1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Главные открытия января

Главные открытия января

Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Москвы за январь 2023 года

Январь — тихий сезон. Главный праздник года завершился, столичные фуди отбыли к теплому морю, а ресторанам остается плавно настраиваться на грядущий день всех влюбленных и весеннюю ротацию меню. В редкий год январь становится месяцем громких открытий — и 2023 не стал исключением. Тем не менее, совсем без новинок Москва не остается.

Мы подобрали десять новых проектов, расположили их в алфавитном порядке и расписали в паре предложений со средними чеками. Меню, бронь, фотографии, а местами и отзывы — уже в карточках заведений.

Всё и сразу в одной галерее

  • Late Checkout Bar
  • Bar 20
  • Неочайная NFTea
  • Ресторан Positano
  • Кафе «Давид»
  • Ресторан «Дракон Сити»
  • Рюмочная «Курорт»
  • Бар «Марат и Журавль»
  • Локальный ресторан «Местные»
  • Пекарня ММОМА Break

И по порядку

Светский бар в лобби отеля Marco Polo в Спиридоньевском переулке.

В кулуарной атмосфере с приглушенным красным светом мешают авторские коктейли по мотивам путешествий Марко Поло, а также вечную классику. В меню от Антона Ковалькова (Le Pigeon, Deep Fried Friends) — авангардная русская кухня: беляш с трюфелем, рассольник с пастрами, пирожное шу с килькой и салатом мимоза, кабачковая икра и прочие фантазии, которые в Late CheckOut остроумно именуют fun dining.

По пятницам и субботам — легкие DJ-сеты, красивые люди и сплетни с Патриков. Внимание — команда рекомендует озаботиться бронью заранее, особенно если вы планируете визит на выходные.

Коктейли: от 600₽ Ужин: 1000-2000₽

Новая сеть неочайных развивает свое присутствие в столице — теперь точки NFTea есть в Депо Трех Вокзалов, на Тверской и Пятницкой.

В центре концепции — эстетика метавселенной, токенов и прочих диджитальных штук, которые нередко считаются поступью настоящего киберпанка. В NFTea готовят миксы на основе ферментированного чая с добавлением ягод, фруктов и тапиоки, а также не менее оригинальный кофе. Всего более 20 позиций, среди которых решительно отсутствует что-либо привычное и обыденное.

Смогут ли местные напитки повторить успех бабл-ти — покажет время.

Чай: от 300₽ Кофе: 400₽

Двухэтажный ресторан итальянской кухни на Садовой-Триумфальной.

Интерьер оформлен в теплых тонах с красной кирпичной кладкой, множеством зелени и винтовой лестницей, что задает стиль всему заведению.

За меню отвечает бренд-шеф Маурицио Ромальони, который собрал традиционные блюда по семейным рецептам. Здесь предлагают около 12 видов пасты и пекут более 10 вариантов пиццы с сыром, морепродуктами и овощами. Стейки, рыбу и цыпленка готовят на угольном гриле хоспер, а мидии, треску по-сицилийски и филе дорадо — классическим методом.

В барной карте — много чая, авторские миксы, классические коктейли и полсотни вин из Испании, Италии и Франции.

Хоспер-меню: до 4000₽ Пицца и паста: от 470₽ Коктейли: от 410₽ Вино по бокалам: от 250₽

Бар с коктейлями и вечеринками на Бакунинской.

Проект Константина Ёлкина («Крапива», «Лисица», «Театр и Клуб Мастерская», «Жигули») устроился в камерном пространстве из дерева и кирпича, в которое врываются неоновые акценты: затейливая лампа над стойкой и вывеска с ёмкой философией «Вечно молодой. Вечно 20», в которой мигом считывается оммаж на хит «Смысловых галлюцинаций».

На баре 20 кранов крафта — от овсяного стаута до гуавового сидра. 20 настоек: хреновуха, перцовка и халапеньо — для суровых персонажей, вишня-шоколад, клубника, сливочная мята — для воздушных особ. 20 коктейлей включают десятку классических позиций и столько же безымянных, но пронумерованных авторских сочетаний — вроде текилы на кукурузе и попкорна, джина и горошка, водки на мандарине и мятного ликера.

В закусках — тартары из тунца и говядины, брускетты, хумус и куриный паштет, а веганов порадуют запеченный баклажан и брокколи на гриле. Серьезный обед или ужин поддержат свиные ребра BBQ, говяжьи щёчки, томленая утиная ножка, мидии.

Коктейли: 550-650₽ Настойки: по 200₽ Пиво: от 300₽ Закуски: 290-890₽

Израильское кафе на Никитском бульваре.

Заведение оформили коврами, разнообразной винтажной мебелью, баром-островком и простыми инсталляциями.

В меню — традиционные тель-авивские блюда. В разделе с закусками большой выбор мезе, которые подают с питой или мацой, фалафель, форшмак и фирменный «Нефоршмак» из тунца. На горячее — шаварма в пите или на тарелке с говяжьим фаршем, или к примеру, с ягненком. В дополнение к сочной еде наливают вино, домашние настойки на ягодах и фруктах и легкие коктейли.

