1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Risotti»/
  4. Отзывы о ресторане
О ресторане «Risotti»
Адрес
наб. реки Фонтанки 11
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
Невский Проспект

Средний чек

800  (без напитков)
800  (без напитков)

Время работы

Сейчас закрыто
Заведение закрыто
Ресторан
6.9
Неплохо
6.9
Неплохо

Всего 25 отзывов о ресторане «Risotti»

Добавить отзыв

Общая оценка

6.9
6.4
Кухня
7.4
Интерьер
6.8
Сервис
16Положительных
6Нейтральных
3Негативных
  • 23 января 2013 года
    Кухня7
    Интерьер9
    Сервис8
    8.0
    50c28835429ba7166f81d608cfd74187.jpg

    Сейчас в Петербурге популярная струя – это итальянские рестораны. Хотелось чего-то изысканного и красивого, поэтому было решено посетить ресторан Рисотти, что находится на станции метро Гостинный Двор на набережной Фонтанки 11. Для романтического ужина самое то – мягкие диванчики, приглушенный свет, итальянские пейзажи в рамах, приятное оформление. Официантки общаются с вами тихо, спокойно и ненавязчиво. Настоящий оазис спокойствия от напряженной работы и суеты.
    Музыка итальянская,впринципе это логично, иногда легкий чилаут, лаундж. Посмотрим в меню.Кухня Италии представлена во всей красе. Гриль и не очень большой выбор десертов.
    В ресторанах первым делом смотрю в меню самые дорогие блюда и вина. Это всегда интересно. Итак: Карпачо из красного тунца(450), карпачо из гребешка маринованного в апельсиновом соке (510),паста карбонара (450). Самое дорогое итальянское вино Barolo Pio Cesare обойдется вам в 10 000 рублей.
    Средний счет (закуска + основное блюдо + десерт + напиток) – 800-1200 рублей. На двоих от 1800 и выше.
    Заказал рыбу по лигурийски (270) и брокколи(120.)
    Скажу сразу, брокколи была одним из открытий этого вечера. Когда я сам ее готовил или пробовал в других местах, она была прожарена или проварена полностью. Здесь же сердцевина оставлена хрустящей, а сама она слегка обжарена на гриле. Это очень вкусно. Отдельно отмечу хлеб который сдесь подают. Не то хлеб не то булочки, это вкусно,если макать в оливковое масло залитое бальзамиком.
    На закуску я выбрал салат Капрезе. Это достаточно простое блюдо итальянской кухни. Интересно, как же его готовят здесь. Салат был отлично сервирован, моцарелла, помидоры ,и листья базилика, трудно придраться. В дополнение ко всему салат был полит соусом, бальзамическим уксусом и спрыснут оливковым маслом.
    Понравилось, что добашнее белое вино,которое я заказал,было вынесено в графине официанткой и налито в бокал при мне.
    На десерт был карамельный крем с карамелизированным миндалем, обильно посыпанный пудрой, ну что сказать, сладко как настоящий десерт, особо приятно было обнаружить жидкую начинку на дне)) За это отдельное спасибо.
    Пора подвести итог. Цены нормальные для такого уровня обслуживания и качества продуктов. Вид из окна на фонтанку просто изумительный. Красивая изысканная атмосфера. Шкаф аля гардероб, приватная зона для компании . Отличное место для романтического ужина, деловых переговоров, встречи с друзьями.
    Единственный минус этого помещения это отсутствие парковки.

  • 31 декабря 2012 года
    Кухня7
    Интерьер8
    Сервис10
    8.3

    Я работаю бц оскар по соседству с рестораном Ризотто. Думал вчера заказать еду в офис, отметить с коллегами завершение рабочего года в офисе, искал в интернете телефон и нашел на вашем сайте. Прочел несколько комментов, подумал, надо тоже отписаться)

    если честно, я не такой уж и эксперт, но в рестораны захаживаю. Иногда, мы ходим на обед в Ризотто и пока всё, что я пробовал, мне нравилось (паста карбонара, куриный суп, салат примавера, ризотто с грибами) Все вполне съедобно. Цены адекватные, хотя можно сделать и бизнес ланчи (для соседей)))


    к чему я это все, доставки у Ризотто нет, но в честь праздника и потому что мы соседи, они согласились донести нам еду до офиса. По-моему отличные ребята, понимающие)))
    Сервис - отличный сервис!)))))

