Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.3
интерьер 9.0
сервис 8.2
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Отзыв о ресторане «Ferma»

7.7
  • интерьер 7
  • кухня 8
  • сервис 8

Как обычно, с запозданием, но - "Ферма". Не приехать сюда хотя бы раз было нельзя: судя по отзывам, концепция ресторана как раз "моя" - честная кухня без лишних понтов. Но встречают по одежке, потому начнем с интерьера.

Огромный зал на первый взгляд производит впечатление своим размахом и подчеркнутой "деревенскостью", без которой, действительно, сложно представить себе ресторан с таким названием. Состаренные, якобы небрежно покрашенные стены, кованые люстры и столы на изящных металлических ножках, в дальнем углу суетятся повара в белых колпаках, кипит работа, регулярно что-то полыхает... Но уже на второй взгляд оптическая иллюзия рассеивается. Становится понятно, что здешнее "рустико" - выхолощенное, ненастоящее, причем подчеркнуто ненастоящее, как фартуки девушек-официанток, которые держатся на пуговках, а не на лямках. Знаете, в последнем фильме Тарантино был похожий момент - в самом начале фермер-нормандец, вместо того, чтобы рубить дрова, рубит топором пень. Когда это понимаешь, карета превращается в тыкву - не то, чтобы это мешало восприятию, но даже в славном городе Петра есть места, которым деревенские интерьеры удались лучше. Туалет удался лучше всего - при взгляде на тематические фотографии, под мычание коров вкупе и звуки распиливаемых бревен в памяти сразу же всплывает бессмертный стишок "Хорошо в деревне летом", уж извините.

К минусам интерьера относится еще и холод, который уверенно стоит в зале, несмотря на работающую тепловую пушку, и расположение гардероба прямо напротив входной двери, в двух шагах - очень неприятно стоять с номерком в ожидании своей очереди (а народ в "Ферму" валит валом), когда открывается дверь, и вместе с новыми гостями внутрь врываются уличные минус двадцать... За этот холод снимаем еще балл - но меньше 7 интерьер не заслужил ни при каких обстоятельствах. Люди старались, старались немало, и эти старания прошли отнюдь не даром.

Направленность ресторана предполагает "домашний" в хорошем смысле подход к продуктам, когда копчения, соления, морсы, хлеб и все тому подобное делается непосредственно на месте. Увы, таких мест у нас в городе мало (есть ли вообще еще хоть одно?..), так что хозяева не удержались и составили меню так, что оно подчеркивает эту особенность ресторана со всех сторон. Ну, нас-то фактом наличия коптильни не удивишь, так что будем пробовать.

Ломтики грудки индейки с крем-соусом из тунца и каперсов - на первый взгляд звучит похоже на вителло тоннато, на самом же деле ничего общего. Тонко нарезанную грудку толстым слоем покрывает соус, действительно, очень нежный по вкусу и консистенции, и дополненный немаленькими бутонами каперсов, а сверху покоится горка салата (кажется, мизуна, хотя в меню не написано, так что могу и ошибаться). Неплохое начало!

Розовая телятина с салатом и печеным перцем понравилась чуть меньше. Ну перец. Ну салат. Ну заправка. Судя по всему, гвоздем программы должна была стать телятина, однако особого впечатления она не произвела.

Пирожки с грибами. Малюсенькие, на один укус - подойдут скорее в качестве аккомпанемента к супу, но вот беда: супа не хотелось, а вот пирожков... Понравились.

Хлебная корзина состоит из трех видов хлеба - с луком и салом, оливками и перцем, и орехами и злаками - которые сопровождаются сырной намазкой с зеленью. Мякиш мне показался слегка тяжеловатым - возможно, из-за добавок, так что, возможно, технологию следует усовершенствовать. Впрочем, все в пределах нормы, может, так оно и задумано. В целом, хлеб понравился, особенно с луком и салом (мы же на ферме, правда?) - напомнил не то латышские пирожки со шпеком, не то булочки с lardons, которые довелось попробовать в деревенском ресторанчике в Шампани. Ну, дальше пошло уже личное.

Но это все, понятно, цветочки. Чуть попозже принесли и ягодки. Ягодка первая - тушеная голяшка ягненка в густом соусе с кускусом. Пять с плюсом. Даже если придираться - я придерусь к кускусу, так как ягненок был именно таким, каким должен быть, а единственный недостаток соуса был в том, что он слишком быстро кончился. Вторая ягодка - телятина с молодой спаржей, слоеной картофельной запеканкой и соусом. Тут даже и придираться не хочу. Телятина тает во рту, и этим все сказано.

