1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Лучшее в городе/
  4. Культовые клубы конца 90-х и начала 00-х

Культовые клубы конца 90-х и начала 00-х

Вы думали, они давно закрылись, а там, как и 20 лет назад, танцуют медляки, смотрят стриптиз и встречают Новый год каждый день.

Сергей Гончаров

Полгода назад я с ужасом узнал, что закрылся клуб «Метро». И не то чтобы я туда часто ходил, последний раз мы с друзьями в нем были, когда учились в школе. Это один из немногих клубов, куда пускали с 16 лет. Сейчас таких заведений почти не осталось.

Вообще всю новейшую историю молодежных баров Петербурга можно уместить в один абзац. В конце девяностых дядя Вова (Владимир Постниченко, барабанщик группы НОМ, глава бельгийских пабов Kwakinn, — прим. ред.) открыл «Циник», где зависала рок-тусовка. Потом в 2004 году Антон Белянкин, лидер группы «Два самолета» и постоянный посетитель «Циника», вместе с немкой Анной Альберс решили развить идею и открыли более европейскую «Дачу» на Думской. На следующий год на той же улице Антон открывает «Фидель», который по формату не сильно отличается от «Дачи»: просто в нее не влезала даже одна десятая желающих попрыгать пингвинчиками у барной стойки. Потом вся Думская превращается в гигантский страшный бар. К 2007 году молодежная тусовка постепенно перемещается в новые треш-места: старый Mod, «Цыпу» и «Жопу». Но уже к 2010 все эти люди повзрослели и теперь сидят дома, растят детей, иногда вылезая вечером в какой-нибудь «гинзовский» ресторан. «Циника» нет, Led Limon нет, «Грешники» и «Революция» закрыты. Конец.

Впрочем, несколько мест, популярных в начале нулевых, продолжают жить. О них и пойдет речь ниже.

 

Money Honey

Зачем идти: потусоваться с рокерами старой школы.

Приходя вечером в некоторые заведения, я понимаю, что похож на чьего-то папу, а в «Мани хани» — обратная ситуация: мне уже за 30, а все в зале старше меня еще лет на 15-20.

Клуб открылся в середине 90-х и после этого особо не менялся. Его клиентура — рокеры, которые ностальгируют по молодости, когда все слушали Цоя и Майка, а особо продвинутые — «Автоматических удовлетворителей». Теперь эти люди каждое лето ездят на «Нашествие», а в остальное время зависают здесь.

Клуб претендовал на то, чтобы стать знаковым рок-заведением Петербурга. Но что-то не сложилось: отсюда так и не вышла ни одна культовая группа. И если такие клубы, как Tamtam и «Молоко», попали во все «учебники» истории русского рока, то про «Мани хани» молодежь даже не слышала. Но, на удивление, всякие битломанские вечеринки до сих пор гораздо лучше здесь, а не в нынче модном «Сердце».

 

«Грибоедов»

Зачем идти: попасть на интересный концерт.

Клуб работает в гражданском бомбоубежище на Воронежской улице с 96го года. В то время модные заведения часто находились в таких сооружениях. Для многих «Грибоедов» исчез из внимания где-то одновременно с «Тоннелем» (по затопленным коридором которого теперь можно перемещаться только в болотниках). Сегодня уже можно писать об этом открыто: клуб «Тоннель» был наркопритоном; а вот «Грибыч» всегда был относительно приличным заведением.

Здесь до сих пор, в отличие от других мест из 90-х, вполне себе современно, часто проходят мероприятия разного формата: от рок-концертов до рейвов. К примеру, не так давно я наблюдал здесь трансерскую вечеринку в духе фестиваля «Систо» со студенческой публикой.

 

«Папанин»

Зачем идти: отрываться под хиты 80-х и 90-х.

Когда меня пару недель назад приятель из «Дома-2» позвал на день рождения в клуб «Папанин», я прямо вздрогнул. Ведь у меня была стопроцентная уверенность, что он не работает полтора десятка лет. А нет!

К слову, это первый клуб, который я посетил в своей жизни: лет так в 15. В то время весь «Папанин» был забит молодежью с минералками в руках, причем дело не в повальном увлечении ЗОЖ. А играла там электроника в духе драм-н-бэйс.

Сейчас все по-другому... И молодежи не так чтобы много (только девушки в начале ночи), да и музыка другая. Теперь здесь звучит ретро 80-90-х, и ходит клиентура 30+. В пансионатах Курортного района вроде «Буревестника» и «Балтийца» по выходным проходят дискотеки «для тех, кому за 40», вот и в «Папанине» обстановка и музыка приблизительно такие же.

 

«Пурга»

Зачем идти: отмечать Новый год.