    Спасибо еще раз за эксклюзивную доставку!)

  • 27 декабря 2012 года
    Кухня3
    Интерьер8
    Сервис2
    4.3

    Отзыв о ресторане «Risotti / Рисотти» (Фонтанки реки наб., 11)
    Дата посещения Ресторана: 26/12/2012
    Местоположение и интерьер хороши, а вот кухня и обслуживание увы похвалы не заслуживают. В меню не все, но об этом предупреждают заранее. Однако потом, когда заказ принимают, а потом "ой, а порций было всего пять, и их уже съели"- вызывает недоумение. Заказываем вино, за второй бутылкой официантка честно уходит, приносит не то, что заказывали. Реакция на отказ у нее странная- поджимает губы обиженно, "ну вы же сказали!"Уходит, возвращается - "такого вина была одна бутылка". Телятина пересушена настолько, что хуже и быть не может. -- - Это ваш знаменитый повар-итальянец готовил? - Нет, он уже ушел. Заметно. Паста с помидорами и базиликом почти исправляет ситуацию, но вот десерты опять все портят. Официантка их банально путает, принося одинаковые стаканчики и называя их по-разному. Сравниваем с картинкой - не похоже ни разу, просим менять. Панакотта резиновая и подсохшая, персиковый десерт имеет сомнительный привкус и остается несъеденным. Обслуживание не больше чем на тройку- воду ждем по 15 минут, одна из наших гостей уходит вообще не дождавшись десерта, официантка делает вид, что этого не замечает. Подводя итог- из нашей компании туда не вернется никто. А жаль, мы надеялись на новое симпатичное место.
    P.S. И чуть не забыла - подавать клиенту совершенно пожухлую и местами даже высохшую зелень совсем уж моветон

  • 21 декабря 2012 года
    Кухня9
    Интерьер9
    Сервис9
    9.0

    Доброй ночи.
    Мы долго подбирали кафе или ресторан для проведения корпоративного ужина, ходили вечерами в разные рестораны и кафе, пробовали из меню несколько блюд. Одним из таких вечеров, посетили "Ризотти" и скажу честно- нам понравилось.
    Интерьер на самом деле уютный. Читала про "Ризотти" отзывы, могу сказать что WI-FI и возможность оплатить заказ кредитной картой в этом заведении появилась. В очередной раз убедились, что надо не только почитать отзывы, но и прийти и посмотреть, как говориться своими глазами.
    Мы сделали заказ для корпоративного ужина, а также заказали для ужина очень много домашнего вина. Пробовали его в прошлый раз, нам очень понравилось.
    Может быть наш отзыв будет не к месту, но хочеться поддержать ресторан, в котором к тебе хорошо отнеслись и пожелать УДАЧИ в дальнейшем развитии.

  • 13 декабря 2012 года
    Кухня10
    Интерьер8
    Сервис8
    8.7

    Доброго времени суток, всем!
    Сегодня назначил встречу партнеру по бизнесу в Ризотти. Тихо, спокойно, по домашнему. Интерьер ресторанов я обычно не оцениваю. Это дело вкуса. Если не режет глаз, значит все Ок!, Сервис - в принципе то же. Если не нахамили и донесли спрашиваемую инфу - то тоже - гуд. В этих вопросах я не притязателен. А вот еде - другое дело. Здесь с этим все очень недурственно. В каждом новом ресторане я обычно рискую своей жизнью, т.к. заказываю тар-тар из говядины. С моей точки зрения - это визитная карточка повара. Внешний вид, вкус и особенно последствия. В Ризотти с тар-таром все очень хорошо. Могу сказать, что такого качественного блюда я давно не пробовал. А в сочетании с неплохим домашнем вином, я остался доволен. Короче рекомендую. Паста карбонара и салат с гребешком оказались так же хороши.