После плотного обеда встал вопрос - как быть с десертами. После недолгого размышления было решено: десертам быть! И скажу сразу - будь все остальное таким же, как десерты, за кухню была бы твердая десятка, несмотря на все мои принципы. Булочки с кремом Шантийи воздушные и безумно вкусные. Двухслойный чизкейк - мое почтение! Такой идеальной консистенции в чизкейках я не встречал никогда, и если повара добились ее без применения черной магии (то есть добавления всякой непредусмотренной аутентичном рецептом бяки), то я снимаю перед ними шляпу.

Ах да, еще были морсы и вишневый компот - тут сказать, в общем-то, и нечего. Вкусные, легко пьются, прохладные (что, правда, не слишком "в тему", когда половина посетителей сидят, закутавшись в пледы), хотя отличить компот от морса практически невозможно.

Вердикт - отличная кухня, но чуть-чуть несовершенная, хотя это несовершенство и сходит на нет по мере приближения к десертам. Я колебался между 8 и 9, но в итоге решил поставить 8 - за эти деньги отдельные элементы паззла могли бы быть идеальнее.

По сервису сказать ничего не могу - приличный сервис, хотя девушки (и молодые люди), действительно, несколько зажаты и неулыбчивы. В чеке значился комплимент (естественно, по нулям), хотя никакого комплимента не дали. Пледы тоже никто не предложил, хотя я сразу попросил усадить нас туда, где потеплее. Но это все, опять-таки, если придираться. Те же колебания между 8 и 9, и та же причина, по которой я ставлю восемь.

Заключение - короче некуда: еще придем! Фронт работ - неохватный. Нужно попробовать копченую рыбу, протестировать местный гриль, убедиться в мастерстве здешнего оскароносного сомелье, проверить видение поваром итальянской кухни в лице пасты и пиццы, пройтись по всему списку десертов - сверху донизу, ничего не пропуская- и это говорит вам человек, которого никто не может заподозрить в излишней любви к сладкому! А еще - заглянуть в обязательном порядке в кондитерскую за соседней дверью. Здесь продаются те же десерты, конфеты и хлеб, что и в основном зале ресторана, только раза в три дешевле.

Комментарии

  • 24.01.2010 в 20:39
    Анатоль
    Гурман

    За этот холод снимаем еще балл - но меньше 7 интерьер не заслужил ни при каких обстоятельствах
    Мне почему- то кажется, что холод и интерьер??? Вот холод и сервис!!!! Да. Но за ХОЛОД, снять оценку за интерьер, ну не понимаю я Вас, чессс слово. Людей морозит не ИНТЕРЬЕР, а СЕРВИС.

    • 24.01.2010 в 20:43
      Роман → Анатоль
      Ценитель

      Ага, значит холод продолжается...
      Согласен, что это скорее сервисная промашка.

    • 24.01.2010 в 20:59
      arborio → Анатоль
      Гурман

      Мы с вами, похоже, принадлежим к двум принципиально разным школам по трактовке причин холода. :) Я считаю, что интерьер - это не только внешний вид, но и удобство и устроенность всех помещений ресторана. Если в ресторане холодно - значит, не продумано отопление, к примеру. А это к сервису, по-моему, не сильно относится.

      • 24.01.2010 в 21:07
        Анатоль → arborio
        Гурман

        Если в ресторане холодно - значит, не продумано отопление
        Если в ресторане ХОЛОДНО, то не пледы давать нужно, а закрывать ресторан. А если в Вашем понимании ХОЛОД это ИНТЕРЬЕР, а не сервис то..........я за Вас рад.

        • 24.01.2010 в 21:14
          arborio → Анатоль
          Гурман

          Вы меня с кем-то путаете, я не писал, что холод - это интерьер. Я написал о причинах холода. Нужно ли пояснять разницу?

          • 24.01.2010 в 21:23
            Анатоль → arborio
            Гурман

            Вы меня с кем-то путаете, я не писал, что холод - это интерьер.
            Точно путаю.
            К минусам интерьера относится еще и холод, который уверенно стоит в зале, несмотря на работающую тепловую пушку
            Это писали не Вы, наверное я.

            • 24.01.2010 в 21:32
              arborio → Анатоль
              Гурман

              Ответ неправильный. Минус интерьера - холод. Причина холода - интерьер. Одно другому никак не противоречит. Но это мы уже в софистике упражняемся, оно точно необходимо?

