8.0
Отлично
8.0
Отлично

Отзыв о кафе «17-19»

Роман
Роман написал 15 мая 2010 в 22:13
Ценитель58 отзывов 1922
Кухня8
Интерьер6
Сервис8
7.3

Все же увлечение владельцем кафе блогерством имеет как хорошие стороны, так и спорные. По крайней мере, для меня. Смысл комментировать положительные нет - обратная связь дело незаменимое, а в его профессии - жизненно необходимое. А вот из сомнительного отмечу, что начитавшись автора, вполне объективно, иной раз до самобичевания, ведущего дневник наблюдений за первенцем, подсознательно готовишься к каким-то фэйкам.
И как приятно сознавать, когда ничего крамольно страшного не находишь или относишься к этому «страшному» легче, чем его хозяин.
О чем это я?
Ну, например, о том, что лучше дорогое пиво дешевой марки, чем спонтанные шумные компании сосущих его подростков, отпугивающих постоянных гостей. Слава Богу, не нарвался.
Или о том, что разрешено курить, хотя кафе представляет собой однообъемник. Тоже не заметил неудобств. Только немного шумный вентилятор (?) над ухом. Но это скорее как благо на фоне установившейся теплой погоды.
Ну или о том, как автор мечется (и верно делает) между вкусным и полезным, оригинальным и недорогим. Как в плане исходного продукта, так и в готовом блюде. Тут тоже не нашел подвохов, но об этом, естественно, позднее.
И что же тогда остается?
А в остатке тот самый интерьер, который Вы видите на странице кафе. Удивительно, но он нисколько не хуже фотопредставления. Почему «удивительно» - все мы с Вами хоть раз в жизни, наверное, были в ИКЕА, и, думаю, выражу общее мнение, что в глянце каталога все несколько лучше, чем в выставочной жизни.
А ведь это какую нужно иметь здоровую самоиронию и толстую кожу от поддевок «доброжелателей», чтобы намеренно обустроить все этим шведом. И практично - разбил, ушатал - под замену, благо некритично дорого; и быстро - где еще за один день можно купить все необходимое - от бутылки до серванта - и немедленно доставить на место, чтобы открываться не долгими месяцами, а считанными днями?
Если попытаться отставить обстановку в сторону (что почти невозможно, т.к. она занимает почти все сантиметры), то подмечаешь фон всему этому, придающий легкое настроение. Фисташковый, салатовый, болотный - это такие нюансы, как между черным и темно-серым - у каждого они свои. Но для мня это прежде всего тепло. Стены не подверглись тотальной переработке - ни цветовой, ни фактурной - есть ощущение обжитого пространства, живого организма - такого большого доброго зеленого крокодайла Гены.
В общем, кто бы ни был создатель всего этого практичного «невеликолепия», нельзя не отметить несложные, но точные идеи, передавшие общий замысел малыми средствами и доступным языком.
Обслуживание - и есть, и нет. 2 молодых человека в каком-то неброском (не форменном) кэжле, манерами не постоянного персонала, а на подхвате. Их незаметность в «демократе» мне больше по нраву, чем если бы они приняли модель излишнего рвения, которое воспринималось бы здесь вульгарно. В целом пацанята щемяще вежливы, не болтливы, но расторопны...
Самое, на мой взгляд, удачное место - в противоположном от входа углу, откуда полный обзор и где можно принять на диванчике полувертикальную позу.
Wi-Fi есть, но скорость модемная, а порой вообще не пробиться.
Понравилась бесплатная вода на столе в бутылке. Но не совсем - проволочная пробка на горлышке (на манер Грольша), при попытках закрывать бутылку пробку мусолишь пальцами. А сколько таких хватальщиков за день...
Настольных салфеток ни тканевых, ни бумажных к трапезе не полагается.
Подача также единожды захромала - сначала суп, затем салат. Хотя порядок и не оговаривался, но есть же неписаные правила.
В общем мелочи, конечно, но внимание обращают.
В ожидании блюд полистал позавчерашний ДП. Тухлятинка, но для пятиминутного чтива нормально.
Ну а теперь о цели визита - все ж таки в основной своей массе мы ходим не людей посмотреть и себя показать, а просто поесть.
По числу их было два, первый был в обед в будний день, второй вечером в выходной. В будни не в пример бойчее.
Моя общая оценка - честное ценообразование за те делишества, что пробовал.
Названия и составы блюд частично сняты из меню «вконтактной» группы «Городское кафе», частично привожу по памяти.
Шведский салат с сельдью (150 руб.) - «салат из атлантической сельди слабой соли, гренок из черного хлеба, кубиков обжаренного картофеля, красного лука, яйца, помидоров черри и заправки из сметаны и укропа.» Обжаренный картофель был отварным, лук вообще не замечен. Но впечатление целостного и нетиражного блюда налицо. Сытно, и потому что много, и благодаря ингредиентам.
Cуп из щавеля (140 руб.) - «классические щи из щавеля на курином бульоне с мелконарезанным картофелем и морковью, половинкой яйца, сметаной и укропом.» Все так и было. Кто-то не любит, когда кафешную еду сравнивают с домашней в контексте «вкусно, как дома». А я не постесняюсь и сравню.
Филе лосося в свекольно-апельсиновом соусе (260 руб.) - «небольшой кусочек свежего лосося, слегка обжаренный с корицей и белым перцем, подается с соусом из апельсина и свеклы, пюре из авокадо и припущенным брокколи.»
Кусочек, скажу вам, немалый. Кусманоид. Отрезаете рыбу, промакиваете в глазированный фруктовый сироп, затем на кончик ножа кислинку авокадо, а в довершение забрасываетесь нейтральным на вкус вареным суккулентом. Сказка.
Салат из жареной груши, рукколы и голубого сыра (180 руб.). Это из разряда специалитетов в меню - т.е. «спрашивайте о наличии». Повезло - приготовили. Сочетаемость отличная. Заправка на меду, для связки пощипан грецкий орех. Вот два последних укуса попались с осколками от скорлупы и привкусом старого ореха. Но не беда - впечатление не подпорчено.
Свинина Бельпорк с картофельным пюре (390 руб.). Как и блюдо выше, заказное. Тоже оказалось. И опять без промашек. Огромный шмат тушеной свиной корейки с мягчайшими волокнами на подушке из овощей с тимьяном и розмарином.
...Быстрый расчет и на улицу.
Перед входом площадка, по задумке - не иначе, как летная терраса. По факту - просто пространство. Место для приложения сил хорошего маркетолога, т.к. пока, кроме баннера о бесплатном инете, ничем не выдает схоронившееся здесь кафе.
Иду обратно по разбитой асфальтированной тропе вдоль дома до Литейного. Полагаю, зимой здесь может быть небезопасно - здание низкое, сосули наверняка длинные - лететь недолго.
Но сейчас без двух минут лето, и мне хорошо.

