1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Первое, второе и компот»/
  4. Отзывы о кафе /
  5. Отзыв о кафе «Первое, второе и компот»
Кафе «Первое, второе и компот»
Адрес
ул. Жуковского 10
 Маяковская
 Площадь Восстания
 Маяковская

Средний чек

850  (без напитков)
850  (без напитков)

Время работы

  • Ресторан закрыт
  • Временно или навсегда
Ресторан закрыт
Заведение закрыто
Кафе
7.6
Хорошо
7.6
Хорошо

Отзыв о кафе «Первое, второе и компот»

Lana_SF
Lana_SF написала о кафе «Первое, второе и компот» 16 декабря 2010 в 15:58
Гурман22 отзыва 638
Кухня9
Интерьер8
Сервис10
9.0

Бутерброд всегда падает маслом вниз. Если выйти на улицу без зонта - пойдет дождь. Если выйти с огромным зонтом-тростью - дождя не будет. Корова соседа непременно будет жить долго и счастливо.
Что ж это, граждане, делается? Я училась на Моховой 4 года. 4 года я мечтала хотя бы об одном заведении в округе, где можно было бы вкусно поесть с бюджетным счетом и скоротать время отмененной лекции. Написать за пирогом доклад. Или коллективный - на два лица - курсовик. В тепле, уюте и приятной атмосфере. И что? И ничего, ходили в сетевые заведения, за одно упоминание которых на этом сайте можно быть освистанным, а за упоминание о посещении - преданном анафеме. А выбор был? А выбора не было. И вот, когда я оказалась на 5 курсе, когда учиться осталось месяца полтора, они открылись. Именно такие заведения. "Компот". 15-20 минут ходьбы от Академии. Ну почему?? Почему я не узнала о нем хотя бы в сентябре?
Полноценный и быстрый обед "за пять минут". Если обед не нравится, можно спокойно выбирать по меню, от души и очень вкусно поесть и опять же, за вменяемые деньги. В кои-то веки перевод в уме из рублей в евро не вызывает короткого замыкания. Но что я все цену? Лучше про еду.
Меню разное. Гербарное. Собственно, заведение и на своем сайте декларирует эту гербарность как концепцию. Почти "кекс фм" - играем, что хотим. Рецепты, собранные хозяевами и поварами в путешествиях и воспоминаниях. Но как и упомянутого радио, так и у кафе-бара есть формат. И очень точный, как мне кажется. Формат, расчитанный на думающую молодежь, с одной стороны, увлеченной экзотикой Гоа и Мексики, с другой - отлично помнящую, как готовит бабушка. Хотя, мои друзья, которых я потащила по занесенным снегами Литейному и Жуковского сюда (всерьез опасаясь за то, что моя жизнь по дороге прекратится под выкрики "долбаный гурман"), оценили меню так: "Что ж тебя на русскую кухню-то все тянет?". Меня не тянет. Но большинство блюд действительно русских, вернее, домашних. Судя по более ранним отзывам, меню постоянно обновляется. Не уверена, но кажется так. Тем более, сами листочки меню очень легко заменяются. И сразу об оформлении, чтобы не возвращаться к нему: спасибо за дизайнерскую бумагу. И шрифты. Просто, но стильно.
Компота мне не доставалось ни разу. Видимо, уже перестали его выносить. Если так - обидно, классная же фишка. Обед я тоже еще не ела. Мне кажется не очень верным выносить ланч-меню, по которому складывается ощущение отличного выбора, а на деле что приготовили - тем и кормят. Вообще формат ланча без выбора не люблю. Понятно, что он максимально экономичный для заведения, но когда хотя бы из 2 блюд выбираешь по каждой позиции - уже приятнее.
Но а-ля карт там обедать ну очень приятно. Попробовать за 3 посещения удалось немного. Все из-за супа Тыква-сыр. Он вызывает привыкание. Я, конечно, не знаток тыквенных супов (без тени иронии), но из 4 вариантов в разных заведениях, этот для меня - лучший. Густой суп-крем, абсолютно однородной консистенции, украшен тыквенными семечками. Сытный.:) Ела все три раза и, боюсь, этим не ограничится. Про подачу супов здесь кто-то уже писал, повторюсь: на деревянной дощечке стоит тарелочка с супом и 2 хлебно-сырные палочки крест-накрест. Очень симпатично.
Еще безумно понравилось блюдо Чили кон карне. Острые мексиканские тапас. На дощечке стоят плошки: с мексиканскими начос, гуакамоле, сметаной, салатными листьями (не разбираюсь в сортах), лежит половинка лепешки и собственно, плошка с чили. Чили представляет собой мясной фарш с бобами, острым перцем (оттого достаточно острый) и еще какими-то ингредиентами, которые не удалось опознать по вкусу. Вкусно очень. Отличное блюдо на компанию, если тут коллективно гулять. Вообще, люблю такие блюда-развлечения.
Отличные напитки (б/а). Выбор чая и добавок к нему растопили мое сердце. Очень неплохой кофе. И индийский чай - да.=)
Официантки очень доброжелательные. Говорят "на здоровье" на каждое "спасибо". Молниеносно реагируют, когда посуда становится пустой. В последний раз была одна в курящем зале и много народа в некурящем - девушка стояла в проходе между залами и контролировала ситуацию в обоих.
Из мелочей - музыка громковата, и приборы приносят "стандартные" - половина не понадобится.
Ах да, интерьер! Очень уютный. Некурящий зал очень светлый, с абажурами и круглыми столами, в курящем, наоборот, интимный полумрак. Декор такой же, как и меню - гербарный. Абажуры, картинки в рамках, гамак по потолком. И странные окна - как будто Боско делали:)
Горюю и плачу, что они не открылись года на 3 раньше. Успокаиваю себя только тем, что от Моховой далековато - на ланч не прибежишь, а оказаться здесь можно и без повода вкусно скоротать время между лекциями. А просто вкусно скоротать время.=)

