1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Палкинъ»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Палкинъ»
О ресторане «Палкинъ»
Адрес
пр. Невский 47
 Владимирская
 Достоевская
 Маяковская
 Площадь Восстания
Владимирская

Средний чек

3100  (без напитков)
3100  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 23:00
Откроется в 12:00

Кухня

французскаярусская
французскаярусская
Ресторан
8.8
Отлично
8.8
Отлично

Отзыв о ресторане «Палкинъ»

Алексей
Алексей   написал о ресторане «Палкинъ» 28 ноября 2016 в 23:23
Небожитель
756 отзывов 20609
Кухня8
Интерьер8
Сервис8
8.0
Чуть ли не стопятидесятилетняя история. Фантастический бефстроганов.
Легкая захламленность основного зала. Молекулярность - слово нерусское, хотя Петр бороды тоже не сразу резать стал.

Отправился на уже финальный фестивальный сет. Так и хотелось воскликнуть, поднимаясь по бесконечным ступеням в залы: «Вот он – мир роскоши и эпатажа!» Но эпатаж утратил свои черты, видимо, с последним возгласом: «Ставки сделаны – ставок больше нет!», а роскошь предстает, скорее, в историческом контексте: скрипучий паркет, узорчатая лепнина, репродукции со сценами из античной жизни. Но вся эта эпохальная красота забивается второстепенными декорациями, схожими с интерьерами опочивальни отца-ростовщика из кинофильма «Сватовство гусара». Какие-то лишние кадки с деревьями, дополнительные столы в проходах, ширмы. Фортепьяно – хорошо, но зачем на нем огромный антикварный патефон? Правда, даже если данные инструменты нерабочие, то метафизическую составляющую спасает не избитое народное лубочное искусство с трещотками и ложками, а изумительное эстрадное музыкальное сопровождение 50-60-хх годов, типа Энди Уильямса, Пола Анки и Фрэнка Синатры.
Но в целом, несмотря на некоторые визуальные очумелости сам ресторан и другие его несколько тематических залов можно определить как заведение-амбассадор, то есть, как представителя бренда русской кухни, который всей своей деятельностью демонстрирует его ценности.

Вернемся все же к сету. Вежливо раздели в гардеробе, проводили до места с прямым видом на Невский, отодвинули занавеску для большего любования, зажгли свечу, дали меню, но опять же при упоминании о фестивальном предложении пришлось почувствовать спинным мозгом, что лицо у официанта застыло в брезгливой маске. Любит все же наш народ заранее навешивать ярлыки… Но тем не менее настоял на подаче трех половинчатых блюд за лимитированную цену в 990 руб.

Сельдь под шубой, обогащенная кислородом пена из сельди, картофеля и моркови, подается с чипсом из свеклы. Молекулярная вещица. Приносят в бокале из-под крепленого вина. В таком мне ранее подавали мадеру на славном португальском острове Мадейра, а сейчас вот ем из него экстравагантную отечественную «шубу». Брехня.
Старорусские томленые щи из квашеной капусты. Томятся на свиных копченостях с лесными грибами, сопровождаются «Полугаром», кой, впрочем, я оставил без внимания. Закавыристая подача на тележке. Сначала выставляют тарелку с кусочками грибов, потом, срезав слоеную шапку теста с крынки и отложив ее на блюдце, поварешкой наливают густую жидкость. Дополнительно идут горчица с медом и сметана с хреном. Крынку уносят сразу, а я бы все-таки посмотрел тщательнее в ее недра. «Мы пскопские» и дикие, нам не в тяжесть…

Ром-баба с сахарной помадкой. Подается с вареньем из морошки, заправляется ромом. Вокруг бабы не только варенье, но и кусочки различных ягод. Рома более чем достаточно, добавляют его у стола, скальпировав верхушку и, опосля, поместив ее снова на место. Десерт полновесный, не думаю, что, заказав его по меню, мы увидим другой вариант. Очень хорошая штука. Браво!

