1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Bengel & Zaek: отменные сладости в Доме Мертенса

Bengel & Zaek: отменные сладости в Доме Мертенса

В Доме Мертенса начала работу первая точка будущей сети кондитерских Bengel & Zaek — ресторан-кондитерская с интересным дизайном и чудными сладостями в меню.

Лакомое помещение с большой витриной на Невском и выходом в миниатюрный двор, где красуется фонтан со скульптурой белого медведя, принадлежало раньше обычному продуктовому магазину. Многие помнят, как еще с советских времен тут пахло рыбой, а вход был усеян окурками. Теперь же, после монументальной реконструкции стало очевидно, что для ресторана это одно из лучших расположений в центре города.

Надо отдать должное новым хозяевам за то, что они сумели не просто построить что-то новое, но и сохранить правильные архитектурные детали исторического здания. Так, подлинными остались, например, ставни и железная входная дверь — настолько тяжелая, что открыть ее сможет не каждая посетительница.

 




 



Внутри оформлением занималась архитектурная мастерская братьев Архипенко — еще совсем недавно их же проект «Тао» вызвал немало восхищений. Но в отличие от него здесь устроили не fashion-среда, а благородный европейский уют. Чугун, дерево и мрамор, цветные разносортные диваны и столики, эклектичные светильники – то в стиле модерн, то милитари, то с абажурами из банок или чашек Villeroy&Boch. Любопытных элементов в дизайне много и разглядывать их можно часами.

В целом, заведение разделено на две зоны. Входная служит кондитерской – с ассорти из многочисленных десертов на открытой мраморной столешнице, самообслуживанием и малюсенькими тесными столиками. Дальше, за аркой – два этажа ресторана «Мертенс», где уже к вам подходят официанты и есть гардероб.








Bengel&Zaek вызвал большой интерес у гурманов тем, что это именно швейцарский фамильный бренд с давней историей. Но, как выяснилось, российский проект сделан не по франшизе. Хозяева начинающей сети полностью выкупили права на использование именитого бренда, тогда как сам Bengel&Zaek на своей родине уже давно остановил производство.

И, все-таки, здесь поддерживают швейцарский дух не только в названии — разработка всех сладостей в Bengel&Zaek курируется бренд-шефом из Швейцарии Филиппом Блондю. Фактически же в Петербурге их изготавливает специальная команда под руководством француза Александра Перрена, ранее работавшего в отеле W St. Petersburg.

Все это происходит не в самом заведении, а на отдельном производстве «Макарон», которое располагается на Октябрьской набережной. Оттуда сладости развозятся не только в Bengel&Zaek, но и в некоторые другие заведения – например, в вышеупомянутый «Тао», или «Длинный Хвост».

Кстати, как известно, эти два заведения относятся к холдингу Food Retail Group – и к нему же, по первым слухам, относили и проект сети Bengel&Zaek . Однако, по словам генерального директора Елены Желновской, Bengel&Zaek не имеет отношения к этой группе ресторанов и развивается самостоятельно.










Всего в Bengel&Zaek около 40 видов десертов. Отдельного меню с ними нет – все лежит в открытую на стойке у бара. Там же стоит множество банок с печеньем, конфетами и прочими мини-вкусняшками. У всего этого есть приятная особенность – оно не слишком сладкое. По словам организаторов, фирменная черта сладостей Bengel&Zaek. Действительно, практически любой десерт имеет не резкий, деликатный вкус и оставляет коварное желание съесть еще что-нибудь.

Особенно нежными и достойными внимания у Bengel&Zaek получаются модные цветастые макароны, маленькие эклеры (80 руб.) и буквально невесомый, сочащийся кремом клубничный торт (170 руб.).

Цены на кондитерские изделия и выпечку здесь очень даже не высокие, как может показаться сперва – медовик (85 руб.), лимонный кекс (80 руб.), средних размеров меренга (40 руб.), пирожные около (120-220 руб.).

Кофе тоже может похвастаться хорошим вкусом. Заваривается как классическим способом, так и альтернативно - через «пуровер» (специальная керамическая воронка с бумажным фильтром).

На основе эспрессо предлагают два сорта – 100% арабику и смесь без кофеина, а, если хотите альтернативным способом, можно выбирать из пяти сортов. Странно, но ни в меню кондитерской, ни при заказе у бара об этом ни слова не говорят – только в меню ресторана есть позиции «кофе pour over» за 150 рублей и «кофе pour over со сгущенным молоком» за 180.

Помимо этого в обоих меню есть разные кофейные коктейли (120-180 руб.), кофе с инжиром или ягодный кофе (290 руб.). Чаи подаются в чайниках по 400 мл и стоят от 160 до 180 рублей, что весьма по-божески в сравнении со многими окружающими заведениями.








