Посуда для напитков: о флейтах, тюльпанах и маргарите.
Правильно выбрать бокал, особенно, если он предназначен для изысканного коктейля, выдержанного вина или хорошего коньяка - дело необходимое.

Определяет ли форма содержание? Пока философы, аргументируя свои мнения, не устают ломать копья - сомелье давно знают ответ. Определяет, да еще как! Открытие "доказательства" история виноделия приписывает немецкому профессору Клаусу Йозефу Риделю. Около сорока лет назад во время дегустации вин он обнаружил, что букет, вкус, баланс вина во многом зависят от формы бокала. Разница в восприятии одного и того же вина, подававшегося в бокалах различной формы, была настолько велика, что даже искушенным знатокам казалось, что они пьют различные вина.
И дело тут не только в эстетике или силе убеждения - все объясняется обычными законами физики. От формы бокала зависит направление потока напитка - это очевидно. Именно форма бокала заставляет нас наклонить голову под определенным углом: чтобы мы пили из него, не обливаясь. Потому из бокалов широких, открытых, мы небольшими глотками всасываем их содержимое, а узкая чаша вынуждает нас запрокидывать голову, и тогда жидкость течет в рот под воздействием собственной тяжести. А наши вкусовые рецепторы в каждом случае реагируют по-разному!
Размер бокала, в свою очередь, влияет на качество и интенсивность аромата. Как только вино налито, немедленно начинается процесс испарения. Чтобы напиток мог "дышать", ему необходима емкость определенного размера. Так, красные вина требуют больших бокалов, белые - бокалы среднего размера, а крепкие напитки - небольших, подчеркивающих не алкоголь, а фруктовый характер.
Потому правильно выбрать бокал, особенно, если он предназначен для изысканного коктейля, выдержанного вина или хорошего коньяка - дело необходимое.
Слово "бокал" в переводе с французского означает "банка". Эта посуда появилась во Франции в XVIII веке. Бокалы использовались для различных вин. Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125-150 мл различной формы. Фужер - это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. В отличие от бокала, он имеет емкость 200-250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Стакан похож на фужер формой и назначением. Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай). Рюмки могут быть чашеобразной или вытянутой формы, с длинными и короткими ножками. Они имеют небольшую емкость: от 25 мл (ликерные) до 100 мл (рейнвейные и лафитные). При том чем крепче напиток, тем меньше предназначенная для него рюмка.
Форма посуды для напитков диктует, что именно должно быть в нее налито. Так, яблоко- и тюльпанообразные формы бокалов позволяют раскрыть аромат вина или коньяка во всей полноте. В таких бокалах подают густые, выдержанные вина. Прямые и развернутые формы больше подходят для игристых и молодых вин, букет которых менее выражен.
Важна каждая мелочь! Форма и размер ножки бокала - это тоже не дань эстетике, но вполне функциональная вещь. Высокая прямая ножка - у бокалов, предназначенных для теплых напитков. Для охлажденных напитков и вин предназначены бокалы с укороченной ножкой. Иногда ножка имеет булавообразную форму с утолщением - для того, чтобы тепло пальцев не передавалось бокалу, и вино не грелось.

Стакан пониже и пошире, чем "Хайбол", к тому же, граненый, получил название "Коллинз" (Collins). Он идеально подходит для смеси из алкогольного напитка, сока лайма, сахара, льда и содовой. В "Коллинзах" и похожих на них "Гоблетах" подаются тягучие напитки - те, которые принято потягивать через трубочку.



Стаканы для пива бывают трех видов: изысканный бокал-"тюльпан", стакан (300-400 мл) и кружка. Воду и любые безалкогольные напитки подают в стаканах или бокалах; при том стакан для газированных напитков должен быть прямым.

- удлиненный бокал цилиндрической или конической формы для шампанского, шипучих и игристых вин емкостью 125 мл;
- бокалы или рюмки для красного вина ("лафитные") емкостью 125 мл;
- бокалы или рюмки для белого вина емкостью 100 мл;
- рюмка или бокал для десертных вин ("мадерные") емкостью 75 мл;
- рюмка для водки и горьких настоек емкостью 50 мл;
- рюмка для ликеров и коньяка емкостью 25-35 мл;
- "лимонадный" стакан для соков, лимонада, морса емкостью 200-250 мл, прямой или несколько расширяющийся кверху.
- фужер для воды (пива) емкостью 200-250 мл.
Главное - это забыть о пластиковых стаканчиках или граненых стаканах на все случаи жизни!
Роза Иванова