  • Борис
    Борис  → Роман 15 мая 2010 в 23:47
    Гурман238 отзывов 4923

    Салфетки во все мои посещения были!

    • Роман
      Роман  → Борис 15 мая 2010 в 23:51
      Ценитель58 отзывов 1922

      Те, которыми промокнуться, были.
      А настольных не было.
      Моя придирка.

      • Борис
        Борис  → Роман 15 мая 2010 в 23:53
        Гурман238 отзывов 4923

        Афтар заявляет формат БРАССЕРИ, где допустимо жрать с гологого стола.

  • JJenny
    JJenny  → Роман 16 мая 2010 в 00:15
    Гурман113 отзывов 4881

    Роман, за подробность Вам бутылку точно должны поставить. Спасибо!

    • Роман
      Роман  → JJenny 16 мая 2010 в 00:22
      Ценитель58 отзывов 1922

      Не совру - как-то легко вышло. Место без претензии, но вот нашлось о чем сказать.
      С меню безусловно еще работать.
      2 птичьих блюда, 1 свиное, 1 говяжье, 3 рыбных, из которых 2 - вариация на тему лосося.
      Вот, допустим, чтобы мне что-то еще захотелось попробовать, такого вроде как и не осталось больше.
      Спасибо.

  • Ivan Ivanovich
    Ivan Ivanovich  → Роман 16 мая 2010 в 01:24
    Гурман32 отзыва 1004

    Серьёзный труд. Знакомство начал с комментариев и как-то слегка заблудился. Кажется, немного грубовато.

  • Анатоль
    Анатоль  → Роман 16 мая 2010 в 09:24
    Гурман35 отзывов 4891

    Серьёзный труд.

    Вы хотите сказать, что то что Вы "открыли" обладает тем самым элайнментом? Вы хотите сказать, что у Вас царит полная гармония начиная от дверной ручки и туалетной бумаги?
    Взял "открыли" в кавычки потому как по факту, опять соглашусь с Анатолием, Вам просто передали ключи, Вы поменяли вывеску и поиграли светом. На этом пока все.

