1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Бар 8»: винотека в «подъезде»

«Бар 8»: винотека в «подъезде»

В одном из самых необычных зданий Петроградки – «колобовском доме» на углу улицы Ленина и Пушкарского переулка – открылся винный бар необычной формы, модного формата и лаконичного содержания.

Автор: Тамара Иванова-Исаева

 
Размерами и коротким меню новое заведение больше всего напоминает рюмочные, коими еще недавно изобиловала Петроградская сторона. В самом сравнении нет ничего обидного: места эти не только согревали мятущуюся питерскую душу, но и были такой же достопримечательностью Петроградки, как анфилада проходных дворов в «кировском доме» или потайные сокровища ленфильмовских лабиринтов. И то, и другое, кстати, находится от «Бара 8» в двух минутах ходьбы.

Рюмочные при этом пользовались спросом вовсе не у «синяков», выпивавших в подворотнях, или студентов, пивших в подъездах, а у вполне приличных граждан с портфелями и художественной общественности с «Ленфильма», любившей обсудить творческие планы в неформальной обстановке. Бывали здесь и иностранцы, завершавшие пеший тур рюмкой водки и бутербродом с килькой. Но по мере роста цен на здешний квадратный метр рюмочные закрывались, сменяясь более пафосными заведениями, а потребность в демократичном месте для «согрева» души и тела оставалась.
 


 
 


Новый винный «Бар 8» даже при схожих малых размерах и количестве закусок от ностальгии по рюмочным не спасает – пусть и находится он в самом что ни на есть подъезде, что символично само по себе. На этом ассоциации заканчиваются. Местоположение бара, если не самое престижное, то уж точно авантажное. Броские фасады здания в необычном для начала ХХ века стиле необарокко архитекторов Грингера и фон Вилькена, а также известное ресторанному Петербургу имя владельца (вернее, владелицы) и мода на винные бары надолго обеспечили интерес к новому месту. Округлая форма углового помещения, когда-то служившего парадной, выгодно подчеркнута лаконичным, но совсем не дешевым дизайном. Эффектная роспись круглого плафона на винную тему, гипсовые виньетки в форме виноградных листьев и любовно сохраненная старинная напольная плитка, потрескавшаяся от сотен тысяч прошедших по ней ног, точно соответствуют характеру места. 





Создатели

  • Екатерина Бокучава – учредитель (ресторан «Ме100»)
  • Борис Львовский – архитектурный проект (бар Brixton)
 
Екатерина Бокучава, владелица:
«Это бар-мечта. Осуществившаяся. Главное в нем, что он на сто процентов соответствует своему названию «бара»! Я за чистоту жанра. Никаких супов и горячих! Наш формат – это настоящий европейский подход к винопитию и времяпровождению. Это настоящий public place, где люди общаются за бокалом вина. Карта составлена нашим маленьким коллективом. Все опробовано. Все проверено. Принцип ее таков – отсутствие или минимум присутствия вин, которые можно купить в сетях и магазинах. У нас 15 вин в розлив по бокалам, по бутылкам тоже 15, и в массе своей они перволинейные и дорогие».
 

С точки зрения комфорта не все так однозначно. Трудное для меблировки круглое помещение с массивным баром заведомо ограничивает число гостей, заставляя их жаться у стен с узкими полками под вино или по-молодежному сидеть на широких подоконниках двух окон, где тоже вполне по-студенчески мерцают воткнутые в бутыли свечи. В пустое пространство посередине так и тянет внедрить пару высоких столиков для стоячих клиентов – еще один символ незабвенных рюмочных. В общем, большой компанией идти сюда не стоит, даже если часть ее сядет на подоконник, а еще двое-трое разместятся на стульях, поставив вино на табурет. 

 








Можно, конечно, посидеть и в одиночестве у стойки, болтая о вине с компетентным барменом. Например, в будний зимний вечер, когда посетителей мало и на улице промозгло, холодные закуски не согревают даже с вином, а заявленной музыки почему-то нет. И мысль о чем-то горячем, вроде тарелки лукового супа или на худой конец горячего крок-мсье или крок-мадам никуда не уходит. 

 
Три факта о баре
  1. Это первый чисто винный проект ресторатора Екатерины Бокучавы, который находится буквально в двух шагах от ее ресторана «Ме100».
  2. Здесь принципиально нет горячего и никогда не появится.
  3. «Бар 8» работает только по вечерам, с 18:00.


В общем, приходить сюда на голодный желудок не надо, хотя в винной карте представлены и аперитивы, и вино «для еды», и дижестивы. Закусок мало (кухни здесь нет): зеленые оливки, форшмак из селедки, вяленое мясо, паштет из лосося и единственное приготовленное блюдо – сицилийская капоната, в которой хорошо все, кроме цены (300 рублей за небольшую порцию). По пятницам и субботам делают татаки из лосося и говядины (400 рублей), используя кулинарную паяльную лампу. 

 

Сицилийская капоната, 300 руб.


Вяленое мясо (250 руб.) и твердый козий сыр (250 руб.)
 
