1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Grato Trattoria & Cucina»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Grato Trattoria & Cucina»
8.1
Отлично
8.1
Отлично

Отзыв о ресторане «Grato Trattoria & Cucina»

rumata
rumata написал 1 августа 2012 в 06:04
Гурман19 отзывов 595
Кухня9
Интерьер9
Сервис9
9.0

«Швейцарские ученые установили, что шоколад поднимает настроение. Они, наверное, еще водку не пробовали.»
Вы, конечно, спросите: «Румата, это ты к чему?»
А вот это я к чему.
Я не знаю, что пробовали, какие нектары вкушали, на каких орбитах вращались, те несчастные счастливцы, что ушли из Грато не найдя там гармонии между вкусом и комфортом, но я лично…
Нет, не то чтобы пришел в какой то неНаписуемый восторг или даже остался чрезвычайно доволен, нет скорее просто
посетив поочередно все три ветви почтенного дома Грато, я трижды ушел удовлетворенным и пусть может быть в наивной, но своим собственным приятным опытом заработанной уверенности, что между аэропортом и Фонтанкой есть место, куда можно заявиться со своими гастрономически представительски, романтически, досуговыми (в любом сочетании) запросами и уйти не испортив настроения, желудка, репутации и… я бы даже сказал эрекц… эээ перспективы на вечер.
Вы, конечно, опять спросите: «Где факты, Румата? Где,собственно, они?»

Да вот же они:
ДОН РЕСТОРАН.
Войдя в дом Грато, попадаешь, как былинный тормоз, на распутье. Направо пойдешь… ну Вы знаете…
Как Вы не знаете?
Направо пойдешь - право курить в траттории найдешь, прямо пойдешь - его же и потеряешь, налево…налево, я по обыкновению и шел.
Ресторан - глава семейства Грато был, как и положено не слишком легко доступен. Мальчик, работавший регулировщиком на перекрестке между ветвями благородной фамилии, в него не пускал, меня упорно не слышал и увлекал в двух иных, обозначенных мной выше направлениях. Сдался он только, кажется тогда, когда в третий раз услышал слово «РЕСТОРАН».
Этому феномену может быть два объяснения. Простое и сложное.
Я остановлюсь на простом:
по приблизительным прикидкам этого юнги гастрономической скуадры стоимость моего гардероба (джинсы и поло), исключая правда башмаки, тянула, как раз, примерно, на средний полный обед с вином, аперитивом, дижестивом и десертом в этом храме скорее, видимо, средиземноморской или европейской кухни.
Он просто берег мои деньги!
Ну, что ж как сказали уже до меня, мы сегодня не в брендах, так, что потерпим.
Трапеза моя впрочем была и проще и дешевле.
Обошлась:
По часам, в 70 минут. От знакомства с морально кременным постовым - оценщиком, не пускавшим налево, до прощания с ним же.
По чеку в 3000 рублей. С учетом чаевых такому официанту, не дать которому не то что нельзя, нельзя даже об этом подумать!
Состояла:
Из порции Martini Extra Dry, порции у них по 100мл, бокала Chianti, салата с тунцом, стейка с гарниром из жареной картошЕЧКи с грибами, мильфея в манговом соусе и эспрессо.
Подача напитков безукоризненная. Все: лед, посуда, температура, заданные вопросы, данные ответы. Вот только вкус вермута показался сладковатым… ну, может быть показалось.
Очень вкусный, действительно очень вкусный салат. Не так, как говорят в гостях, хозяйке настойчиво напрашивающейся на комплимент. Тунец удался, хорош.
Стейк, как стейк. Не первый раз замечаю, что мясо в итальянских заведениях не самая сильная сторона. Впрочем оно не итальянское… Ну будем считать вполне достойный такой стейк стейкович. Зато гарнир.. ммм объедение. Не зря я вкрутил уменьшительный суффикс! Что называется родная мать, со всей любовью к сыночку, не пожарила бы мне картошку с грибами душевнее. И сам бы не пожарил, не говоря уж о…….. Впрочем это уже для другого сайта.
Правда, конечно, не за жаренным картофаном ходят по ресторациям, тем более таким. Но все же, не знаю согласится со мной кто нибудь или нет, когда в подобном заведении получаешь тысячи раз попробованное и самим приготовленное излюбленное лакомство в идеальном исполнении, это может помочь не просто зауважать, но и полюбить пусть даже и пафосное место. Мне, кстати, в преддверии грядущего юбилея стоит подумать.
.Десерт. Протекцию мильфею составил отпадный официант. Он очень рекомендовал.
Ну, что. Официант действительно отпадный, десерт действительно отличный. Роскошная, не приторная, звонкая, сочная финальная нота.

Официант.
По жизни высокий, ловкий, непредставившийся парень.
По чеку Арина.:-)
Даже не знаю, как это сформулировать. Весь он от прически до манеры разговаривать был НЕ похож на однотипных, всюду встречающихся, выучивших несколько фраз и ужимок мальчиков и девочек из ближайших ВУЗов, зарабатывающих тасканием тарелок на премию преподам за заветный трояк на сессии. Что там поблизости? ГУАП? Ну нехай будет ГУАП.

Ровесник этих вечно рассеянных и зависающих биороботов, он был НЕ подневольной рабсилой вынужденно улыбающейся мне вымученной улыбкой, а как бы моим партнером. Я пришел покушать, он меня покормить. И он также органичен в своей роли как и я в своей. Ему также важно, чтобы я хорошо посидел, как мне, чтобы он хорошо обслужил!
Во всяком случае он мне таким показался этот мальчик Арина, а скромное количество поглощенного горячительного никак не распологало к серьезным искажениям действительности.
Итого: Очень достойный, нарядный, комфорный, респектабельный, хоть дороговатый ресторан, весьма уместный в определенных обстоятельствах.

