1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Аджабсандал»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Аджабсандал»
8.8
Отлично
8.8
Отлично

Отзыв о ресторане «Аджабсандал»

Алексей
Алексей написал 2 августа 2012 в 22:06
Ценитель20 отзывов 129
Кухня9
Интерьер8
Сервис9
8.7

Посещение напоминало кулинарное путешествие на Кавказ-Среднюю Азию. С улицы заведение, помимо вывески, выделяется огромной витриной, в которой выставлены элементы быта данного региона: подушки, кухонный скарб. Рядом дверь. Через предбанник с гардеробом и гардеробщиком попадаем в большой зал. Помещение украшают тематические светильники с вилками-ложками в качестве подвесов. В этом зале стоят достаточно большие столы для солидных компаний и при стыковке их подходят для банкетов. По правой стене устроены уютные уединенные кабинки на четверых, отгороженные от остального пространства тюлем с весьма удобными диванчиками, с обивкой на восточные темы, но без фанатизма. Потолки в них отделаны деревянными панелями.
Стоит отметить, что отсылка на Восток выполнена без излишеств в принципе. Нет аляповатости, присущей взгляду многих русских дизайнеров на Восток, нет эклектических а-ля восточных изысков, как нет и попыток создать ханский дворец с соответствующими атрибутами боГатой обстановки. А главное нет искусственного винограда!

Ощущение, что мы кулинарные туристы усиливалось. Поверхностно знакомые с кавказской и вообще восточной кухней, мало о чем говорящие названия блюд. Данное заведение новое и подготовка в виде чтения отзывов - минимальная. Одно слово: Туристы!!!

Встретила и в дальнейшем была нашим гидом серьезная женщина в переднике с вышивкой "шеф-повар Маруся". Предельно внимательная к пожеланиям, исключительно вежливая, но в меру строгая (так с нами туристами и надо, чтоб не разбредались).

Экскурсия проходила по разным областям и странам Кавказа и Средней Азии. Остановки: вода Бжни, хачапури, кутабы, хинкали, аджабсандал, цыпленок по-шкмерски, люля-кебаб, каре дагестанского барана (было особо отмечено, что он – дагестанский), салат из бакинских помидоров, лимонад с (из) тархуном, кавказский хлеб.
Диалог происходил в подобном ключе: Туристы (тыкая пальцем в меню): «А это что?» Гид (терпеливо и подробно): «То-то оттуда-то из того-то, готовиться так-то» Т (жадно): «Берем!»
и так, заказывая все подряд, мы рисковали погибнуть под горой съестного назаказанного нами, однако предусмотрительно мы были остановлены заботливой Марусей, которая предложила не единоличничать и заказывать для всей компании и вообще пока съесть уже заказанное, а там, если вдруг будет мало, продолжить вакханалию. Забегая вперед, скажу, что когда мы дошли до горячего, не все бойцы остались в строю, и попытка отказаться от части уже заказаннного горячего увенчалась успехом без особых проблем. Исключение - цыпленок, т.к. на тот момент он уже готовился. О том факте, что отказаться от цыпленка не получиться мы были предупреждены при заказе.
Экскурсия продолжалась и мы узнали, откуда родом аджабсандал, какая область славиться ежевикой, как правильно есть хинкали...
Кроме того, ненавязчиво, но твердо мы, как разбредающиеся туристы собираемые гидом, направлялись к правильному, с точки зрения шефа вкусу блюд, тогда как мы пытались заставить отступить от пути истинного в угоду нашим представлениям о предлагаемых блюдах. Настоятельные просьбы привели лишь к тому, что, к примеру, из заказанного на четверых салата была выделена и принесена на отдельной тарелке четверть без уксуса, остальная же часть была оставлена без изменений.

Кавказский хлеб удался. Лучшей иллюстрацией является следующая ситуация: «Хлеб – зло!» - сказала вечнохудеющая девушка и взяла очередной кусок.

Аджабсандалу стоило бы посвятить отдельную статью. Титульное блюдо представлено во множестве вариантов. Наш выбор пал на вариант от шефа, учитывая множество факторов, в т.ч. и тот, что гидом нашим была шеф Маруся ;-) Нам была рассказана история блюда, процесс приготовления. Я, пожалуй, попробую заинтриговать уважаемого читателя и завлечь его в это заведение, дабы сам он смог насладиться непередаваемо восхитительным вкусом этого блюда. Скажу только, что быстро опустевшая сковорода из-под сего произведения кулинарного искусства, дважды подвергалась попыткам быть унесенной официантом, но была без стеснения возвращаема туристами по причине того, что не весь сок был собран хлебушком!!! Это, несомненно, моветон, но к черту приличия, когда так вкусно!!!!!!