  • 12 декабря 2012 года
    Кухня6
    Интерьер6
    Сервис6
    6.0

    Вайфая в Ризотти еще нет. Переместилась - пишу по горячим следам. Хотя следы как-то быстро остыли. И не погода тому виной.
    Заход на обедоужин. Первая попытка. В зале только сотрудники, головы вроде повернули, но сказать ничего не сказали. Давно забытая в походах по местам, где любят и помнят, пауза. Но зазвонил спасительный телефон. Выход - разговор - попытка номер два. За пять минут внутри успели собраться - встретили - раздели - усадили. Вроде все симпатично - и шкафы с посудой, и живое мандариновое дерево (подвядает, правда, спасать надо) - но производственные разговоры слишком активные, а стул шатается. Посмотрела - не поленилась. Винт у него недокручен. И кажется мне, что тут во всем "винт недокручен".
    Салфетки тканевые "недо" в размере. Маловаты будут. Официантки "недо" в темпе и сотрудничестве. Подходы шефа "недо" в искреннем желании поговорить с гостем.
    Когда я это "недо" чувствую - понимаю, надо срочно брать вино. Домашнее розовое вытащило вечер.
    Хлебная корзина с фокаччей и луковым хлебом. Луковый по мере остывания превращается в кирпичик. Размачивать в оливковом масле - не средиземноморская традиция, а насущная необходимость.
    Салат с гребешками, авокадо и грейпфрутом. Гребешки толщиной в два миллиметра. Смерть для главной идеи гребешков - поджаренной корочки и почти нетронутого центра. На мою печаль по поводу гребешков шеф начал предсказуемо рассказывать про демократичную ценовую политику. Типа - что же вы хотели за такие деньги? Т.е. за 320 руб. (кажется). Хотела бы что-нибудь поинтереснее, чем горка руколы с дольками грейпа и слайсами авокадо и гребешков.
    Запеченные в фольге на картофеле кусочки форели, трески и креветки (350 руб.). Передержали. Креветки порезинели. И даже треска оказалась на грани. Да и вообще - безрадостное блюдо. Может, шефу больше в кухне, а не в зале находиться? Ну, может, не готовить даже, раз все так демократично, так присматривать :) Хоть поначалу.
    Рикотта с апельсиновым мармеладом (150 руб.) В меню еще миндальный сухарик в этом десерте значится. Не нашла. А десерт - заготовлен заранее. Сильно заранее. Листочки мяты, стоя в холодильнике, подвяли. Желающего десерт дожидался. Я больше не желающий. Может и подумала, если бы рядом пойти не к кому было.
    Поэтому, несмотря на то, что проводили хорошо и заходить предложили - вряд ли.
    Чао, Ризотти.

  • 12 декабря 2012 года
    Кухня6
    Интерьер7
    Сервис7
    6.7
    b94217485cd3ad0a17d4f6d0ec8c7191.jpg

    Я давно неравнодушна к этому месту: в бытность его банкетником, мы прекрасно погуляли здесь всем курсом, отмечая годовщину окончания Альма- матер.
    Продиралась в субботу сквозь вьюгу за ностальгией.

    Ресторан в 9 вечера встретил нас звенящей пустотой.

    Интерьер.



    Остался почти прежним, поменялась цветовая гамма, добавились дрова на стене, барная стойка в центре зала. Шкафы прежние, по- моему, даже посуда в них осталась та же, лишь разбавилась игрушками. Стулья, столы, абажуры прежние.

    Меню.

    Италия с вполне адекватными ценами. Уже есть винная карта.
    Огорчило, что половина меню в стоп листе.

    Выбираем из имеющегося:

    - салат из лосося с варёной свёклой (320)
    - ризотто с тыквой и сыром (210)
    - десерт "Македония" (150)
    - кувшин (250 мл) домашнего красного вина (180)
    - черный чай (300 мл) с мятой (150)
    - десерт с рикоттой и апельсином (150)

    Салат


    вполне обычный. Знакомые ингредиенты, сверху- шайба вареного лосося. Вполне ничего за свою цену. Смутило отсутствие в нем соли с перцем и заправки. "Докладали" сами.

    Ризотто с тыквой


    - одна из самых маленьких порций ризотто за все мои походы. Только рис и тыква, чуть- чуть сыра. Опять ни соли , ни перца.

    Вино в кувшине.


    Вполне.

    Десерт "Македония"


    - порезанное кубиками фруктовое ассорти с небольшим количеством сахара.

    Чай с мятой для спутника и десерт с рикоттой


    вполне нормально, свежую мяту принесли на блюдце.

