Рейтинг кафе

8.4

Отлично
Рейтинг кафе

8.4

Отлично
кухня 8.5
интерьер 8.7
сервис 7.9
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

кафе

Отзыв о кафе «Claret Cafe»

9.0
  • интерьер 10
  • кухня 9
  • сервис 8

В ресторане «Кларет» я оказалась по нескольким причинам. Во-первых, это единственное заведение ресторанной группы «Свои в городе» (Леонид Гарбар, Дмитрий Месхиев, Алексей Носков), название которого мне нравится. «Строганов Стейк Хаус» оставляет равнодушной, «Русская Рюмочная №1» вызывает ужас, «Мариус» внушает недоумение, «Фиш Хаус» проходит мимо сознания. Во-вторых, это самый безвестный из гарбаровских ресторанов, что само по себе невероятно любопытно. В-третьих, я почти не разбираюсь в винах. В планах у меня стоит обойти винные рестораны города. Я решила начать с самого непафосного, о котором нет ужасающих легенд про баррикаду роллс-ройсов у входа и недоступность к резерву удобных столиков.

Я хотела туда попасть еще в пятницу, но была оккупирована моим прекрасным ребенком. В субботу уже не выдержала, и как преступная мать выскользнула из дома, оставив детеныша наедине с книгами и компьютерными играми. День был самый праздничный из восьмимартовских, на улицах полно нарядных женщин с цветами в руках и выпивших/выпивающих мужчин. В честь весеннего настроения я купила себе красивый серо-розовый шарф, и смело побежала на высоких каблуках по пересеченным тающими снегобразиями улицам города. Во время своего пробега по улице Марата от Невского до дома 11 я обнаружила массу других заведений, о которых здесь слышала, - и «S***a’s B*r», и «Ж*н-Ж*к Р***о», и нечто новое, кондитерское с итальянским поваром. Улица Марата в этом месте и в это время года выглядит страшновато. Такой промышленно-бизнесовой магистралью миланского типа, а не историческим центром. Удовольствия от красот Санкт-Петербурга получить трудно. Ноги промокли изрядно, каблуки еще сохраняли устойчивость, весенне-женственное настроение стремительно испарялось.

И вот заветная дверь. Массивная, нарядная, благородная. По заочным впечатлениям, основанных на Интернет-презентации, мне «Кларет» показался очень созвучным, отчасти похожим на московский «Ж*******н», принадлежащий Владимиру Познеру и его брату, названный в честь их матери-француженки. В реальности «Кларет» и оправдал, и превзошел это ожидание. «Кларет» - это хороший, честный, во всех смыслах европейский ресторан.

Я села у окошечка в терракотовом зале рядом со входом. Кроме меня в этот вечер был занят еще один столик здесь же (за ним приземлялись поочередно парочки, состоящие из солидных мужчин и эксцентричных, отнюдь не гламурных девушек). Посетителей зеленого зала я не рассмотрела, только заметила, что единственный диванчик намертво зарезервирован, видимо, чтобы не отдавать его «врагу». Вероятно, по принципу, «директорская ложа всегда должна быть свободна». А вот в так называемом малом зале была чисто петербургская группа любителей вин – гориллообразные существа, громко обсуждающие свою жизнь и дела. Встретивший меня официант любезно намекнул, что мне туда не надо. Потом он также тактично и деликатно прикрыл к ним дверь, когда в ход пошла ненормативная лексика. Кстати, очень удобное и разумное решение.

Итак, я сделала заказ. Фирменный салат «Кларет», швейцарский сырный суп, медальоны из телятины и маленькую бутылочку самого недорогого белого вина (375 мл за 480 руб.). Эти маленькие бутылочки меня заочно невероятно привлекли. Обычно заказывать бокал вина слишком мало, а дублировать слишком скучно. Я стеснялась заказывать самое дешевое вино и ожидала, что служители ресторана осудят мой выбор. Уже приготовилась к искреннему монологу про свою винную неосведомленность, но тут к винным не-знатокам относятся очень человечно. Цитирую название моего вина по меню «2009 Chardonnay, Vina Cono Sur, Chile».