СЕНЬОРА ТРАТТОРИЯ.
Ну вот наконец, то в конце июля сверху так прижгло, что в полдень захотелось освежиться холодненьким аперитивчиком.
В этот раз я иду прямо, прямо в некурящий зал траттории.
Девушка официантка (гордо обозначенная в чеке как НИКСОН) на миллиметр ближе к описанной категории студентов – мутантов, джинсы, кеды, желание побыстрее и побойчее выдать усвоенное, но далека от нее бесконечно. Она не робот – она работник! И работник отменный.
Вопросы, ответы, мелькают кеды:-)
Через 15 минут жмурясь от удовольствия пью свой ледяной мартини с грейпфрутовым фрешем.
Затем в правильной последовательности следуют:
Моцарелла Буффало - любимое сочетание томатов с нежным сыром не таит никаких откровений, зато привычно, слегка, приглушает неуместный уже голод, ласкает взор и утробу, пробуждая благородный аппетит.
Спагетти карбонара, конечно с кьянти, моя любимая паста, здесь, лучшая за последнее время. Не спросил, но возможно паста собственного изготовления.
Персиковый пирог с чаем. Не мильфей, конечно, но очень даже. Кстати, десертная карта у ресторана и траттории одна на двоих. Как и винная.
Опять на все про все ровно час десять. Говорят стабильность показатель класса.
За все удовольствие 1725.
Спасибо, сеньора!
Итого: Вкусная еда, расслабляющая атмосфера, внятное обслуживание, что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить…
обед или ужин, старого друга или нового партнера (во всех смыслах:)
СЕНЬОРИТА КУЛИНАРИЯ
Здесь мое повествование перестает быть последовательным. В кулинарию я заходил в день посещения ресторана.
Помня слезы основоположника и зная таким образом, что меня, то уж простого смертного ни в жисть раньше 14-00 в храм чревоугодия не пустят, я коротал время, дразнил аппетит и закалял волю разглядывая витрины со вкусностями.
Поскольку был там, по эту сторону прилавка, в единственном экземпляре (соотечественники видимо в это время осаждали другие кулинарии в охоте за аналогичными, но более дешевыми продуктами сотворенными смуглыми руками на кухнях супермаркетов), то скоро обратил на себя внимание двух скучавших продавцов, парня и приветливо улыбающейся мне девушки. После третьей серии вопросов типа «что Вам подсказать?», «выбрали что-нибудь?», «хотите посмотреть поближе?»,я понимая, что надо либо уходить либо открывать рот спросил у стоящего напротив парня: «А мимоза с чем у Вас, с семгой». Парень не знал. «С лососем» шепотом подсказала, его сногшибательно улыбающаяся напарница. «А хотите попробовать»- предложил он. Я хотел. Мне положили салата в тарелку, дали вилку и салфетку. «Да, с лососем»- тоном знатока уверенно сказал я,
«А эти белые грибы как приготовлены? Они жаренные или варенные?». Он смотрел на нее. Она лучезарно улыбалась.
«Попробуете?». Грибы оказались солеными. Я все уверенней двигался вдоль прилавка , тыкая пальцем.
Повертевшись так еще минут пять, посмотрев, вина, сладости и заморозку,ни чего естественно не купив, я молча повернулся и сделал шаг к двери.
«Всего Вам самого хорошего,
до свидания, заходите еще,будем Вам рады». Я резко обернулся ожидая поймать иронию, насмешку, сарказм.
Ослепительная улыбка, бывшая мне ответом, не оставляла сомнений в самом искреннем ко мне расположении. Я поблагодарил, попрощался и вышел.
Через несколько дней у знакомых возникла острая потребность в закусках. Я вспомнил о своей дегустации и… гонец выехал в Грато. Если честно ассортимент помню плохо. Но все было на уровне.
А вот улыбка та…
Итого: Можно приехать, попробовать, купить и настроение себе поднять.

  • Борис
    Борис  → rumata 1 августа 2012 в 11:01
    Гурман238 отзывов 5032

    Помня слезы основоположника и зная таким образом, что меня, то уж простого смертного ни в жисть раньше 14-00 в храм чревоугодия не пустят
    Но Максим обещал подумать, как в таких случаях быть, если помните. Может быть, пустили бы подождать в ресторан.

    Попробовал на сайте ресторана посчитать заказ на придуманном там калькуляторе - удобно. Моцарелла+карбонара+пирог=1080, с напитками все верно.

    • rumata
      rumata  → Борис 1 августа 2012 в 11:59
      Гурман19 отзывов 595

      Да этого "разводящего" в холле удар бы хватил, если бы я, да со свиным рылом, да при работающей и не переполненной траттории, да еще и не просто в ресторан рвался, а ждать бы там расселся!
      Да и Максим молчит, кстати.
      Да и не внакладе я остался. Как она улыбалась, Вы бы видели! И понаоткусывал там всего. Меня и на рынке, то на Кузнечном сроду так не баловали!

  • IL
    IL  → rumata 1 августа 2012 в 15:02
    Ценитель0 отзывов 5

    Давно уже хочу посетить сей ресторан, только все как-то не доехать или еще что-то мешает. Но, вот после этого отзыва - поеду точно и как можно скорее! Спасибо Вам, Румата за столь милый отзыв! Может и мне повезет увидеть "сногшибательную улыбку" ! ))

  • rumata
    rumata  → rumata 17 августа 2012 в 16:47
    Гурман19 отзывов 595
    Комментарий удален автором этой темы
  • rumata
    rumata  → rumata 17 августа 2012 в 16:49
    Гурман19 отзывов 595

    Спасибо Вам, Румата за столь милый отзыв!
    Пожалуйста. Правду говорить легко и приятно.