1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Лучшее в городе/
  4. 5 необычных идей для свадьбы

5 необычных идей для свадьбы

Мы попросили рассказать молодоженов об их свадьбах в лесу, в троллейбусе, на озере и других интересных местах.

Наталья Васенкова

Свадьба — праздник, который стоит провести, как хочется, без оглядки на правила и условности. И даже если родственники умоляют о традиционном банкете, всегда можно придумать что-то интересное перед ужином. Именно так поступили наши герои, которые встретили свое торжество в необычных местах, но при этом сохранили официальную часть. Всех их объединяет относительно небольшой бюджет, креативный подход и город Санкт-Петербург. Свадьба в троллейбусе и на гичке, праздник в лесу, церемония в Павловске (без согласований!) и банкет в амбаре — 5 молодоженов рассказали Restoclub.ru о тонкостях организации своих праздников. 

 

Эко-свадьба в амбаре

Молодожены: Варвара и Михаил
Бюджет: 400-450 тысяч рублей
Количество гостей: 30 

Варвара:

«Изначально мы искали необычную площадку не очень далеко от Санкт-Петербурга, где было бы много воздуха, простора и зелени. Свадебный амбар Tiramisu подошел нам по всем параметрам, в том числе и по бюджету. Чего не хотелось: платья в виде торта, стульев с чехлами, фото возле достопримечательностей. К моменту свадьбы мы были знакомы уже 10 лет и решили наконец это отпраздновать.

 

Мы придерживаемся такого правила: если ты что-то делаешь, то нужно оставлять после себя минимум мусора. Мне было сложно организовать раздельный сбор на свадьбе, но с помощью движения «Раздельный сбор» это получилось. Помогли волонтеры с Красносельского района — после свадьбы они приехали и забрали вторсырье на переработку.

 

Платье тоже не хотелось покупать дорогое и одноразовое. Я нашла через знакомых девушку-швею Юлию Никифоровскую, и она сшила прекрасный комплект из двух юбок и топа, которые я могу носить и сейчас.

 

Утром ко мне домой приехал фотограф: я очень хотела, чтобы остались фотографии с двумя моими кошками. Потом за нами прибыл ретро-автобус, и мы отправились в парк фотографироваться и кататься на велосипедах. Затем на этом же автобусе мы доехали до амбара — гости ждали нас уже там. Регистрация была выездная, наш ведущий Артем Магницкий и выступил регистратором. С процессом нам очень помогла организатор Екатерина Александрова, без ее помощи мы бы не справились за такой короткий срок.

 

Еду на празднике организовывала площадка, нам и гостям все очень понравилось. Алкоголь мы привезли свой. Столы украсили вереском в горшках, который гости потом забрали как сувениры. Кстати, у нас было правило: никаких одноразовых вещей: трубочек для коктейлей и прочее. Еще мы попросили гостей не дарить нам цветы, а рядом с амбаром посадили дерево».

 

Свадьба в троллейбусе

Молодожены: Александр и Ирина
Бюджет: 100 000 рублей
Количество гостей: 20

Александр:

«Идея нашей свадьбы лежит на поверхности: мы с женой работаем водителями троллейбусов. В 2015 году наши коллеги уже отметили свадьбу таким образом, и мы решили — почему бы не повторить. Директор предприятия пошел нам навстречу и разрешил использовать мой личный транспорт. Обычно для аренды предлагают ретро-троллейбусы, но так, конечно, вышло бы дороже. По факту троллейбус обошелся нам бесплатно.

 

Мы сами украсили троллейбус шариками, наклейками и ленточками. Мы живем как раз рядом с троллейбусной трассой. Сразу после выкупа пошли на остановку, где нас уже ждал транспорт. Гости погрузились, приехало телевидение, и мы отправились к ЗАГСу Кировского района. Потом троллейбус уехал обратно в парк. После официальной части мы уже на лимузине поехали в Петергоф, погуляли по Верхнему саду, а потом вернулись в город, где у нас был праздничный ужин в банкетном зале «Возрождение».

 

Приятно вспоминать, как мы ехали на наряженном троллейбусе, и нам все сигналили. Правда, когда он стоял на остановке, некоторые бабушки пытались в него сесть.».

 

Свадьба на гичке

Молодожены: Ирина и Игорь
Бюджет: в районе 80 тысяч
Количество гостей: 13 (10 гребцов, один рулевой и два человека в корме)

Ирина:

«Мы с мужем изначально планировали после росписи погулять с друзьями, а вечером устроить банкет с родными в ресторане. Ребята из проекта «Штандарт» устроили нам такой радостный подарок — прогулку на капитанской гичке (Узкая быстроходная гребная шлюпка с низким бортом ― прим. ред.). Я сама в этом проекте уже давно участвую как волонтер, и он занимает важную часть моей жизни.