Конечно же, сета было мало, и сытости добрал шестью пирожками трех видов по две штуки и фирменным бефстроганов «Палкинъ» с малосольными огурцами и картофельным пюре.

Пирожки. Расстегаи с рыбой, слоеные с мясом и каннеллони (трубочки) с овощами. Расстегаи мне показались сухими из-за плотного теста и наличия мятого картофеля. Слоеные без нареканий – тесто тонкое, фарша в избытке. Наиболее привлекательными оказались трубочки со сладковатыми кубиками овощей. Всю «банду» заточил под пылающие щи.

Перед горячим и после супа принесли сорбет для очищения рецепторов и устроили зимнюю инсталляцию. В ведро из-под вина налили азота, и какое-то время я сидел в ледяном облаке. Так что испарина от щей моментально прошла. Занимательное временное кондиционирование.
Бефстроганов. Вынос на большом блюде и под безразмерной крышкой, которую официант резко поднимает с креативным возгласом: «Вуаля!». Напоминает ватрушку из картофельного пюре с центром из кусочков мяса под соусом, перемешанных с частями малосольных огурцов. Отменно. Великолепно. Я бефстроганов ем крайне редко, и сдается мне, что этот, вообще, лучший экземпляр на моей памяти.

Что я могу отметить в оконцовке? Сам по себе тутошний сет для мужчины бесполезен – тощ, ломок и слаб конституцией. Надо добирать другими блюдами, которые совсем недешевые. Мой счет в итоге 3500 с чаевыми. Все же ресторан больше для иностранных гостей, нежели для носителей всех известных российских рецептов. Мамы, бабушки и некоторые жены, наверняка, готовят не хуже, но здешний бефстроганов, скажу я вам, - это песня.