Вино было лучшим белым вином, которое я когда-либо пила в жизни. Конечно, в винах я совсем не разбираюсь, но все-таки пью их, как правило, в ресторанах, как правило, когда меня ими угощает кто-то весьма осведомленный в этой теме. Вкус был насыщенным, смелым, нарядно-возвышающим. У меня случилась культурная революция как недавно в «****-****», когда я поняла, что до этого мисо-супа собственно мисо-суп никогда не ела.

На фоне прекрасного вина салат меня слегка разочаровал. Это была довольно странная композиция из суховатой рукколы, манго, нарезанного узкой соломкой и еще каких-то ингредиентов, уныло распадающихся и не желающих сочетаться во вкусовой ансамбль. Т.е. не то чтобы очень плохо, а как-то странно для фирменного салата. Однако, съела все до крошечки и несколько напряглась в ожидании супа и горячего. Да, порционно салат был маленьким, а изысканностью не поражал. Вообще ничем, кроме манго-соломки не поражал. Манго-соломка делала процесс поглощения любопытным.

А вот суп оказался роскошным. Когда мне принесли опять сравнительно небольшую тарелочку, я загрустила, что останусь голодной. Но это было какое-то волшебное месиво, в густую сырную суповую основу, казалось, были мелко наструганы все яства мира. Суп елся медленно и был очень сытным. Опять процесс еды сам по себе стал возвышенной сосредоточенной трапезой.

Медальоны из телятины были маленькими, но очень правильными. Сочными, настоящими, без изъяна. Просто очень хорошие медальоны из телятины. Спаржа к ним была скучной (опять-таки очень может быть, я ничего не понимаю в спарже), а соус отличным.

С вином происходили интересные метаморфозы. Оно было очень созвучно каждому блюду и как-то невероятно удачно растянулось на всю трапезу. Обычно я страшный водохлеб, есть я могу что-либо (включая суп), только обильно запивая чем-нибудь холодным. Объема напитка 375 мл на весь обед мне точно не хватает. А тут хватило и даже пришлось еще заказывать десерт.

Десерт заказывать было сложно. Обед был очень сытным, несмотря на то, что порции мне показались маленькими. Но полнокровный десерт точно в меня не влезал. Я заказала шарик сорбета и чашку американо. Сорбет был «близким к божественному», а кофе отличным. Я уже как-то привыкла, что кофе ресторанный у нас очень условный. Выбирать можно из «тридцати трех оттенков серого», между плохим, очень плохим и не очень плохим.

Про интерьер, атмосферу, обстановку. Основательный элегантный буржуазно-французский дизайн. Очень тонко сочетающий богемно-демократичную возвышенность и буржуазную основательность. На стенах фотокартины в солидных рамах, на фотографиях изображены посетители парижских заведений то ли довоенной, то ли ранней пост-военной эпохи. Причем эти жанровые черно-белые сценки кажутся одновременно сценками и из жизни обычных людей, и знаменитостей. Туалет совершенно пятизвездочный. Немного не хватает зеркал в залах, но, скорее всего, это строго на мой нарциссический вкус.

Обслуживание – лучшее из всех ресторанов этой ресторанной группы, но недостаточно хорошее для того меню, что здесь представлено. Впрочем, я получила большое удовольствие от артистичности и задушевности персонала.

Ресторан пока недооценен публикой, но и явно не стоит пустым. Не могу объяснить, но в бездоходных предприятиях стоит трудно уловимая, но отчетливая аура отчаянья. Здесь атмосфера скорее как перед театральным спектаклем, если придти в театр чуть более заблаговременно, например, за час.