    В качестве коплемента была принесена хлебная корзина с фокаччей, разгоретой в микроволновые. Через пять минут хлеб превратился в кирпич.


    Заботливо налитое на тарелку оливковое масло с бальзамическим уксусом к хлебу приятно удивило.

    Обслуживали попеременно девушка с молодым человеком. Очень ровно, без замечаний.

    Очень не понравилась почти получасовая уборка туалетной комнаты персоналом, не было возможности вымыть руки перед едой. Также работница со шваброй прошлась и по залу.

    Итого.
    Вроде, цены небольшие, а возвращаться не хочется.
    Итальянский шеф появляется лишь трижды в неделю. Подозреваю , что при нём все выглядит совсем по- другому. Нам не повезло, к сожалению.

  • 12 декабря 2012 года
    Кухня6
    Интерьер7
    Сервис6
    6.3

    Честно скажу, обрадовалась, узнав какое именно заведение на сей раз стало объектом игры. В планах и так и этак значилось _сходить_
    Интересно, что там за ризотто, какова их Италия на вкус, тем более, обещают сетку из четырех кажется заведений одноименных… как тут первую ласточку не проведать, не узнать чем хворает?

    Место не самое плохое, но для парковки проблемное.
    Внутри ожидаемо итальянисто "пестренько"… тут что-то висит, там что-то торчит. Тревожит лишь необходимость наличия поленницы. Да, доктор, я очень хочу поговорить об этом… На кой она там совершенно непонятно. Мне. Возможно для итальянцев в России это само собой разумеющаяся и такая же очевидная вещь, как для нас косолапый в ушанке и с балалайкой.

    В мой визит в зале (залах?) было пустынно и гулко, кроме нас оголодавших один товарищ был, да и тот как раз счет оплачивал. Не знаю, бывают ли аншлаги, я то собственно надеялась краем глаза зацепить соучастников из рестобанды. Не судьба…

    Работа официантов посредственная, даже останавливаться на этом моменте не хочется.
    Пороть может и не стоит, но в угол поставить точно лишним не будет.

    В меню обещают расширить ассортимент ризотто, мол, пока только авторские.
    Тут уж простите-извините, но сочетание груша/сыр давно уже классика, и есть почти в каждом "ризоттопрофильном" заведении.

    Ризотто заказано и съедено. В целом вкусно, но подкачала температура. Я не заказывала чуть теплое блюдо, я не боюсь обжечься.
    Второе с вином было названо "недоваренной кисленькой кашкой". Судить не берусь, не ела. Кое-кто мог просто капризничать.

    Паста фабричная, поэтому принято волевое решение пасте отказать.
    Зато есть полента, я обожаю ее в любом виде и образе. Жареную, запеченную, и даже в самом банальном полуготовом виде в обличии простейшей кашки-малашки.
    Взяли ту, что с четырьмя сырами и острую с перцам/помидорами. Зачет поленте.
    Но повторюсь, я ее могу и недоваренную лопать и нахваливать, люблюнемогутрамвайкуплю. Мужчине больше сырная понравилась, с томатами показалась пресноватой.

    Маленькая пицца с собой. Предназначалась маленьким людям (тем, что детьми в народе зовутся). Корж не понравился, "закладку" сковыряли. Я покрутила-повертела, попробовала на зуб, показалось, что тесто просто не пропеклось.

    Даром угощают хлебом. Есть его можно, а можно и не. Выбрали второй вариант.

    Кофе, фреши, вино. Все есть, уже наливают.
    Карты к оплате не принимаются, об этом не предупреждают.
    Плохо, очень плохо. Наличные у нас были, ну а если бы не было, то что, в банкомат бы я поскакала, аки горная лань?

    Вывода и итогО не будет. Рано еще видимо.
    Поесть здесь можно, специально ехать не стоит. Цена в-принципе соответствует качеству.
    Ну вот собственно и все.

  • 12 декабря 2012 года
    Кухня7
    Интерьер9
    Сервис7
    7.7
    1249e426876fa8089022a1e25238a8ff.jpg

    Сегодня в ночи прибыли, спали маловато...так что не судите мою писанину строго.

    На Рисотти я посматривала уже давно, пыталась зайти - но, несмотря на манящий свет, ресторанчик был еще закрыт.

    А тут и случай подвернулся. Целых два раза).