47 комментариев

  • Sunlana
    Sunlana  → Алексей  28 ноября 2016 в 23:36
    Гурман
    57 отзывов 2659
    Думала, после "занавески для большего любования", "брехни", а также великих "пскопских и диких" (которых я утащила в свой деревенский лексикон), финалочка выйдет послабее. Ан нет. "Прошедшая испарина от щей", креативный возглас" и "некоторые жёны" блестяще доводят читателя до состояния правильной кондиции.
    Спасибо. Пойду, что ли выпью. Зачеркнуто. Запью.
  • Макс Фрай
    Макс Фрай  → Алексей  28 ноября 2016 в 23:45
    Ценитель
    0 отзывов 248
    "Бонифаций!.. Бонифаций!!!... Дети прыгали, хлопали в ладоши и кричали: - Ещё! Ещё!"
    Я не про варенье! Про отзыв. Великолепный!
    Аплодисменты.
  • slacker
    slacker  → Алексей  28 ноября 2016 в 23:54
    Ценитель
    1 отзыв 272
    Записал: сет. Зачеркнуто. Бефстроганов.
    Отличный отзыв!
  • Эх Маша, Маша
    Эх Маша, Маша  → Алексей  29 ноября 2016 в 00:04
    Ценитель
    12 отзывов 728
    Ох! Тяжело Русской кухни пробиться к сердцу горожанина.
    Обойти маму, бабушку, некоторую жену и напоследок пробиться сквозь
    стену из китайской саранчи.
  • Алексей
    Алексей  → Алексей  29 ноября 2016 в 00:06
    Небожитель
    756 отзывов 20609
    Кстати, забыл еще отметить, что в ресторане на столе стоит пирамидка, на одной стороне которой предлагается фиксировать свои впечатления и выкладывать в различных сетях, а на другой рекламируется возможность заказа уникального японского мяса Кобе высшей степени мраморности, обжаренного на вулканической лаве, фламбируемого в виски 1973 года и подаваемого с соусом из костного мозга. И всего-то по цене 60 000 руб. Вот такой вот оксюморон пирамидный получается...
  • replica
    replica  → Алексей  29 ноября 2016 в 00:24
    Ценитель
    1 отзыв 243
    В Достоевском подача бефстроганов тоже под большой крышкой, правда, без вуаля. Очень достойно. Телячьи щечки на мне закончились.
    Запутался я с этими сетами. Писал про чисто Мужской сет, так не в Палкине, а в Достоевском. С перчиком чили который. Вы его как съели? Я слабак! Отпустил в борщ, уж очень он был сладкий.
    А в Палкине дозаказывали пельмени из кабана и оленины. Я за фестиваль пельменей наелся на год вперед! Дома вообще их не ем, а в ресторанах до сетов лет 5 не заказывал.
    • Алексей
      Алексей  → replica  29 ноября 2016 в 00:46
      Небожитель
      756 отзывов 20609
      Ну да, что-то в Палкинъ ничего цельного мужского я не увидел - этакий унисекс. Щи - мужик, Баба - баба, а пена, обогащенная кислородом - гермафродит.
      Все эти перцы чили да кайенские я очень люблю. Съел просто так, но потом поикал пару минут, чего-то он там сжигает, ежели бездумно потреблять.
    • Наталья Заяц
      Наталья Заяц  → replica  29 ноября 2016 в 12:54
      Гурман
      148 отзывов 3617
      Да, все-таки ради фестиваля даже не могут рестораторы с норму прибыли снизить. Идея хорошая была, а на деле - голодные порции и кривые лица официантов.
      Кстати, когда ходила в Нихао, там тоже был сет. Но его ни в одном меню не было, только на сайте. Нас он не интересовал, поэтому не спросили. Однако, факт.
      • replica
        replica  → Наталья Заяц  29 ноября 2016 в 17:28
        Ценитель
        1 отзыв 243
        а на деле - голодные порцииНет, нет! В основном, сытые)
        В Достоевском, например, сет Энергичный, я бы сказал даже перебор с предложением. В ресторанах Ферма много еды)
        В Белке так аттракцион невиданной щедрости: еда легкая, порции небольшие, но сет из 5 позиций. На удивление безупречное обслуживание. За критика что ли приняли...Хотя имидж типичного представителя целевой аудитории Гинзы)
        • Наталья Заяц
          Наталья Заяц  → replica  29 ноября 2016 в 17:50
          Гурман
          148 отзывов 3617
          Я за фестиваль пельменей наелся на год вперед!
          Я подумала, это чтобы недостаток еды в сете компенсировать.
          • replica
            replica  → Наталья Заяц  29 ноября 2016 в 18:24
            Ценитель
            1 отзыв 243
            Если про сет в Палкине, то да, их заказывал дополнительно. В ресторане смотришь на цены, а бефстроганов не выбрал, до этого ел в Достоевском, очень-очень вкусно.
            А пельмени были в сетах Фермы и МарьИванны. Испытал легкое обжорство...
            Палкин, считаю, не совсем правильно презентовал, собрал сет. Нужно было добавить горячее блюдо и сделать сет за 2 тыс.
            Мне, как и Алексею, понравился десерт)
  • slacker
    slacker  → Алексей  29 ноября 2016 в 00:38
    Ценитель
    1 отзыв 272
    Алексей, до окончания фестиваля еще 2 дня. Как говорится, Бог троицу любит. БуддБар не предлагаю) Вино Вода, Simple Wine Bar, Астория - как Вам?
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Алексей  29 ноября 2016 в 10:48
    Гурман
    148 отзывов 3617
    Отзывы Алексея - почти все такие, как еще цитатник из них не сделали.
    На бефстроганов смотрела, когда их меню разглядывала, видимо, нюх не подвел. Русская кухня там далеко не все, а то, что "русская" - блюда класса премиум по мотивам (да простят меня за такое самоуверенное суждение). Хотя если русская = не китайская, то да.
    Говядина из Кобе предлагается в Строганофф Стейк Хаус чуть не в 10 раз дешевле.
    • Алексей
      Алексей  → Наталья Заяц  29 ноября 2016 в 16:43
      Небожитель
      756 отзывов 20609
      Говядина из Кобе предлагается в Строганофф Стейк Хаус чуть не в 10 раз дешевле.
      Потому что обжаривается со шкварками на сковороде и макается в сивуху самопальную. А соус из желчи, видимо...
      • Наталья Заяц
        Наталья Заяц  → Алексей  29 ноября 2016 в 17:52
        Гурман
        148 отзывов 3617
        Из желчи поклонников еды за 60 тыс.?
        • Алексей
          Алексей  → Наталья Заяц  29 ноября 2016 в 19:00
          Небожитель
          756 отзывов 20609
          Посмотрел бы я на такого поклонника. Чтобы заказывать блюдо за почти косарь у.е. мало быть просто очень богатым, надо в голове иметь особый уклад, мне, например, неподвластный. Я понимаю - элитный алкоголь, но элитный кусок мяса как-то не вяжется с моим мировоззрением. Хотя и в нем (мясе) немалую толику цены, я думаю, составляет односолодовый виски 1973 года с незнакомым доселе названием.
          • Sunlana
            Sunlana  → Алексей  29 ноября 2016 в 19:21
            Гурман
            57 отзывов 2659
            Люди, которым дорогущий (и, видимо, прекрасный) виски доставляет большее г_а_с_т_р_о_н_о_м_и_ч_е_с_к_о_е (а не пафосное) удовольствие в остатках фламбирования, а не в стакане, действительно, очень особенные.
            Я даже сомневаюсь, что они существуют. :)

