Рейтинг ресторана

7.5

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.5

Хорошо
кухня 7.1
интерьер 7.9
сервис 7.3
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о ресторане «Семь сорок»

7.3
  • интерьер 7
  • кухня 8
  • сервис 7

** Два года назад впечатление не сложилось. Банкет-не банкет: Знакомые пригласили, привезли, накормили (меню в руках не держал), напоили, увезли. Писать не о чем. Не о личностных качествах знакомых же и темах разговоров? Запомнилось очень приятное обхождение персонала и хороший уровень кухни. Но, «дареному» коню … И вот, дошла очередь и до полноценного посещения.
На пятимиллионый город осталось, после закрытия «Шалома» (брр/помойка), полтора еврейских ресторана. «Лехаим» в подвале синагоги слишком специфичен, не каждый, даже самый лояльный гражданин, согласится соблюдать правила нахождения в синагоге. Скидок на «пришлость» нет – правило стен. Так что, остается единственный полноценный ресторан. Которому и стараться, в общем- то не надо, ввиду эксклюзивности, тут это слово уместно, предложения. И, к моей пущей радости, «перегибами» от такого монопольного положения, и не пахнет.
Очень приятный внешний вид - и с улицы, и входная группа, гардероб, два этажа с мягкой, домашней, какой то, лестницей. Конечно, основное место дислокации персонала – первый этаж, а основной зал наверху. Есть не большие проблемы с привлечением внимания, но, когда зал более-менее полон маршруты и частота движения официанток нивелируют эту беду, а, будучи единственным гостем, все равно, раз в три-четыре минуты «заглянет» посмотреть «как там у Вас». А преимущества кабинетика, достаточно обособленного, справа от входа, известны не только мне. Что однозначно плохо – испаноязычная музыка в мексиканском стиле. Неужто не найти более тематического? Я понимаю, под саундтрек к «Списку Шиндлера» спокойно есть не получится, но, есть и веселые песни. «7-40», например, исполняемую теперь даже КрейзиФрогом. Отмечу очень доброжелательную работу и охраны и гардеробщика. Дожили – это не норма, о которой и писать то забываешь, а почти неожиданная радость! Меню понравилось. Без развесовок – «Ну у нас порции все на одну персону … грмм 100 или 200 … суп в чашках …». Не должный ответ, для, в целом, почти идеальной официантки (Фирсовой Е). За аутентичностью не гонятся, но и дух кухни сохранен. Много позиций «один к одному», много так распространенных в не богатых семьях вариантах жаркого – дешево и сытно. Не «Шоша», конечно, И.Б.Зингера. И, к чести кухни, сомнений в ресторанности еды не возникает. Фаршированная рыба (300) если не протухла за два года - образец. Салат «Зеленый с копченой уткой» (280) – очень приятно. И, что заслуживает особого уважения, трудоемко. Сочетание теплого и холодного: слайсы утки, огурца, яблока, листья, дольки грейпфрута, дыни, не имитационный, а подлинный францез-сыр и чуть более уксусная, чем бы надо, заправка. «Отлично». Утиная грудка (280) – похоже не обманули – не заморозка. «К нам приходит от поставщиков утка целиком и тут разделывается». Но, если утка хоть и хороша, но обычна гриль-приготовлением и не слишком велика, то подача просто восхитительна. В теплой, но, почти сырой, половинке яблока божественный салатик, названный конфитюром из красного лука с изюмом. Не напиши, я подумал бы, что это свекла! Вроде просто до крайности - а вкуснее сонма деликатесов. Плюс листья плюс малиновый соус, без «косточек», как это часто бывает, плюс картофельно-сырная котлетка в нежной панировке, как я думал по своей дремучести. Оказавшаяся рисовым крокетом с моцареллой! Бесплатная ХК просто образцовая – три разных, вкуснейших теплых булочки на очень приятной корзинке, интересное масло (белое-белое). В купе с НОЖИКОМ для этого самого масла, тарелочкой для хлеба, тканевыми салфетками и простыми, но, подходящими приборами и посудой. Красива только сервировочная, умолчальная тарелка.
Плюсов много, но есть и ложки дегтя. Не все выглядит свежо – туалет и вовсе выбивается из общей картины - «чисто, но бедно», как говорил герой известного анекдота. Хотелось бы отделить традиционные блюда в меню от «новодела». «Это вот классика и требуйте аутентик, а это фантазия нашего шефа». Как это пишет «Эривань»**. Боюсь эта задача по силам только Турчину. Бумажные салфетки в дополнение к тканевым, не помешали бы. Не дешево, все же – классический, при существующем курсе долл., «полтинник». Салаты и закуски около 300, не большие супчики 250-300, горячее, хоть и есть четырехсотрублевые позиции, в диапазоне 500-600. Кофе 70-100, вся вода – 90, пиво только бутылочное, но, при этом отличный, домашний морс за 40, а «Еврейская» водка - 60. То есть минимальный чек обеда из трех блюд (все же порции большими не назвать) – 1100, средний 1300 без алкоголя.
Рекомендую и как просто ресторан, не только еврейский – интерьер «не давит темой», меню позволяет сделать любой выбор. «Лехаим», при всех особенностях, этими плюсами не обладает.

Комментарии

  • 13.03.2009 в 10:37
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Спасибо Андрей! НО, не устану повторять, ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ДАТЫ! ВСЕ ВСЕГДА ВЕЗДЕ ПОМЕНЯЛОСЬ!

  • 03.11.2009 в 11:07
    Igstuff
    Гурман

    Голосую, потому что почти ничего не поменялось.

    • 03.11.2009 в 11:10
      Борис → Igstuff
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Вдвойне приятно. И голос, и **. Чесс слово, думал, закрылись. И не отправлял Диплом. Исправлюсь.

Ваш комментарий