Итальянская кухня: краткий экскурс
Сочная зелень, белоснежная мука, спелые помидоры - если рассматривать итальянский триколор с точки зрения кухни, такое сочетание будет весьма гармоничным. <br />

Кажется, об итальянской кухне мы уже знаем все. Ну, или почти все, учитывая настоящий бум итальянских ресторанов, охвативший Россию. Никого не пугают диковинные слова «лазанья» и «скаллопини», встретившиеся в меню, а путать тальятелли с каннелони считается чуть ли не дурным тоном.
Однако, вряд ли кто-то всерьез задумывался о том, что «итальянской» кухни с исторической и национальной точки зрения вообще не существует. Ведь страна Италия в том виде, какой мы ее знаем сейчас, возникла на карте мира лишь в конце XIX века. И кухня страны на протяжении многих веков складывалась из традиций отдельных регионов с учетом климата, географического положения и влияния других народов.
Между прочим, сами итальянцы прежде всего считают себя и друг друга римлянами, неаполитанцами, сицилийцами, венецианцами, а уже потом вспоминают о своей общей национальной принадлежности. И каждый из них гордится теми блюдами, которыми славится его малая родина.
Так, например, провинция Эмилия-Романья знаменита лазаньей и тортеллини, благодаря Неаполю мир наслаждается вкусом моцареллы, пиццы и ромовой бабы, сыр пармезан делают в окрестностях Пармы, горгонзолу - в Пьемонте, в Пьемонте и Ломбардии выращивают лучший рис для ризотто, на гастрономические традиции Сицилии, кстати, известной своим мороженым, оказала определенное влияние арабская кухня, а на Сардинии предпочитают баранину и овечий сыр пекорино.
Кухня Италии отличается также и по полюсам: в северной, «материковой» Италии, в отличие от полуострова, больше используют масло, сливки, поленту, ризотто и свежую пасту. Из сыров предпочитают маскарпоне и пармезан. В южной Италии в большом почете сыры моцарелла, качкавалло и пекорино, сухая паста, томаты и оливковое масло.
Отличительной чертой итальянской кухни является не только ее региональная вариативность, но и сезонность - большое внимание уделяется использованию свежих продуктов, овощей и фруктов. Очень популярны рыба и frutti di mare - морепродукты, из мяса - телятина, говядина и нежирная свинина. В почете рис и белая фасоль. Поражает своим разнообразием количество блюд из теста. А неповоторимое очарование итальянским блюдам придают всевозможные специи и приправы: бальзамический уксус, чеснок, розмарин, перец... В общем, говорить обо всех составляющих итальянской кухни можно бесконечно. Одно можно сказать точно: простая, и в то же время очень разнообразная пища жителей Апеннинского полуострова приобрела заслуженную популярность во всем мире.
Путешествие по Италии обеспечит вам множество гастрономических удовольствий и сюрпризов. Взять хотя бы традиционный итальянский обед. Не стоит удивляться, что в начале трапезы вам подадут макароны с соусом, которые мы привыкли считать гарниром. Вообще, первое блюдо (Il primo, иногда - minestra) в итальянском обеде - наиболее сытное, и содержит большое количество углеводов. Кроме пасты, на первое можно отведать ризотто (рис с различными добавками, чем-то напоминает плов), ньоки (клецки), поленту (кукурузную кашу) или, иногда, суп. Кстати, название популярного супа «минестроне» дословно переводится как «мешанина». Второе блюдо (Il secondo), которое во многих странах считается основным, в Италии более скромное. На второе вам подадут рыбу или мясо, но ни в коем случае не пасту. А вот в Тоскани на обед сначала едят суп, а на второе - обильное мясное блюдо. В Тоскани также популярны блюда из дичи.
Еще одна итальянская неожиданность - салат, который едят вместе с основным блюдом, а не до него. Салат или овощи - традиционный гарнир, Il contorno. Затем идет десерт (Il dolce) - фрукты, сыр, мороженое (gelato,) panna cotta - сливочный десерт, тирамису, разнообразная выпечка. Завершит обед чашечка эспрессо (Il caffè) и/или дижестивы: граппа, амаро, лимончелло.
Что касается закусок (antipasti), то их многообразие стоит отдельного подробного описания. Скажем только, что кроме повсеместно известных caprese (моцарелла с помидорами и базиликом) и vitello tonato (отварная телятина с соусом из тунца и каперсов), в Италии популярны маринованные овощи, нарезка колбас и ветчин, bruschetta (жареный на гриле пшеничный хлеб с оливковым маслом и чесноком, иногда с томатами или сыром).

Наш краткий экскурс в итальянские гастрономические традиции будет неполным, если не сказать ни слова о всемирно известных винах Италии, без которых в стране не обходится практически ни одна трапеза. Вина, которых в Италии производится множество сортов, так же, как и блюда, принесли славу определенным регионам. Так, Кьянти родом из Тоскани, Ламбруско - из Эмилия-Романьи, Сицилия знаменита вином Марсала, а Ломбардия - Спуманте брют.
In vino veritas! - говорили далекие предки современных итальянцев. Для нас же истина в том, что настоящую итальянскую кухню, как бы хорошо она ни была исполнена в других странах, пусть даже настоящими итальянскими поварами, можно прочувствовать по-настоящему только в этой солнечной радушной стране, такой разной, яркой и полной страсти.
В ближайшее время мы продолжим серию статей об итальянской кухне. Оставайтесь с нами!
Restoclub.ru