Для чего этот ресторан идеально подходит? Для душевной встречи старых друзей, ценящих вино и вдумчивую беседу. Для свидания с очаровательной интеллигентной женщиной. Для посиделок с европейцами. Для одинокой трапезы с молескином наперевес.

Думаю, что я вернусь сюда еще не раз.

Да, цены. Цены очень честные. Как и еда, не говоря о вине. Я бы сказала избыточно, непонятно для нашей ментальности честные. Мой счет составил около 2000 руб. Это самый дорогой счет в ресторане, который я оплатила самостоятельно. При этом я осталась очень довольна. А на днях в «R********a» я пищала, выкладывая меньшую сумму (хотя, конечно, там, правда, значительно все дороже).

Итак, содержание моего счета:
Салат Кларет – 360 руб.
Швейцарский сырный суп – 240 руб.
Медальоны из филе телен – 730 руб.
Chardonnay, СonoSur – 480 руб.
Фруктовый сорбет – 90 руб.
Американо – 100 руб.
Молоко – 20 руб.

Всего: 2020 руб.

На чай оставила 200 руб.


Комментарии

  • 06.03.2011 в 18:56
    Dron-AP
    Гурман

    Chardonnay, Vina Cono Sur, Chile».

    Вино было лучшим белым вином, которое я когда-либо пила в жизни. Конечно, в винах я совсем не разбираюсь, но все-таки пью их, как правило, в ресторанах, как правило, когда меня ими угощает кто-то весьма осведомленный в этой теме. Вкус был насыщенным, смелым, нарядно-возвышающим

    Ржу в голос. Если Вас базовое, коммерческое и во всех смыслах этого слова незамысловатое шардонне приводит в такой восторг, то что бы было после новозеландского совиньона.

    С вином происходили интересные метаморфозы. Оно было очень созвучно каждому блюду и как-то невероятно удачно растянулось на всю трапезу.
    В моем понимании подошло бы к хлебу. Или к гренкам. Накрайняк к фондю. Но точно не к телятине

    • 06.03.2011 в 19:11
      Olga Strelkova → Dron-AP
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Вы знаете, мне просто понравилось. И, обратите внимание, я не строю из себя знатока.

    • 06.03.2011 в 23:33
      setup → Dron-AP
      Ценитель

      Не в этом дело!

      Вино было лучшим белым вином, которое я когда-либо пила в жизни. Конечно, в винах я совсем не разбираюсь, но все-таки пью их, как правило, в ресторанах, как правило, когда меня ими угощает кто-то весьма осведомленный в этой теме.
      Я даже боюсь предположить, чем же угощали вышеозначенные товарищи, автора отзыва.

      Автору,
      Сложно держать все нюансы в голове, иногда незначительная, по Вашему мнению, деталь возьмет, да и выстрелит. Эпатаж, он во всём. Иными словами, ПШИК на ровном месте.

      • 07.03.2011 в 00:01
        Olga Strelkova → setup
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Извините, я Вас не поняла. Просто это вино в этот день мне понравилось.

        • 07.03.2011 в 00:20
          Dron-AP → Olga Strelkova
          Гурман

          Ольга, это вино одно из самых пахабных шардонне, которые можно купить за 300р в магазине. В нем только сорт и чувствуется. Хуже только балк разлитый в России. И уважаемый setup именно на это и намекает

          • 07.03.2011 в 09:37
            Olga Strelkova → Dron-AP
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Чудесно. Но мне понравилось.

        • 07.03.2011 в 01:51
          setup → Olga Strelkova
          Ценитель

          Вы постоянно подчеркиваете, что говорите только правду, это достойно уважения. В ваших постах время от времени проскакивают дорогие и уважаемые рестораны Москвы. Что же Вы пробовали до этого момента, в какие места Вы ходили, так ли "осведомлены угощающие", если это отнюдь не выдающееся вино, показалось Вам "лучшим белым вином". Либо Ваши знакомые не умеют выбирать вино, либо не ходили Вы по приличным местам Москвы.

