1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Бутерbrodskyбар: душевные бутерброды и настойки

Бутерbrodskyбар: душевные бутерброды и настойки

Новый симпатичный проект Александра Затуливетрова посвящен простой еде, вкусному алкоголю и питерскому настроению.

Автор: Кристина Шибаева


«Белуга» отревела свое и уступила место «Бутерbrodskyбар». Авторы проекта решили перенести вход в заведение, чем нарушили наработанные рефлексы – толкание ныне закрытых дверей  немного сбивает с толку, но не настолько, как гранитная табличка при входе: «Иосиф Александрович Бродский (1940-1996) имеет к этому месту какое-то отношение». Сразу закрадываются мысли о сюрреалистичности происходящего. Кстати, никакого отношения Бродский к этому месту не имеет. Я узнавала.
 

 




 

Создатели

  • Александр и Светлана Затуливетровы – авторы проекта (FlamandRose, FreshFm, Baker Sisters, «Свитер с оленями»)
  • Василий и Марина Огневы – инвесторы
  • Илья Иванов, Дмитрий Степанов, Сергей Мамин – художники («Свитер с оленями»)
 
Александр Затуливетров, автор проекта:
«Бутерbrodsky – это некий стеб, такой фельетон на тему жизни нынешнего общества, проект-шутка в истинно петербургском стиле: все любят Бродского, даже те, кто ни строчки его не читал; все любят бутерброды, но не знают, какими они могут быть; и наш интерьер – эти немного депрессивные цвета, которые в Питере выглядят очень органично и приятно. Здесь по-настоящему хорошо в плохую погоду. Это место для философского спокойствия: негромкая музыка, неяркий свет. Для тех, кто одинок, но не в плохом смысле. Какой ужас быть одному! Нет, мы сделаны для тех, кому комфортно в этом одиночестве, кто устал от постоянного общения – в офисе, в Интернете, в инстаграме… И просто хочет побыть один. Или с очень близкими людьми».
 
При входе встречает приветливый официант. На вопрос: «Покормите?», кивает головой и провожает прямиком к бару. Садиться приходится на жутко неудобный стул у подоконника. Вид – супер. Комфорт – в страданиях. Но, надо отдать должное, сам интерьер при этом сделан гармонично и профессионально. Так вот легко, стильно, с идеей. Во многом, конечно, отдает «Белугой», но, главное, не обязывает в духе «ты пришла в модное заведение, выпрямись».






 






 
Меню подают написанное от руки, на фактурных листах, прицепленных к деревянной дощечке. Официант с по локоть «забитыми» руками рекомендует сморреброд с лососем и отмечает мой «прекрасный» выбор горячего – рубленая котлета из ягнятины a-la burger. Кстати, сморреброд в одиночку стоит 250 руб., а по «народному» предложению – вместе с бокалом вина «Сумаррока» – 350 руб.
 
Время отдачи бутерброда – 15 минут. Бургер – 40 минут с извинениями бармена. Причем, подходил именно бармен – здесь не делят столы, официанты не работают исключительно на чай. Ко мне подходили разные люди, помогали, предлагали, отвечали на вопросы (не всегда правильно, но не важно), уносили посуду. Чувствуется командный дух.

 
Три факта о ресторане
  1. Идея «бутербродного» меню была подсмотрена Александром Затуливетровым в Копенгагене – отсюда и замысловатые названия: «смуши», «сморреброд».
  2. Дизайном интерьера занимались преподаватели Академии Художеств. Стены перекрашивали 17 раз.
  3. В заведении нет шеф-повара. На кухне коммунизм, всего работает пять поваров. 

 
Сморреброд отличный, рекомендация любителя татуировок не подвела: лосось не супер сочный, совершенно нейтральный, но в компании с печеным бэйби-картофелем, укропом и редиской создавал очень летний, этакий дачный вкус. А вот «Сумарокку» советую не брать «в довесок», лучше не поскупиться на отдельный бокал чуть более дорогого «Робер Жиро» – все-таки концепция «два в одном» чаще оборачивается неудачей.

Далее – сытный бургер с черным хлебом. Вкусно, красиво подано, но отчетливого привкуса ягнятины не чувствовалось. Видимо, ягненок был очень юным, не успел приобрести бараньих нот. Блюдо щедро сдобрено соусом тар-тар, смешанным со сметаной для большей нежности. Соус не подается отдельно, он уже залит под хлеб – получается вкусно, но не диетично (если кому-то принципиален этот момент). Насчет хлеба. Сперва официант сказал, что хлеб покупной, но, уточнив на кухне, пришел с новым тезисом: хлеб печем сами и только сами. Подвергать его слова сомнениям – нет причин. Тем более что одна из булочек слегка подгорела.
 
 

Сморреброд с лососем, 250 руб.


Рубленая котлета из ягнятины a-la burger, 650 руб.


Вишня на бурбоне (90 руб.), малина на джине (120 руб.)


Курага на коньяке, 149 руб.
 
Персонал – это отдельная тема и, если хотите, заслуга заведения. Есть и минусы, например, о существовании небольшого, но красивого ресторанного зала с секретными зеркалами и, главное, мягкими уютными стульями, я узнала, лишь когда самостоятельно пошла на разведку. Жаль, если бы мне предложили варианты, я бы не мучилась на высоком железном стуле.  Но открытость и душевность ребят крайне подкупает. На протяжении моей трапезы все старались проявить максимальную учтивость и заботу.
 
