Очередная столовая от Ginza Project.
В хорошем смысле этого слова.
Умные рестораторы быстро подстроились под существующую экономическую ситуацию и сделали ставку на модную молодёжь с потраченными молью (винтаж по-прежнему популярен) и крайзисом кошельками. Во всяком случае, у меня сложилось впечатление, что если бы мы по-прежнему владели философским камнем, превращающим нефть в золото, то и кухня, и цены этого заведения были бы совсем другими.
Интерьер приятный, но выдающимся его не назовёшь. Всё в том же стиле "милая сельская эклектика с элементами роскоши и трэш-гламура". Если Вы уже были в "Шарлоткафе" или "Бегемоте", то не почувствуете сильно большой разницы. Разве что у Вас вызовут недоумение французские королевские лилии на полу в туалете при том, что концепция бара якобы инспирирована подругой легендарного Чапаева - пулемётчицей Анкой.
Поскольку наш девиз - Доброжелательность! - будем считать, что Михаил Орлов вложил в эти детали глубокий нетривиальный смысл.
Эх... Какой была бы наша жизнь, если бы вместо того, чтобы воевать, "белые" и "красные" сели бы за стол, поели бы чего-нибудь вкусного, распили пузырь и вместе с братьями французами бросили бы силы на благо мировой революции.... Тогда в столовых Лувра и Версаля тоже бы подавали котлетки с пюре, гороховый суп и "настоящий" салат "Оливье" с колбасой...
Из романтично-элегичного транса меня вывела внутренняя поверхность моего стола, которую я задела, заложив, по привычке, ногу на ногу. Минус чулки... Похоже, это уже тенденция... В "Каштанах" снизу шурупы торчат, здесь - необработанная доска с занозами. Чисто мужской подход - посуду с одной стороны моем, столы тоже только сверху обстругиваем...
Ну да ладно, в целом, впечатление приятное. Даже кривовато наклеенные обои, банальные белые розетки и висящие гроздьями провода под потолком, его не портят.
Итак, день первый.
Мой заказ - апельсиновый фреш (180р.), салат овощной с яйцом (160р.), щавелевый суп (180р.), чай с мятой (120р.) и хлебная корзинка (80р.).
Пока Оля (настоящий ангел, а по совместительству мой официант) ушла отдавать заказ, я решила ещё раз изучить меню.
Тоненький листик похожей на пергамент бумаги богатством выбора меня не поразил. Под девизом "Голод не тётка" содержится этакое попури новорусской кухни. Здесь тебе и "Цезарь", и карпачо, и паста фарфале, и каре ягненка на гриле, и крем-карамель, а выбрать нечего. Как-то всё банально до предела. Для тех, кто первый раз пришёл в ресторан, названия, должно быть, заманчивые, но для тех, кто любит пробовать в ресторанах что-то новое, поживиться нечем.
Правда, есть так называемое специальное предложение, меняющееся каждый день, но за все три посещения мне как-то ничего по душе не пришлось.
А вот и Оля. Приносит кусочки питы на гриле и три соусника.
"Это хлебная корзинка?" - удивляюсь я.
- Нет, это комплимент от шеф-повара.
Странно немного, но дарёной лошадке.... Пробую. Соусы вкусные. Пока несли мой салат, съела почти всё.
Салат понравился. Здоровая такая миска. Огурцы, помидоры, редиска, сметана. Сверху вальяжно лежит яйцо-пашот. Легко и вкусно.
Суп понравился меньше. Картофельные кубики, невнятный бульон, несколько кусочков куриного мяса и щавель в двух видах: варёный и свежий.
Больше всего понравилась хлебная корзина. 4 вида отличного хлеба: чёрный с орехами, белый с кунжутом, луковый (на любителя) и хрустящая хлебная палочка + свежайшее сливочное масло за 40 руб., на мой взгляд, просто даром. Почему 40, если в меню - 80? Потому что умница Оля, догадалась, что целую я не съем, и принесла половинку. Так же без каких-либо просьб или намёков с моей стороны она принесла мне вторую порцию масла, когда моя уже кончилась. Мелочь?.... Но из таких мелочей и складывается впечатление о заведении. Мяту, кстати, тоже кладут free of charge.
Ну что ж, пора и честь знать.
Прощание на 10 баллов. И Оля, и администратор уже на выходе, ждут, пока я оденусь, чтобы попрощаться. "Всего хорошего, приходите ещё". Конечно приду, с удовольствием. Тем более, что мой "шёлковый путь" из одного офиса в другой пролегает как раз по Чапаева, да и от дома в неторопливом темпе можно доехать минут за 5.
День второй.
Памятуя о том, что исследуемое заведение позиционирует себя как бар, решила заглянуть туда субботним вечером.
Совершенно другое впечатление. Поистине, не место красит человека, а человек - место. Я редко хожу по клубам и поэтому, наверное, не была готова к такому количеству модной публики в одном месте. Половина персонажей словно сошла с экрана демонстрируемого там же Fashion TV.
Отдельного упоминания заслуживает музыка. Идеально подобранные треки создают раслабляющую атмосферу и настраивают на позитивный лад.
Из еды взяла запримеченный ранее фаршированный перец в соусе (190р.) и гороховый суп с копченостями (180р.).
Суп как и в прошлый раз порадовал своим объёмом. Хороший наваристый домашний суп.
Перец, напротив, не смотря на уверения нашей официантки Леры, оказался довольно средним. Зато соотношение риса и фарша было явно в пользу мяса. Что не может не радовать. Розовый соус - нормально. Без эмоций. Со сметаной лучше.
Обслуживание, по-прежнему, на высоте. Даже кипяток к зелёному чаю предложили сами.
День третий.
Думала съесть-таки стейк для составления окончательного мнения, но как назло, есть совершенно не хотелось.
Взяла "Цезарь" (230р.) и карпачо (220р.).
"Цезарь", мягко говоря, авторский. К настоящему "Цезарю" имеет весьма отдалённое отношение. И по ингредиентам, и по их вкусу. Съедобно, но не более того.
С карпачо повезло больше. Лично я предпочитаю заправлять его сама, но здесь наличие хорошо сбалансированной заправки было, скорее, плюсом. Очень не хватает маленького пучка рукколы... Я так её люблю... Но это не претензия, а мааааленькое пожелание.
Под конец трапезы подлый аппетит всё же вернулся и я решила опробовать что-нибудь из местных десертов. Выбор довольно слабый и, опять же, банальный. Чиз-кейк, крем-карамель, запечёное яблоко, шоколадный торт. В спец-предложении было печенье, но я решила, что крем-карамель (150р.) мне как-то ближе.
Удачное блюдо. С правильной корочкой, нужной температуры, приятный нежный вкус. Отлично.
На прощанье зацепила яблочко из корзины, улыбнулась всей замечательной команде и решила, что обязательно ещё сюда зайду.
Не за едой, но за приятным обслуживанием и атмосферой. Тем более, на Петроградке так мало приятных и хорошо организованных мест.