              • 24.01.2010 в 21:38
                Анатоль → arborio
                Гурман

                Мы с вами не на игре, кто хочет кем то стать, правильный, не правильный. Причина внутри ресторана, а не в холоде, за его стенами.

      • 24.01.2010 в 21:11
        Анатоль → arborio
        Гурман

        Предметом интерьера может быть и камин (интерьер), но дровишки подкидывать нужно не забывать (сервис)

        • 24.01.2010 в 21:16
          arborio → Анатоль
          Гурман

          Сервис в плане выдачи пледов организован. Дровишки подбрасывать некуда - камин (равно и другие девайсы схожего назначения) не предусмотрен. Интерьер-с, по вашей же классификации.

          • 24.01.2010 в 21:19
            Анатоль → arborio
            Гурман

            Сервис в плане выдачи пледов организован
            Отличный сервис!!!! А шапки и варежки не выдают?

            • 24.01.2010 в 21:31
              arborio → Анатоль
              Гурман

              Не выдают. И водкой не растирают! Ставим жирный минус - ведь доподлинно известно, что именно в этом заключается качественный сервис.

              • 24.01.2010 в 21:34
                Анатоль → arborio
                Гурман

                Я не был в Ферме, но моим друзьям понравился ресторан. Но холод в зале -ЭТО плохо, как ни КРУТИ.

              • 24.01.2010 в 21:35
                Татьяна → arborio
                Гурман

                Анатолий, я за Вас.
                Холод-сервис.
                Были в ресторане,действительно, прохладно, как опять НЕ ПИТЬ ?! Плюс прогулка по городу.
                С трудом приехали домой))

                • 24.01.2010 в 21:49
                  arborio → Татьяна
                  Гурман

                  Анатолий, я за Вас.

                  "Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами". (c)

                  • 24.01.2010 в 22:00
                    Татьяна → arborio
                    Гурман

                    arborio.
                    Интерьер-визуальная информация,зрительная -согласны?
                    Холод,как и сервис-кинестетика , ощущения, ЧУВСТВА...

                    • 24.01.2010 в 22:09
                      arborio → Татьяна
                      Гурман

                      Не согласен, иначе мы бы не сломали тут столько копий. :) Если мне предложат красивый, но неудобный стул - я поставлю минус сервису. Хотя зрение мое полностью удовлетворено. Неудобный туалет, непродуманное расположение курящего/некурящего залов, красивые окна во всю стену, через которые уходит все тепло - все это прикладная сторона дизайна, который я отношу к интерьеру. Сервис же для меня - то, что делают (или должны сделать) здесь и сейчас, ну или незадолго до моего прихода.

                      • 24.01.2010 в 22:10
                        arborio → arborio
                        Гурман

                        Упс, меня зомбируют. Про стул - минус интерьеру, конечно же.

  • 24.01.2010 в 21:36
    GalinaTS
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Холод в зале - это не правильная проектировка! Куда минус ставить не понятно! Но минус инженеру - это точно!

    • 24.01.2010 в 21:43
      Анатоль → GalinaTS
      Гурман

      Зачем инженеру, ставьте ИНТЕРЬЕРУ, тому который из окон виден.

      • 24.01.2010 в 21:48
        arborio → Анатоль
        Гурман

        А инженер - это сервис?

        • 24.01.2010 в 21:51
          Анатоль → arborio
          Гурман

          Вам виднее, считаете, что инженер КУХНЯ, минусите ее, по мне - СЕРВИС, и сантехник и уборщица все сервис.

          • 24.01.2010 в 21:57
            arborio → Анатоль
            Гурман

            Сантехник - да. Уборщица - да. Проектировщик?..

            Впрочем, что это я? Ввязываться в споры, да еще на ресторанном ресурсе, да еще со знатоками ресторанного дела... В общем, вы меня не переубедили, но я не вижу в этом проблемы. Считаю, что ваш подход имеет право на существование, я же воплотил свой подход в свою же рецензию.

            • 24.01.2010 в 21:59
              Анатоль → arborio
              Гурман

              Да Вы просто Татьяну с Галиной испуЖались. :-)))

              • 24.01.2010 в 22:06
                GalinaTS → Анатоль
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                Я думаю Вас, Анатолий!)))