          • 07.03.2011 в 01:53
            Санти → setup
            Гурман

            либо знакомцы весьма экономные попадаются))

            • 07.03.2011 в 01:58
              setup → Санти
              Ценитель

              Не думаю, что экономическая составляющая здесь играет роль. Всё гораздо проще, приличный ресторан не будет ставить в карту невкусное вино на разлив. Это как готовить плохой кофе.

              • 07.03.2011 в 02:00
                Санти → setup
                Гурман

                Значит

                Еще один великолепный МИФ
                ?! ))

              • 07.03.2011 в 09:38
                Olga Strelkova → setup
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                Однако, с плохим кофе все очень хорошо укомплектовано в российских ресторанах. Найти хороший очень трудно.

          • 07.03.2011 в 09:37
            Olga Strelkova → setup
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Безусловно, я была и не раз в хороших московских ресторанах. Безусловно, знакомые весьма осведомлены. Но обычно, когда я не одна, я очень увлечена беседой со своими спутниками. Мне не до дегустаций.

          • 07.03.2011 в 11:19
            Victory → setup
            Гуру

            Несколько гипотез. Просто не все способны понять разницу. А напиток, выбранный и оплаченный самостоятельно, особенно дорог сердцу.

            • 07.03.2011 в 11:53
              Olga Strelkova → Victory
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

              Или тот, который пробуется в теплом помещении, после пешеходной прогулки по неубранному от снега историческому центру Санкт-Петербурга в ненастный день.

              Мне кажется, я неоднократно подчеркивала, что не являюсь знатоком вин.

              • 07.03.2011 в 12:43
                setup → Olga Strelkova
                Ценитель

                Неубранные улицы делают вина вкуснее?! Оригинально. Для подобных утверждений, знатоком вин точно быть не надо.

                • 07.03.2011 в 12:45
                  Olga Strelkova → setup
                  Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                  А глинтвейн горячее. А хорошая компания повышает удовольствие от трапезы. И еще много составлявляющих.

                  • 07.03.2011 в 12:59
                    setup → Olga Strelkova
                    Ценитель

                    Хорошая компания - это Вы в одиночку, в Кларете, а осведомленные товарищи в приличных московских ресторанах, заказывающие для Вас вино - спутники нежелательные. Ещё раз браво, Вы весьма оригинальны.

                    • 07.03.2011 в 13:23
                      Olga Strelkova → setup
                      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                      Нет, Вы сделали некорректные выводы. О том, что такое хорошая компания, у меня была литературная зарисовка. Попробую найти и вывесить здесь.

                      • 07.03.2011 в 13:48
                        setup → Olga Strelkova
                        Ценитель

                        Отнюдь. Отсутствием умения пользоваться письменным языком у Вас нет и быть не может, Вы журналист и сваливать на некорректное изложение своих собственных мыслей, абсолютно необоснованно. Всё, что я почерпнул из Вашего отзыва и комментариев конкретно написано Вами. До посещения Клерета Вы лучше вина не пробовали, неубранные улицы влияют на вкус вина, самая хорошая компания - Вы в одиночку. Эти составляющие повлияли на заявление, что самое лучшее вино - КоноСюр Шардоне.

                        • 07.03.2011 в 13:53
                          Olga Strelkova → setup
                          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                          Вы передергиваете и, скорее всего, делаете это умышленно.

                          Я не утверждала, что это - самое лучшее вино. Я ощутила его вкус как лучший из того, что я пробовала. В момент ужина в "Кларет".

                          • 07.03.2011 в 14:06
                            setup → Olga Strelkova
                            Ценитель

                            Вот мы и разобрались, не в момент ужина в Кларете, а "когда-либо в жизни", т.е. лучше всех до момента ужина в этом ресторане, в отзыве это написано абсолютно четко. Не стоит беспокойства, Ваши слова не исказили, просто Вы это сами написали. А теперь пытаетесь передернуть, "I really didn't say everything I said." (с) Йоги Берра.

