О тонкой настройке Пианино и нелегкой судьбе кухни в стиле фьюжн.
Итак, суббота, 14 марта, 17:30 на часах. Предварительно забронировав столик, припарковавшись на огромной стоянке перед рестораном, с призовым сертификатом в руках (кто забыл - я лучший «рак» февраля) мы, я и моя любимая супруга, входим в Пианино. Нас встречают, раздевают, провожают в зал и предлагают места на выбор. Выбирать есть из чего. Ресторан огромный, двухуровневый, со столиками - и у огромных окон, и в приватной «глубине». А кроме того – абсолютно пустой. То есть совсем. Мы в нём единственные посетители.
Охватываю взглядом интерьер. Хорошо, дорого, стильно, масса дизайнерских и архитектурных изысков, кое-где слишком уж "монументально", но всё равно - очень хорошо! Вот только ему катастрофически не хватает посетителей. Катастрофически. Их отсутствие портит всё восприятие и огромных объемов, и сложных пространственных решений, и дорогих на взгляд и ощупь материалов. Без людей интерьер холоден, безжизнен и даже немного чужероден. Не хватает легкого фона голосов, едва слышного звона посуды, умело снующих официантов, в общем - какой-то ауры субботнего расслабленного вечера, которую может дать только присутствие [живых] людей.
Кухня, она же еда.
Были заказаны: средиземноморский густой рыбный суп (1050), жареная дорада с шафрановым соусом и овощами (980), фокачча с кремом из черного трюфеля и белых грибов (370), запеченная баранья нога с молодым картофелем (820), мильфей с кремом маскарпоне (450), кофе, вода.
Суп не совпал с моим ожиданиями и настроем на него. Полностью. Витиеватая подача с рыбным бульоном в отдельном чайничке, гренками и соусом (с притопленным в нем маленьким красным перчиком) сулила ароматно-острый, с томатной кислинкой, яркий, привычный по другим подобным местам, итальянский суп с морепродуктами! А получилась богатая, «купеческая» уха. Этакий Ноев ковчег в миниатюре – ибо, в тарелке были представлены, кажется, все морские твари из мыслимых.
Далее, кстати, слово «витиеватый», можно применять ко всем заказанным блюдам сразу по умолчанию.
Баранина. Был впечатлен рассказом официанта о сложнейшей технологии её приготовления с многочасовым томлением и прочим, прочим. Но, в какой-нибудь захудалой греческой деревушке, подают баранину, от которой можно испытать, извиняюсь, натуральный гастрономический оргазм. Эта же даже не возбудила – жестковатая и загадочная. А вот картошка, шедшая на гарнир, имела неподдельный вкус и запах настоящей, молодой картошки. Если бы за визит я ограничился только ею (ха, конечно), то ресторан получил бы твёрдую десятку. И да, про «витиевато» вы помните.
Дорада. Тут повара знают какой-то мудрёный секрет, как сделать так, чтобы жареная рыба имела вид жареной, а вкус варёной. Супруга этим изыском не прониклась, коим огорчила и меня.
Фокачча с кремом из черного трюфеля и белыми грибами. Здесь ограничусь вопросом: где уважаемые кулинары из Пианино добывают чёрные трюфели, у которых полностью отсутствует запах трюфелей? Подчеркиваю – полностью! И спрашиваю это уверенно, так как у моей дражайшей половины абсолютное обоняние.
Десерт. И вкусный, и красивый, и супруге понравился, но с грустной оговоркой: а в другом [итальянском] ресторане он лучше. Доедал его я, ибо очень бережлив.
Эспрессо и латте. Посредственно и плохо. Шоколадки-комплименты не спасают. Увы.
Алкоголь.
Его в ресторане временно не подают. Правда, можно со своим (подкрепив бутылку чеком), но мы не стали. Возможно, кому-то этот минус покажется безмерным плюсом, но имиджа заведению это, как минимум, не прибавляет. Далее тему алкоголя оставляю, ибо и так всё понятно, то есть грустно.
Обслуживание.
Вот к чему придраться невозможно. Хотя оно и понятно. Если в Пианино кто и может сказать «вас много, а я один», то это будет не официант и не бармен. Так здесь может сказать только посетитель. Увы, конечно, но зато гостям от этого хорошо. Официант Катушкин Юрий (по чеку) был сдержан, учтив и исчерпывающе осведомлен о кухне и меню. Последнее особенно порадовало, так как вопросы, особенно при первом посещении, неизбежно возникают. В целом, обслуживание в Пианино оставило очень хорошее впечатление; будучи на уровне, близком к идеальному.
Собственно пианино.
В какой-то момент в зал вошла молодая женщина, которую я сначала принял за посетительницу, немного опередившую своего спутника. Уже будет веселее, подумал я, но дама прошла в зал и элегантно села за… пианино. Ресторан наполнился чарующим звучанием клавишного инструмента, и стало, действительно, немного… веселее. Репертуар «на стыке жанров» - от классики до «бригады», но исполнен был виртуозно, с нужной громкостью и темпом. На сайте ресторана сказано, что пианистку зовут Анна Ганжа. Спасибо ей. Если бы на РК ставилась оценка за звуковое сопровождение вечера, я бы не колеблясь, поставил высший бал.
Выводы и пожелания.
1. Господа рестораторы. Визит в Пианино оставил у меня где-то противоречивые, а где-то неизгладимые, впечатления. Интересный, дорогой, «объемный» интерьер, отличное обслуживание, прекрасная подача блюд, интеллигентное (прости господи за это слово) музыкальное сопровождение. Дорогая посуда, наконец. Но вот кухня - не моя, не цепляет, вызывает вопросы и даже местами недоумение, и главное - не вызывает желания вернуться. Это обидно и досадно, потому что видно - в ресторан вложено огромное количество сил, денег, идей и, наверняка, надежд!
2. Люди добрые, накопите, пожалуйста, денег, найдите силы и время прийти в Пианино, вкусить тамошних блюд и сказать, как же я был не прав или прав в своих суждениях. Не заставляйте меня мучиться и переживать!
P.S. Пианино надо всё же немного, очень аккуратно, с ещё большей любовью перенастроить. Я, конечно же, не про тот инструмент, который стоит в трапезной.
P.P.S. И заманивайте к себе людей. Любыми способами. С ними гораздо веселее!