    Интерьер понравился. Светлый и позитивный. В залах тепло и уютно. Шкафы, наполненные посудой и такой же застекленный шкаф для одежды на входе. На торцевой стенке - сковородочки.
    Симпатичные скатерти и посуда на столах, неизбитые расцветки и фактуры.


    WC тоже приглянулся)



    При входе радушно встречают, привечают, одежку в шкаф вешают и провожают к столику.
    Меню, от Филиппо Ликато. Читаешь и предвкушаешь.



    Что про сервис...Я была дважды, в первый раз меня обслуживал юноша, во второй раз - девушка. И это очень разное обслуживание.
    Девушка, в отличие от молодого человека рассказывает сразу все: про скидку 50% до субботы, про то, что карты не принимают, в дальнейшем про то, что есть из десертов (а точнее, что почти ничего нет).
    Была ХК в качестве комплимента. Юноша не поделился со мной ни информацией, ни хлебушком).
    На мой вопрос про пиццу с собой:
    МЧ: ланчбоксов у нас нет. Я - какие ланчбоксы? Коробки для пиццы. МЧ: нет.
    Д: к сожалению, коробки для пиццы мы заказали, но их еще не успели изготовить.

    В первое свое посещение я выбрала место в основном зале и бОльшую часть обеда потребила под пристальным взглядом стоящего у барного стола МЧ.
    Господа рестораторы, ну учите же Вы персонал! Я не могу так жевать, когда на меня в упор смотрят. Я же не в детском саду ем запеканку под взглядом нянечки.
    Во второй раз я сидела в маленьком зальчике, там для подобного поведения персонала просто нет технической возможности. Но зато в этом зале оочень громко играла музыка.


    И собственно про еду:
    В первый раз я заказала
    Фреш (250), карпаччо из тунца (450), минестроне по генуэзски (170), полента 4 сыра (240), семифредо (150), эспрессо (100).


    Фреш холодный и качественный.
    Затем принесли минестроне. Бедненький овощной супчик.
    Затем МЧ сказал: полента приготовится через несколько минут.
    Я: а карпаччо?
    Вы хотите карпаччо до поленты?
    Я: я бы хотела карпаччо до супа.
    Принесли. Свежий тунец. Артишоки. Но причем тут аночоусы? Сами по себе они вкусные, но напрочь перебивают тунца.
    Полента. Как говорится "горбатого...." В общем неисправима я.
    Итак, из холодной кашки нарезают четыре кружка, складывают друг на друга стопочкой, разогревают и поливают соусом. Я съела половину, т.к. закончился соус. И то, надо учитывать, что я люблю кашки с сыром.
    Эспрессо хороший.
    Семифредо я не поняла, это было что-то сливочное ,в стаканчике и там плавали цельные шоколадные круглые печеньки. Не холодное. Но, достаточно вкусное.
    А во-второй фреш (250), салат из авокадо с гребешками(320), бульон с лососем и кальмарами(380), ризотто с тыквой и сыром (210) и эспрессо (100).


    ХК совсем не понравилась.


    Салат был неплохой, но почему-то горчили гребешки.


    Супчик достаточно вкусный, но бульон не крепкий совсем, вкуса мало. Перчила-солила активно, как в прочем и минестроне. Спаржа, заявленная в меню, отсутствовала.


    Ризотто долго ждала. Просто ризотто с тыквой. Рис и тыква, тыква и мелкими и большими кусками. Попросила пармезан, все засыпала сыром и перцем. Почти все съела.


    Хотела десерт, но из всей карты было 2-3 позиции, которые меня не заинтересовали.

    В общем судить сложновато...С одной стороны, за 50 % - это конечно просто даром. Если судить по полной стоимости, то уже сложнее.
    С одной стороны - на вывеске домашняя кухня, а в меню - от Филиппо Ликато. Как-то у меня это не свелось в одну картину.
    И меню однообразное: паста и полента с одинаковым набором соусов.
    В общем 6-7 ,но ставлю 7 с надеждой )). Уж больно расположение для меня удачное.

