1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Бекицер»: правильный израильский стрит-фуд

«Бекицер»: правильный израильский стрит-фуд

Команда бара Terminal открыла на Рубинштейна приятное заведение с аутентичной израильской едой и настолько же аутентичными низкими ценами.

Автор: Белла Рапопорт

 
Израиль – страна пищевого изобилия. Там на полях растут трудновообразимые фрукты и овощи, улицы городов полны ароматами терпких приправ, кофе и еды с разных концов света, а на рынках можно и попробовать приторные восточные сласти, и съесть что-нибудь острое и пахучее. Израильтяне много говорят, много смеются и много едят, мастерски совмещая все три процесса. Каждый уголок в любом израильском городе почти в любое время суток занят людьми, которые, расслабленно развалившись, шумят, машут руками и аппетитно поглощают пищу. Тамошние повара не размазывают крошечные порции изящными вензелями по тарелкам – в этой стране все просто, аппетитно, пряно и помногу. Немудрено, что все, кто когда-либо бывал или жил в Израиле, скучают по израильской еде и атмосфере тех заведений. И вот, в Петербурге наконец решили, что пора открыть именно такой, настоящий израильский общепит – со всем полагающимся антуражем.

За высокой дверью – кафельная отделка (неизменный атрибут израильского внутреннего убранства) и высокие потолки с восточными узорами. Сверху крутятся вентиляторы, создавая иллюзию жаркой южной локации. На стенах – точные копии тель-авивских и иерусалимских граффити и трафаретов, а с ними и оригинальные рисунки, выполненные в таком же стиле. Надписи на иврите вопрошают, вкусно ли мне, и утверждают, что Эдемский сад находится прямо здесь.

 








 


Создатели

  • Павел Штейнлухт – соучредитель («Шенген», Terminal)
  • Илья Базарский – соучредитель (Terminal)
  • Дмитрий Ломоносов – шеф-повар (Funky Kitchen, «22:13»)
  • Артем Спиридонов (студия Kapadaki) – дизайнер (Soul Kitchen)
  • Александр Болтян – шеф-бармен («Дом Быта», новый Terminal)
 
Илья Базарский, соучредитель:
«Мы хотели принести в Петербург кусочек Тель-Авива, сделать такую тель-авивскую эссенцию, чтоб можно было ее брать и разводить: выйдешь за дверь и как будто пойдешь по песку к морю. К тому же, я считаю, что у местной израильско-еврейской диаспоры должно быть место, где собираться. У нас не было плана стать непохожими на других – идея была сделать именно типичное уличное кафе в точности, как в Тель-Авиве. В ноябре мы в составе из четырех человек предприняли гастрономическую экспедицию в Израиль: днем ходили в кулинарную школу, а по вечерам ездили в гости к друзьям из йеменских, марокканских, арабских семей: учились у мам и бабушек готовить традиционные блюда. Каждый день у нас в дополнение к основному меню новый суп и новое горячее: вчера был чечевичный суп, сегодня суп из бычьих хвостов, бывает мафрум – фаршированный мясом картофель, обжаренный, а потом тушеный с овощами. Есть широкая линейка израильских вин по бокалам и в бутылках, а летом мы собираемся переделать наши окна и продавать стрит-фуд прямо из них»

 
Напоминая об ашкеназском происхождении членов местной диаспоры, у одной из стен стоит пианино. За длинным баром – черноглазые веселые парни. Меню написано маркером прямо на кафеле (впрочем, барная карта лежит напечатанной на столах), а в нем – почти все киты, на которых держится израильский стрит-фуд: помидорно-острая яичница шакшука, которую обычно подают прямо на сковороде, хумус в тарелке, шварма. Недостает только сабиха (жареный баклажан и крутое яйцо в пите с салатом и обязательными хумусом и тхиной), но создатели обещают ввести в меню и его.