 

Ребята собрались с утра на верфи на Петровской косе, где были построены наши гички. Украсили лодку воздушными шариками, ленточками и цветами. Сама роспись, кажется, была в 13 часов. К этому времени мы пришвартовались на Воскресенской набережной, в ближайшем месте к Дворцу бракосочетания N2. После торжественной части мы сели в лодку, прошли красиво по Неве до Петропавловской крепости, где нас ждали пироги. А вечером был уже более официальный банкет в ресторане Philibert.

 

Прогулка на гичке ― это самое яркое впечатление, которое осталось от свадьбы. Было очень необычно в свадебном платье сидеть на весле. Для меня эти лодки давно стали родными, и это счастье, что они принимали участие в моем главном дне».

 

Хэнд-мейд свадьба в поле

Молодожены: Наташа и Роман
Бюджет свадьбы: 250 000 рублей
Количество гостей: 50

Наташа:

«Мы хотели сделать свадьбу в таком загородно-купеческом стиле, с выездной регистрацией. Торжество было запланировано на конец апреля, и, уже начиная с зимы, я начала искать локацию. Хотелось найти какую-нибудь полузаброшенную дачу или усадьбу, но пришло мало откликов. Другая крайность — супер fancy особняки в Петергофе. Потом мы решили сделать все на свежем воздухе, надеясь, что будет хорошая погода. Выбрали место в Павловске, вдали от туристических троп, рядом с красивым горбатым мостиком, но буквально за несколько дней стало известно, что парк закрыли на просушку, и нам пришлось срочно менять локацию. В итоге мы выбрали место рядом с замком БИП с маленькой речушкой и лугом. С администрацией мы ничего не согласовывали — родственники из-за этого очень переживали, но я была уверена, что никаких проблем не будет.

 

Мама у меня работала в школе неподалеку, и оттуда мы принесли стулья для пожилых родственников. Арку сделали вместе c подругой: собрали по каналам ветки, а потом она украсила их цветами. Еще была забавная ситуация: потенциально на все фотографии попадал мост, под которым было написано куча всякой матерщины, «Петя — лох» и так далее. Накануне свадьбы мы с моей свидетельницей запаслись баллончиками краски в тон моста и весь этот мат закрашивали.

 

Платье я заказывала в Америке, и мне его привезла подружка, отведя под него половину чемодана. Это Vera Wang, но не подиумная коллекция, а более широко-массовая. Стоило 200 долларов, подошло идеально. Кроме того, на американском сайте я заказала именные салфетки для гостей и дорожку с надписью «Рома и Ната». Чтобы она была на кириллице, пришлось при оформлении заказа указать — «Пома и Хата» (Poma & Hata). Менеджеры этого магазина потом уточняли, точно ли это наши имена.

 

Прямо в поле девочки из проекта «В своей тарелке» организовали легкие закуски — обычно к банкету уже все очень голодные. А после церемонии все поехали в Uno Cafe в Тярлево. Мы искали непомпезный ресторан — в основном при подборе попадались заведения в рыцарском стиле или какой-то «шикоз» с атласными бантами на стульях.

 

Помимо традиционного алкоголя в процессе банкета, мы организовали в уголке импровизированный бар, за которым стоял наш приятель и делал коктейли. Это помогло разнообразить алкогольный стол и познакомить гостей между собой. Кстати, у нас не было свадебного торта: вместо него мы сделали кэнди-бар».

 

Свадьба в лесу на озере

Молодожены: Кристина и Роман
Бюджет: около 500 000
Количество гостей: 50

Кристина:

«Было решено, что свадьба будет летом — мы выбрали июль как наиболее жаркий месяц. Мой муж — свадебный ведущий, и мы сразу определились, что свадьба пройдет за городом. Выбрали площадку «Коркино Lake» — приехали туда, и уже исходя из места придумали все остальное: ужин на пирсе, первый танец и арку в лесу, самосвал в качестве сцены.

 

Готовиться начали за 4 месяца до свадьбы. Было сложно выбрать ведущего — жених же не может вести собственную свадьбу. Еще возникли трудности во взаимодействии с менеджерами на площадке — у них свадьбы на потоке, поэтому нет индивидуального подхода. Невесте приходится решать много нюансов самой. Главное, чтобы менеджер, который работает с вами, присутствовал на мероприятии. А если у вас есть какая-то интересная задумка или много гостей, то свадебный координатор вам просто необходим. Им стала наша подруга, которая очень сильно помогла, чтобы мы могли расслабиться и повеселиться.

 

У нас на свадьбе не было никаких конкурсов, зато была музыкальная группа, диджей и отдельный диджей-сет от невесты. Регистрация проходила в ЗАГСе за день до праздника, и туда мы пригласили только родителей и близких родственников. В Коркино уже была показательная церемония, на которой наш друг изобразил священника — мы давали клятвы на книге “Искусство любить”».

Если вы сейчас как раз ищете место для торжества, посмотрите нашу выборку ресторанов для свадьбы с ценами и спецпредложениями ― там наверняка найдется то, что нужно.

Чтобы узнавать все новости о ресторанах Петербурга первыми, подписывайтесь на наш телеграм-канал .

Фотографии: из личных архивов молодоженов.

Комментарии

Ваш комментарий