П.С. прошу прощения за огромный текст с элементами словоблудия.

  • Лена
    Лена  → Lana_SF 16 декабря 2010 в 16:02
    Гуру225 отзывов 6060

    Почему я не узнала о нем хотя бы в сентябре?

    Надо было еще год назад научиться пользоваться рестоклабом!

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Лена 16 декабря 2010 в 16:19
      Гурман22 отзыва 638

      Я не стала усложнять свой отзыв подробностями своего учебного плана.) Год назад я была на производственной практике на площади Искусств. И изучала с помощью рестоклаба заведения другого района. ))

  • Victory
    Victory  → Lana_SF 16 декабря 2010 в 16:08
    Гуру130 отзывов 3610

    Совершенно не сложилось впечатление, что меню с уклоном в русскую кухню.
    И про "полноценный и быстрый обед за 5 минут" не совсем поняла. Это про "ланч без выбора", который "пока не пробовали"?

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Victory 16 декабря 2010 в 16:17
      Гурман22 отзыва 638

      У подруги сложилось. )
      "обез за 5 минут" - так у них ланч называется, если не вру.

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Victory 16 декабря 2010 в 16:23
      Гурман22 отзыва 638

      Поправила про меню. Оно с уклоном в домашнюю кухню. Вот такое впечатление лично у меня сложилось.
      И что вас смущает в том, что "пока не пробовали"? Я же не оценивала его никак. Просто констатировала факты, может, кому-нибудь пригодится.

      • Victory
        Victory  → Lana_SF 16 декабря 2010 в 16:31
        Гуру130 отзывов 3610

        Видимо, мозг не мог переварить, как без попробования можно прийти к выводу о полноценности и быстрости))) И в итоге - выбор есть, или же вариант ланча один? Запуталась...

        • Lana_SF
          Lana_SF  → Victory 16 декабря 2010 в 16:38
          Гурман22 отзыва 638

          Попробую распутать)) Полноценный - потому что из 3 блюд и с напитком. Быстрый - потому что так заявлено - раз, все уже готово, из чего можно сделать вывод, что не врут - два. Вкусный ли, полезный ли, питательный - не знаю. Поэтому и не пишу)
          Выбора нет. Есть ланч-меню, где в каждой категории расписано, что они готовят: там блюд по 5 в каждой категории. Но официантка, когда его приносит, говорит, что сегодня из этого меню есть - по 1 блюду в каждой категории. Меню есть - выбора нет.

  • Компот
    Компот  → Lana_SF 16 декабря 2010 в 17:29

    Благодарю вас за столь бурную дискуссию по поводу нашего меню и всего остального. Приходите и сами все попробуйте.)))