Цены на напитки от «рюмочных» еще дальше, но, учитывая нынешний кризис, наценка здесь невысока: бокал вина стартует от 350 рублей (150 мл), выгоднее брать вино в бутылках (от 1750 рублей). Самый дешевый напиток – вермут (Martini Bianco и Martini Rosso – 150 рублей за 50 мл). Водка представлена французской Grey Goose (350 рублей за 50 мл) и «Царской золотой» (250 рублей); в наличии и другие виды крепкого спиртного – граппа, виски, коньяк, текила, ром. 




 
От винной части особых открытий ждать не стоит: «Бар 8» не для винных снобов – ни по количеству наименований, ни по репрезентативности винных регионов. Полтора десятка вин по бокалам – немало для обычного бара, но для винного не так уж и много. Из дюжины красных вин в бутылках больше половины итальянские, французских всего три (в том числе интересное Château La Favière выдающегося 2010 года) и по одному из Испании и Новой Зеландии.

В бокалах красной Франции нет вообще, но появляются Новый Свет и ЮАР. Любители французского белого, впрочем, смогут утешиться неплохой и почти полной линейкой эльзасских сортов от рислинга до гевюрцтраминера от Hugel (500 рублей за 150 мл), хотя отсутствие белой Бургундии в винном баре выглядит как минимум странно. Есть розовое – одно, хотя и неплохое (прованское M de Minuty из Château de Minuty, тоже 500 рублей за 150 мл). 
 



 
В целом «Бар 8» вызывает сложные чувства. Деликатный дизайн интерьера – безусловная удача (не пропал «колобовский дом»!). Детали декора (пусть и не без «повторений пройденного» вроде отпечатков винного донышка в форме восьмерки на обложке меню), симпатичная география и легкий, «сиюминутный» формат тоже привлекательны. И все же в душе остается желание чего-то большего. Большего разнообразия винных регионов – раз уж бар «про вино»? Наличие must have вроде шабли или риохи? Чуть-чуть Калифорнии – пусть это и не приветствуется? Или того же Крыма от Павла Швеца? Хотя бы одной горячей закуски – по крайней мере в холодное время? Или чуть большей общительности персонала, который мог бы сообщать вошедшим о наличии мест для верхней одежды? Вопросы есть – но, с другой стороны, положенная на бок восьмерка – это бесконечность, а значит – бесконечные возможности для ответов и изменений. 
 
 
Зачем идти
  • Чтобы просто выпить вина в небольшой компании, предварительно поев.
  • После сеанса в «Великан-парке», чтобы продлить вечер.


Выдержки из меню

Зеленые оливки100 руб.
Форшмак из селедки150 руб.
Тапенад из вяленых помидоров200 руб.
Паштет из лосося250 руб.
Сыр пармезан250 руб.
Козий твердый сыр250 руб.
Вяленое мясо250 руб.
Сицилийская капоната300 руб.

По пятницам и субботам:
Татаки из лосося с трюфельно-горчичным соусом400 руб.
Татаки из говядины с устричным соусом400 руб.

Эспрессо

150 руб.
Чай250 руб.
Вода Aqua Panna, San Pellegrino200 руб.
 
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​
 

14 комментариев

  • Александр III
    Александр III  → Екатерина Иванова  20 февраля 2015 в 20:07
    Лишен доступа к сайту
    39 отзывов 201

    Сколько мне сил и нервов стоило заставить Екатерину работать ))) Перестала на сайтах сидеть- уже третье заведение открывает ))) Слава мне !

    • MOFN
      MOFN  → Александр III  20 февраля 2015 в 20:30
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Гы... Просто на фейсбуке аудитория ширЕЕ. Легче грей-гус по 350 рэ впаривать $-)

      • Александр III
        Александр III  → MOFN  20 февраля 2015 в 21:02
        Лишен доступа к сайту
        39 отзывов 201

        Ну не знаююю. Мне моя версия больше нравится.)))
        Британские ученые установили,что завсегдатаи ФБ страдают нарциссизмом. Или украинские силовики. Мне,как злостному гетеросексуалу,там делать нечего..

        • AV
          AV  → Александр III  20 февраля 2015 в 22:40
          Гурман
          22 отзыва 3203

          А какие рюмочные закрылись на ПС? Знаю только две. Или речь идет о сравнении с 1913 годом?

    • Вит. Ничипорук
      Вит. Ничипорук  → Александр III  21 февраля 2015 в 19:36
      Ценитель
      7 отзывов 48

      +1

  • Mystérieuse
    Mystérieuse  → Екатерина Иванова  20 февраля 2015 в 20:48
    Ценитель
    4 отзыва 327

    (кухни здесь нет)
    Не понимаю

    • Борис
      Борис  → Mystérieuse  21 февраля 2015 в 09:22
      Гурман
      238 отзывов 5935

      Физической кухни. Только закуски приготовляемые и привозимые из "Места". Или "барные".

