1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. J'pan: Япония без суши на Трубной улице

J'pan: Япония без суши на Трубной улице

В районе «Цветного бульвара» заработало небольшое бистро с японским стритфудом.

Екатерина Иванова

«Джейпан» — именно так правильно читать название японского кафе в центре Москвы — это новое заведение Михаила и Дениса Левченко, владельцев бара «Герои». К работе над этим проектом рестораторы привлекли фотографа Елену Кожину, которая давно увлекается японской культурой. J'pan получился очень камерным: на небольшом пространстве поместилось всего 32 посадочных места, но зато — целых две открытых кухни. Простоте концепции соответствует и суперминималистичный дизайн помещения: только прямые линии, почти ноль декора и цветá, которые создают впечатление полного отсутствия цвéта. Из модных деталей в интерьере можно отметить массивную барную стойку из бетона, обилие стали и натурального дерева.

Основа концепции бистро — современная японская кухня, актуальная в Токио и других городах. Чтобы проникнуться ею, основатели проекта совершили вояж по Стране восходящего солнца, посетили ее столицу, Осаку, Киото и Хиросиму. Кухню J'pan курирует шеф-повар Евгений Трофимов («Герои»), при создании меню ему помогли сразу несколько специально приглашенных экспертов. Так, известный кулинар Аки Накагава консультировала Евгения по традиционным японским техникам и рецептам, а кондитер токийского ресторана Dominique Bouchet Май Икэда в паре с Александром Пантюховым («Гримм», Pipe, «Как есть») внесли свою лепту в меню выпечки и десертов.

Знакомство с повседневной японской кухней можно начать с мисо-супа: в «Джейпан» два варианта — с салатом бок-чой (250 руб.) и с тигровыми креветками и вонголе (300 руб.). На горячее предлагают донбури, тонкацу и блюда на теппане. Донбури представляет собой различные начинки на пышной подушке из риса и подается в глубокой миске. Мраморная говядина в сладком соусе, она же — гюдон, обойдется в 390 рублей, а ассорти из тунца, лосося и авокадо на манер поке — в 650.

  • Суп с курицей и лапшой сомен (300 руб.), мисо-суп с тофу и бок-чой (250 руб.), мисо-суп с креветками и вонголе (300 руб.)
  • Хоккаидон (650 руб.), покедон (650 руб.), унадон (720 руб.)
  • Гюдон, 390 руб.
  • Соба с овощами (300 руб.), соба с говядиной карри (350 руб.), соба в бульоне (350 руб.)
  • Такояки (300 руб.), окономияки (300 руб.)
  • Японское карри с говядиной и рисом, 350 руб.
  • Тайяки, 150 руб.
  • Блинный торт с матча, 320 руб.
  • Матча-латте, 350 руб.
  • Айс-матча-латте банан-имбирь, 300 руб.

Мясо тонкацу — это японский вариант фритюра (350—450 руб.), а на теппане в «Джейпан» готовят окономияки (300—400 руб.) и такояки (300 руб.) — блюда из теста с разными добавками. В качестве главного блюда также отлично подойдет японское карри (280—350 руб.) и соба в бульоне или без (300—380 руб.).

В списке десертов заведения традиционные японские сладости соседствуют с западными, которые японцы переосмысливают на свой лад. Тут можно попробовать вафли тайяки в форме рыбок с начинкой из сладкой бобовой пасты адзуки (150 руб.), блинный торт с чаем матча (320 руб.) или матча-тирамису (360 руб.). Кроме того, в J'pan огромное количество оригинальных напитков, большая часть которых также готовится на основе матча. Баром занимается шеф-бариста Мария Чибисова (Café del parco).

Фотографии: предоставлены кафе J'pan.

Комментарии

Ваш комментарий