                            • 07.03.2011 в 14:08
                              Olga Strelkova → setup
                              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                              В другие моменты моей жизни, когда я пила хорошее вино, само вино мне не запомнилось.

                              • 07.03.2011 в 14:18
                                setup → Olga Strelkova
                                Ценитель

                                Простите но, лучшее "из попробованных" или "из запомнившихся", где несоответствие.

                                • 07.03.2011 в 14:20
                                  Olga Strelkova → setup
                                  Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                                  Послушайте, там написано "конечно, я совсем не разбираюсь в винах". Ваши изыскания и передергивания смешны.

                                  • 07.03.2011 в 14:29
                                    setup → Olga Strelkova
                                    Ценитель

                                    Смешно, что профессиональный журналист пользуется понятиями "раз в жизни" и "кто-то весьма осведомленный", допускает эпитеты "неубранные улицы". И косвенно заявлять, что московские сомелье не умеют выбирать вино, что оно даже не запоминается. Спасибо.

                                    • 07.03.2011 в 14:30
                                      Olga Strelkova → setup
                                      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                                      Простите, Вы считаете улицы города убранными?

                                      • 07.03.2011 в 14:34
                                        setup → Olga Strelkova
                                        Ценитель

                                        А разве об этом? Повторюсь, когда Вам не хватает аргументов Вы пытаетесь, вот уже второй раз, подкинуть "питерскую" тему.

                                        • 07.03.2011 в 14:37
                                          Olga Strelkova → setup
                                          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                                          Вы только что сообщили, что эпитет "неубранные" профессиональный журналист не должен использовать. Я не очень поняла почему. Потому что улицы убраны? Или потому что неубранность улиц надо как-то более витиевато выражать с помощью эпитетов?

                                          • 07.03.2011 в 15:02
                                            Victory → Olga Strelkova
                                            Гуру

                                            Вы участвуете в стольких дебатах одновременно, что не можете глубоко вникнуть в их суть. Мне кажется, setup имел в виду, что объяснение, почему понравилось данное вино:

                                            тот, который пробуется в теплом помещении, после пешеходной прогулки по неубранному от снега историческому центру Санкт-Петербурга в ненастный день
                                            страдает вычурностью и не относящимися к оценке вкуса подробностями. От себя добавлю - вино не тот напиток, который используют "для сугреву".

                                            • 07.03.2011 в 15:16
                                              Olga Strelkova → Victory
                                              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                                              Нет, в данном случае, я была внимательна. И я не пью напитки для "сугреву". Ну, кроме чая с лимоном.

                                            • 07.03.2011 в 15:20
                                              Эльдар → Victory
                                              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                                              Ольга, Вы в моём чёрном списке, как журналист!

                                              • 07.03.2011 в 15:22
                                                Olga Strelkova → Эльдар
                                                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                                                Очень хорошо.

                                          • 08.03.2011 в 06:24
                                            setup → Olga Strelkova
                                            Ценитель

                                            Вы не теряете идею поста? Мы на ресторанном сайте. В отзыве и комментариях о ресторане, лично по моему мнению, журналист (самовыдвижение, см. личный блог), не имеет права оперировать сравнениями и эпитетами. "Неубранные улицы", как политическая ситуация в стране, не стоит упоминания на этом ресурсе. Хотите об этом писать, разве Вам сюда? Вы выражаете личное мнение, и излагаете его профессионально, зачем "съезжать" на общую ситуацию в городе или стране?

                                            • 08.03.2011 в 11:53
                                              Olga Strelkova → setup
                                              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                                              Журналист как частное лицо имеет право делать абсолютно все, что ему заблагорассудится (в рамках законодательства страны и правил конкретного сайта). К ресторанной жизни города имеет прямое отношение, через сколько сугробов пришлось пройти прежде, чем войти в ресторан.

Ваш комментарий