В начале нулевых все говорили про заведение, в котором каждую ночь отмечают Новый год. К сегодняшнему дню принципиально концепция заведения не поменялась. Это довольно хороший алко-треш-бар формата начала нулевых: все выпившие, танцуют под попсу и каждый вечер слушают новогодние куранты. Тогда это было в новинку, а сейчас подобными заведениями для пьяных танцев забит весь город: чего стоят только «Иксы», которые и в центре, и на окраинах. Вот, правда, Новый год в разгар июля можно по-прежнему встретить только в «Пурге».

 

Golden Dolls

Зачем идти: посмотреть стриптиз в приличном клубе с историей.

Если честно, эстетика стриптиз-клубов мне как-то не очень: приходится сидеть среди возбужденных мужиков. Но благодаря тому, что мои приятели регулярно женятся (некоторые к 30 годам — в третий раз) и устраивают мальчишники, я начал становиться специалистом и в этой области. Почти все такие места похожи друг на друга, как братья-близнецы, и напоминают пафосные заведения 90-х вроде «Плазы» (ресторан-казино на Васильевском острове, закрылся в середине нулевых — прим. ред.).

Показателей качества работы стриптиз-клуба несколько. Основными считаются количество и внешность девушек. Но это для новичков. На самом деле главное — насколько настойчиво вас разводят на деньги. В совсем жутких стриптиз-клубах в районе Невского проспекта могут накачать «Клофелином» и выкинуть под утро без денег во дворах. Поэтому лучше подумать несколько раз, прежде чем воспользоваться флаером, полученным на главной улице города. А в самых хороших клубах даже не уговаривают за дополнительную плату заняться сексом с танцовщицами.

Golden Dolls всегда был очень приличным заведением. Когда-то давно его называли главным стриптиз-клубом города, но в районе 2006 года место начало терять статус и клиентов. Скорее всего это связано с жесткой конкуренцией: появилось много аналогичных клубов. В середине нулевых главным стриптиз-заведением стал «Максимус»: там за одну ночь выводили на сцену более 50 девушек, в GD такого себе позволить не могли. Неудивительно, что теперь какой-нибудь Микки Рурк, приезжая в Питер, идет не в Golden Dolls, а туда (в 2010 году в СМИ появилось фото актера с обнаженной девушкой, сделанное в подсобных помещениях «Максимуса», — прим. ред.).

 

«Камчатка»

Зачем идти: выпить за Цоя из пластикового стаканчика.

Виктор Цой давно умер, и кочегарка, где он проработал пару лет, стала своеобразной Меккой для «киноманов» России. «Камчатка» — это что-то вроде стены Цоя на Арбате в Москве. Только это стена с баром, в котором можно выпить.

Здесь постоянно проходят концерты. Правда, я совершенно не могу понять, кто на них выступает. По роду деятельности, мне приходится быть в теме и посещать по 4-5 концертов в неделю: от Захара Мая до Гречки. Но вот, кто все эти ребята с гитарами, собирающие полные залы «Камчатки», совершенно не представляю.

И еще важный момент. Конечно, нельзя в рокерских местах придираться к посуде: люди сюда ходят не для пафоса, а для атмосферы. Но многие за годы взрослой жизни разучились пить из пластика. Ладно пиво, но когда тебе в одноразовый стаканчик наливают водку или коньяк, то перед глазами возникает картинка свежей могилы на зимнем кладбище, и хочется кого-то помянуть. Хотя, может быть, администрация «Камчатки» сознательно пытается добиться этого эффекта, все-таки Цоя больше нет с нами.

 

FIREBALL

Зачем идти: посмотреть, как тусуются в Купчине.

Тем, кто, как и я, вырос в Купчине, объяснять, что такое «Фаербол» не надо. В начале нулевых это было единственное приличное заведение на весь район. Вообще ночные клубы в Купчине начала нулевых — это целая субкультура, состоящая из наркоманов и бандитов. Притом, чем ближе к Софийской улице, тем выше градус жести у места.

На этом фоне было сложно представить появление в районе приличного рок-бара. Позже Fireball стал своеобразным символом Купчина. И если не очень понятно, какие группы вышли из «Мани хани», то тут все предельно ясно — Billy’s Band. Когда в наушниках слышу слова культовой песни «Купчино — столица мира, посмотри, как здесь красиво», мне, как и многим, всегда вспоминается Fireball.

Конечно, заведение немного опопсело со временем, и с каждым годом все сложнее «Фаербол» называть рок-баром. Но мест, куда бы мне еще хотелось сходить в Купчине, определенно нет.

 

«Джимми Хендрикс»

Зачем идти: послушать блюз в непринужденной атмосфере.

Знакомство с джазом и блюзом у петербуржцев моего поколения проходило каждые выходные в Филармонии джазовой музыки под истории Голощекина (Давид Семенович Голощекин, джазовый мультиинструменталист, народный артист РФ, — прим. ред.) о том, что он самый крутой джазмен России. Возможно, так оно и есть. Но даже в десять лет меня немного смущало публичное хвастовство, но альтернатив особо не было. Это сейчас в городе тьма джаз-баров, так что Билли Новик может выбирать топ-10 лучших для Restoclub.