Хумус: от 400₽ Шакшука: от 450₽ Шаварма: от 480₽ Шницель «на всю тарелку»: 580₽ Настойки: по150₽ Коктейли: по 590₽ Вино по бокалам: от 290₽

Аутентичный азиатский ресторан на Ленинском проспекте.

Заведение наполнено традиционными этническими мотивами: драконами, золотыми рыбками, узорчатыми ширмами, китайскими львами и фресками гохуа.

Бренд-шеф Сергей Югай представил в меню традиционные блюда китайской и японской кухонь, но с авторскими выдумками. Здесь готовят специалитеты вроде древесных грибов с лотосом и ягодами, битых огурцов, кисло-сладких супов и утки по-пекински.

Вонтоны с кимчи: 700₽ Том-ям: 850₽ Утка по-пекински: 3500₽

Минималистичная пекарня при Московском музее современного искусства.

Меню «MMOMA Bread» построено вокруг хлеба, который печет дружественный проект «Руками». Гостям предлагают сэндвичи на фокачче или японском хлебе, френч-тосты и тартины. На завтрак есть блюда из яиц, а на обед — томатный суп, в который опционально добавляют креветки и страчателлу. В карте напитков — кофейная классика и спешлы вроде фирменного чая с гранатом и вишней.

Сэндвичи и супы: от 450₽ Блюда из яиц: от 200₽ Кофе: от 300₽

Американский ферн-бар на Никитском бульваре.

«Марат и журавль» открыт тандемом Марата Саддарова (Noor) и коктейльного историка Владимира Журавлева. Fern на американском сленге означает яппи-бар 70-х, украшенный зеленью и папоротниками — вот и здесь всё так, пусть и с характерной для нашего века иронией.

На баре классические алкогольные коктейли и миксы, посвященные культовым фильмам. В меню кобб-салат, свиные ребра, густой суп гамбо, стейк из тунца, ирландское рагу с телятиной и прочее.

А по выходным здесь танцуют!

Коктейли: по 750₽ Вино по бокалам: от 650₽ Стейк: 750₽ Хот-доги: по 350₽

Новая точка сети локальных ресторанов — теперь и на Родчельской улице.

Пространство располагает к беседе: зеленые растения, много света из высоких окон и дизайнерские диваны. В основе концепции — дружелюбная атмосфера места, в котором всегда приятно собраться соседям по району.

В меню собрали легкие завтраки, блюда с уклоном в полезное питание и немного Азии. Подборку разработал бренд-шеф Даниил Мерзлякин, успевший поработать в популярных проектах вроде «Белуги» и Bjorn, а также в престижных отелях Москвы Marriot и Four Season.

Барная коллекция поддерживает общий формат. Рядом с витаминными шотами и листовым чаем соседствуют современные коктейли и крепкие напитки для вечера.

В культурной программе — винные дегустации и музыка, вечеринки в четверг и пятницу, а также коллаборации с ближайшими соседями, например, кето-меню или доставка полезных блюд.

Пицца: от 590₽ Суши: по 390₽ Паста: от 650₽ Филе сибаса: 890₽ Вафли: по 450₽ Коктейли: по 650₽ 

Элегантная рюмочная по мотивам каникул с родителями на отечественном юге от создателей Lilyhammer и «Комнаты отдыха».

Воспоминания разблокируются с порога: в интерьере очевидные отсылки к образу советского санатория, с белым мрамором, арочными сводами и растениями, легкий шебби-шик добавляет убедительности. А скоро обещают целый фонтан с «Нарзаном».

Меню от шефа Никаса Алиханова — скромное, зато сплошь из хитов советской курортной классики от Ялты до Кисловодска. Начать предлагается с сала и шпротов, барабульки и жульена из рапанов, аджапсандала и вечного оливье. В продолжение, как водится, шашлык, люля, ребра и даже жареная картошечка с луком. Не обошлось без чебуреков: со свининой, говядиной и сыром, а в мини-версии ещё и с рапаном.

Барная карта вышла душевной, но без ухода в ретро. Так, в настойках есть и старая добрая хреновуха, и авторские находки — вроде клубники-гречихи, клюквы-ментола, сливочной мяты. Для тех, кто предпочитает покрепче да погорячее, есть крафтовый самогон — на айве, абрикосе, мандарине или фейхоа. А еще дагестанская граппа, белорусский кальвадос, грузинская чача и сербская ракия. Вдогонку — вина Кубани и Крыма, десертные ликеры и бальзамы. Звёздочка бара — легендарное Моршанское пиво: спросите у родителей, зафиксируйте скупую слезу.

Настойки: по 250₽ Моршанское пиво: 290₽ Чебурек с говядиной: 170₽ Аджапсандал: 250₽ Шашлык из свиной шеи: 450₽