              • 24.01.2010 в 22:10
                arborio → Анатоль
                Гурман

                А вы бы не испугались? Руки-ноги переломать грозятся, не мне пока, правда, но...

                • 24.01.2010 в 22:13
                  GalinaTS → arborio
                  Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                  Это крайние меры....
                  А вы бы что сделали, если вас бы кормили обещаниями, что все исправят. А потом выяснилось, что это проект такой!

                  • 24.01.2010 в 22:37
                    arborio → GalinaTS
                    Гурман

                    А в рамках действующего законодательства привлечь?..

                    • 24.01.2010 в 22:39
                      GalinaTS → arborio
                      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                      никто этого делать не будет!

                      • 24.01.2010 в 22:40
                        GalinaTS → GalinaTS
                        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                        Это просто эмоции от безвыходности!

      • 24.01.2010 в 21:53
        GalinaTS → Анатоль
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        А инженеру или проектировщику руки л...ть надо! Я холод не люблю!

        • 24.01.2010 в 21:57
          Анатоль → GalinaTS
          Гурман

          Жесть!!!! Галина я Вас не узнаю. Вы были в плохой компании??

          • 24.01.2010 в 22:00
            GalinaTS → Анатоль
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Анатолий мое последнее место работы ресторан с высоким уровнем цен! И в нем уже 3 месяца холодно! И как я выяснила в этом виноват проектировщик -инженер! Я уже со всеми разговаривала, но тепла от их поднятия притока на 5 градусов нет! У меня слов уже добрых за три месяца не осталось! Сорри!

            • 24.01.2010 в 22:04
              Анатоль → GalinaTS
              Гурман

              проектировщик -инженер Вы это с ним готовы сделать

              А инженеру или проектировщику руки л...ть надо
              Или Вы от этого
              мое последнее место работы ресторан с высоким уровнем цен! И в нем уже 3 месяца
              :-))

              • 24.01.2010 в 22:05
                GalinaTS → Анатоль
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                от этого! так не мне одной холодно! а всему ресторану и гостям!

  • 24.01.2010 в 22:08
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Там проблемы в здании. Решаемые совсем плохо. Ждите весны.

    • 24.01.2010 в 22:16
      arborio → Борис
      Гурман

      Ну мне-то, по большому счету, холод не особо страшен. А вот кто его боится - может после одного посещения дорогу в "Ферму" напрочь забыть, несмотря на копченого сига и крем Шантийи.

    • 24.01.2010 в 22:47
      Анатоль → Борис
      Гурман

      А с электричеством то же проблемы? Или по нынешним ценам ОВЧИНА выделки не СТОИТ?

    • 24.01.2010 в 22:52
      Роман → Борис
      Ценитель

      Надо определенно идти в Дуглас. Здание-то одно. Хотя объемы разные. Блин, опять незадача.

      • 24.01.2010 в 22:56
        Татьяна → Роман
        Гурман

        У нас в планах Дуглас завтра-послезавтра.
        Я сегодня весь день ищу собутыльников.
        РАШ, у Вас не возникнет вопросов про цены на алкоголь.))

        • 24.01.2010 в 23:05
          Роман → Татьяна
          Ценитель

          Татьяна, с Вами хоть на край. Но - вся рабнеделя впереди (1) и, о ужас, не пьющий (2).
          Сам обламываюсь.

          • 24.01.2010 в 23:12
            Татьяна → Роман
            Гурман

            РАШ,
            "На халяву пьют.." дальше, надеюсь, знаете )))
            Да, не найти крепкого мужского плеча...

            • 24.01.2010 в 23:14
              Роман → Татьяна
              Ценитель

              Эээ, нет, на халяву не пью. Не потому, что болею. Потому что самостоятельный. Меня Алексей в них записал. Сам кого хочешь угощу.

  • 25.01.2010 в 02:14
    love
    Ценитель

    Ухххх!Какие дебаты!!!Любите вы все ресторан Ферма,или тупо завидуете???Все злые какие-то!!!Расслабьтесь!Хороший ресторан!Я его лично ОБОЖАЮ!!!!

    • 25.01.2010 в 11:43
      Борис → love
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Любите вы все ресторан Ферма,или тупо завидуете???
      Тупо любим. Безнадежно. Ох.

      • 25.01.2010 в 11:55
        arborio → Борис
        Гурман

        Еще скажите - безответно. Любим, а он холоден как лед.

  • 26.01.2010 в 22:02
    love
    Ценитель

    БЫВАЕТ!!!

Ваш комментарий