    • Роман
      Роман  → Анатоль 16 мая 2010 в 09:25
      Ценитель58 отзывов 1922

      Спасибо. Не все смогли сдержаться. Мне же кроме еды все прочее малоинтересно.

      • Анатоль
        Анатоль  → Роман 16 мая 2010 в 10:16
        Гурман35 отзывов 4891

        Роман, голосую за автора.

        • Роман
          Роман  → Анатоль 16 мая 2010 в 10:18
          Ценитель58 отзывов 1922

          Анатолий, верю, что это то же самое, что и "полезность отзыва" ;-))

          • Анатоль
            Анатоль  → Роман 16 мая 2010 в 10:40
            Гурман35 отзывов 4891

            Анатоль, вдохнул)))) Вот если бы кто то не КИЧИЛСЯ, что знает ВСЕ и КАК, приводя в пример даже лондонские КАФЕ и рестораны......
            Это ОТКРЫТИЕ еще пример того, что поверхностных знаний не хватает, да и вложений нет.
            Нет вложений, нет ЦЕЛИ (на АВОСЬ, может прокатит), а не прокатит, так и потери не великие.
            В любое кафе нужно вдохнуть новую жизнь (я новый, пусть и гадкий утенок), но жизнь моя началась, отсчет пошел. Не реанимированная, а новая. Не нужно красить на битом авто разбитое крыло, менять нужно!! Со стороны не видно, но сам ведь знаешь! Я об этом.

            • Борис
              Борис  → Анатоль 16 мая 2010 в 10:47
              Гурман238 отзывов 4923

              В любое кафе нужно вдохнуть новую жизнь (я новый, пусть и гадкий утенок), но жизнь моя началась, отсчет пошел. Не реанимированная, а новая. Не нужно красить на битом авто разбитое крыло, менять нужно!!
              Вы против усыновления?

              • Анатоль
                Анатоль  → Борис 16 мая 2010 в 10:56
                Гурман35 отзывов 4891

                До усыновления ЖИЗНЬ - Одна такая, после - Другая, можешь дать ЛУЧШЕ усыновляешь, не можешь- на самолет и на Родину.
                Моя позиция

            • morfeus
              morfeus  → Анатоль 16 мая 2010 в 13:12
              Обычный пользователь13 отзывов 1547

              Анатолий. Я всего лишь учусь. И этого не скрываю. Об этом знает абсолютное большинство посетителей, которые своими советами помогают нам стать лучше. Value for money соблюден - упрекнуть меня в том, что я учусь за чужой счет - нельзя. Это - другой подход. Социальный. И он - абсолютно нормальный, просто иной. Он начался с аудитории, которая уже есть, а не с самого заведения. Т.е. сначала желающие посетить - потом само место посещения.

              Более того - это далеко не законченный вариант. Мы постоянно меняем и дорабатываем, оттачиваем и переделываем. Но делаем это не исходя из собственных мыслей и интересов, а исходя из мнений наших постоянных посетителей.

              За эти три недели работы постоянный гость пришла и сказала - "я хочу отметить у Вас День Рождения и удивить моих друзей! - если у Вас есть что предложить еще - тестируйте на мне, я готова!"

              ВКУС называет таких людей "лохами". А я - лояльными к заведению гостями. В этом и разница подходов. В этом и непонимание alignment - самой сути.

              И что - Вы скажете что такой подход не имеет право на жизнь?
              В любом случае, даже если Вы не согласны принципиально, Ваше мнение весомо и уважаемо.

  • morfeus
    morfeus  → Роман 16 мая 2010 в 13:18
    Обычный пользователь13 отзывов 1547

    Спасибо за отзыв. Искренне рад, потому как не ожидал такого отзыва.
    По поводу салфеток - это пока наша "мука". Мы их стелим к ужину, хотя по выходным они должны быть постелены перед открытием. Да, формат конкурента "Евразии" и "Аль-Шарка" не требует таких деталей, но с ними значительно приятнее. Салфетки на столах гости приняли "на ура", поэтому сейчас мы этот процесс отладим и они буду появляться на столах каждый день после 15-00, когда заканчивается действие ланч-меню.
    Жаль что Вы не застали контрабас - было безумно приятно, когда все гости кто постукивал по столу, кто топал ногой, кто кивал головой в такт к теме из "Дживс и Вустер" :-) Приходите еще, в следующую субботу мы повторим музыкальный вечер с ребятами из Мариинки.

  • Роман
    Роман  → Роман 16 мая 2010 в 17:13
    Ценитель58 отзывов 1922

    Уважаемые невольные подписчики этого отзыва.
    Вынужден закрыть обсуждение.