      • Mystérieuse
        Mystérieuse  → Борис  21 февраля 2015 в 13:50
        Ценитель
        4 отзыва 327

        Теперь понятно: А хранят они привозную еду за барной стойкой?: Тут и мясо и овощи: Как так можно

        • Борис
          Борис  → Mystérieuse  21 февраля 2015 в 14:11
          Гурман
          238 отзывов 5935

          Не был.

  • Associate
    Associate  → Екатерина Иванова  21 февраля 2015 в 23:03
    Новичок
    0 отзывов 0

    Бар для своих.
    Если сидеть в одиночестве, то с трудом загасил внутренние позывы к суициду.

  • blondie_22
    blondie_22  → Екатерина Иванова  25 февраля 2015 в 22:36
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Ахххххххххх)))) "Великая" царица полей Тамара "кормит" троллей на рестоклубе!!!! Вот жизнь-то какая непростая штука!!! Докатилась бедняга!

  • blondie_22
    blondie_22  → Екатерина Иванова  26 февраля 2015 в 20:13
    Гурман
    19 отзывов 4321



    Тамара, кажется в очках ходит, но видит , по всей видимости не важно!!!
    "От винной части особых открытий ждать не стоит: «Бар 8» не для винных снобов " - видимо эти же самые вина, у моего соседа на Зоологическом переулке, по более высокой цене для снобов!!! Ну что же, этому есть совершенно четкое обоснование, гражданка не без моей помощи(каюсь) потеряла "тепленькое" место и хорошую ЗП консультанта по еде, в одном ресторанном холдинге, точнее в одном паназиатском ресторане этого холдинга!! Вот, видимо и пережить теперь не может! От этого бар был назван рюмочной))))) ГЫ!
    Всех остальных "доброжелателей" спешу расстроить...места у нас, действительно не много, но нам и нашим гостям хватает ...недовольных пока не встречали)))) Еду всю готовим в Место...Пармезан и Пеккорино - контрабандный! Каждые выходные готовим новые кайфушки! Это совершенно нормально, что в выходные люди пью намного больше, чем на буднях! Математика проекта безусловно РАДУЕТ! Когда загрузится бизнес-центр Сенатор (это увы не быстрый процесс) работать будем с 12-ти утра! Бистро Гарсон нам уже разработал три вида отличных сладостей, продаваться они будут исключительно в 8! В марте из Сицилии приходит 2 брендированных Вина "8" - шардоне и нэра давола! Так что, все отлично)))) нам нравится! А , еще, обидно кАнЭшна, Рестоклуб ошибку допустил непоправимую! Интерьер от начала и до последнего гвоздика - мое личное творение! Борис мне помогал в техническом общении со строителями! (вода, розетки, трубы, звук) Я потеряла здоровье пока все это дело 4 месяца строила! Сейчас вернусь в форму и совершенно новый проЖект уже на носу!! PS Про Бургундию, белую - она КИСЛЯТИНА можете начинать кидаться помидорами Peace

  • blondie_22
    blondie_22  → Екатерина Иванова  26 февраля 2015 в 22:31
    Гурман
    19 отзывов 4321
    Комментарий удален редакцией
  • Критикан
    Критикан  → Екатерина Иванова  20 ноября 2015 в 02:25
    Новичок
    0 отзывов 0
    Автору: Во-первых это не бывшый подъезд, вы вообще видели "бывшие" подъезды? В этом помещении была "дворническая". Позже там была домовая библиотека. Это я говорю как жилец дома 8. Владельцам или представителям: очень хочу , чтобы Екатерина Бокучава увидела этот пост. Данное заведение открылось в жилом доме, в котором 1 этаж жилой как собственно и все остальные. Так вот хочу пожаловаться от имени соседей сбоку и сверху от вас на шум, который регулярно появляется от Вашего заведения по ночам ( обычно с четверга до воскресенья). Это не дело ребята. У вас есть табличка в заведении что это уважаемый дом и тут живут разные люди простые и не очень, но мы все уважаем друг друга, по-этому у нас красиво и чисто и спокойно. Но теперь это не всегда так. Можно прийти в час ночи, зайти в парадную а там грохот и гул как коридоре в клубе. Бомбит музыка. Тоже самое в близлежащих квартирах, по стенам гул передается очень хорошо, а из-за громкости порой можно слова песен разобрать. Поверьте, после работы и в выходные людям нужен дома покой. Екатерина как-то описывала в статье, что в этом заведении вы не услышите громкой музыки, но нет. Даже сейчас в 2:09 ночи с четверга на пятницу у вас гулеш там и долбит прямо в стену ритм и бас. Уже несколько раз пытались внушить путем звонков в бар, но этого хватает ненадолго, а вот вызовы милиции помогают на пару дней. Как-то не вяжется это с описанной выше концепцией. Причем не приятно когда по телефону в баре отвечает изрядно выпивший голос. В общем, Екатерина, мы тут посовещались с соседями и решили действовать решительно, если данные нарушения закона ( а есть закон о тишине) не прекратятся мы попадим на вас в суд. Никто не против конкретно заведения, но нужно думать что шалман в этом доме терпеть не будут. Уважайте тех, с кем соседствуете. Место то милое, но есть такой косяк.