    Написала апдейт от 07.03.13.
    Ниже)
    Сейчас оценки 6-9-5

  • 12 декабря 2012 года
    Кухня7
    Интерьер8
    Сервис7
    7.3
    d021edf3108221403837709da5488ab1.jpg

    Лирическое отступление
    До заведения решено было добираться пешком от улицы Ефимова, поэтому к долгожданной вывеске “Risotti” мы подошли капитально заснеженными и уставшими от бесконечной борьбы с неубранным тротуаром и желанием свернуть в любое симпатичное местечко по дороге. После непосредственно входа в ресторан осталось лишь преодолеть небольшую лестницу – и voila, за стеклянной дверью нас ожидает девушка, предлагает снять верхнюю одежду и выбрать столик. По фотографиям мне приглянулся зал с диванами, на 10 человек, но при ближайшем рассмотрении он не произвел должного впечатления, к тому же там сидела компания, поэтому мы решили остаться в большом зале, где был занят только дальний столик у окна.

    Я выбрала столик на двоих напротив стойки с кассой и эспрессо-машиной. Правда, потом пришлось пожалеть об этом месте дислокации, поскольку практически постоянно кто-либо из официантов (их было двое) находился у кассы, либо разглядывая зал, либо орудуя с аппаратом. Не то что бы это в минус заведению, просто, на мой взгляд, при такой заполняемости, пока нет нужды постоянно присутствовать в зале. Одно дело – в ожидании заказа от посетителей, и совсем другое – просто так. Хотя, на будущее, просто не надо садиться лицом к кассе, а смотреть в окно – и вопрос решен.

    Интерьер
    Заметно, что все еще совсем новое, недавно покрашенное, неизношенное. Столики не качаются, страницы меню чуть ли не хрустят, смотреть приятно. Одна стена зачем-то украшена дровяной кладкой – может, я чего не понимаю, и это стиль какой-то итальянской провинции? У другой примостились два буфета, в одном из которых явно декоративная посуда, во втором – бокалы для вина и декантеры. Определенный уют создают развешенные ковшы и сковородки, хотя я бы вряд ли выбрала столик в непосредственной близости от них – мало ли, на голову свалятся.
    (немного из интерьера уборной)


    Поскольку я, скорее, аудиал, чем визуал, не могу не упомянуть о музыкальном фоне. Крайне удачно подобран аудиоряд: поначалу звучали каверы на известные произведения разных лет: “Show must go on”, “Billie jean” и другие композиции, что у всех на слуху, но в таком исполнении, что далеко не сразу можно узнать первоисточник. А затем поставили итальянскую классику, которая всегда актуальна любому ресторану итальянской кухни. И именно того уровня громкости, что слышать сотрапезника не мешает, а голоса прочих посетителей скрадывает.

    Меню
    Наполнение меню, в том виде, в каком все представлено, вполне достаточно. Есть несколько видов паст, пиццы, ризотто, поленты, равиоли, супов, горячего, а также карта вин и десертов. И всё бы хорошо, но пока ещё много позиций на самом деле в меню отсутствуют. Желаемых равиоли со шпинатом и рикоттой не оказалось, поэтому пришлось срочно искать альтернативную замену. Я остановилась на пасте со сливками и лососем (280р), мама заказала пасту с генуэзским песто (290р) после того, как нам подтвердили, что это самый обычный песто, просто так заковыристо называется.

    С пастой поначалу вышла незадача. Из заявленного разнообразия в данный момент в наличии имелось всего три: спагетти, паккери (девушка потом объяснила, что это что-то вроде каннеллони, только усеченные) и пенне. Пенне не люблю, незнакомое название брать не хотелось, так что пришлось остановиться на тривиальных спагетти, а мама решила поэкспериментировать. Из напитков выбрали зеленый чай с мятой (150р), который еле нашли в меню, поскольку ему посвящена только одна строчка, из серии «Ассорти чая на выбор», или что-то вроде того.


    Чтобы скрасить ожидание, к чаю нам подали корзинку с разными видами свежеиспеченной фокаччи (не уверена, что это слово склоняется, ну да ладно). Чтобы мы почувствовали себя настоящими итальянцами, к фокачче принесли блюдце и в нем смешали соус бальзамико и оливковое масло. Мама соус забраковала, уж слишком уксусный у него был вкус, и макала хлеб только в масло. Когда мы на пару подъели половину содержимого корзинки, она предложила приберечь место для пасты, а оставшийся хлеб попросить завернуть с собой. Конечно, пока фокачча была с пылу с жару, было значительно вкуснее, но и дома оказалась тоже ничего. Совершенно неожиданно нам упаковали раза в два больше хлеба, чем оставалось в корзине – мелочь, а приятно.