 








 
Привлекательно смотрится сет из различных паст и салатов (их обычно кладут и мажут на питу): лабане (мягкий ближневосточный творожный сыр), бабагануш (баклажанное пюре, смешанное с тхиной, зеленью и приправами), черши (тыквенное и картофельное пюре). В барной карте – 15 видов рома, множество ликеров, израильские вина. По-свойски дружелюбный официант предлагает рассказать все про меню, но я, в общем-то, в теме, поэтому выбираю шварму, салат из чечевицы, малаби (арабский десерт) и прошу какой-нибудь горячий безалкогольный коктейль. Вокруг меня заняты все столы: хипстерского и творческого вида молодежь расслабленно восседает, смех и разговоры весело и ненапряжно почти заглушают музыку – в основном, поп-рок из 90-х с примесью израильского репертуара.
 
 
Три факта о кафе
  1. Здесь мог бы быть новый Terminal. Помещение было найдено случайно, в процессе поисков места для переезда, но в итоге под эту площадку владельцы решили разработать особый проект.​
  2. При создании концепции авторы вдохновлялись тель-авивским кварталом Керем а-Тайманим: йеменский район неподалеку от знаменитого рынка Кармель славен изобилием разномастных заведений с уличной едой.
  3. Здесь варят сиропы на привезенных из Израиля смесях специй: в каждой такой смеси по 6–10 видов пряностей.

 
Перед подачей коктейля ко мне подходит бармен, чтобы осведомиться, есть ли у меня предпочтения и нет ли аллергий. Приносят темно-бордовый напиток с пенкой и ломтиком грейпфрута сверху: на вкус – кисло-сладкий, но в большей степени пряный из-за малоузнаваемого набора специй (даже бармен не смог назвать мне точный состав этого микса). Салат из чечевицы – типичный израильский уличный салат: мягкая чечевица и мелко нарезанные ординарные салатные овощи. Предупреждение: израильтяне не так сильно следят за имиджем, как россияне, поэтому один из основных ингредиентов и вкусовых составляющих – пахучий лук. Зато к миске полагается мягчайшая как перина горячая пита, которая выпекается прямо на месте – собственно блюдо в нее можно и засунуть.

 

Горячий коктейль «Хаваядж», 200 руб.
 

Салат с чечевицей, 150 руб.
  
Что касается швармы, то в израильских заведениях, где она продается, обычно можно выбрать, в лаваше ли она будет или в пите, целую или половинку, а также вид мяса и состав топингов. Но в Израиле еще и рак лечат, что уж там. Здесь шварму приносят сразу в пите: нарезанное кусочками сочное мясо, стандартные овощи плюс промасленный баклажан и соус – смесь тхины и хумуса. Соус течет по рукам – и вот ты будто бы поедаешь это в двух шагах от пляжа Гордон: оближешь пальцы и пойдешь купаться.

 

Шварма в пите, 260 руб.
 
Десерт – типичная восточная сладость: напоминающее застывшую манку сливочное суфле, довольно сладкое, со вкусом розовой воды, сдобренное смесью из молотых орехов. Все – в простых тарелках с восточным орнаментом, никаких серебряных чайничков и дизайнерского фарфора.

 

Малаби, 100 руб.
 

Бабагануш, 100 руб.
 
Проникнувшись ностальгией, я беру с собой бабагануш: в крафт-пакете и не в обычном пенопластовом ланч-боксе, а в трогательной коробке из фольги с картонной крышкой. Дома, по возвращении из Тель-Авива в обледенелый Петербург, открываю коробку: помноженный на тхину, баклажан дает легкий дымный привкус, а мелкая зелень добавляет свежести – жаль, нет питы, и приходится мазать пасту на хлеб, что, конечно, большой грех. Однако за недорогую поездку на мою вторую родину создателям большое спасибо; и, конечно, беацлаха, как говорят в Израиле, – успехов!​
 
 
Зачем идти
  • Если вы израильтянин или сочувствующий и жизнь вам не мила без атмосферы и еды, как в израильских кафе.
  • В исследовательских целях – например, чтобы узнать, какие еще аутентичные вкусности кроме хумуса израильтяне кладут в питу.
  • Пить с друзьями израильское вино в непринужденной обстановке.


