Многоликая рукола
Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола – травянистое растение, широко используемое в итальянской кухне.

В 2003 году, собираясь дать концерт в Уфе, аргентинская старлетка Наталия Орейро потребовала включить в гастрольное меню салат из аругулы с пармезаном, чем изрядно озадачила башкирских промоутеров. Что такое аругула, не знал никто.
В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми оба варианта.
Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола – однолетнее растение семейства крестоцветных с перистыми листьями, желтыми или белыми цветками, высотой до 60 см. Чем взрослее, а следовательно, больше, растение, тем более ярко выражен его аромат. Различают дикорастущую и культивированную руколу. У дикой – более мелкие листья и более яркий вкус. Используется как салатное и масличное растение. В пищу употребляют листья и цветки, а из семян делают масло.
Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой»: содержит железо и витамин С; обладает мочегонным и антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы - те вообще считали руколу афродизиаком.
Утверждают, что рокет-салат, популярный на Туманном Альбионе, любила английская королева Елизавета. Жители французского Прованса добавляют рокет в салатную смесь «месклен». Особенно популярно это пряное растение в итальянской кухне: руколу употребляют как основу или дополнение для салатов, добавляют в пиццу и ризотто, а также используют в качестве заменителя базилика в определенных сортах соуса песто. Масло из семян добавляют при консервировании овощей.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.
Как растение рукола неприхотлива: ее можно вырастить из семян даже на подоконнике. Хотя гораздо проще приобрести чистые промытые листья в одном из супермаркетов. Но сперва стоит оценить оригинальный резковатый вкус этой многоликой травки. Сделать это несложно: в наши дни блюда с руколой есть в меню множества ресторанов.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ В ПЕТЕРБУРГЕ:
«Волна»
Салат из рукколы с грибами и черри томатами (300 руб.)*
Салат из цуккини с рукколой и фетой (200 руб.)
«Москва»
Свежий салат Руккола, подается с лимонным соком, кедровыми орешками и сыром Пармезан (310 руб.)
“Bella Leone”
Салат Руккола с грушей и сыром Пармезан (12.50 у.е.)
Салат Руккола с креветками, помидорами и авокадо (12.50 у.е.)
“Il Ponte”
Большие тигровые креветки на листьях рукколлы (410 руб.)
Теплый салат из рукколы и шпината с сыровяленой ветчиной "Лонзо" и Пармезаном (310 руб.)
“Dolce Amaro”
Свежая рукола с помидорами «черри», кусочками сыра Пармезан и белыми грибами, обжаренными в оливковом масле со специями (400 руб.)
"Энотека ДиВина"
Триколор из руколы, моцареллы и томатов черри (420 руб.)
"Rыба"
Салат из руколы (190 руб.) с дополнениями по желанию: креветки (180 руб.), помидорини (60 руб.), грибы (70 руб.), моцарелла (70 руб.)
"Macaroni"
Салат с руколой и моцареллой (370 руб.)
Ньокки с руколой, грибами и ветчиной (444 руб.)
"Bellini"
Копченая утиная грудка c рукколой, черным трюфелем и летними овощами (640 руб.)
Приятного аппетита!
Restoclub.ru
*Цены указаны согласно меню, размещенному ресторанами на официальных сайтах, на 29.01.2007
1 комментарий
можно ли замораживать руколу