    Сначала принесли мою пасту. Немного другого я ожидала, чтобы куски лосося более оформленными были, что ли, - но, тем не менее, вышло вкусно. Жаль, остывала быстро, в более глубокой емкости, наверно, тепло сохранялось бы лучше.


    Борис предупреждал, что порции будут меньше средних, так что мы были к этому морально готовы. Но почему-то порция пасты с песто на поверку оказалась еще меньше моей. Поэтому мама быстро с ней справилась, а я со своей еще какое-то время посидела. (А потом у меня еще минут 10 тарелку уносить не хотели, хотя оба официанта стояли в паре метров от нас).
    Конечно, вкусно, особенно после щедрого сдабривания пармезаном своей рукой, но маловато будет. Стало понятно, что без десерта не обойтись. И как только нам понадобилась наша девушка, чтобы попросить у нее карту десертов, и она, и ее напарник куда-то испарились. А когда, наконец, можно было заказать десерт, пошел нескончаемый стоп-лист. Почему нельзя было озвучить сразу же, когда приносили карту десертов, чего нет в наличии? Всё, что я для себя наметила, либо пока еще вообще не готовят (тирамису, например), либо уже закончилось (мусс с белым и чёрным шоколадом, панакота). Пришлось ориентироваться на то, что осталось, поэтому я взяла Семифредо (150р). Маме пришлось обойтись без десерта, поскольку всё сладкое здесь делается на основе мороженого, а она зимой его не употребляет.

    Удивил один момент: когда я попросила подлить водички в чай, официант крайне удивился моей просьбе, будто никто его до этого о подобном не просил. Может, только в китайских и японских заведениях принято одну заварку несколько раз использовать, а в других не положено? Хотя нет, вроде с отказами и в ресторанах европейской кухни сталкиваться не доводилось. В итоге просьбу выполнил.


    Десерт несколько меня смутил: совершенно непонятно было, как именно его следует есть, по правилам этикета. Семифредо представляет собой смесь из различных муссов и кремов с мороженым (очень вкусным!) и тремя шоколадными печенюшками. Ладно бы последние были перемолоты в крошку или просто хотя бы разломаны на небольшие кусочки, так нет же ведь, целиком подают. Холодная печенька, утопленная в креме и служащая крышей мороженому – вот как ее есть? После безуспешных попыток расколоть ее ложкой, пришлось наплевать на приличия и есть руками. Оценка десерта: действительно вкусно, но неудобно для дегустации.
    Есть пара моментов, которые хочется отметить (из минусов):
    1) Отсутствует меню на английском. Мне-то, в общем, все равно, а вот паре за столиком у окна это бы очень помогло. Было грустно слышать, что в достаточно центральном, по локации, ресторане официант не мог объяснить французскому гостю состав блюда, и его спутница тоже не знала перевода. (Соответственно, из пункта про меню вытекает и необходимость англоязычного персонала – а то в Книге отзывов на листе, где и я свои пять копеек внесла, были иероглифы и латиница – вот как они здесь изъяснялись? Или с гидом пришли?).
    2) Стоп-лист нужно оглашать заранее. Не верю, что он настолько большой, что официантам проще дождаться выбора гостя, и думать, пронесет-не пронесет.
    3) Неторопливая скорость подачи. Приятно, что это компенсируется комплиментом, но все же не понимаю, если было настолько медленно при почти пустом ресторане, что же будет, когда хотя бы половина заведения будет заполнена?
    4) Не про еду, а вообще: для нового места, мне кажется, должно иметь значение, откуда гость про него узнал, а здесь даже не спрашивают. Хотя, может, менеджерам это неинтересно…


    Резюме
    В общем и целом, нам понравилось. Хотелось бы вернуться и на чашечку кофе с десертом, и на равиоли (когда они появятся в меню), да и про банкетный зал задумалась, ибо скоро представится необходимость. Но это все будет, когда персонал поднатореет, и стоп-лист не будет столь внушителен (требую тальятелли и тирамису!). А так – после Дома Кино и Родины идеальный вариант.