Выдержки из меню

Шакшука250 руб.
Шварма260 руб.
Сэт 1 (турки, черши, хумус, бабагануш)250 руб.
Сэт 2 (хумус, черши, крувит, лабанэ, капуста, бабагануш, турки)450 руб.
Фалафель в пите190 руб.
Малаби100 руб.
Фалафель с тхиной120 руб.
Хумус на тарелке200 руб.
Острый суп из чечевицы190 руб.
Салат из чечевицы150 руб.

Эспрессо

100 руб.
Американо100 руб.
Кофе домашний по-восточному со специями100 руб.
Безалкогольные коктейли, гроги, горячие пунши200 руб.
Коктейли авторские, популярные, классические, с добавлением израильских специй400 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

14 комментариев

  • эллипс
    эллипс  → Екатерина Иванова  15 января 2015 в 16:33
    Ценитель
    0 отзывов 15

    Вот что значит корни, зов предков. Душевно, Белла!

    У Бориса в Новых заведениях - 25 не совсем верная информация: они открылись на тот момент, но только после 19 начинают работать. А я когда был рядом, так в 8 вечера только проснулись.

    • Борис
      Борис  → эллипс  15 января 2015 в 18:05
      Гурман
      238 отзывов 5935

      Нет, вчера и позавчера открылись в 19,00. Без опоздания.

      • эллипс
        эллипс  → Борис  15 января 2015 в 18:12
        Ценитель
        0 отзывов 15

        Понятно. Значит я застал последние приготовления.

      • эллипс
        эллипс  → Борис  15 января 2015 в 18:48
        Ценитель
        0 отзывов 15

        Приятель из Терминала сказал, что они открылись не вчера и не позавчера, а в последних числах 14 года, но работали неофициально, в тестовом режиме.

        А дневное время работы планируется на конец января.

      • эллипс
        эллипс  → Борис  15 января 2015 в 18:56
        Ценитель
        0 отзывов 15

        Вы, Борис, будем посмотреть?

      • эллипс
        эллипс  → Борис  15 января 2015 в 19:07
        Ценитель
        0 отзывов 15

        Борис, атака продолжается ))

        Павел Штейнлухт, создатель Терминала , он же совладелец Шенгена на Кирочной.
        Вы давно там были, в Шенгене? Ресторан держится на уровне.
        Я верю в проекты ребят, они востребованы.

        • лиса Алиса
          лиса Алиса  → эллипс  15 января 2015 в 19:18
          Гурман
          30 отзывов 1083

          Я люблю Шенген. Как раз за хумус, которого дают очень мало, тайское зелёное карри (ела и плакала) и грудку куриную. Сегодня смотрела в его сторону, но не доползла/доплыла/докатилась - даже не знаю, как правильней выразиться, чтоб без любимых слов...
          Вы Бориса-то не пугайте, навалились прям на человека!

          • эллипс
            эллипс  → лиса Алиса  15 января 2015 в 19:31
            Ценитель
            0 отзывов 15

            Небольшой оживляж не помешает.
            Вы, смотрю, на сайте редкий гость теперь, "клюнули" ))

            А я вас сильно придавил в декабре комментарием, что не ответили?

          • Святилик
            Святилик  → лиса Алиса  16 января 2015 в 22:54
            Гурман
            10 отзывов 172

            тайское зелёное карри (ела и плакала)
            А я вот опечален "этим вот вашим" карри. Скучаю по их перлотто с куриной грудкой...

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Екатерина Иванова  15 января 2015 в 19:49
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Хочется верить, что наконец-то, а то очень удивляет и расстраивает ресторан "Л****м", банального малыша фалафеля по хипстобарам искать приходилось.

    • Борис
      Борис  → Robbi Tobbi  15 января 2015 в 20:07
      Гурман
      238 отзывов 5935

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → Robbi Tobbi  15 января 2015 в 20:12
      Гурман
      30 отзывов 1083

      Банальный малыш Фалафель! Божественные эпитеты!
      Вот в Укропе невкусно, но я не так пока озабочена малышом))