            p.s. Напиток и тех, кто делал и хранил, жалко. Труды в жертву чужим поверхностным амбициям.
            • Алексей
              Алексей  → Sunlana  29 ноября 2016 в 19:31
              Небожитель
              756 отзывов 20609
              Я даже сомневаюсь, что они существуют. :)
              Я Вам больше скажу: их нет. Даже тот экстравагантный Шеф, что придумал сей эксперимент, уверен, предпочитает стакан.

              И да. Труды ушли ни туда. Стихи.
              • Sunlana
                Sunlana  → Алексей  29 ноября 2016 в 19:34
                Гурман
                57 отзывов 2659
                Я б, на месте штатных рестокритиков, спросила. У шефа. Вот это интересно, это - за живое.
                А то все сиси мнут.
                • Алексей
                  Алексей  → Sunlana  29 ноября 2016 в 19:39
                  Небожитель
                  756 отзывов 20609
                  Главное, чтобы мяли в удовольствие! А то же могут мять и неспешно, монотонно...
                  • Sunlana
                    Sunlana  → Алексей  29 ноября 2016 в 20:00
                    Гурман
                    57 отзывов 2659
                    С.Гончаров - вот - в удовольствие в барах мнет. И себе, и людям.
                    И гендер тут совершенно роли не играет. Это не пол, это стиль. Ну и характер с мировоззрением.
                    Назвался груздем - полезай в... бары. Или еще куда, по выбранной специализации. А не релизы переписывай.
                    А то про мясо за косарь мы не от типа журналистов, а от Вас узнаем. За что еще раз низкий поклон до самой земли. :)
  • дефицит общения
    дефицит общения  → Алексей  24 октября 2018 в 17:32
    Участник
    1 отзыв 44
    Люблю рестораны с историей! В В первостатейный ресторан купца Палкина экскурсии водят.
    Во время чемпионата дождалась своего часа бутылка шампанского! за миллион шестьсот. Была как-то в святая святых - винотеке. Очень круто!
    В ноябре пятый ресторанный фестиваль пройдет, посвященный 300-летию Невского проспекта. Как же без Палкина сие мероприятие! Обязательно схожу на сет. Или на "песню".
  • slacker
    slacker  → Алексей  24 октября 2018 в 23:36
    Ценитель
    1 отзыв 272
    Почти два года прошло? Как вчера обсуждали...
    Летом отправил родственников в Палкин, сам не смог.
    Так они потом весь вечер впечатления смаковали: и бефстроганов, и шоу с приготовлением мороженого, и патефонную запись Утесова.