиционными рецептами. В дальнейшем планируем приглашать израильских шеф-поваров, делать с ними сезонные сеты».


Разработкой постоянного меню в «Сабабе» занималась команда хумусии «Мамэле» во главе с Евгенией Даниловой, за плечами которой опыт работы в ресторанах Тель-Авива. Открывает список раздел с завтраками: они тут с 10:00 до 17:00. За 390 рублей накормят большим израильским завтраком, куда входит 2 яйца, хумус, израильский салат, паста из соленых лимонов, домашний сыр лабане с заатаром — смесью ближневосточных специй, апельсиновый джем, хлеб и пита. Еще из традиционного можно взять шакшуку (350 руб.) или овсяную кашу с тхиной — густой пастой из молотого кунжута (220 руб.).

  • Мини-питы с лососем, 390 руб.
  • Фалафель с хумусом и лимонным маслом, 290 руб.
  • Филе дорадо с запеченными корнеплодами и хумусом из паприки, 490 руб.
  • Десерт «Малаби», 250 руб.

К вину выделили блок с мезе — набором мини-закусок. На выбор четыре сета, потенциальный хит — «Израильский гранд сет» (590 руб.) с хумусом, фалафелем, соленьями, пастой из соленых лимонов, питой, острым соус из перцев и зелени и «Мешуга» (490) с ростбифом, баклажанами фри, хумусом, тхиной, соленьями и питой. Все ингредиенты раскладывают в маленькие пиалы и приносят на большом деревянном подносе. На горячее рекомендуют филе дорадо с хумусом из печеной паприки и запеченными корнеплодами, а на десерт — твист на израильский десерт «Малаби» — молочный пудинг, настоянный на розовой воде.

Вина для бара подобрала сомелье Ольга Борис (Zazazu). Список получился универсальным: классика в лице новозеландского совиньона и франузского пино-нуара соседствует с модным петнатом из Испании и словенскими оранжами.

Теперь о новых местах вы можете узнавать в наших подборках в эфире ПТV  на экранах в общественном транспорте.