7.5
Хорошо
7.5
Хорошо

Отзыв о ресторане «Баклажан»

СледоПЫТ
СледоПЫТ написал 1 июня 2015 в 13:05
Гурман57 отзывов 1664
Кухня8
Интерьер7
Сервис6
7.0

30 мая, суббота, обеденное время и примерно следующие обстоятельства: в радиусе не более четырехсот-пятисот метров от зоны отправления Московского вокзала мне, на пару с супругой, надо обо всем расспросить, всё обсудить и обязательно вкусно накормить двух моих замечательных родственниц - дам, уже очень преклонного возраста. Одна из которых, старшая, страшно сказать, застала ещё вполне себе молодого Сталина. Что остается - пробегаю глазами по перечню заведений Галереи, взвешиваю все за и против, заглядываю на РК, и, перекрестившись, веду всех в Баклажан.

Встречают безукоризненно - радушно и с вниманием. Осматриваемся. Народу довольно много, но и для выбора раздолье – ресторан большой, вместительный. С помощью улыбчивой девушки-администратора удобно устраиваемся в первом зале, в зоне легкого, прохладного кондиционированного бриза, получив ровно то, чего так просили и душа в этот, уже немного жаркий полдень.

Оперативно получаем в руки по «фотографическому» меню с обширным баклажанным разделом. Интересно – эта фишка работает? Но и без синеньких выбирать есть из чего. Тут ещё одно важное отступление. Мои тетушки (а речь о них) волею судеб значительную часть своей жизни прожили на Кавказе, в разных его местах – военно-гарнизонная жизнь разметала. Нет, ресторанами они себя особо не балуют – возраст и возможности не те, но по кавказской кухне и мастер-класс дать могут и экзамен принять, если что, сумеют. Волнуюсь.

Интерьер. Начну с, надеюсь, не очень спорного утверждения: гинзовский интерьер понятие нарицательное. Он узнаваем во всех своих модификациях и, как мы знаем, частенько является ориентиром и предметом подражания для многих рестораторов, скажем так, второго (или уже третьего?) эшелонов. Я сейчас не иронизирую; ну, почти. В «проходном» Баклажане эти наработки, уже не на шутку разросшегося ресторанного монстра, работают на все сто, а то и на двести. Хорошее зонирование большого пространства. Знакомые по другим ресторанам стеллажи, полочки, баночки, бутылочки здесь вполне уместны. Немного углубившись в залы, легко полностью «отключиться» от популярного и многолюдного ТЦ. Здесь рестораторы-архитекторы-дизайнеры поработали на славу, хотя потолочные воздуховоды, всё же не увязались с представлениями моих дам о роскошном интерьере. В их годы, такие трубы над головами, считались моветоном. А по мне, так и нормально.

Обслуживание. Официант был мил, любезен и учтив. Как бы избито не звучал этот набор «сервисных штампов», он совершенно справедлив по отношению к обслуживавшему нас молодому человеку. Но это, когда он - был. А когда его не было, приходилось беседовать над грязными тарелками или призывно махать руками, что бы задать кому-нибудь интересующий нас вопрос. Рассудите. Ответ на вопрос – Что-нибудь ещё? – Да, мы ещё посмотрим десерты - разве не означает, что надо предложить гостям это самое десертное или просто меню? Мне кажется, что безусловно. Официанту показалось, что нет, ибо он просто удалился «с концами». Меню, в конце концов, подал, пришедший на махающего руками мужчину, администратор.

Кухня. Очень ответственно кормить кавказскими блюдами женщин, которые, возможно, и шеф-повару смогут что-то подсказать. Обошлось. Они радовались как дети джонджоли, поданной в тарелке с соленьями (за 449 рублей и немного пресноватыми, на мой вкус). Нахваливали хачапури «от тети Элисо» (549), радовались чучвара-шурпе (319). Кусочек хачапури достался и мне. Наверное, это были хачапури «по-имеретински», или просто – «по-домашнему», неважно, потому что вкусно и сытно. Правильные тесто, сыр, выпечка. Смело рекомендую всем, кто не боится сытных закусок. Пара чебуреков (с бараниной и телятиной по 339 и 349 рублей, соответственно), заказанные уже мною, напугали своим раздувшимся видом, но по факту оказались чебуреками. Оба. Хорошими, «не обморочными», но чебуреками. Порадовал плов узбекский (479). В меру жирный, в меру постный, с настоящими рисом, мясом и специями. Такой подают (подавали?) в гинзовской же Бричмуле. Это я сейчас похвалил. Немного «не тематическая» дорадо на гриле (разделанная) не подвела. Хотя с учетом 759 рублей за два небольших кусочка филе с подрумяненным лимоном – это был уже скорее вопрос чести.

Десерты: Панакота за 339 рублей и «Три ореха» за 409 (уж не от маэстро Маттео ли?) не поразили, но все же, были хороши. Это общее «дамское», о них, мнение.

Несусветно дорогое вино по бокалам (400 – 490 рублей за 125 мл.) хотя бы не разочаровало. В чём причина столь чудовищных наценок на грузинские вина и в ресторанах, и в рознице, для меня загадка. Может дело в алчности продавцов и неискушенности некоторых покупателей? Мне ближе именно такое объяснение.

Резюмировать и что-то рекомендовать, в данном случае, я особого смысла не вижу. Стопроцентно выигрышная локация при любом раскладе даст заведению нужную проходку, независимо от содержания моего, и уже почти ста тридцати, написанных до меня, отзывов. И все же; из сумбурного ресторанного набора Галереи – Баклажан – не самый худший вариант. Сюда можно прийти утомленному покупателю, задержавшемуся путешественнику или просто гражданину. Хотя нет, гражданину лучше всё-таки не сюда. Ресторанный Петербург пока ещё так велик, разнообразен и местами так интересен…

  • СледоПЫТ
    СледоПЫТ  → СледоПЫТ 1 июня 2015 в 13:30
    Гурман57 отзывов 1664

    Извиняюсь за обилие, не имеющих отношения к делу, подробностей; но так как они повлияли на мое восприятие этого места, я включил их в данный текст. Надеюсь, это не слишком утомило всех, кто дочитал этот пост до конца.

  • Полина Бриг
    Полина Бриг  → СледоПЫТ 2 июня 2015 в 16:01
    Представитель, Баклажан0 отзывов 80

    Дорогой Следопыт! Спасибо Вам большое за такой подробный и хороший отзыв. Очень приятно, что сведущим в кухне гостям понравились наши блюда. Обязательно придадим скорости и внимательности официантам и будем ждать Вас в гости снова!

    • СледоПЫТ
      СледоПЫТ  → Полина Бриг 2 июня 2015 в 19:29
      Гурман57 отзывов 1664

      Всегда пожалуйста. А официантам скорости придавать не обязательно, ходили живо; достаточно добавить просто внимательности.

    • СледоПЫТ
      СледоПЫТ  → Полина Бриг 3 июня 2015 в 16:03
      Гурман57 отзывов 1664

      Полина, рад, что Вам понравился отзыв. Старался быть беспристрастным.
      Скажите, а в Плюшкина за пирожными уже можно заходить?