Но победил в номинации «Лучший сотрудник ever» бармен Дмитрий. Именно он, обнаружив после моего ухода забытую кредитку (которая уже пожила, бедняга, во многих ресторанах города), организовал целую кампанию по возвращению ее хозяйке. Вспомнив, что я без конца фотографировала еду, Дмитрий вышел в Instagram на локейшн «Бутерbrodskyбар», нашел среди фотографий мою еду и написал в комментариях о том, что я забыла карточку! На кассе гипермаркета я чуть не расплакалась от трогательности сервиса.
 
Эксклюзивной кухни здесь нет, но место и не претендует. Понятная, сытная еда. Затуливетров сделал очередное душевное место с богатым внутренним миром для тех, кто способен простить дискомфорт и очередь в один-единственный санузел за доброе отношение и заботу. И за вид из окна, конечно.

 
Зачем идти
 
  • Томно любоваться угрюмо-прекрасным видом. В заведении много столиков у окон, из которых открывается вид на Малую Неву – не самый впечатляющий, еще и немного подпорченный синим строительным забором на противоположном берегу. Но очень питерский: гранитная набережная, серые волны, катера и лодки, Тучков мост и стадион «Петровский» – все грани меланхоличной души истинного петербуржца.
  • Есть эстетские бутерброды. Это вам не щедрый кусок «Докторской» на корке «Бородинского». И даже не жиденький лосось с ломтем масла на булке в театральном буфете. Здесь бутерброд внешне похож на картину абстракциониста. А по вкусу – на целый салат.
  • Согреваться классными настойками. Очень вкусные домашние настойки по цене 120-150 руб. за шот отличаются солидным разнообразием: от стандартной вишни на бурбоне до копченой груши на черном роме.
 

Выдержки из меню

Сет из пяти смуши (маленькие бутерброды) 250 руб.
Сморреброд с куриным салатом, дижонской горчицей, салатными листьями, спаржей и йогуртом 250 руб.
Салат с козьим сыром, овощами, тыквенными семечками и лентой ледяной моркови 250 руб.
Уха из петуха со стерлядью 350 руб.
Борщ с соком свежей свеклы и хрустящими овощами 250 руб.
Дырявочки из косули и оленя 350 руб.
Паровой лосось с овощным жульеном и сливочным соусом 550 руб.
Говяжья вырезка в бараньей сетке с пюре из цукини и базиликовым маслом 750 руб.
Филе палтуса в карамельной корочке с черной чечевицей 650 руб.
Кастрюля красной и белой фасоли, тушеной с томатами 550 руб.
Вареники с творогом и голубикой 300 руб.
Французский Тартатан с белым кремом 300 руб.
Вина по бокалам 130-180 руб.
Американо с молоком/капучино/латте 160 руб.
Чай в чайнике 220-320 руб. ​
 
​​

Фотографии: Антон Кузнецов

Комментарии

  • 20.05.2014 в 18:16
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Спасибо, но много не понять.

    нарушили наработанные рефлексы
    Кристина, а вы 600 раз посетили Белугу, что привыкли к дверям?
    Меню подают написанное от руки
    оно все же, размножено на копире, а не от руки любовно написано
    В заведении нет шеф-повара. На кухне коммунизм, всего работает пять поваров.
    А зачем тогда официанты шеф-повара представляют по имени Дмитрий Шилов? Врут черти?
    Если автор не представлялся и не беседовал с авторами,
    Именно он, обнаружив после моего ухода забытую кредитку (которая уже пожила, бедняга, во многих ресторанах города), организовал целую кампанию по возвращению ее хозяйке.
    то откуда залежи инсайда и прямая речь? Фамилии Инвесторов? Их сообщают всем гостям?
    Вспомнив, что я без конца фотографировала еду
    Кристина, а вы и Фото: Антон Кузнецов одно лицо? Здравствуйте.
    Спасибо.

    • 20.05.2014 в 18:23
      BigMacIndex → Борис
      Ценитель

      Браво, Холмс.

    • 20.05.2014 в 18:54
      Маргарита Беляева → Борис
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Главный редактор

      Борис, здравствуйте! Объясняю. Что касается инсайда, инвесторов и прямой речи, то процесс устроен так: журналист посещает ресторан инкогнито, а уже после визита связывается с владельцами - все узнает, берет комментарии и проч. Такая же история с фотографиями - фотограф приходит и снимает интерьер и еду отдельно, уже после посещения журналистом ресторана. Надеюсь, все понятно теперь)) А насчет двери и копира - это Кристина прокомментирует.

      • 20.05.2014 в 19:16
        Борис → Маргарита Беляева
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Спасибо. Многое встало на свои места.

    • 21.05.2014 в 03:21
      Кристина Шибаева → Борис
      Журналист

      Борис, добрый вечер!
      Обычно мне хватает одного (ладно, в крайнем случае - двух) посещения ресторана, чтобы запомнить, где находится вход. Про рефлексы - авторская гипербола, с точки зрения биологии, конечно, неверная. )

      Про меню: конечно, это копии, но несмотря на то, что нотариусом они не заверены, меню написано от руки (что означает - вручную, почерк человеческий).

      И да, процесс крайне занимательный, ощущала себя просто Бондом. Хотя, Джеймс, конечно, не совершил бы такой оплошности с картой, теперь еще и задокументированной. ))))

      • 21.05.2014 в 10:21
        Борис → Кристина Шибаева
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Спасибо, Джеймс.

Ваш комментарий