Наверное, чуть ли не последнее из совсем старых несетевых и магистральных ресторанов «Ginza Project» где я еще не бывал. Может и вообще никогда бы в него не попал (умерла так умерла), но на моей станции техобслуживания периодически в свободном режиме предлагают скидочные сертификаты по две-три тысячи рублей на конкретные заведения из числа более чем давнишних этой ресторанной группы, видимо, для того чтобы время от времени не забывать реанимировать их «сиреневые трупики» (это не Алёша, это Вертинский). Кой-чего по такой программе посетил, ну и осталась из списка недотрог лишь одинокая «Катюша» с Невского. Вот так, собственно говоря, дружески приобняв субтильную тушку любителя исконной халявы, и поперлись со скоростью ломовой лошади промеж огражденных ям в центр парковаться по увеличенной ныне в три раза цене.
Когда-то здесь была эффектная терраса, которую сейчас полностью деклассировали, не оставив никаких былых следов ни на плитке, ни на исторических стенах. Вход через подвал, из которого впопыхах выскакивает взмыленный доставщик еды в желтых одеяниях и, запрыгнув на велосипед, стремительно улепетывает вдаль. Фигасе, хорошенькое начало… эстетичное… Заходим, сами скидываем лапсердаки, развешиваем их согласно выбранным «плечикам» и проходим в обеденные залы. Мне вот интересно: а ежели я пришел в дорогой волосатой шубе аки сэр Генри, то она тоже будет болтаться в неформальной обстановке пред мутными зенками всяческих мглистых велосипедистов?
Три зала. Средний проходной пустующий. Размещаемся в нем, поскольку в ближнем за частоколом слышна разноголосица, перемежаемая английской речью, а в дальнем же на половину помещения осуществляется встреча по интересам за скатертями-самобранками. Сажусь на удобный диван, будучи моментально атакованным сонной жирной мухой. Правый боковой хук и муха исчезает навсегда…
Меню с картинками, но толщина фолианта удобоваримая. Едальня-то русская, так что всяким там суши, роллам, пиццам и пастам здесь места нет, отчего и страницы передвигать ненапряжно. Из напитков обратили внимание на Славянский чай по 690 руб. за 600 мл. (ассам, яблоко, лимон, мята, чабрец, лайм, корица, гвоздика, сахар). Чай отрадный, наполненный фруктами и пряностями, но наличие сахара в составе стало для меня полной неожиданностью, ибо официант его зачем-то предлагал еще и отдельно. Можно было спокойно обойтись совсем без оного.
Салат «Мимоза». Вариант с кетой. Есть еще оригинальная вариация с угрем, но по повышенной стоимости. 790 супротив 590. Салат огромный, толщиной в шесть не толстомясых пальцев. Никогда такого не видел! Аппетитный, самобытный, с масштабными слоями. Я падок на «Мимозу», посему испытал неподдельную радость и истинное удовлетворение. Гороховые «враги» пытались испортить настроение, но со всей пролетарской ненавистью были просто отброшены в сторону.
Салат дальневосточный с кальмарами. Этот, наоборот, меньше размерами, но и не менее инициативен. Яблоки, отварное куриное яйцо с размягченным желтком, сами головоногие полосками, легкий сметанный майонез. Лепота!
Щи с квашеной капустой. Непреложная сметана в плошке. Капуста переработана практически в труху, буквально до состояния крема. Хотелось бы знать: посредством чего достигается такая стадия? Очень любопытно. От этого и щи увлекают до последней ложки.
Пельмени из оленины со сметаной и брусничным вареньем. Жидкости почти не видно, разве что несколько капель сливочного масла сверкают на дне тарелки. Это не есть хорошо. Сами пельмени жестковаты. В целом блюдо принимается, сметана и варенье – бесценные помощники, но именно отваренные колобашки как таковые ранее встречались гораздо величавее.
Мясные голубцы. И вновь сметана. Качественные, дородные экземпляры. Усики, усики, без вас, падлы, никуда… Мясная начинка без пустот, капустный лист уверенно ее держит. Приличные голубцы, даже дешевле макарон по-флотски, а там, судя по фото, только рожки да фарш.
Говядина по-строгановски с жареным картофелем. Название манит, картинка завлекает, а по факту скучно. Картофель пресный, в сухом остатке ощущаем полное отсутствие соли. Подлива к мясу также не феерит. Компоненты существенные, им бы огранку да шлифовку придать за счет приправ и иного способа термического воздействия.
Фирменный десерт «Катюша». Разумеется, в числе самых дорогих. Туфта голимая. Начинка химозная, тесто липкое и застревающее в зубах. Невозможно даже идентифицировать компоненты десерта! Выброшенные финансы. Не таким я видел фирменный изыск. Не таким я видел и окончание сытного обеда.
Сервис, извиняющийся через слово. Мужчина вежливый, дружелюбный, но норовящий постоянно накосячить (надеюсь, что не со зла). Пирожки записал, запись повторил, но не принес и даже в счет не вбил. Значит, что-то случилось по пути от стола до официантской станции, а это два с половиной метра. Не нокаутированная ли мною очухавшаяся муха тому виной… Потом, как оказалось, напутал с МСС-кодами. Поскольку я в непонятные подробности не вдавался (никак бы не допер сверяться со специализированным справочником), сие вещал Алеше продвинутый сотрапезник, зашедший на следующий день за добавкой в виде форшмака и котлеты по-киевски. Ему и достались извинительные преференции. И пирожки в двойном размере, и настойки, и даже деньги! Я ж и говорю: любитель исконной халявы! Со всех сторон привилегии.