Едой в ресторанной части заправляет Алексей Вихарев, известный ранее по проектам «Марчелли’s» и «Галерея». Помимо стандартных разделов есть «Вок» (от 290 до 450 руб.) и «Паста» (от 290 до 390 руб.). Некоторые основные блюда готовят на хоспере, а в целом они представляют собой наиболее понятную классику – рибай (950 руб.), пожарские котлеты (390 руб.), куриные крылышки (290 руб.).

В общем, в Bengel&Zaek многое радует: и удобное расположение, и отличный дизайн, и то, что вкусно и цены не кусаются. Разве что хочется, чтобы именно кондитерской была отдана здесь главная роль и наибольшая часть заведения, а тем, кто пришел за кофе с пирожным, не пришлось бы тесниться в узком зале при входе (где, к слову, еще и нет вешалки).

Как сказала девушка за кассой, «предполагается, что это вы должны есть тут, а там – ресторан». Надеемся, что эту неловкость хозяева как можно скорее исправят – ведь именно сладости в Bengel&Zaek сумеют привлечь и прямо-таки влюбить в себя массу поклонников.
 
 

7 комментариев

  • Aranovskay
    Aranovskay  → Редактор  15 ноября 2012 в 12:33
    Новичок
    0 отзывов 0

    Заходила на днях в Bengel&Zaek в кафе есть вешалка) Дисетры, ууууммм, очень вкусные, рекомендую, "Хрестящее, шоколадное пироженное"! Превосходное!

  • Nadyshka
    Nadyshka  → Редактор  15 ноября 2012 в 21:59
    Новичок
    0 отзывов 0

    Так вот что там теперь! Каждый раз проходя мимо думала, что открылась ещё одна пивнушка! Ну по внешнему виду. А там оказывается такая прелесть! Зайдём зайдём!

  • Kseniya
    Kseniya  → Редактор  15 ноября 2012 в 23:50
    Гурман
    96 отзывов 1214

    до официального открытия пробовала их кондитерские изделия на AWF - понравились

  • Marika8921
    Marika8921  → Редактор  22 ноября 2012 в 18:55
    Новичок
    0 отзывов 0

    Посетила кафе , выпила кофе по-кенийски(?)(с анисом и др.специями). Кофе был неплох - необычный аромат, а вот выпечное изделие было какое-то малость подзасохшее(см.на картинке)

    Общее впечатление приятное(атмосфера предрождественская, наверно из-за множества миленьких коробочек в интерьере). На вынос круасаны сложили в белую коробку с красивой бумажной лентой(фирменной) и..положили в страшный черный п/э пакет. Я бы предпочла, чтобы пакет был может не бесплатный, но посимпатичнее.. а то выходишь как с мусорным пакетом. Обслуживающий персонал в деталях не очень профессионален, а недостатки не пытается компенсировать благожелательностью и радушием. Короче, требуется проработка "деталей"

  • Griol
    Griol  → Редактор  25 ноября 2012 в 22:42
    Участник
    3 отзыва 3

    Посетили вчера кондитерскую в первый раз, выпили хороший кофе, остались довольны.Пришли сегодня, работала другая смена (мальчики), каппучино отвратный - просто кофе с молоком. Часть пирожных без ценников - приходится спрашивать, что это и сколько стоит. И очень тесно - у стойки приходится толкаться, пропуская народ в ресторан, и за столик еле поместились.

  • keirache
    keirache  → Редактор  28 ноября 2012 в 18:55
    Участник
    4 отзыва 2

    Была здесь с подругами. Понравилось, но не всем: официанты ОЧЕНЬ медленные, пошустрее-пошустрее)) Это раз. И это кстати при том что когда были мы, народа было пара столиков. Ожидали кучу всяких вкусняшек, но, к сожалению, почему-то на стойке было почти пусто. Даже круассаны кончились, сказал официант((. В общем, набрали, что было.
    НО: весь негатив от "быстроты" обслуживания я простила за великолепный дизайн и особую атмсоферу этого места. Дизайн - просто высшая похвала! Администратор, хостесс и мальчики-бармены обаятельны и милы.

    Приду еще. Только все-таки обращайте побольше внимания на кричащих в зале людей с просьбой "официант!" =))

    Удачи вам! Место супер!

  • Arinarina
    Arinarina  → Редактор  7 января 2013 в 21:46
    Ценитель
    3 отзыва 4

    Зашла сегодня утром специально посмотреть интерьер и ассортимент кондитерской изучить.Хотелось попробовать что нибудь новенькое и заодно понять стоит ли сюда приходить еще. Замечательная девушка удовлетворила мое любопытство и мои вопросы без ответа не оставила да и бармен несмотря на раннее утро явно был в тонусе так что с хорошим кофе жить стало веселее!