1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Джимми Ли»: аутентичная китайская кухня в модной обстановке

«Джимми Ли»: аутентичная китайская кухня в модной обстановке

На проспекте Мира открылся первый собственный ресторан шанхайского шефа, который много лет проработал в Москве.

Повар Джимми Ли начал свою московскую карьеру еще 10 лет назад. С тех пор как ему в голову пришла мысль открыть собственное заведение, он искал подходящее помещение — чтобы располагалось в центре и имело правильное оснащение, которое позволит готовить по традиционным рецептурам. Помещение нашлось между станциями «Сухаревская» и «Проспект Мира» — «Джимми Ли» открылся на месте «Китайского квартала».

Оформлением занимались целых два дизайнера, а над росписями, которые украшают стены заведения, работала профессиональная художница. Здесь в стиль лофт довольно гармонично встроились артефакты и символы из традиционной китайской культуры. Так, например, в интерьере много деталей, выполненных в характерных для Шанхая оттенках — бирюзовом и малахитовом. А сюжеты на стенах основного зала построены вокруг образов журавлей и карпов, которые в Китае символизируют все лучшее в материальном мире — силу, благополучие и удачу.

Шеф Ли сам руководит кухней заведения. Будучи шанхайцем, он, тем не менее, подает в ресторане блюда, характерные для разных провинций и городов Китая: здесь можно попробовать шанхайскую, сычуаньскую, гуандунскую и пекинскую кухню. Многие позиции сопровождаются в меню соответствующей отметкой, другие — классика жанра вроде свинины в кисло-сладком соусе (620 руб.) и утки по-пекински (порция на 2-4 персоны, 2900 руб.) — в представлении не нуждаются. Из интересных закусок в «Джимми Ли» предлагают знаменитые черные утиные яйца (650 руб.), а еще начать трапезу можно с порции димсамов или других «пельменей» (370-650 руб.). В довольно внушительном списке горячих блюд — птица, мясо, рыба, морепродукты и отдельной строкой — «дофу». «Соевый творог» здесь поджаривают с овощами (470 руб.), а также готовят по-домашнему со свининой (490 руб.) и креветками (690 руб.).

  • Китайский латук с черными бобами и сушеным ельцом
  • Димсамы и пельмени
  • Шао мэй со свининой и креветками
  • Рубленые куриные крылышки с перцем чили
  • Cладкие воздушные пончики из тыквы по-янчжоусски

Среди десертов, кроме «европейских» сорбетов и пирожных, есть широкий выбор традиционных сладостей, например, разные фрукты в карамели (390 руб.) и рисовые шарики с начинкой из сладкого черного кунжута (450 руб.).

Автором винной карты ресторана стал сомелье Владимир Басов, а баром заведуют Андрей Реф (Mondriaan Bar) и Алексей Киселев (FF Restaurant & Bar, Simachev Bar). Специально для «Джимми Ли» они придумали восемь новых коктейлей и подобрали линейку крепкого алкоголя от небольших производителей.