Рейтинг ресторана

7.5

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.5

Хорошо
кухня 7.3
интерьер 8.4
сервис 7.1
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Даниель

Отзыв о ресторане «Даниель»

8.0
  • интерьер 10
  • кухня 7
  • сервис 7

В первый раз в Daniel я была прошлой весной. Запомнились …тюльпаны. Лужайка перед входом, лестницы, внутренние помещения ресторана – все было в тюльпанах. Кадки, вазы, горшки – оранжерея какая-то. А аромат! Этими бело-розово-оранжевыми охапками цветов действительно редких сортов мне и запомнился тогда ресторан. Еще помню, что был весьма и весьма приличный сервис – с улыбчивым метрдотелем и быстрыми, но неприметными официантами. Были там также воздушные десерты-суфле, изысканная по простоте посуда и элегантная театральная сервировка блюд и подача.
…те впечатления остались исключительно при мне. Теперь же про рестораны пишут и читают. Собственно, память о «Даниеле» и была воскрешена рестоклубом. Решили посетить вновь актуальное заведение на выходных.
Пушкин полон народа. Желающих красиво провести время не в проворот. У ворот ресторана – строгий привратник в цилиндре, в гардеробе – милый дедушка: все чин чином. Свободных столиков воскресным днем оказалось немного, но нам повезло – удалось занять уютное местечко в библиотеке дачи Кваренги. Архитектурно-дизайнерские особенности дачи известнейшего придворного архитектора описывать смысла нет. Воссоздано с нуля и грамотно. В интерьере и экстерьере – классицизм, посетители – в основном успешная молодежь, одетая в кэжуал, да пара случайно забредших семейств с детьми и тещей. И все же такое впечатление, что в рестораны нынче ходят не только и не столько поесть, но еще чтобы написать и обсудить до, после и во время самой трапезы. За соседним столиком бойкая компания из четырех человек обсуждает нюансы современной кухни и …отзывы на известном ресторанном сайте. Забавно, полное ощущение, что интерес к кухне у посетителей уже вполне профессиональный.
После прогулки по парку есть хочется неимоверно. Заказываем закуску из тигровых креветок со спаржей, ананасом и соусом из авокадо, крем-суп из топинамбура с пармской ветчиной и гребешками, крем-суп из спаржи с омлетом из перепелиных яиц, утиную грудку в меду и тесте фило и стерлядь, запеченная в белом вине с корнишонами и белыми грибами. В качестве комплимента от шефа приносят шот из крем-супа из спаржи с печеным томатом-черри и моцарелой. Попробовав комплимент, поняли - с выбором супов не ошиблись. Сервировка блюд все та же – изысканная, не даром же закуплены сервизы свежей коллекции Rosenthal. Посетителей немало и вскоре стало ясно – ждать заказа придется долго. Поймать нашу официантку с тем, чтобы попросить к напиткам ХК оказывается не так просто. Похоже, официантов просто банально не хватает. В конечном итоге удается девушку изловить и она приносит на большом салатном блюде хлеб на выбор – ржаная булочка, чиабатта или французский багет. Хлеб теплый, свежий, подача эффектная. Но вылавливать официантку каждый раз, чтобы заполучить еще одну крохотную булочку – не слишком удобно.
Спустя полчаса прибывает салат и закуска. Все очень красиво выложено на дизайнерских тарелках. Но, пожалуй, это наиболее яркое впечатление от кухни. Вкусно – да, но без каких-то особенных вспышек эмоций. Сочетания ингредиентов, в принципе, вполне классические. Утка-мед, креветки-авокадо. Утиная грудка – 10 из 10. Маленький шедевр.
Ждать супов пришлось еще минут сорок. При этом говорливой компании, пришедшей после нас, уже принесли и горячее… Крем-супы отменны: ровной консистенции, приятные по цвету, нежные, с интригующими «начинками». Отличные супы. Вопрос возник только к союзу в супе гребешков и пармской ветчины…
А вот стерлядь (плюс еще 20 мин) не порадовала. Парная рыба, даже вареная, не более. Лежит красиво, а на вкус не ах. Но качественно вычищена от костей, что стоит отметить. Насторожила подача стреляди с декором из голов раков. Высушенные такие черепа раков… Хотелось бы все же настоящих раков и не стоит дразнить Гарнир и вовсе странен – оливки, маслины и маринованные корнишоны в жирном майонезном соусе а-ля кальве…. Белых грибов нет и в помине. Резкая и несъедобная штука. От блюда за 1290 руб. ожидаешь более благородного вкуса…
Хочется отметить некоторую излишнюю жирность и малую сочетаемость некоторых компонентов блюд (оливок и корнишонов, ананасов и оливкового масла), которые в скором времени отследили наши желудки.
Пришлось отпиваться чаем с чабрецом. К чаю, кстати, полагаются мини-пирожные и наборчик из меда, клубничного и черничного варенья. Вот это правильно и своевременно. Но, видимо, именно эта комплектация чая и оправдывает цену в 450 руб!
Итог – в целом в заданной ценовой категории ожидаешь от кухни большего. Блюда названы весьма изысканно, тогда как вкус их в большинстве случаев прозаичен. Лучше проще, но вкусней. На сегодняшний день в «Даниель» отправляться стоит ради предварительной прогулки по пушкинским паркам, архитектуры и крем-супа (из спаржи).

Комментарии

  • 12.10.2009 в 21:36
    Борис Булка
    Ценитель

    В целом солидарен с вами в оценках. Блюда хороши, как по подаче так и на вкус. Цену нахожу оправданной, но по мне, кухня всеже не дотягивает до высшей оценки.

    • 12.10.2009 в 21:39
      cattiegirl → Борис Булка
      Гурман

      Именно так. Собственно, по итогам 50/50 - два с половиной блюда из пяти. Высшую оценку поставит тот, кто угадал.

Ваш комментарий