Клуб «Джимми Хендрикс», открывшийся в конце 90-х, стал глотком свежего воздуха для Петербурга. Блюзовый бар без пафоса Голощекина — как же это прекрасно. Только лет через 5-7 после него начали появляться и другие заведения, где можно выпить и послушать джаз и блюз в демократичной обстановке. «Джимми Хендрикс» до сих пор отлично работает и не изменяет своим традициям, ведь классический блюз очень сложно испортить.

 

Rossi’s Club

Зачем идти: станцевать медляк.

Клуб «Росси» — обычный клуб. Не смотря на то, что он находится на переходе от Рубинштейна к Думской, люди и с той и с другой улицы сюда редко заходят. Здесь вообще чаще остаются на всю ночь, а не как сейчас принято: заскочить на минуту, отметиться на баре и бежать в следующее заведение. В «Росси» бывают неплохие немного ностальгические дискотеки с живой музыкой (часто это современные перепевки советской классики), много евроденса с медляками, на которые можно позвать какую-нибудь незнакомую девушку. Общую атмосферу дополняют танцовщицы на пилоне. Из минусов — зал с караоке, где поют русские песни. Словом, стандартный набор для клуба, который открылся в 2001 году.

Здесь в 2008-м был один из самых странных концертов в моей жизни. Выступление группы «Сегодня ночью» задержалось на три часа, а потом оказалось, что их вокалист Никита Козлов настолько пьян, что не попадает в песни. То есть он поет одну песню, а музыканты играют другую, но все присутствующие за время ожидания уже успели сильно «устать» и не понимают этого. В итоге, за 800 рублей мы получили странный пьяный перформанс, после чего Никита сказал: «Это не мы плохие, это водка плохая» и закончил концерт.

Чтобы узнавать все новости о ресторанах Петербурга первыми, подписывайтесь на наш телеграм-канал 

Фотографии: оф. сайты и соцсети проектов, Rossi's Club — частично «Светский холодильник».

Комментарии

  • 24.02.2018 в 18:14
    Gabbervog
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Представитель
    Пурга открылась не в конце 90Х, а в начале нулевых.
    • 26.02.2018 в 16:19
      Татьяна Бакун → Gabbervog
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Редактор Restoclub
      Да, бар заработал в 2002-м. Поправили, спасибо.
  • 14.03.2018 в 11:53
    Сучков Сергей
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
    В мани хани начинали "2 самолета",молоденький Саша Васильев приезжал с дыбов, Торба на круче там начинала,да и много других,сейчас уже и не упомню всех из-за старческого моразма)))
    • 15.03.2018 в 09:10
      Сергей Гончаров → Сучков Сергей
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Журналист Restoclub
      ну нет, "2 самолета" они либо из Грибыча, либо из Фишки, я перед тем как статью писать к Антону Белянкину забегал проконсультироваться, может они и в Мани Хани выступали, но в 90-е они вообще везде выступали=))) А Саша Васильев как я понимаю свои первые концерты вообщем в Там-Таме проводил
  • 14.03.2018 в 17:34
    Елена Кормильченко
    Менеджер Restoclub
    Удивительно как еще жив Мани Хани... надеюсь, там хотя бы сделали ремонт, он еще 10 лет назад в нем нуждался ! Как и большая часть других клубов в обзоре.
  • 15.03.2018 в 10:23
    Антонов Егор
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
    Господа петербуржцы, а разве Купчино склоняется по падежам?
    • 16.03.2018 в 16:21
      Денис Гончаров → Антонов Егор
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
      как и любое другое русское название.
    • 26.03.2018 в 04:44
      Ilya Zlatyev → Антонов Егор
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
      По правилам РЯ да.
  • 15.03.2018 в 15:40
    Айрин
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
    Незаслуженно забыт Манхэттен,что в нулевые был полон и претендовал на арт. Были очень разнообразные концерты и вечеринки,поэтому и публика была весьма разнообразна. Многие про это местотзнали и заходили туда просто на огонёк. Работает и сейчас,давно там не была,не знаю,как там дела,думаю,скучновато.
    • 17.03.2018 в 08:43
      Сергей Гончаров → Айрин
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Журналист Restoclub
      И в правду забыл когда писал статью. Хорошее место, но был уверен на 100% что оно закрылось в нулевых=)
  • 16.03.2018 в 16:56
    Замучал старческий склероз ))) Как назывался клуб на съезде с Биржевого моста со стороны В.О. на углу ?
  • 05.04.2018 в 15:01
    Жаркова Марина
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
    Старость! Я Помню пустые залы на концертах Снайперов в клубе Молоко. Или как его - там в меню молоко было)
    Еще ред клаб, арктика или антарктида :)
    Вечерние дискотеки в мэд вейве на приморкой и континенте на маяковской))
    Ну и Спартак. ЭТо классика)

Ваш комментарий