Помните анекдот: "Вы не любите кошек?..." Продолжать не буду. Однако, именно поэтому я видимо и говорил, что недолюбливаю баклажаны! Теперь я люблю баклажаны, но с оговоркой! Хорошо приготовленные, правильно! Кинза тоже не входила в список моих любимых травок. Однако, и она ,оказывается, бывает в тему и не забивает вкус основного блюда, как мне представлялось ранее!

Хачапури – о, это классно!
Кутабы – вкусные, причем с зеленью лучше удались.
Лимонад – целый пучок тархуна, очень вкусно
Хинкали. Их едят руками. Нам выдали слюнявчики с фирменной вышивкой, мы забавно в них смотрелись. Принесли подставку с четырьмя таблетками, которые будучи политые водой начали расти на глазах и превратились в скрученные салфетки для рук. Очень забавно. Ээээээ, в целом вкусно (хинкали а не полотенца;-)))))). Но с мясом… Про мясо ниже.

А вот с мясом все неоднозначно. Оно как бы и не невкусное, но на общем фоне какое-то невзрачное, невдалое… Причем все. Подробно обсудили прожарку каре с шефом, казалось прекрасно поняли друг друга, а результат… Прожарено неравномерно, внутри вроде неплохо, с соком, но плохо жующееся, а по краям пересушенное. Это то, что касается барана. К цыпленку, как и говорила шеф-гид не очень подходит ежевичный соус… Соответственно ((((

А вокруг происходили чудеса. Шеф готовила что-то для большого стола. Дым переливался через край миски, в которой она с остервенением что-то мешала, клубился сползая вниз. Выглядело это как будто ведьма (надеюсь Маруся не обидеться) варит адское зелье. Оказалось, она готовила сорбет, подливая в миску жидкий азот!

Фоновая музыка сменилась живым пением, репертуар кавказский, что и понятно. В рамках отзыва о ресторане обсуждать вокальные данные исполнителя не буду. Важнее, что пение не напрягало.

В общем, осталось море положительных эмоций от вида заведения, от еды и от приема (обслуживания). Еще одним плюсом обслуживания может служить следующий момент. Заказали молочные коктейли. Попробовав, выяснилось, что в состав коктейля входит кокосовое молоко, которое лично я не переношу! Не стал пить. Официант, узнав причину, тут же предложил сделать мне коктейль без кокоса, при этом был очень настойчив, желая угодить посетителю. Молодцы!

P.S. Катастрофически долго готовил отзыв! За это время посетили данное заведение несколько раз + отметили ДР. Все также, что уже хорошо! Выяснилось, что салат из бакинских помидоров должен быть именно из БАКИНСКИХ помидоров. Все остальное – супер! Так держать!

  • Борис
    Борис  → Алексей 2 августа 2012 в 23:03
    Гурман238 отзывов 5034

    P.S. Катастрофически долго готовил отзыв! За это время посетили данное заведение несколько раз + отметили ДР. Все также, что уже хорошо! Выяснилось, что салат из бакинских помидоров должен быть именно из БАКИНСКИХ помидоров. Все остальное – супер! Так держать!
    Действительно, так кошмарно, что он потерял всякий смысл. Марины там нет несколько месяцев. Сколько труда зря... Интересно, когда жы там были последний раз, не в апреле же?

    • Алексей
      Алексей  → Борис 2 августа 2012 в 23:19
      Ценитель20 отзывов 129

      Ого! Последний раз был в июне. Вот черт! Как все-таки важно все делать вовремя!!!

      • Борис
        Борис  → Алексей 2 августа 2012 в 23:21
        Гурман238 отзывов 5034

        Но Марины в июне не было. Видимо, кто то под нее маскировался... Я всегда говорил, гримеры Ленфильма круче голливудских!

        • Алексей
          Алексей  → Борис 2 августа 2012 в 23:25
          Ценитель20 отзывов 129

          А отзыв вообще датируется эээээээ январем-февралем!

          • Алексей
            Алексей  → Алексей 2 августа 2012 в 23:30
            Ценитель20 отзывов 129

            Потом где-то в апреле. В июне уже никто не маскировался под Марину, а я не врубился. Может и блюда уже совсем не те, а я щедро приправив все крепким алкоголем и не заметил перемены!!!

    • русалочка
      русалочка  → Борис 3 августа 2012 в 00:16
      Гурман70 отзывов 1479

      А где теперь Марина? Я была последний раз в апреле и её там видела.

      • Борис
        Борис  → русалочка 3 августа 2012 в 00:22
        Гурман238 отзывов 5034

        "Миндаль"

        • русалочка
          русалочка  → Борис 3 августа 2012 в 00:54
          Гурман70 отзывов 1479

          Спасибо, буду знать.